|
Ботвинья 7 лучших рецептов
содержание:
1. Ботвинья из свекольной ботвы 2. Ботвинья домашняя 3. Ботвинья классическая 4. Ботвинья с лебедой 5. Ботвинья с креветками 6. Ботвинья с лососиной 7. Ботвинья с огурцами Ботвиньи это холодные супы на квасе, который готовят на отварном и протертом щавеле, шпинате, зеленом луке, крапиве и другой съедобной траве (на "ботве" - по-русски). Основными ингредиентами этого супа в оригинальном варианте являются молодая свекла и ее ботва, квас, щавель, крапива, зеленый лук, зелень огородная, лед и красная рыба. Сегодня этот летний холодный суп менее популярен, нежели окрошка, а когда-то он был самым распространенным кушаньем в России и среди крестьян, и среди знати. Фактически, современная ботвинья из этой подборки - это овощная окрошка на квасе со свекольной ботвой. Ботвинья из свекольной ботвыингредиенты: - щавель — 500 г - ботва свеклы — 500 г - филе рыбы — 500 г - огурцы — 4 шт. - лук зеленый — 100 г - редис — 3 шт. - укроп свежий — 1 пучок - морковь — 1 шт. - лук репчатый — 1 шт. - хрен — 1 ст. л. - лавровый лист — 2 шт. - перец черный (горошком) — 2 шт. - сахар — 1 ч. л. - соль — по вкусу приготовление: Морковь вымыть и очистить. Лук очистить и пропечь овощи на раскаленной сковороде около 2 минут. Филе рыбы промыть и нарезать на порционные куски. Положить пропеченые лук и морковь в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на сильный огонь, вскипятить. Добавить куски рыбы, уменьшить огонь и добавить лавровый лист, черный перец и соль. Варить около 6-7 минут. Затем вынуть все содержимое и остудить. Бульон процедить. Щавель и ботву перебрать, тщательно вымыть, нарезать соломкой. Залить 0.2 - 0.25 л процеженного бульона, поставить на огонь, довести до кипени. Добавить нарезанную зелень и варить 2 минуты. Проваренную зелень откинуть на сито, дать стечь бульону, измельчить в блендере. Огурцы вымыть, подсушить, отрезать кончики и нарезать соломкой. Редис вымыть и натереть на мелкой терке. Лук и укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все нарезанные овощи смешать, добавить хрен, сахар и соль, и тщательно перемешать. В тарелку положить протертую зелень и нарезанные овощи, залить квасом. На отдельной тарелке подать рыбу и колотый лед. Ботвинья домашняяингредиенты: - квас — 500 г - щавель — 100 г - шпинат — 50 г - крапива — 50 г - филе рыбы — 400 г - огурцы — 2 шт. - лук зеленый — 3 шт. - салат — 4 листа - хрен — 1 ч. л. - сахар — по вкусу - соль — по вкусу приготовление: Подготовить домашний хлебный квас (или купить хороший промышленный квас). Шпинат, щавель и крапиву перебрать, хорошо промыть, нарезать соломкой. Припустить по отдельности на сильном огне: шпинат и крапиву с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку. После этого шпинат, крапиву и щавель протереть через сито вместе с соком или измельчить в блендере. Полученную массу развести квасом, добавить соль и сахар, можно добавить цедру лимона. Положить ботвинью на холод. Филе рыбы отварить. Огурцы нарезать на тонкие ломтики, лук зеленый нашинковать, хрен, листья салата перебрать и тщательно промыть. Ботвинью подать в небольших суповых тарелках. На отдельную тарелку положить лист салата, куски рыбы и украсить огурцами, зеленым луком. Отдельно подать лед. Ботвинья классическаяингредиенты: - щавель, шпинат - по 200 г - квас - 2 л - лимон 1/2 часть плода - огурец - 1-2 шт. - вареная или копченая рыба - по 200-300 г - хрен, зелень укропа и петрушки - по вкусу приготовление: Чтобы приготовить Ботвинью по-монаcтырcки необходимо щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, остудить, протереть через сито и соединить вместе, после чего разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить на холод. Подавать на стол, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанным укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку положить кусочки отварной или копченой рыбы. рецепт Ботвинья с лебедойингредиенты: - молодая крапива (листья) - 200-300г - лебеда - 100г - щавель -150г - хлебный квас - 1.5 л - тертый хрен - 1 ст.л. - зеленый лук, укроп - по вкусу - свекла - 1 шт. - отварная рыба - 200г приготовление: Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой. Ботвинья с креветкамиингредиенты:
приготовление:
Затем нарезать огурцы свежие соломкой, зелёный лук измельчите.
Ботвинья с лососинойингредиенты:
приготовление: Ботвинья с огурцамиингредиенты:
приготовление:
Все компоненты сложить в супницу и залить квасом. Подавать охлажденной. К ботвинье можно подать отварную лососину.
|
|