пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты десертов

Торт Монастырская изба

фото вкусного торта Монастырская изба на разрезе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецепт торта "Монастырская изба" встречается довольно часто и в справочниках и в интернете. Это вообще достаточно известный и популярный десерт.
Сделать его самой - руки не поднимались или духа не хватало.
Как представлю себе, сколько надо возиться с тестом да потом "поленницу" выкладывать...
Но, как-то я все-таки рискнула изобразить эту монастырскую избу в собственном исполнении.
Правда получилось больше похоже на "шалаш", зато вкусно!

ингредиенты:

- масло сливочное – 200 г (можно заменить хорошим маргарином);
- сметана 20% – 1,2 л.;
- сахарный песок – 250-350 г;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- загуститель сливок (сметаны) – 1 пачка;
- вишня – 500 г;
- сода - 0,5 ч. л.;
- орехи (у меня фундук) – 50 г;
- ванилин – по вкусу.




рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить тесто нужно выполнить следующие действия:

Растопить маргарин

Растопить на огне маргарин.

выливаем 200 г сметаны

В емкость выливаем 200 г сметаны.

Добавляем маргарин к сметане

Добавляем маргарин к сметане. Перемешиваем.

высыпаем ванилин и соду

К смеси досыпаем ванилин и соду. Соду гасим уксусом.

Добавляем около 2-3 столовых ложек сахара

Добавляем около 2-3 столовых ложек сахара.

Вымешиваем тесто, пошаговое фото  приготовления торта Монастырская изба

Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муки. Оно должно получиться мягким и легко раскатываться.

предварительно размороженные плоды без косточки

Далее необходимо приготовить начинку. В моем случае использована предварительно размороженная вишня. Из нее только нужно удалить косточки.

Вырезать из бумаги шаблон шириной 5 см

На каждую полоску теста выложить очищенную от косточек вишню.

На каждую полоску теста выложить очищенную от косточки вишню

Для приготовления основы монастырской избы следует:

Вырезать из бумаги или картона шаблон шириной 5 см, длиной 30 см (размеры можно поменять в зависимости от размера тарелки, в которую будет выкладываться торт).
Раскатать тесто, положить на него шаблон и вырезать одинакового размера полоски теста.

Получаются «бревна» избы

Свернуть и хорошо скрепить края со всех сторон. Получаются заготовки для «бревен» избы.

Выложить готовые «бревна» на противень, пошаговое фото  приготовления торта Монастырская изба с вишней

Противень застелить пергаментной бумагой, пропитанной маслом. Выложить готовые рулетики.

выпекаем до готовности

Ставим в духовой шкаф с температурой примерно 180 градусов и выпекаем до готовности.

Литр сметаны смешиваем с оставшимся сахаром

Пока готовятся «бревна», сделаем крем, который и будет скреплять эту "поленницу":

Литр сметаны смешиваем с оставшимся сахаром.

Добавляем загуститель сливок

Добавляем загуститель сливок, как написано в его инструкции. Тщательно размешиваем.

Измельчаем на мелкой терке фундук

Измельчаем на мелкой терке фундук - это будет посыпка для торта. "Опилки" для бревен, наверное.

выкладываем на крем 5 «бревен»

«Бревна» приготовились.

Начинаем сборку торта:

Выливаем немного крема, выкладываем на него 5 «бревен».

Заливаем слой бревен кремом

Заливаем кремом.

Посыпаем орехами

Посыпаем орехами.

выкладываем бревна избы

Заливаем все кремом, фото готового торта Монастырская изба

Повторяем эти действия, уменьшая каждый слой на одно бревно.

можно подровнять неровные края острым ножом
На верхушке должно оказаться одно "бревнышко". Когда торт уже выложен, можно подровнять неровные края острым ножом, придав десерту нужные очертания.
Все срезы обязательно замаскируйте кремом.
Торт Монастырская изба фото

Вкусный торт Монастырская изба готов! Хорошо бы дать ему пропитаться несколько часов в холодильнике.


Вид интересный, даже без особого украшательства, и вкус непередаваемый.

Приятного чаепития!

советы повара:

- Если вы предпочитаете более экзотическую начинку, то вместо привычной вишни или клюквы можно использовать очищенные от кожуры и мелко порезанные киви и ананасы. Только не забудьте, что эти фрукты очень сочные, поэтому края маленьких рулетов нужно будет хорошо скрепить, иначе сок вытечет наружу.

- Как правило, этот торт готовится со сметанным кремом. Но если вы любите заварной крем, то можно использовать и его. Только поскольку он не такой влажный, нужно будет дополнительно пропитать уже сложенные «бревна» сиропом или ликером.

комментарии:

- "... Очень вкусно! Очень необычно! И очень красиво! ..."
(Алина)
- "... моя мама часто пекла этот торт, сейчас сама пеку, все как у вас, только я вишню чередую с клюквой и клубникой ..."
(начинающая кулинар)
- "... Несколько раз готовила монастырскую избу - всегда трубочки получались натуральными "поленьями" (не разгрызешь!), а тут все просто и оооочень вкусно! ..."
(Настенька)
- "... Теперь я понимаю, почему в кондитерском отделе "изба" такая дорогущая ..."
(Катя)

с рецептом торта Монастырская изба часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"