|
Арахисовый чизкейк рецепт
Приготовим низкоуглеводный арахисовый чизкейк с нежным сырным слоем и хрустящими орешками.
- Диаметр формы - 16 см
- Вес чизкейка - 800 г
- 1 грамм моего подсластителя эквивалентен 10 граммам сахара
Ингредиенты для основы:
- Арахис (обжаренный) - 100 г
- Отруби овсяные - 20 г
- Рикотта - 50 г
- Молоко - 20 г
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 2 г
Для сырного слоя:
- Рикотта - 300 г
- Арахисовая паста - 100 г
- Ксантановая камедь (по желанию) - 1 г
- Сахар - 5 г
- Соль - 1 щепотка
- Желатин - 6 г
- Вода (для желатина) - 50 г
Для шоколадной глазури:
- Арахисовая паста - 50 г
- Молоко - 60 г
- Какао-порошок (алкализованный) - 5 г
- Сахар - 2 г
Для украшения:
- Арахис (обжаренный) - 100 г
приготовление:
- Готовим основу. Для этого в чашу блендера выкладываем обжаренный арахис и измельчаем его до состояния мелкой крошки. Овсяные отруби измельчаем в кофемолке.
- Помещаем подготовленные ингредиенты в миску, добавляем большую щепотку соли и подсластитель. Перемешиваем.
- В получившуюся массу добавляем молоко и рикотту. Тщательно перемешиваем.
- Борта кольца диаметром 16 сантиметров застилаем ацетатной лентой. На дно равномерно распределяем и утрамбовываем подготовленную массу.
- Готовим сырный слой. Все ингредиенты для сырного слоя должны быть комнатной температуры. Желатин замачиваем в воде и даем набухнуть.
- В миску выкладываем рикотту, арахисовую пасту, ксантановую камедь, большую щепотку соли и подсластитель. Перемешиваем на низких оборотах миксера. Ксантановая камедь придаст чизкейку более маслянистую текстуру. Если у вас нет камеди, то желатина нужно взять на 2 грамма больше.
- В получившуюся массу добавляем 2/3 часть распущенного желатина и все хорошо перемешиваем. Остальной желатин оставляем для шоколадной глазури.
- Распределяем сырную массу на основу, разравниваем и выкладываем в морозильную камеру.
- Готовим шоколадную глазурь. В миску выкладываем арахисовую пасту, молоко, какао-порошок и подсластитель. Перемешиваем до однородного состояния. Здесь алкализованный какао-порошок. Если у вас обычный какао-порошок, то его нужно взять примерно в 2 раза больше.
- В получившуюся массу добавляем оставшейся желатин и перемешиваем.
- Выливаем шоколадную глазурь на сырный слой, посыпаем арахисом и убираем чизкейк в холодильник минимум на 6 часов.
|
_____________________
категории блюд
|