пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

Как убрать запах в домашних условиях

заставка к советам как убрать запах в домашних условиях Несколько советов как полностью избавиться от неприятных запахов в доме.

Неприятный запах на кухне

Первый признак идеальной хозяйки – это чистая кухня, в которой витает приятный аромат.
К сожалению, кулинарная деятельность зачастую приводит к тому, что даже если в доме регулярно делается генеральная уборка и везде царит идеальная чистота и порядок, небольшой душок все равно может присутствовать. И его иногда даже не чувствуешь, когда долго находишься в квартире, зато гости сразу замечают.

Вы приготовили замечательные блюда, деликатесы и изысканные десерты..., а аромат остался. И далеко не все кухонные ароматы приятны.
Приготовление пищи нередко приводит к тому, что вся квартира наполняется характерными запахами. При нагревании продуктов они выделяют больше паров и летучих веществ, так что избежать неприятных домашних запахов становится практически невозможно. Если на вашей кухне появился устойчивый неприятный запах, необходимо сразу предпринять меры, иначе он может усилиться со временем.

Рассмотрим некоторые источники "ароматов" и средства их устранения.

Запах от мусорного ведра

Один из главных источников всех неприятностей – это мусорное ведро. Даже если оно стоит в закрытой тумбочке, все запахи распространяются по дому. Возьмите за привычку выкидывать мусор каждый день, не жалейте мусорные пакеты.

Как убрать запах в холодильнике

Остатки еды в холодильнике могут давать о себе знать даже через закрытую дверь. Такие запахи на кухне способны испортить весь аппетит, особенно если продукты пропали или ароматы просто смешались друг с другом.

Если на полке стоит старый контейнер с едой, просто выбросить содержимое и отмыть емкость бывает недостаточно, вонь все равно останется в камере. В таком случае необходимо и тщательно отмыть холодильник. (аналогичная ситуация может возникнуть и с микроволновкой)

Из народных методов:
- Можно положить в холодильник на блюдце кусочек черного хлеба. Он поглотит всю вонь.
- Помещайте на нижнюю полку время от времени раскрытую коробку с пищевой содой. Щелочь поможет нейтрализовать кислые запахи рыбы, пролитых жидкостей и других остатков пищи. Соду в коробке необходимо менять раз в месяц, поскольку, впитывая влагу, она покрывается коркой, которая ухудшает ее способность к абсорбции.

Пахнет гарью

После небольшого возгорания на кухне или подгоревшей еды остается специфический запах гари, который впитывается в мебель и стены. Его можно ликвидировать в несколько этапов. (то же следует проделать для табака)

- Избавьтесь от всех обгоревших вещей.
- Открывайте окна и проветривайте помещения.
- Начинайте генеральную уборку с мытьем абсолютно всех поверхностей, используя раствор со специальными средствами.
- Рядом с местом происшествия расставьте емкости с кофейными зернами или солью.
- Разместите в разных уголках квартиры ведра с водой, мешочки с мокрой ватой или мокрые полотенца. Последние в итоге нужно будет выбросить, так что используйте такие, которые не жалко.
- Избавиться от копоти можно с помощью специальных средств, которые легко найти в магазинах бытовой химии.

Из народных методов:
- Есть способ вскипятить уксус в кастрюле, он тоже хорошо нейтрализует неприятные запахи.

Запах из канализации

Такая вонь может появиться на кухне и в ванной комнате. Причины могут быть самые разные.

Губки и тряпки для мытья посуды лучше всего хранить только в сухом виде. Стоит на ночь замачивать их в хлорке или отбеливателе. Во-первых, это нейтрализует все неприятные запахи, а во-вторых – убьет вредные микробы. Раз в неделю меняйте губку для мытья посуды.
Также регулярно стирайте кухонные полотенца, прихватки, матерчатые салфетки; поскольку эти предметы часто бывают влажными, на них легко размножаются бактерии и образуется плесень.

