зачем мыть яйца

заставка к статье о яйцах, Веселый Роджер из яичницы - напоминание о сальмонеллезе
советы по профилактике сальмонеллеза

Одна из посетительниц сайта, увидев в рецепте яичницы, что я перед приготовлением мою куриные яйца, была крайне удивлена - зачем? Ведь мы покупаем их в магазине, промышленного производства, фактически, а не у фермера какого-нибудь.

Зачем моют яйцо?
Рассуждения, примерно, такие:
Яйца, хотя и являются одним из самых популярных продуктов в пищу всех времён и народов, вместе с тем они представляют нешуточную опасность. Именно от них исходит опасность заражения сальмонеллёзом.

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания.
Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.

Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не сами яйца, а куры-несушки.
Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат.
Бактерии могут находиться только на поверхности скорлупы, особенно если вы видите на скорлупе следы куриного помёта!
Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым.

Как же следует защищаться от сальмонеллёза и других инфекций? Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

советы как не заразиться:

- Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
- При выборе яиц обращайте внимание на то, чтобы скорлупа была чистой и без повреждений.
- Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
- Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
- Непосредственно перед готовкой (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
- В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), тщательно вымыть с моющими средствами.
- И обязательно надо мыть руки!

В принципе, это самые элементарные правила гигиены. Но именно они помогут вам снизить вероятность заболевания.
Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то надо учесть, что сальмонеллы довольно быстро погибают при термической обработке. А значит — никаких сырых яиц, варим их не менее 10 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон. Температура максимальная.

Сальмонеллёз действительно очень неприятная и довольно распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Так что не следует пренебрегать этими правилами. Они помогут снизить риск особенно в жаркое время года.

Просто перед тем как варить яйца, помойте их. И потом руки.


кнопка выхода









к названию


зачем мыть яйца перед варкой