Как экономить на продуктах
Почему возникает желание как-то сэкономить на продуктах - у большинства россиян половина месячного дохода уходит на продукты. Как минимум.
Причин этому несколько: либо мы слишком мало зарабатываем, либо слишком много едим. Можно ли как-то сократить расходы на питание, но при этом не ограничивать себя в еде? Можно! Причем без особого труда. Главное - нужно все продумать, просчитать и выделить на поход по рынку и магазинам достаточно времени.
Ориентируясь на предложенную ниже схему, в самом начале пути будьте готовы потратить чуть большую сумму для того, чтобы создать продуктовую базу дома. Она будет состоять из различных круп, макаронных изделий, мяса, птицы, овощей и фруктов и некоторых других продуктов.
Что всегда должно быть в запасе?
1. Крупы.
С их помощью можно приготовить не только утренний завтрак и гарнир. Некоторые представители данной группы отлично подойдут как для приготовления супов, так и для выпечки. Поэтому крупы в нашей кладовой должны быть разнообразными (хотя бы 7 наименований). Например, практически все готовят гречку и рис. Поэтому отправляясь в магазин, возьмите не по одной пачке этих каш, а минимум по 2. Чтобы разнообразить свой недельный рацион, обратите внимание на геркулес, перловку, пшенку, булгур, горох или нут, манку. По цене эти крупы достаточно недорогие, а их вкусовые качества на высоте. Кроме того, их регулярное употребление в пищу окажет огромную пользу вашему организму.
При оптимальных условиях крупы хранятся достаточно долго. Поэтому пересыпьте их в емкость и плотно закройте крышкой. Это позволит избежать того, что они отсыреют и в них заведутся жучки.
2. Макаронные изделия.
Многие из нас очень любят макароны, тем более что сегодня полки магазинов предлагают самые разные макаронные изделия: яичная лапша, фунчоза, ракушки, бантики, цветные макароны, вермишель, спагетти, буковки-цветочки и т.д. Приобретя несколько разновидностей данного товара, вы создадите иллюзию того, что блюда из него будут разными. Так, макароны можно не просто сварить и подать в качестве гарнира, из них можно сделать макароны по-флотски, смешав с фаршем, разные пасты, меняя соусы (томатный, сливочный, сырный и т.д.)
3. Мясная продукция.
Говядина, свинина и курица, а также субпродукты (при желании) станут основой вашего продуктового базиса. Без них стол будет не полным, а желудок пустым. поэтому отказывать себе в этом ни в коем случае нельзя. Нужно просто пересмотреть количество, которое вы будете приобретать ежемесячно и способы их приготовления.
Из перечисленных продуктов самым дешевым является мясо птицы - курицы. За 1 килограмм цыпленка-бройлера вам придется заплатить около 200 рублей. При этом рекомендуется покупать именно целого цыпленка (курицу), а не его отдельные части (филе, грудинка, бедрышки, крылышки).
Сразу приобретите несколько штук: достаточно 4. Придя домой, обработайте их: разделите курицу и сложите следующим образом:
1) бедра (8 штук);
2) ножки (8 штук);
3) крылышки (8 штук);
4) филе (4 штуки).
Не выбрасывайте кости, которые у вас остались после разделки птицы: из них можно сварить бульон, на основе которого приготовить суп, борщ или любое другое первое блюдо.
Обратите внимание на субпродукты. Конечно, их не все любят, но из куриной печени можно приготовить очень вкусное второе блюдо, а из говяжьего сердца сделать салат.
Свинина и говядина обойдутся подороже, но и это мясо, богатое белком, должно быть в рационе. Поэтому купите по 2-3 килограмма каждого наименования, разделите их пополам и положите в морозилку. Такое мясо отлично подойдет для приготовления соусов, котлет, фрикаделек, тефтелей и др. То есть лучше его сочетать с другими продуктами. Например, в тефтели будет добавлен рис, а в котлеты помимо мясной составляющей входят лук и мякиш хлеба.
1 раз в месяц покупайте рыбу, не реже.
4. Яйца.
Яйца - это тот продукт, который всегда должен быть в холодильнике, но который имеет достаточно ограниченный срок хранения. Поэтому покупайте их 1 раз в 2 недели либо смотрите по тому, как они расходуются.
5. Овощи.
В первую очередь, необходимо, чтобы в запасе всегда были картофель, морковь, лук, капуста и свекла. Лучше покупать сразу по многу.
Выбирайте сезонные овощи, то есть не нужно покупать баклажаны, огурцы или помидоры зимой. Скорее всего, они привезены из дальнего зарубежья и в них нет никакой пользу и вкуса.
6. Фрукты.
Правила покупки фруктов такие же, как и овощей. Уделяйте внимание яблокам, апельсинам и бананам.
7. Консервы.
Закупитесь сразу зеленым горошком, кукурузой и фасолью. Эти консервированные продукты всегда придут вам на помощь. Если вдруг готовить не очень хочется, достаточно просто перемешать содержимое банок, добавить много зелени и салат готов!
8. Кисломолочные продукты.
Покупая молоко и кефир, берите сразу большую упаковку (1,5 литра). Она хоть и стоит немного дороже, но по весу выходит дешевле. Если вы употребляете молоко только по утрам, добавляя в кашу, то 1,5 литра хватит дней на 5. Более этого срока хранить кисломолочку не рекомендуется.
1 раз в неделю покупайте творог: можно в пачках, можно на развес; сметану.
От чего лучше отказаться?
Желая сэкономить на продуктах, все-таки придется отказаться от некоторых товаров. Так, забудьте про приобретение полуфабрикатов: котлеток, нагетсов, блинчиков, пельменей, вареников и т.д. Так вы не только сохраните значительную сумму денег в собственном кошельке, но и окажете большую услугу собственному организму, ведь зачастую в полуфабрикаты включаются все отходы - и ушки, и хвостики, и корки от пропавшего сыра.
Не покупайте газированную сладкую воду и соки. Их лучше заменить компотами, морсами и отварами собственного приготовления.
Где покупать?
Наиболее приемлемым вариантом являются рынки. Здесь можно приобрести свежий товар по достаточно приятным ценам. Кроме того, многие продавцы уже знают своих постоянных клиентов в лицо и с удовольствием делают небольшие скидочки. Однако добраться до рынка не всегда представляется возможным.
Вторым местом, где можно совершать покупки без внушительного ущерба для семейного бюджета - гипермаркеты. Здесь главное держать себя в руках и не кидать все в корзину, ведь маркетологи не дремлют.
Самым дорогостоящим вариантом являются розничные магазины. Они выступают своего рода перекупщиками и, естественно, завышают цены.
Вот несколько советов, которые помогут вам немного сократить месячные затраты на продукты при этом не ущемляя вкусовых предпочтений.
Это действительно разумные, правильные и проверенные советы!
Следую ли им я сама? Лично?
Конечно! А как же. Я же их твердо знаю и всем рекомендую. (хотя это и не я придумала, если честно)
И вообще, я очень экономная. Без ложной скромности.
Мне даже муж говорит: -
"ты отличная хозяйка, это у нас мусорное ведро просто маленькое..."