Засор. Жир, остатки пищи и другие отходы плохо растворяются и остаются на стенках трубопровода. Со временем именно они могут быть источником зловония. Избавиться от него можно только после полного удаления засора разными способами:

- Растворением специальных химических средств.
- Вантузом.
- Сантехническим тросиком.

Проблемы с вентиляцией или неправильный монтаж канализационной системы — частые ошибки ремонта, которые приводят к зловонию. Их можно устранить только путем полного демонтажа проблемных коммуникаций. Самостоятельно эти работы нельзя провести без соответствующего опыта, поэтому следует обратиться к профессионалам.

Из народных методов:
- Чтобы прочистить забитый слив, можно использовать ингредиенты, которые точно есть на вашей кухне: соль и сода. Их смешивают, а потом все заливают в слив вместе с кипятком.

Как устранить запах рыбы

Рыбный аромат имеет одну неприятную особенность – он глубоко впитывается практически во все поверхности. Вывести его с помощью простого ополаскивания водой не всегда удается.
Рыба пропитывает своим ароматом все поверхности, с которыми контактирует. Запах впитывается в вещи, в руки, в кастрюли и сковородки. Избавиться от него можно с помощью простых подручных средств, которые есть в каждом доме.
Если запах появился на вещах в результате попадания на них рыбного сока, то при стирке к порошку рекомендуется добавить 100 г пищевой соды. Ее можно засыпать в машинку или в таз.

С посуды

В процессе жарки и других способов готовки рыбы, посуда впитывает ее запах. Часто он остается на ней даже после мытья с жидким моющим средством. В этом случае на помощь приходят следующие вещества:

- Соль. Если предстоит вывести запах с металлической посуды, то для начала ее нужно вымыть как обычно и просушить. Затем дно присыпают слоем соды толщиной в 1 см и ставят емкость на огонь. Когда посуда прокалится, конфорку выключают. После остывания, соль ссыпают, а сковороду, кастрюлю или казан и моют как обычно.
- Сухая горчица. Ее можно использовать не только для металлической, но и пластиковой посуды, а также тарелок, вилок и пр. Порошок растворяют в теплой воде и замачивают в нем всю кухонную утварь, нуждающуюся в обработке. Время выдержки – 30 минут, после чего посуду нужно вымыть с использованием моющего средства.
- Сода. Для начала посуду нужно вымыть, после чего на влажную поверхность насыпают соду и оставляют на час.

Чтобы рыбный запах меньше впитывался в разделочную доску, готовить ее рекомендуется на стеклянных поверхностях.

С кастрюли

Отваривая продукт в кастрюле, лучше пользоваться эмалированной посудой. Устранить запах помогут следующие советы:

- после мытья кастрюли в нее насыпают соду, которую нужно распределить по всем стенкам, с помощью губки, пропитанной уксусом, соду гасят, когда реакция завершится, кастрюлю моют чистой водой;
- гвоздика или корица — кастрюлю нужно вымыть, набрать в нее чистой воды, в которую добавляют ароматные специи на выбор, кипятить воду нужно не менее 5 минут, этот способ хорошо тем, что позволяет ароматизировать воздух в помещении;
- зубная паста — она отлично нейтрализует рыбный запах, в небольшом количестве ее выдавливают на губку, которой моют кастрюлю, останется только ополоснуть ее чистой водой и проветрить без крышки в течение 2-3 часов.

Мыть кастрюлю нужно в прохладной воде. Чем выше температура, тем глубже запах впитается в стенки посуды.

С рук

Руки, пахнущие рыбой недостаточно просто вымыть с мылом, потребуется их дополнительная обработка. С этой целью используют следующие средства:

- долька лимона — им протирают кожу рук после мытья;
- светлое пиво — в нем пропитывают ватный спонж, которым обрабатывают руки;
- перекись водорода — ее наносят на ватный диск и протирают им пальцы и ладони;
- хозяйственное мыло — оно имеет сильный аромат, способный вытеснять едкие запахи.

