|
Таблица совместимости продуктов для домашнего похудения
Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что влияет на время их переваривания в нашем организме.
Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка перерабатывается в щелочной.
Разобраться в совместимости продуктов помогает эта таблица и онлайн-калькулятор совместимости.
Продукты помещенные в графы друг напротив друга — идеально совместимы и прекрасно сочетаются, их можно употреблять вместе.
В любых других комбинациях сочетать продукты сторонники раздельного питания не советуют.
Хлеб, крупы и картофель |
Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые
овощи и зеленые листовые овощи |
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) |
Крахмалистые овощи (кроме картофеля), например: свекла, морковь, тыква,
цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др., некрахмалистые
и зеленые овощи, сметана, растительное масло |
Сметана |
Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и
помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
творог и кисломолочные продукты |
Творог и кисломолочные продукты |
Все овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр,
брынза, орехи |
Сыр и брынза |
Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля),
фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые
овощи |
Масло сливочное |
Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты,
ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые
овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Масло растительное |
Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель),
некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом
и помидоры |
Фрукты с кислым вкусом, помидоры |
Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и
зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи |
Сладкие фрукты, сухофрукты |
Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные
продукты |
Орехи |
Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи
(кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог
и кисломолочные продукты |
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) |
Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель,
сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи
и зеленые овощи |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное
масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца,
сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры |
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты |
Зеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы,
лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.) |
Яйца |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Дыня, арбуз |
Ни с чем не сочетаются |
Молоко |
Ни с чем не сочетается |
Более наглядно правильные сочетания продуктов представлены в современной сводной табличке, где все рекомендации сведены в один цветной блок, по которому можно легко оценить степень совместимости тех или иных блюд.
Сводная таблица пищевой совместимости
| Название продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 1 | Мясо, рыба, птица | | | | | | | | | | | | | | | | | | 2 | Зернобобовые | | | | | | | | | | | | | | | | | | 3 | Масло сливочное, сливки | | | | | | | | | | | | | | | | | | 4 | Сметана | | | | | | | | | | | | | | | | | | 5 | Масло растительное | | | | | | | | | | | | | | | | | | 6 | Сахар, кондитерские изделия | | | | | | | | | | | | | | | | | | 7 | Хлеб, крупы, картофель | | | | | | | | | | | | | | | | | | 8 | Фрукты кислые, помидоры | | | | | | | | | | | | | | | | | | 9 | Фрукты полукислые | | | | | | | | | | | | | | | | | | 10 | Фрукты сладкие, сухофрукты | | | | | | | | | | | | | | | | | | 11 | Овощи зеленые и некрахмалистые | | | | | | | | | | | | | | | | | | 12 | Овощи крахмалистые | | | | | | | | | | | | | | | | | | 13 | Молоко | | | | | | | | | | | | | | | | | | 14 | Творог, кисло-молочные продукты | | | | | | | | | | | | | | | | | | 15 | Сыр, брынза | | | | | | | | | | | | | | | | | | 16 | Яйца | | | | | | | | | | | | | | | | | | 17 | Орехи | | | | | | | | | | | | | | | | | |
красный - плохо совместимы, желтый - допустимо, зеленый - хорошо совместимы
Как пользоваться таблицей
В данной таблице указаны наиболее широко употребляемые продукты питания.
Им присвоены номера и соответственно номеру строки соответствует номер столбца (так 13 строка и 13 столбец - это молоко).
Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный - недопустимое сочетание, желтый - допустимое сочетание,
зеленый - хорошее сочетание.
Пример: можно ли есть хлеб с сыром? Хлеб - 7, сыр - 15. На пересечении строки 7 со столбцом 15 - желтый цвет.
Это съедобное сочетание.
Калькулятор совместимости продуктов
Выбрав ингредиенты из указанных списков, вы мгновенно и просто получаете данные о возможности и полезности их совместного употребления.
|
|