_____________________

пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

Лимонный чизкейк рецепт

В этом чизкейке слегка рассыпчатый слой из печенья, нежный сырный слой с приятной текстурой и яркий лимонный курд сверху.

Лимонный чизкейк

В этом чизкейке лимонный вкус гармонично смягчается кокосовым молоком. Все вместе это очень свежо, ярко и вкусно. Вместо творожного сыра можно взять рикотту. Калорийность рикотты в 2 раза меньше, но вкус будет отличаться. У рикотты менее сырный вкус, он более мягкий и сливочный, что тоже, конечно, очень вкусно.

  • Вес чизкейка - 1020 г
  • Диаметр формы - 16 см

Ингредиенты для основы:

  • Низкокалорийное печенье - 130 г
  • Молоко - 45 г

Для сырного слоя:

  • Творожный сыр (или рикотта) - 380 г
  • Мягкий творог - 260 г
  • Сахар - 12 г
  • Желатин - 8 г
  • Вода (для желатина) - 48 г

Для лимонного курда:

  • Яйцо (крупное) - 1 шт.
  • Сок лимона - 50 г
  • Молоко кокосовое - 50 г
  • Сахар - 7 г
  • Куркума - 1/3 ч. л.
  • Желатин - 2 г
  • Вода (для желатина) - 12 г

Крем для декора:

  • Творожный сыр - 40 г
  • Молоко кокосовое - 8 г
  • Сахар - 1 г

приготовление:

  1. Измельчаем печенье в крошку с помощью блендера и добавляем к этой крошке молоко. Ориентировочно понадобится 45 грамм, но лучше добавлять молоко постепенно и следить за консистенцией. Вместо молока можно взять другой жидкий ингредиент, например, кокосовое молоко, воду или сок. Перемешиваем до консистенции, похожей на мокрый песок. Печенье легко утрамбовывается в плотный слой, но при этом оно не мокрое, не липкое, и по прежнему рассыпчатое.
  2. Собирать торт будем в кондитерском кольце диаметром 16 сантиметров. Кольцо сразу стоит на подложке, на которой будет подаваться чизкейк. Вдоль бортиков прокладываю слой ацетатной ленты для легкого извлечения. Выкладываем слой печенья и тщательно утрамбовываем его лопаткой или стаканом с плоским дном. Эту заготовку храним в холодильнике до готовности сырного слоя.
  3. Желатин замачиваем в воде и оставляем набухать по инструкции.
  4. В отдельной чаше соединяем творожный сыр (вместо него можно взять рикотту) и мягкий творог. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Если вы используете рикотту, то ее желательно пробить блендером. Не забываем добавить подсластитель по вкусу.
  5. Когда желатин набух, нагреваем его любым удобным способом (в микроволновке или на плите), переливаем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем до полной однородности. К моменту введения желатина творожные продукты должны достичь комнатной температуры, по крайней мере не быть холодными.
  6. Заливаем сырный слой на основу из печенья и слегка разравниваем лопаткой похлопывающими движениями. Можно слегка простучать подложку вместе с формой, главное, чтоб подложка не прогибалась. Помещаем чизкейк в холодильник примерно на 4 часа.
  7. Для лимонного курда желатин заливаем водой.
  8. В сотейнике соединяем яйцо, лимонный сок и кокосовое молоко (в данном рецепте коровье молоко не подойдет, оно просто свернется вместе с лимонным соком). Добавляем подсластитель по вкусу и немного куркумы для цвета.
  9. Помещаем сотейник на плиту и увариваем на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, до легкого загустения. Не переварите, иначе яйцо может просто свернуться и исправить ситуацию уже не получится. Максимальная температура 82 градуса. Визуально при готовности с поверхности курда уходят мелкие пузыри и консистенция становится похожа на сгущенку.
  10. Убираем сотейник с плиты и продолжаем помешивать массу еще минуту. В горячий курд добавляем набухший желатин и тщательно размешиваем до его полного растворения. Даем курду немного остыть, чтобы он не был горячим.
  11. Достаем охлажденный чизкейк. На этом этапе ему необязательно быть полностью застывшим, достаточно того, чтобы хорошо застыла его поверхность. Выливать лимонный слой будем через сито. Таким способом мы одновременно избавляемся от пузырей, которые возникли при перемешивании курда, и избегаем попадания непромешанного яйца, или подсохших частиц курда. Теперь лимонный слой будет полностью однородным, нежным и кремовым. Если единичные пузырьки остались, можно лопнуть их острой зубочисткой.
  12. Накрываем чизкейк пищевой пленкой и выкладываем его до полной стабилизации в холодильник как минимум на 1,5 часа.
  13. Когда чизкейк полностью стабилизировался, снимаем с него пищевую пленку, кондитерское кольцо и ацетатную ленту. Он уже очень яркий и красивый. Но можно еще дополнительно декорировать его, например, творожным кремом. Здесь это будут полоски по окружности.
  14. Крем готовится очень легко. Просто смешиванием все указанные ингредиенты. Дополнить декор можно листиками мяты.


Приятного аппетита!

разделы кулинарного сборника:

Бутерброды
Холодные закуски
Закуски мясные
Закуски рыбные
Закуски овощные
Салаты мясные
Салаты рыбные
Салаты овощные
Салаты фруктовые
Супы
Рецепты из мяса и рыбы
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Блюда из овощей
Молоко, яйца, творог
Макароны
Шашлыки
Блюда из теста
Выпечка
Блины и блинные изделия
Пицца
Десерты и торты
Мармелад
Напитки безалкогольные
Настойки
Экзотические блюда
Рецепты для детей
Соленья



<<<   домашние рецепты с фото








подборка рецептов блюд и кулинарных изделий