окрошка на кефире

Супы на кефире рецепты



Холодные супы на кефире (йогурте, айране, мацони, катыке) часто едят в жаркую погоду, особенно в южных странах. Рецепты таих супов можно найти во многих национальных кухнях.
Сам суп может называться по разному - российская окрошка на кефире, болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий сасик, испанский йогуртовый гаспачо, азербайджанский дограмач и т.д.
В Беларуси и Литве в летнюю жару готовят холодный борщ или холодник на кефире, греки и болгары используют йогурт для приготовления дзадзыки и таратора, в Армении можно попробовать холодный суп мацнабрдош из свежих овощей, зелени и мацуна или спас на пахте.
В русской кухне также встречаются холодные супы на простокваше. Самый простой в приготовлении - тюря. Для тюри в простоквашу добавляют отварной картофель, лук и чеснок. Иногда в тюрю добавляют дробленый лед.

Но, как бы ни назывались эти блюда и к какой бы кухне они не принадлежали - основная часть этих холодных супов - кисломолочные продукты.
Кефир, простокваша (в России), йогурт или айран (в Греции, Болгарии, Турции, Иране), мацони (в Армении), катык (в Средней Азии) и т.д.

В любом случае, такая кисломолочная основа отлично оттеняет вкус входящих в представленные в этой подборке супы ингредиентов - овощей и мяса, и придает этим блюдам достаточную сытность.

Хлебный суп на кефире

ингредиенты:


- хлеб ржаной — 200 г
- кефир — 1 л.
- лук репчатый — 2 шт.
- огурцы соленые — 3 шт.
- петрушка — 5 веточек
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Хлеб натереть на крупной терке.
Огурцы соленые нарезать соломкой, лук репчатый очистить и нарезать тонкими дольками, зелень петрушки мелко нарезать.
Все перемешать, залить охлажденным кефиром, посолить по вкусу. Можно добавить кубики льда.
Чтобы репчатый лук не горчил, его можно предварительно залить кипяченой водой на 5 минут, затем воду слить.

фото вкусного супа на кефире в кастрюле

Чалоп

(Узбекская кухня)

ингредиенты:


- кефир (простокваша, йогурт) — 1 л.
- вода — 300 г
- огурцы — 3 шт.
- редис — 1 пучок
- лук зеленый — 5 шт.
- киндза — 5 веточек
- укроп свежий — 5 веточек
- перец красный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Если у вас кефир, простокваша, йогурт очень густой, то его необходимо разбавить холодной кипяченой водой. Посолить, поперчить и убрать в холодное место.
Огурцы, редис, зеленый лук, киндзу и укроп вымыть, мелко нарезать, все смешать.
В тарелки положить нарезанные продукты, залить охлажденным кефиром. Подать отдельно кубики льда.
В Узбекистане этот холодный суп делают на катыке, но можно использовать йогурт натуральный, кефир, простоквашу - все зависит от того, что вы можете найти в магазине или в холодильнике.

Турецкий суп на кефире

(Сасик - Турецкая кухня)

ингредиенты:


- йогурт — 1.5 л.
- огурцы — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1 ч. л.
- мята — 4 веточки
- чабер — 3 шт.
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Огурцы вымыть, натереть на крупной терке, посолить. Зелень всю вымыть, убрать веточки, листики мелко нарезать. Все премешать.
Чеснок натереть или растолочь с солью, залить охлажденным натуральным йогуртом без добавок ( можно заменить кефиром, мацони, катыком) и тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
В нарезанные продукты добавить йогурто-чесночную основу супа, добавить оливковое масло постепенно, постоянно помешивая.
Подавать к столу с кубиками льда.

Суп на кефире с рисом и зеленью

ингредиенты:


- кефир — 0.3 л.
- вода — 0.3 л.
- рис — 100 г
- репа — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- киндза или укроп свежий — 1 пучок
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Рис промыть, сварить в большом количестве подсоленной воды. Откинуть на сито, остудить.
Морковь вымыть и сварить до готовности. остудить и нарезать соломкой или кубиками.
Репу очистить, вымыть, нарезать кубиками или мелкой соломкой.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами. Все нарезанные овощи положить в глубокую посуду, добавить вареный рис, перемешать.
Кефир (йогурт) развести охлажденой кипяченой водой, охладить 10-15 минут, и смешать с нарезанными овощами с рисом.
Зелень тщательно вымыть, мелко нарезать и растереть с солью. Добавить зелень в постный суп перед подачей на стол.

