|
Рецепт торта "Монастырская изба" встречается довольно часто и в справочниках и в интернете. Это вообще достаточно известный и популярный десерт.
Сделать его самой - руки не поднимались или духа не хватало.
Как представлю себе, сколько надо возиться с тестом да потом "поленницу" выкладывать...
Но, как-то я все-таки рискнула изобразить эту монастырскую избу в собственном исполнении.
Правда получилось больше похоже на "шалаш", зато вкусно!
ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г (можно заменить хорошим маргарином);
- сметана 20% – 1,2 л.;
- сахарный песок – 250-350 г;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- загуститель сливок (сметаны) – 1 пачка;
- вишня – 500 г;
- сода - 0,5 ч. л.;
- орехи (у меня фундук) – 50 г;
- ванилин – по вкусу.
рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить тесто нужно выполнить следующие действия:
Растопить на огне маргарин.
В емкость выливаем 200 г сметаны.
Добавляем маргарин к сметане. Перемешиваем.
К смеси досыпаем ванилин и соду. Соду гасим уксусом.
Добавляем около 2-3 столовых ложек сахара.
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муки. Оно должно получиться мягким и легко раскатываться.
Далее необходимо приготовить начинку. В моем случае использована предварительно размороженная вишня. Из нее только нужно удалить косточки.
На каждую полоску теста выложить очищенную от косточек вишню.
Для приготовления основы монастырской избы следует:
Вырезать из бумаги или картона шаблон шириной 5 см, длиной 30 см (размеры можно поменять в зависимости от размера тарелки, в которую будет выкладываться торт).
Раскатать тесто, положить на него шаблон и вырезать одинакового размера полоски теста.
Свернуть и хорошо скрепить края со всех сторон. Получаются заготовки для «бревен» избы.
Противень застелить пергаментной бумагой, пропитанной маслом. Выложить готовые рулетики.
Ставим в духовой шкаф с температурой примерно 180 градусов и выпекаем до готовности.
Пока готовятся «бревна», сделаем крем, который и будет скреплять эту "поленницу":
Литр сметаны смешиваем с оставшимся сахаром.
Добавляем загуститель сливок, как написано в его инструкции. Тщательно размешиваем.
Измельчаем на мелкой терке фундук - это будет посыпка для торта. "Опилки" для бревен, наверное.
«Бревна» приготовились.
Начинаем сборку торта:
Выливаем немного крема, выкладываем на него 5 «бревен».
Заливаем кремом.
Посыпаем орехами.
Повторяем эти действия, уменьшая каждый слой на одно бревно.
На верхушке должно оказаться одно "бревнышко". Когда торт уже выложен, можно подровнять неровные края острым ножом, придав десерту нужные очертания.
Все срезы обязательно замаскируйте кремом.
Вкусный торт Монастырская изба готов! Хорошо бы дать ему пропитаться несколько часов в холодильнике.
Вид интересный, даже без особого украшательства, и вкус непередаваемый.
Приятного чаепития!
советы повара:
- Если вы предпочитаете более экзотическую начинку, то вместо привычной вишни или клюквы можно использовать очищенные от кожуры и мелко порезанные киви и ананасы. Только не забудьте, что эти фрукты очень сочные, поэтому края маленьких рулетов нужно будет хорошо скрепить, иначе сок вытечет наружу.
- Как правило, этот торт готовится со сметанным кремом. Но если вы любите заварной крем, то можно использовать и его. Только поскольку он не такой влажный, нужно будет дополнительно пропитать уже сложенные «бревна» сиропом или ликером.
комментарии:
- "... Очень вкусно! Очень необычно! И очень красиво! ..." (Алина)
- "... моя мама часто пекла этот торт, сейчас сама пеку, все как у вас, только я вишню чередую с клюквой и клубникой ..." (начинающая кулинар)
- "... Несколько раз готовила монастырскую избу - всегда трубочки получались натуральными "поленьями" (не разгрызешь!), а тут все просто и оооочень вкусно! ..." (Настенька)
- "... Теперь я понимаю, почему в кондитерском отделе "изба" такая дорогущая ..." (Катя)
|
с рецептом торта Монастырская изба часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|