Чтобы не мучиться с удалением рыбного запаха с кожи рук, разделывать продукт нужно в плотных резиновых перчатках.

Во время жарки, варки или запекания

Способы устранения рыбного запаха при разных видах термической обработки:

- если рыба имеет выраженный запах, перед варкой ее нужно вымочить в рассоле с добавлением уксуса, перца и лаврового листа;
- при жарке запах будет менее интенсивным, если после разогрева в сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока;
- придать рыбе «тонкий» вкус и избавиться от запаха можно, если в бульон во время варки ввести немного молока;
- чтобы рыба не издавала сильный запах при запекании, в духовку ее помещают в фольге или в рукаве — этот совет избавит от необходимости мыть посуду;
- если планируется оставить рыбную голову во время готовки, то обязательно нужно удалить жабры.

Советы, которые помогут эффективно избавиться от запаха рыбы:

- мыть посуду нужно сразу после приготовления и разделки рыбы.
- чтобы вывести запах с мясорубки или комбайна, в них нужно прокрутить несколько долек лимона.
- хранить рыбу в холодильнике нужно в герметичной упаковке.
- для приготовления рыбы практичные домохозяйки заводят отдельную посуду и разделочные доски.

Как бороться с запахом от стиральной машины

У многих наших хозяек стиральная машина установлена на кухне (такая уж у нас планировка), а этот агрегат также вносит свой вклад в неприятные домашние ароматы.
Даже самые продвинутые и дорогие машины начинает пахнуть. Чем дольше откладывается решение проблемы, тем настойчивее и сильнее становится запах.
Почему так происходит и как избавиться от неприятной проблемы?

Почему от стиральной машины плохо пахнет

Первая причина - запах грязного белья. Некотырые используют барабан стиралки для накопления вещей для стирки.
Проблема решается элементарно - не стоит хранить белье на кухне! Нет места для отдельного бака? - Держите машинку герметично закрытой и чаще стирайте.

Правда, это может привести к другой распространенной проблеме для машинок с горизонтальной загрузкой - когда при частом использовани не получается уничтожить некоторые микроорганизмы, они скапливаются внутри барабана, в емкостях для порошка и на резиновых уплотнителях. Эти бактерии не только становятся источником неприятных ароматов, но и могут навредить здоровью.
К тому же, стоит несколько раз переборщить с чистящим средством, и на барабане и уплотнителе двери останутся мыльный осадок и грязь с белья, эта теплая и влажная среда идеально подходит для образования плесени и грибка. К тому же чистящие средства низкого качества плохо вымываются и тоже могут стать причиной затхлых ароматов.
Плохо пахнуть могут и известковый налет и скопившиеся остатки порошка в лотке и на стенках. Засор в сливном фильтре, сливном шланге или канализационной трубе — все это тоже порождает затхлый запах.

Чтобы избавиться от ароматов в стиральной машине следует:

- Регулярно запускать сервисную стирку без белья и порошка. Информация о подходящем режиме найдется в инструкции к машинке. Но можно просто выбрать самую долгую стирку на максимальной температуре — так лучше удастся промыть барабан и сливной шланг.
Такая стирка убьет большинство вредных микроорганизмов. В идеале подобную процедуру стоит проводить раз в месяц.

- Использовать современные очистители, которые эффективно могут избавить и от запаха, и от налета и накипи. Их сейчас довольно много на прилавках магазинов, на любой вкус и кошелек.
Способ действия у подобных средств примерно одинаков: его наливают в лоток для порошков и запускают все ту же сервисную стирку. Другие чистящие средства добавлять не надо. Закрепить эффект лучше еще одной холостой стиркой, безо всяких средств.

