холодный суп из овощей и свеклы

Холодные супы



Стоит ли каждый раз рассказывать, как в жаркую летнюю погоду совершенно не хочется стоять у плиты и готовить горячее первое блюдо?
Все и так об этом знают, и знают также, что полноценный обед с сытным вкусным супчиком можно получить лишь используя рецепты холодных супов, которых, слава богу, видимо-невидимо, и часть которых представлена в данной подборке.

Холодные супы не уступают по вкусовым и питательным качествам любому горячему супу, а для здоровья оказываются зачастую куда полезнее, так как готовятся они чаще всего из овощей или даже фруктов.

Холодные супы бывают достаточно густые или более жидкие, за счет количества используемых овощей и других ингредиентов.
Самые известные у нас холодные супы – это окрошка, свекольник, холодник, гаспачо, а также всевозможные огуречные и кабачковые супы пюре.

В качестве основы для холодного можно брать не только воду или овощные отвары, но и квас, кефир, минеральную воду, йогурт, простоквашу и т.п..

Холодные супы можно полностью готовить из овощей. Часто в блюдо добавляют растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и любое другое). Из овощей чаще всего берут помидоры, огурцы, свеклу, морковь, лук, картофель, кабачки и самую разную зелень.

Одни из самых известных в мире холодных супов - испанский гаспачо, французский вишисуаз, а также миндальный испанский суп аджо бланко.

рецепт Зеленый гаспачо

(Испанская кухня)

ингредиенты:


- огурцы — 2 шт.
- перец зеленый сладкий — 1 шт.
- белый хлеб — 1 кусок
- чеснок — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст. л.
- вино белое сухое — 1 ст. л.
- вода (ледяная) — 100 мл
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Основной продукт в зеленом гаспачо - огурцы и зеленый перец.
Все овощи тщательно вымыть. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Отложить одну столовую ложку на отдельную тарелку. Сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и измельчить.
Зелень петрушки перебрать, вымыть, отложить несколько веточек для украшения, остальную петрушку мелко нарезать. Батон белого хлеба мелко нарезать, подсушить в духовке. Отложить несколько штук на тарелку с нарезанными огурцами. Остальные кусочки размочить.
Положить все в блендер - огурцы, чеснок, хлеб, петрушку и перец. Измельчить. Добавить вино и ледяную воду, посолить и поперчить, и еще раз взбить. Охладить.
В чашки или высокие бокалы налить холодный зеленый гаспачо, сверху положить по несколько кубиков огурца, сухариков и веточку зелени.

фото зеленого холодного супа гаспачо

Желтый гаспачо

ингредиенты:


- дыня — 1 кг.
- перец сладкий желтый — 2 шт.
- сливки (25%) — 100 мл
- сок свежевыжатого лимона — 3 ст. л.
- сельдерей — 2 корешка
- мята — 2 веточки
- вино белое сухое — 2 ст. л.
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Перец и сельдерей вымыть, из перцев удалить сердцевину, нарезать мелко. Дыню нарезать мелкими кубиками, отложить 0.2 - 0.25 л нарезанной дыни.
В блендер сложить нарезанный перец,сельдерей и дыню. Взбить до пастообразной массы. Добавить лимонный сок, охлажденные сливки и взбить. Посолить и еще раз взбить. Охладить около 2-3 часов.
Разлить по фужерам или креманкам, добавить кусочки дыни и украсить листиками мяты.

Вишисуаз классический

(Французская кухня)

ингредиенты:


- лук репчатый — 1 шт.
- лук порей — 150 г
- масло сливочное — 30 г
- картофель — 2 шт.
- куриный бульон — 600 мл
- сливки — 50 г
- шниит-лук — для украшения
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.
Лук порей нарезать и добавить на сковороду. Обжаривать 5 минут. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Куриный бульон приготовить заранее. Бульон поставить на огонь, добавить картофель и обжаренный лук, вскипятить и варить на среднем огне 30 минут. Снять с огня и охладить.
Пропустить охлажденый суп через сито, или взбить в блендере. Перелить в супницу, добавить сливки, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Охладить.
При подаче к столу посыпать порезанным шниит-луком.

