ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
острый соус рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов соусов



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты острых соусов
рецепты соусов

Острые соусы

Для многих мясных и рыбных блюд огромное значение имеют острые соусы. Многие люди без них даже не представляют себе нормальной пищи.
Соусы хорошо дополняют вкус также и овощных блюд, делают их более ароматными и аппетитными. Всего пара ложек "остренького" при приготовлении способна придать блюду совершенно иной, новый вкус.
Обычная повседневная еда легко превращается в изысканное кулинарное произведение.

Острые соусы не зря популярны во всем мире - они улучшают пищеварение и помогают справиться с жирной пищей. Правда, это касается в основном только соусов приготовленных в домашних условиях из натуральных продуктов.
В магазинах существует довольно большой выбор острых приправ, но в них идут различные красители и консерванты, что не совсем то, что нам нужно.
В качестве основных ингредиентов для острых соусов обычно используются перец чили, хрен, горчица, чеснок и другие жгучие специи.
Каждая хозяйка может сама подобрать соусы на свой вкус, используя представленные ниже популярные рецепты.

Соус острый горчичный

Ингредиенты для горчичного соуса:

  • порошковая горчица – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • дижонская горчица – 3-4 ст. ложки
  • укроп – 30 г
  • мед – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 50-70 мл

Соединяем мед, горчицу и уксус, взбиваем венчиком. Не прекращая взбивать медленно вводим растительное или оливковое масло, в конце добавляем измельченный укроп.
Соус отлично подходит к отварному языку и слабосолёной красной рыбе.

острый томатный соус на столе

Сметанный острый соус

Ингредиенты острого сметанного соуса:

  • сметана 20% – 200 мл
  • укроп – 1 пучок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • горчица – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 1/2 ч. ложки

Измельчаем укроп и чеснок, соединяем со сметаной, горчицей и лимонным соком, перемешиваем. Добавляем по вкусу перец и соль. Соус идеально подходит к рыбным блюдам.

Острый соус из хрена

Ингредиенты соуса из хрена:

  • хрен  - 400-500 г
  • свекла – 500 г
  • вода – 200 мл
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ч. ложки

Тщательно очищаем хрен и свеклу. Пропускаем сырые овощи через мясорубку. Оставляем в открытой миске под марлей на несколько часов.
Добавляем сахар, соль, уксус и перемешиваем. Затем вводим воду и еще раз все тщательно перемешиваем, подаем к столу. Острый соус отлично дополняет вкус холодца, мяса и рыбы.

Соус чили

Ингредиенты для острого соуса чили:

  • мясной бульон – 250 мл
  • перец острый – 3 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • орегано – 1 ч. ложка
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка

Запекаем кусочки томата и перец в духовке около часа. Затем очищаем овощи и измельчаем в блендере, добавляем чеснок, томатную пасту, бульон, сахар и орегано.
Затем получившуюся однородную смесь тушим на огне в течение 10 минут, и подаем  соус чили с макаронами, рисом, овощами и любыми мясными блюдами.

Мексиканский острый соус

Ингредиенты мексиканского острого соуса:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • перец чили – 3 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • сок лимонный – 2 ч. ложки
  • соль – 1/2 ч. ложки

Взбиваем в блендере томаты, перец и репчатый лук, добавляем лимонный сок и соль. Все тщательно перемешиваем. Если соус получается густым - добавляем немного кипяченой воды.
К столу подаем с кукурузными чипсами или тортильей.

Яблочно-горчичный острый соус

Ингредиенты острого соуса:

  • яблоко – 2 шт.
  • порошок горчицы – 1-2 ст. ложки
  • огуречный или томатный рассол – 150-200 мл

Запекаем яблоки в духовке. Мякоть яблок раздавводим вилкой. В яблочное пюре вводим рассол, добавляем горчичный порошок и все тщательно перемешиваем.
Ставим соус в холодильник на несколько часов настоятся. Подаем к мясным блюдам.

Острый соевый соус

Ингредиенты для острого соевого соуса:

  • соевый соус – 5 ст. ложек
  • рисовое вино – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • корень имбиря – 10 г
  • кинза – 20 г

Смешиваем измельченный чеснок и кинзу с тертым имбирем. Добавляем соевый соус, рисовое вино и уксус.
Все тщательно перемешиваем и в самом конце добавляем томатную пасту.
Подавать такой острый соус следует к рыбе. Кстати, в нем ее можно и готовить.

Острый соус для рыбы

Ингредиенты острого соуса для рыбы:

  • белый рыбный соус – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • рыбный бульон – 100 мл
  • виноградный уксус – 70 мл
  • зелень петрушки и кинзы – 50 г
  • тмин – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ч. ложки
  • красный молотый перец, соль – 1 ч. ложка

В кастрюлю помещаем все пряности, заливаем уксусом и бульоном, варим на медленном огне 20 минут после закипания.
Затем добавляем рыбный соус и сливочное масло, варим еще минут 15, все время помешивая.
В готовую смесь добавляем соль, сахар и помешиваем до тех пор, пока они полностью не растворятся.
После этого добавляем в соус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Подаем соус к рыбным котлетам или биточкам.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





к проверенным простым рецептам