пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

Как правильно пить коньяк

заставка к статье Как пить коньяк в специальном бокале типа «снифтер»
культура употребления

"То, что ты подлец - прощаю.
То, что ты у меня жену увел - прощаю.
Но то, что ты коньяк селедкой закусываешь -
никогда не прощу!"


быль времен социализма

Культурный человек в России должен был уметь пить коньяк.
Аристократия придерживалась достаточно строгих правил этикета и поведения за столом в отношении этого напитка. Если бы вы выпили коньяк без соблюдения определенного ритуала, вас бы просто перестали приглашать приличное общество.

По правилам cognac подавался в специальных бокалах типа "снифтер" (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) - такой шарообразный сосуд, зауженный кверху, с большой чашей (180—240 мл) и короткой ножкой.
Бокал держали на ладони, пропустив ножку между пальцев, согревая напиток своим теплом.
Вращали жидкость по стенкам чаши, наблюдая игру его цвета и наслаждаясь ароматами, погружая нос прямо в снифтер.

Ценители выдержанного коньячного напитка уверяют, чтобы почувствовать всю прелесть коньяка нужно знать сам процесс дегустации, в котором раскрывается вся прелесть вкуса и букет ароматов.

Первым делом, налейте коньяк в бокал. Бочковидная форма подразумевает, что напиток будет наливаться до самой широкой части. После этого, оставьте отпечаток на внешней стороне бокала. Если он виден невооруженным глазом, то это свидетельствует о качестве напитка.

Покрутите емкость вокруг своей оси, поднимая маленькую волну коньяка. Он будет стекать по стенкам бокала и оставлять следы, которые называются ножками или слезами. Чем дольше сохраняются ножки, тем более выдержанный алкоголь. (Такой метод оценки имеет погрешность. Если в производстве использовался жженый сахар, то следы будут наблюдаться. Вкус алкоголя при этом сильно портится)

Настоящий ценитель слышит три вида ароматов в купаже:
  • Далекий аромат. Ощущается на расстоянии не меньше, чем 5 см от бокала. Включает в себя ванильные ноты.
  • У края. Можно услышать основной букет напитка: фруктовый или цветочный.
  • Аромат внутри бокала. Тонким ароматом портвейна обладают только выдержанные коньяки. А услышать их могут настоящие профессионалы.

Правильно пьют коньяк неспешно, медленно перекатывая его внутри рта. При таком процессе раскрывается целый букет вкусовых качеств. Этот эффект называют "павлиньим хвостом". Для того чтобы разобраться во вкусе, надо сделать небольшой глоток и прочувствовать вкус и послевкусие через пару секунд. Может понадобиться несколько таких глотков. Не всякий алкоголь раскрывается с первой порции.

Знаток должен был уже только по цвету и плотности напитка определить откуда этот cognac и от урожая какого года. По крайней мере, так в буржуйском кино показывали.

А уж закусывать следовало исключительно ломтиком лимона. Для женщин допускалось посыпать лимон сахаром.
Так требовала культура потребления коньяка в России, где ещё с николаевских времен сложилась традиция пить коньяк с долькой лимона (иногда засахаренной).
На Западе это так и называется — «а ля Николя». (Впервые закусил лимоном царь Николай II. Ему коньяк показался слишком резким, а под рукой не оказалось другой закуски. С тех пор эта традиция появилась на территории России и стран СНГ.)

Европейские коньячные традиции

Аленка Аленкина с бутылкой Хеннесси на кухне С падением "железного занавеса", оказалось, что никто и нигде больше, ни коньяк, ни бренди, лимоном не заедает! Этот цитрусовый фрукт имеет очень резкий вкус, который "забивает" изысканную гамму букета.

В европейский странах придерживаются традиционного французского сочетания коньяка, как дижестива (фр. digestif — средство, способствующее пищеварению), а именно, что он сочетается с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. cafe') и сигара (фр. cigare).

Да еще они и выработали определённый перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком:

- Оказываеся, предпочтительне сладкая закуска — кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка.

- Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твёрдые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом.

- Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени.

- Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.

Правда, ничего хорошего нельзя сказать про американские алкогольные традиции, которые привнесли свои особенности употребления коньяка и бренди, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником (!).
В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon, и сплошь и рядом пускают в свои коктейли, как будто это их самопальный виски или отвратительный ром с остатками сивушного "аромата".

Коньяк и современность...

типичный вариант современного употребления коньяка Надо отметить, что наше все ускоряющееся время вносит свои коррективы в культуру употребления коньяка.
Например, более приемлимым бокалом для напитков типа бренди уже считается «тюльпан», то есть бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке.
Этот бокал теперь держат за ножку, как винный, вращают содержимое по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматом уже не засовывая нос внутрь.

Многие начинают использовать для коньяков стаканы вообще предназначенные для виски - дескать, так быстрее и ароматнее - испарение идет со всей поверхности, да и болтать стакан не надо.

Напитки больше не подогревают в руках, оптимальная температура подачи коньяка теперь "комнатная". Да и пить стало принято залпом, как водку. Не чувствуя запаха и не наслаждаясь вкусом. Быстро опрокинул рюмку коньяку в начале трапезы и доволен. Как пиво почти.

Меняется и закуска. С тотальной оккупацией современных городов представителями "общепита" и "быстрого питания", всевозможными "пиццериями", "фастфудами" и "суши-барами", современная молодежь, да и люди среднего поколения, уже абсолютно спокойно могут закусывать отличный коньяк многолетней выдержки, каким-нибудь гамбургером, пиццей, а то и роллом.

Так и хочется воскликнуть по-русски - O tempora! O mores!
Скоро и до селедки дойдем...












  <<< домашние советы