Из народных методов:
- Немного времени займет чистка стиральной машинки с помощью уксуса. В лоток добавляют две столовые ложки уксуса и запускают самую долгую стирку при 90 °С. Через десять минут после старта надо поставить машину на паузу и дать ей «настояться» около часа. После полного окончания стирки фильтр нужно тщательно промыть.
Уксус помогает справиться с известковой накипью и налетом внутри сливного шланга и дезинфицирует машину. Пользоваться этим способом рекомендуется не чаще чем раз в четыре месяца. После этого перед первой стиркой нужно прогнать машинку на экономном режиме без белья и порошка и дождаться, пока все детали высохнут.

- С помощью соды можно предотвратить появление в стиральной машине налета, накипи и грибка. В качестве профилактики перед стиркой периодически рекомендуется добавлять вместе с чистящим средством 3 столовые ложки соды.

- Стирайте с лимонной кислотой. Четыре столовые ложки гранулированной лимонной кислоты нужно добавить в отдел для порошка и поставить сервисную стирку. Желательно, чтобы стирка заканчивалась не отжимом, а полосканием: так эффективнее вымываются остатки средства.

Позаботьтесь о профилактике

Куда приятнее следовать простым правилам при работе со стиральной машиной, чем бороться с последствиями ненадлежащего ухода. Основные правила профилактики таковы:

- Выбирайте качественные порошки, гели и кондиционеры.
- Не кладите больше средства, чем требуется. Как правило, информацию о том, сколько порошка нужно для одной стирки, можно найти в инструкции по эксплуатации и на этикетке средства.
- Барабан должен оставаться сухим. Не оставляйте в нем постиранное белье, не закидывайте сырое и грязное «на потом», не закрывайте, пока не просохнут все детали (лучше просто всегда держать барабан приоткрытым).
- Не забывайте время от времени протирать манжету раствором уксуса.
- Раз в месяц проводите сервисную стирку.

Если ничего не помогло и запах сохраняется — проблема не в стиральной машине, а в трубах и системе канализации. Тут уже без помощи сантехника не обойтись.

Как быстро замаскировать неприятный запах

Иногда на полноценное удаление запахов в квартире нет времени, и их нужно ненадолго замаскировать, например, перед приходом гостей. Воспользуйтесь одним из этих способов:

- Откройте окна и развесьте по квартире мокрые полотенца.
- Поджарьте кожуру цитрусовых — лимона, апельсина и т.д.
- Поставьте в разных уголках чаши или блюдца с кофейными зернами, поваренной солью или активированным углем - это хорошие поглотители ароматов.
- Если ваша кухня заполнена запахами пищи, разместите на ней 3 чашки с уксусом. Кислый аромат уксуса будет чувствоваться лишь в течение первых 10-15 минут, затем уксус начнет впитывать другие запахи. Пусть чашки с уксусом простоят на кухне 6-12 часов. В случае резких запахов разогрейте уксус на кухонной плите.
- Воспользуйтесь специальными ионными дезодорантами для квартиры.


Когда вы закончите все очистительные процедуры, подумайте о том, как воссоздать в кухне свежий и приятный аромат надолго.
Наверное, самый простой и эффективный способ создать уютную атмосферу в кухне – это установить вытяжку.

Отлично для маскировки запахов подойдет эфирное масло. Выбирайте любое на ваш вкус. Например, анис оказывает успокаивающее действие и обеспечивает зарядом оптимизма, апельсин поднимает настроение, а базилик усиливает концентрацию внимания.

Ставить на кухне специальные ароматические лампы или освежители воздуха - явно лишнее. Достаточно капнуть небольшим количеством эфирного масла на батарею и ненавязчивый приятный аромат обеспечен.
Можно и самостоятельно сделать экспресс-освежитель воздуха - остаточно взять пульверизатор, налить в него воды, дополнить любимым эфирным ароматом.

Приятный аромат на кухне – это не только залог чистоты, но и возможность с большим удовольствием готовить вкусные блюда.





кнопка выхода






к названию



дезодорация помещений