пошаговые рецепты с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение и питание кулинарные картинки и фото

Домашний коньяк

рецепт домашнего коньяка фото

нужные ингредиенты готовим полезные советы

"Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания, Франция".

"Напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди".


И этим практически все про коньяк сказано. Сказано главное - это не простая самогонка, типа виски или рома, это самогонка из виноградного вина!
Соответственно, приготовить напиток в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое.
Да и надо ли, на самом деле? Пусть, хоть что-то останется "святым", а?

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать домашний коньяк. Ну не покупать же какой-нибудь"рислинг" и не перегонять его потом, чтобы получить нечто "коньячное". (кстати, у нас коньяком именуется любой бренди)
Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки. Тем более, что и потребление коньячных изделий у нас в семье крайне эпизодическое - на Новый год, да на день рождения мужа.
Так что - никакого смысла.
Даже пробовать не буду.

Но как-то совершенно случайно в крупном сетевом супермаркете обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди" какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода. А тут, вдруг, в магазине и - "бренди". Не иначе, как на экспорт делали.
Цена, правда, невысокая, но, думаю, возьму попробовать. Что же это такое - бренди по-нашему?

Взяла. Попробовала. Осознала ...

Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», коньяком называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
А если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки и не из коньячных спиртов и т.д., то такая субстанция называется теперь - бренди!

Это я "осознала" мгновенно - "питерский" бренди представлял собой плохую водку с добавлением кофе и ванилина!
Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное.

Вот это меня и "заело" - это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная - не в счет)

Довольно быстро я выяснила, что по науке, напиток как такового "коньячного" вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим - от цветов до клопов.
За время выдержки, коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется "древесно-ванильными ароматами".
Его аромат и вкус содержат множество оттенков, среди которых "ноты цветов, фруктов и специй"!

Значит можно спокойно сделать коньяк и из водки или спирта в домашних условиях.
(можно даже изготовить коньяк из самогона, но описывать процесс брожения браги, перегонки и виды самогонных аппаратов, я не буду - не специалист. проще брать хорошую водку)

Главное, добавить "ноты специй" и ароматы "древесно-ванильные"!

Априори, совершенно понятно, что нужно ввести в состав рецепта:
Кора дуба - для дубовых оттенков 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе - для цвета. Лютики-цветочки - для "фруктово-цветочных" нот. И конечно же ванилин для аромата.
А даже если из-за этих примесей напиток получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам - его крепость при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 % !

Решено - делаем домашний коньяк.
Не получится - назовем "бренди". Хуже "питерского" точно не будет.

Естественно, что "изобретателем" рецепта я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют "самогонщики" в интернете (основные производители домашнего коньяка), я подобрала парочку приемлимых рецептов. Однако, почти все их рекомендации сводятся к одной технологии - засыпать все ингредиенты в спиртосодержащую жидкость и поставить в темное место на 3-5 недель.
Ждать месяц, чтобы получить "испорченную" водку?! Это без меня.

Но, в одном месте нашла рецепт быстрой "варки" коньяка, который в точности совпал с технологией приготовления "Глинтвейна"!
Что совершенно логично, если подумать, - мы готовим ароматизированный крепкий напиток с пряностями и прочими добавками - именно так, как грог или глинтвейн.

Берем самый, на мой взгляд, подходящий рецепт - без "экзотических растений" и "заморских пряностей" (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), и выкинув оттуда чисто самогонные "примочки", предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа кожуры и марганцовки), помолясь, приступаем.


ингредиенты:

- водка - 3 литра;
- кора дубовая - 1 чайная ложка;
- чай сухой листовой - 1 чайная ложка;
- кофе растворимый - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- ванилин - на кончике ножа (здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!);
- перец черный - 3 горошинки;
- лавровый лист - 2 шт.;
- гвоздика - 2 бутона;
- изюм - 5 шт. ягод;
- чернослив - 1 шт.;
- мускатный орех - 0.5 г;
- кориандр - 4 зерна (зерна надо будет раздавить ножом).


фото набора ингредиентов для производства домашнего коньяка

На фото примерный набор ингредиентов для производства коньячного напитка. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки.

Довольно много вкусовых ингредиентов. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается где-то на черном перце.

Сода используется для "вытяжки" цвета из чайных листьев (тоже рецепт времен социализма из поездов дальнего следования) - с помощью соды проводники из одной порции заварки получали 3-4 полноценных черных "заварки" чая для всего вагона!


рецепт приготовления

Изготовление ароматного коньяка начинаем с подбора ингредиентов и подходящей посуды.

засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки, пошаговое фото изготовления домашнего коньяка

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки.
Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем в кастрюлю водку и ставим на огонь

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Количество ванилина на кончике ножа для домашнего коньяка

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в довольно трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество.
Лучше не доложить, по-моему. (будет больше - получится, как тот бренди с которого и началась эта история)

Отверстие в крышке залепляем хлебным мякишем

Отверстие в крышке залепим хлебным мякишем чтобы не терять "градусы".

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем жидкость остывать.
КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Это самый сложный и ответственный момент во всем процессе изготовления.
Потому и без соответствующего фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!
Не страшно - будете варить - сразу поймете когда начнется.
Даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 напитку уже хватает чтобы насытиться ароматами.

остывший состав домашнего коньяка фильтруем через нетканое полотенце

Остывший состав надо тщательно процедить через нетканое полотенце, разлить по емкостям и бутылкам, и оставить на пару дней отстояться.
Вкусный домашний коньяк готов! (точнее, коньячный напиток в домашних условиях - бренди по-домашнему)


домашний коньяк фото

Вкус оказался вполне приличным - не армянский, конечно, но и не дагестанский.
По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Как заказывали. Если сравнивать его с дорогими францускими коньяками и бренди, то мой коньяк мне понравился больше - клопами не пахнет!

Вывод: сделать коньяк можно и даже довольно просто.
Однако, стоит ли? Лично я делать его больше не буду - нет смысла.
Нам и этих 6-ти бутылок на пару лет хватит, особенно если придерживаться правил как пить коньяк.

Приятного аппетита!


комментарии:

- "... Впереди ещё столько праздников! У меня такой коньяк вообще на случай гостей стоит в трехлитровой банке, а когда нужно, тогда процеживаю и разливаю в бутылки ..."
Натуля37
- "... На мой взгляд немного не хватает сладости и мягкости. Лучше включить в рецепт глюкозу вместо сахара ..."
Гена
*** Да, с глюкозой или виноградной фруктозой напиток получается мягче и более "виноградным", согласна, только не всегда под рукой есть эти порошки. Кстати, глюкозу в напиток лучше вводить уже после нагревания, в остывающий состав ***
Аленка Аленкина
- "... Ну, результат меня не очень впечатлил. На французский не тянет... ..."
Петр И.
*** Вообше-то речь шла о бренди, не более. Но уж если о настоящих "французах" - такая гадость, чаще всего ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашнего коньяка смотрят еще и следующие напитки:



<<<   рецепты домашнего приготовления










в начало страницы