фото классического холодного супа вишисуаза

Холодный томатный суп

(Мексиканская кухня)

ингредиенты:


- помидоры — 10 шт.
- кукуруза ( в початках) — 2 шт.
- фасоль белая (консервированная) — 0.5 банки
- киндза — 8 веточек
- базилик — 6-8 веточек
- мята — 5 веточек
- авокадо — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Приготовить кукурузу до готовности, охладить и очистить зерна кукурузы от початков. Вымыть все помидоры, зелень и подсушить.
Томатный суп с кукурузойПомидоры (7 штук) обдать кипятком, очистить от кожицы, протереть через сито или измельчить в блендере до получения однородной массы. Остальные помидоры нарезать кубиками.
Зелень мелко нарезать, несколько веточек киндзы оставить для украшения. В посуду положить томатное пюре, нарезанные кубиками помидоры, зерна кукурузы, фасоль, зелень киндзы, базалика, мяты, выжать сок лимона,оливковое масло. Посолить, поперчить и убрать в холодное место на 2 часа. Авокадо очистить, нарезать кубиками и при подаче супа насыпать в тарелки.
Все что нужно подать к холодному томатному супу с кукурузой - это хрустящие гренки. Вместо початков кукурузы можно взять кукурузу консервированную.

Холодный суп из зеленого лука

(Корейская кухня)

ингредиенты:


- лук зеленый — 250 г
- соус соевый — 100 г
- перец красный (молотый) — 1 г
- кунджут подсоленный — 1 г
- уксус столовый — 25 г

способ приготовления:


В холодную кипяченую воду положить уксус и соевый соус. Охладить.
Лук зеленый промыть и очень мелко нарезать, смешать с перцем и кунджутом. Добавить в подготовленнй раствор воды, соевого соуса и уксуса.
Подавать суп очень холодным.

Холодный морковный суп

(Индийская кухня)

ингредиенты:


- морковь — 1.5 кг.
- бульон куриный — 1.2 л.
- сливки (жирность 20%) — 250 мл
- лук репчатый — 500 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- имбирь (корень) — 4 см
- карри (порошок) — 1 ст. л.
- соль — 1.5 ч.л

способ приготовления:


Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Лук репчатый очистить и крупно порубить. Корень имбиря очистить и нарезать дольками.
В кастрюлю положить масло, разогреть, добавить нарезанный лук, обжаривать, постоянно помешивая, около 10 минут на медленном огне.
Добавить имбирь, морковь, карри и соль, продолжать помешивать и обжаривать 2-3 минуты.
Разогреть куриный бульон, влить в кастрюлю с морковью и луком. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Снять с огня и дать настояться около 10 минут.
Вынуть овощи и положить в блендер, бульон процедить.
Взбить овощи в блендере, влить сливки, еще раз взбить. Добавить в бульон, перемешать и охладить.
Украсить зеленью и подавать с кусочками и льда.

Суп из авокадо холодный

(Мексиканская кухня)

ингредиенты:


- авокадо — 2 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- мука — 1 ст. л.
- мята — 4 веточки
- молоко — 200 мл
- сливки — 200 мл
- сливочное масло — 3 ст. л.
- сок лимонный — 2 ст. л.
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу

способ приготовления:


Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и чеснок, и на медленном огне обжаривать 3 минуты. Засыпать в кастрюлю муку, помешать и обжаривать 2 минуты. Добавить 0.2 - 0.25 л воды, хорошо размешать, вскипятить и варить на очень медленном огне.
Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и убрать косточку, мякоть нарезать на мелкие кубики. Положить авокадо в суп, добавить лимонный сок, накрыть крышкой и варить 10 минут на медленном огне. Снять с огня и измельчить в блендере до состояния пюре.
Вылить приготовленное пюре в кастрюлю, добавить молоко, сливки и вымытую и измельченную мяту. Довести до кипения и снять с огня. Охладить.
С супом из авокадо подают мятные хлебцы.
Мятные хлебцы: Для приготовления мятных хлебцев нам понадобится 1 батон белого хлеба, 3 веточки мяты, 125 грамм сливочного масла.
Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко порезать. Растереть сливочное масло с измельченной мятой. Хлеб разрезать на кусочки, не дорезая их до конца, каждый кусок промазать мятно-масляной массой.
В разогретую до 180 градусов духовку поставить хлеб, завернутый в фольгу, на 10 минут.

Холодный клубничный суп

(Итальянская кухня)

ингредиенты:


- Клубника — 350 г
- Огурец — 100 г
- Кефир — 750 мл
- Укроп — 1/2 пуч.
- Соль, перец черный - по вкусу.

способ приготовления:


Клубнику с помощью блендера взбить в пюре.
Огурец нарезать мелкими кубиками.
Укроп также мелко порезать.
Налить в пюре кефир или другой кисломолочный напиток, добавить огурец и укроп.
Суп готов. Можно украсипть веточкой укропа и подавать.






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки




в начало подборки Холодные супы
в сборник рецептов