Холодный суп на кефире

ингредиенты:


- кефир или йогурт натуральный — 500 г
- куриный бульон — 500 г
- имбирь (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
- огурцы — 2 мл
- помидоры — 2 шт.
- перец кайенский — 1/8 ч. л.
- мята — 3 веточки
- киндза — 3 веточки
- перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Для этого супа требуется охлажденный нежирный куриный бульон.
Помидоры положить в кипящую воду на 15 секунд, вытащить, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать.
Огурцы помыть и мелко нарезать. Всю зелень тоже мелко нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке.
Йогурт взбивать около 2-3 минут, и постепенно вливать охлажденный куриный бульон. Взбивать еще 2 минуты.
Смешать все подготовленные ингредиенты, залить подготовленной йогуртно-куриной смесью, посолить и поперчить.
Суп охладить. Подавать со льдом.

Суп на кефире с огурцом

ингредиенты:


- кефир (йогурт) — 600 г
- вода — 200 г
- кубики льда — 6 шт.
- изюм без косточек — 100 г
- огурец — 1 шт.
- лук зеленый — 5 шт.
- укроп свежий — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Изюм перебрать, замочить в холодной кипяченой воде на 5 минут.
Огурец вымыть и нарезать кубиками, зеленый лук тоже мелко нарезать. Положить в глубокую миску йогурт, нарезанные огурцы, зеленый лук, кубики льда, соль, перец.
Изюм откинуть на сито, промыть еще раз, подсушить и добавить в йогуртовую смесь. Воду из под изюма процедить.
Добавить процеженной воды от изюма и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол посыпать мелконарезанной зеленью петрушки, кинзы или укропа и укропа.

Йогуртовый суп с тмином

(Итальянская кухня)

ингредиенты:


- йогурт (можно кефир) — 1 л.
- уксус белый винный — 4 ч. л.
- масло оливковое — 2 ч. л.
- огурцы — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- тмин — 0.5 ч. л.
- мята — 4-5 веточек
- укроп свежий — 3 веточек
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Смешать йогурт, уксус и оливковое масло. Тщательновзбить до однородной массы.
Помидоры положить на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожицы, семечек, мелко нарезать.
Огурцы и зелень вымыть, мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать.
Все продукты смешать, добавить тмин, соль, перец, залить йогуртно-масляной основой для супа, перемешать и оставить в холодильнике минимум на 2 часа, чтобы тминовый суп настоялся.

фото супа Дограмач

Дограмач

(Азербайджанская кухня)

ингредиенты:


- мацони (катык, натуральный йогурт) — 300 мл
- огурец — 2 шт.
- вода минеральная — 100 мл
- яйцо — 2 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- укроп свежий — 1 шт.
- мята — 10 листиков перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Приготовить яйца вкрутую. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Яйца нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожицы,натереть на терке.
Сложить огурцы, нарезанную зелень, мелко нарезанные яйца. Мяту порезать и размять с солью и перцем. Положить в кастрюлю мяту и все перемешать.
Взбить венчиком охлажденный мацони, разбавить минеральной водой.
В тарелку положить нарезанные продукты и залить разбавленным мацони.

Томатный суп с креветками на кефире

(Итальянская кухня)

ингредиенты:


- небольшая (примерно 6 зубцов) головка чеснока;
- 300 граммов варёных креветок;
- один литр холодного кефира;
- четыре спелых помидора.

способ приготовления:


1. Помидорины опустите на две минуты в кипяток, быстро охладите и освободите от кожуры.
2. В чашу блендера положите нарезанный пластинками чеснок, листочки базилика, разрезанные на несколько частей томаты. Немного измельчите, влейте кефир и ещё раз перебейте блендером. Уберите в холодильник на 2 часа.
3. Охлаждённый томатный суп разлейте по глубоким тарелкам и опустите в каждую по небольшой горсти отваренных креветок.






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки




в начало подборки рецептов Супы на кефире
в сборник рецептов