Хранение специй на кухне
Практически на каждой кухне есть несколько пакетиков, коробочек и баночек в которых хранятся различные специи и приправы.
Следует отметить, что пряности помогают не только сделать вкус блюда более ярким, но и при разумном употреблении приносят огромную пользу здоровью.
Поэтому многие хозяйки используют в своем кулинарном арсенале этот инструмент.
Для того, чтобы специи надолго сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства, необходимо их правильно хранить.
Во-первых, весь объем пряностей лучше сразу разделить на 2 части: небольшое количество можно оставить под рукой, а вот основной запас рекомендуется держать в сухом, темном, прохладном месте.
Во-вторых, следует обратить внимание на емкости для хранения. Лучше всего использовать небольшие герметичные баночки из стекла или металла. От таких материалов, как дерево и пластик в этом случае стоит отказаться. Для каждого вида приправ ёмкость должна быть отдельная. В емкость с пряностями следует поместить абсорбент, например, небольшой пакетик обычной поваренной соли. Многие специи и приправы сразу продаются в герметичных пакетах с зиплок-застежкой, в такой упаковке их можно и хранить.
Также важно помнить, что пряности очень боятся влаги. Поэтому не следует добавлять их в блюда прямо из емкости. Для этих целей нужно использовать сухую ложку.
При соблюдении этих простых советов, полезные свойства специй можно сохранить на долгое время.
При подобном подходе молотые пряности будут вкусными и полезными на протяжении 1,5–2 лет.
Честно говоря, количество специй и пряностей, которые у меня присутствуют на кухне, не настолько велико, чтобы делить их на части и хранить как-то отдельно в прохладном и темном месте.
Мне вполне хватает вот таких герметичных "скляночек" висящих на общей штанге прямо под СВЧ и над мультиваркой. Все под рукой и не надо что-то искать по ящикам и шкафчикам.
Может быть эти приправы и не смогут в таком виде очень долго храниться, но до того, как им отправиться в кастрюлю, они "продержатся". Проверено.
И на протяжении не одного года, кстати.