Как выбрать мясо
Все мы ходим в магазины за покупками. К сожалению, нередко бывает так, что купить свежий и качественный товар не так уж и просто, как кажется. Особенно это касается такого продукта, как мясо. Ведь из-за его высокой стоимости продавцы очень часто не убирают с прилавков несвежий продукт. Как же правильно выбрать мясо?
В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет мяса. Свежая говядина отличается красным цветом, а свинина имеет светлый розовый оттенок. Если вы любите баранину, то обратите внимание на то, чтобы она была коричневато-красной, а телятина должна быть розовая с серым оттенком. Если у мяса очень яркий цвет, то стоит задуматься, ведь нередко продавцы вымачивают его в марганцовке. Благодаря такой процедуре мясо становится неестественно ярким.
Следующим показателем свежего продукта является его запах. Ели снаружи мясо пахнет хорошо, то проткните его и понюхайте внутри. Ведь нередко бывает так, что снаружи мясо свежее, а внутри начинается процесс гниения. Также обратите внимание на цвет жира, он должен быть кремовым или белым. Запомните, что у говядины твердый жир, а у свинины более мягкий. При надавливании на жир он должен возвращаться на место, поэтому ямок от нажатий быть не должно. Также не покупайте мясо, если его жир имеет серый цвет. Это говорит о том, что продукт несвежий.
Если у мяса твердая корочка или оно липкое, сразу отказывайтесь от покупки. К сожалению, многие продавцы обрабатывают его специальным раствором, который удаляет липкий налет.
Если вы покупаете замороженное мясо, то опередить степень его свежести сложнее.
Если на замороженном продукте есть разводы крови, то это может свидетельствовать о том, что его замораживали несколько раз.
Во время варки бульон должен быть прозрачным и блестящим. Если же бульон мутный, то это говорит о несвежести мяса. Правда, вы его уже купили, к сожалению.
Ни в коем случае не покупайте продукт, который было заморожен несколько раз. Отравиться такой покупкой можно очень легко. Поэтому если на упаковке мяса есть потеки крови, откажитесь от такой покупки.
Парным считается мяса через три часа после убоя. Однако такое сырье отличается своей жесткостью, ведь мышцы животного не успевают расслабиться.
Если вам предлагают именно "парное" мясо - лучше откажитесь от покупки. Хорошо приготовить его будет весьма проблематично.
Поэтому самым идеальным считается сырье через пару дней после убоя (до недели, при правильном хранении, естественно), когда все ферменты уже повлияли на его вкус и состав, и мясо "созрело".
Также не стоит покупать мясо, которое хранилось в плотно запакованном полиэтилене. Ведь в такой упаковке мясо не сможет «дышать», а поэтому будет отличаться неприятным запахом и вкусом.
Помните, что в упаковку с мясом обязательно должен попадать кислород, если это не вакуумная упаковка, естественно.
Сечас промышленность стала выпускать упаковки с продуктом в "газовой среде" - может звучит немного коряво и не по-русски, но в реальности упаковка заполняется смесью кислорода и углекислого газа (чаще всего), что позволяет сохранять мясо свежим где-то до недели при температуре около 4 - 6 градусов Цельсия.
Самым вкусным считается мясо молодых животных. Говядина животных до двух лет отличается ярко-розовым цветом и белым жиром.
Ели жир желтый, то значит, животное было немолодым. Серый жир свидетельствует о несвежем мясе.
После покупки мяса обязательно подвергните его термической обработке. Ведь неизвестно, как хранилось мясо, и какие микроорганизмы могут в нем жить.
Помните о том, что отравления мясом самые тяжелые, поэтому стоит покупать этот продукт только в проверенных местах.
Если у вас есть знакомые, у которых есть коровы или свиньи, то покупайте мясо у них. Ведь вы будете знать о том, что данный продукт не содержит в себе ядов и различных химикатов.
Только убедитесь в том, что животные здоровые - обычно мясо после забоя должен осматривать ветеринар и давать свое заключение. Даже от знакомых будет нелишним попросить показать такое вет.свидетельство.
В целом, можно сделать очевидный вывод о том, что выбрать мясо нелегко. Особенно в магазине и тем более в вакуумной упаковке, например.
Однако если вы найдете место, где будут продаваться хорошие продукты, вы можете всегда покупать там этот продукт. В идеале это "свой" продавец на рынке. Обычно профессиональные торговцы мясом дорожат и своими покупателями и своей репутацией.
Удачного выбора!