_____________________
|
Подделки продуктов в магазинахНе секрет, что количество натуральных и "чистых" (как с допингом - без добавок, то есть) продуктов на нашем рынке становится все меньше. А подделок все больше и больше...Причем, ситуация с продуктами значительно хуже, чем с ширпотребом. Одно дело, когда из-за некачественного сырья или "поддельной" технологии, развалятся ваши ботинки или сумочка, куда хуже, когда из-за фальсификации развалитесь вы. Поэтому, перед каждой хозяйкой сейчас встает довольно сложный вопрос - как отличить подделку? Если честно, то никак. Скорее всего, в супермаркете или обычном магазине, да и на рынке зачастую, определить фальсификат вам это не удасться. В лучшем случае, вы сможете вычитать что-то настораживающее на этикетке, если оно там написано. Смиритесь. Просто не покупайте незнакомого товара сразу много, даже если цена будет очень привлекательная. Особенно, если цена очень привлекательная! Купите чуть-чуть, по возможности (меньше пакета не купишь, к сожалению), а вот придя домой, непременно проверьте вашу покупку на предмет ее "чистоты". Для этого вам могут понадобиться некоторые химикаты, но их довольно просто купить. Тот же йод, скажем. Итак, что и как мы можем проверить в домашних условиях? Начнем с творога, пожалуй. Он ведь в значительной степени и в первую очередь идет на питание наших детей. Причем самых маленьких. Творожные подделкиЧаще всего чтобы получить больший вес продукта производители добавляют в творог крахмал.В результате получается не творог, а творожная масса. Как проверить: чтобы выявить в составе крахмал добавьте пару капелек йода на кусочек творога и размешайте. Некачественный продукт мгновенно посинеет. МолокоВ угоду экономии и сроку хранения, производители заменяют качественное молоко на нормализованное. Нормализованное - это молоко из которого удалили излишки жира или наоборот добавили.Как проверить: Обнаружить «ненастоящее» молоко просто - надо смешать молоко и спирт в соотношении 1 : 2. В настоящем молоке через 5-7 секунд Появятся хпопья, в разбавленном - намного позже. Проверка рыбыРыбу в тушках, как правило, не подделывают (только глазируют), но не стоит забывать что это скоропортяшийся продукт и употребление несвежей рыбы может нанести вред нашему здоровью.Отличить плохую рыбу от хорошей можно по нескольким признакам: У свежей рыбы которую можно безопасно приготовить, глаза будут однотонными, чешуя целой а жабры красноватого цвета. А у той, что лежала на прилавке долгое время глаза будут блестеть, чешуя местами отходить а жабры темные. Иногда продавцы пытаются скрыть эти признаки счищают чешую, отрезают голову и плавники. Тогда смотрите, чтобы мясо рыбы было красно-розового цвета, а не коричневого. Проверяем майонезВ состав хорошего промышленного майонеза должен входить яичный порошок. Но иногда его заменяют крахмалом и другими добавками. Майонез напичканный химией может быть даже вкусным, но вредным для организма.Как проверить? Так же как с творогом о наличии крахмала можно узнать при помощи йода. Капните немного йода на майонез и размешайте. Майонез с крахмалом моментально приобретет темный цвет. Поддельная икраПродукт дорогой, поэтому подделки икры встречаются очень часто.Обычно поддельную икру делают из морских водороспей - тогда она должна называться «икрина» По виду и даже вкусу "икрина" может напоминать натуральный продукт. Как проверить: бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая белок начнет сворачиваться и появится белый шлейф. «Икра» из водорослей может раствориться в воде полностью, а белого осадка вы не увидите. Пластиковый рисТакое встречается довольно редко, но и дешевые продукты такие как рис тоже подделывают.Рис могут заменить на «пластиковый». Его изготавливают из синтетической смолы и картофеля, а по виду он ничем не отличается от натурального. Для проверки попробуите поджечь горсть риса. Если рис поддельный вы почувствуете запах пластмассы и увидите черный дым. Спивочное масло или подделкаНапоящее спивочное масло делается из натуральных сливок или молока.Чаще всего эти ингредиенты заменяют пальмовым маслом и сухими смесями. Тогда получается не масло, а спред, в лучшем случае. Для проверки залейте кипятком настоящее сливочное масло - оно быстро растает и расплывется по поверхности воды. Маргарин же или спред будут плавать в виде кусочков. ЦукатыНастоящие цукаты делают из фруктов, ягод и овощей. Их вываривают в сиропе а после высушивают.Главное то, что цукаты не должны быть очень яркого цвета. Чтобы проверить качество цукатов, опустите их в теплую воду. Если через несколько минут краска сойдет и они станут бесцветными или вовсе растворятся, это скажет нам о том, что производитель заменил настоящие фрукты желатином и красителями. Мед или подделкаЧтобы увеличить вес и обьем меда в него могут добавлять мел, крахмал или муку.Как проверить: - Чтобы обнаружить в меде примесь мела растворите его в воде и добавьте несколько капель уксусной кислоты. Если раствор начнет пениться и шипеть - наш продукт напичкан мелом. - Определить примесь муки или крахмала в меде тоже очень просто - налейте в стакан теплой воды и растворите в ней чайную ложку меда. Затем добавьте пару капель йода. Если в продукте содержится мука или крахмал то раствор потемнеет. Вино или порошок?Натуральное красное вино могут заменить порошковым. Внешне отличить поддельное вино от настоящего сможет только профессионап.Но можно провести следующий эксперимент: Насыпьте на тарелку небольшую порцию соды и капните туда красное вино. Если напиток натуральный, виноградный крахмал в его составе вступит с содой в реакцию, отчего цвет вина изменится на синеватый, а у порошкового вина цвет не изменится. Это лишь малая часть тех продуктов, которые подделывают и продают производители. Что делать простому человеку? Кушать то хочется. Читать состав на этикетке. Проверять. И покупать продукты от проверенных производитеей. Лучше купить меньше и дороже, чем травить себя и своих детей. Приятного аппетита. |
_____________________
категории блюд
|