_____________________
|
рецепты алкогольных напитков
"Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания, Франция".
И этим практически все сказано. Сказано главное - это не простая самогонка, типа виски или рома, это самогонка из виноградного вина!
Соответственно, приготовить напиток в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое, если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина на перегонку. Так думала я, периодически отмахиваясь от мыслей самой сделать коньяк "домашний". (кстати, у нас коньяком именуется любой бренди, соответствующий принятым стандартам, вне зависимости от места производства!) Но как-то совершенно случайно в крупном сетевом супермаркете обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди" какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода. Цена невысокая - возьму попробовать что же это такое бренди по-нашему? Взяла. Попробовала. Осознала ...
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», коньяком называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
"Питерский бренди" представлял собой плохой алкоголь с добавлением кофе и ванилина!
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки и не из коньячных спиртов и т.д., то такая субстанция называется теперь - бренди! Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное. Вот это меня и "заело" - это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная - не в счет) Довольно быстро я выяснила, что по науке, напиток как такового "коньячного" вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим - от клопов до цветов. За время выдержки, коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами. Его аромат и вкус содержат множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй"! Значит можно сделать коньяк и из водки или спирта в домашних условиях! (можно даже из хорошего самогона, но описывать процесс брожения браги, перегонки и виды самогонных аппаратов, я не буду - не специалист. проще брать хорошую водку) Априори, совершенно понятно, что нужно ввести в состав рецепта: Кора дуба - для дубовых оттенков 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе - для цвета. Лютики-цветочки - для "фруктово-цветочных" нот. И конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата. А даже если из-за этих примесей напиток получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам - его крепость при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 % ! Решено - делаем домашний коньяк. Не получится - назовем "бренди". Хуже "питерского" точно не будет.
Естественно, что "изобретателем" рецепта я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что "поддельному" рецепту не один десяток лет, а может и больше.
Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют "самогонщики" в интернете (основные производители домашнего коньяка), я подобрала парочку приемлимых рецептов. Однако, почти все их рекомендации сводятся к одной технологии - засыпал все ингредиенты в спиртосодержащую жидкость и поставил в темное место на 3-5 недель.
Ждать месяц, чтобы получить "испорченную" водку?! Это без меня. Но, в одном месте нашла рецепт быстрой "варки" коньяка, который в точности совпал с технологией приготовления "Глинтвейна"! Что совершенно логично - мы готовим ароматизированный крепкий напиток с пряностями и прочими добавками - именно так, как грог или глинтвейн. Берем самый, на мой взгляд, подходящий рецепт - без "экзотических растений" и "заморских пряностей" (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), и выкинув оттуда чисто самогонные "примочки", предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта, помолясь, приступаем. ингредиенты: - водка - 3 литра; - кора дубовая - 1 чайная ложка; - чай сухой листовой - 1 чайная ложка; - кофе растворимый - 1 ч. л.; - сахар - 1 ч. л.; - сода - 1/2 ч. л.; - ванилин - на кончике ножа (здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!); - перец черный - 3 горошинки; - лавровый лист - 2 шт.; - гвоздика - 2 бутона; - изюм - 5 шт. ягод; - чернослив - 1 шт.; - мускатный орех - 0.5 г; - кориандр - 4 зерна (зерна надо будет раздавить ножом). На фото примерный набор ингредиентов для производства коньячного напитка. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки. Довольно много вкусовых ингредиентов. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается где-то на черном перце. Сода используется для "вытяжки" цвета из заварки - тоже рецепт времен социализма, так проводники готовили "многоразовый" чай в купейных вагонах. рецепт приготовленияИзготовление ароматного коньяка начинаем с подбора ингредиентов и подходящей посуды.Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой. Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания. Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в довольно трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему. Отверстие в крышке залепим хлебным мякишем чтобы не терять "градусы". Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем жидкость остывать. КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!! Это самый сложный и ответственный момент во всем процессе изготовления. Потому и без соответствующего фото - просто не успеваешь этот момент увековечить! Не страшно - будете варить - сразу поймете когда начнется. Даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 напитку уже хватает чтобы насытиться ароматами. Остывший состав надо тщательно процедить через нетканое полотенце, разлить по емкостям и бутылкам, и оставить на пару дней отстояться. Вкусный домашний коньяк готов! (точнее, коньячный напиток в домашних условиях) Вкус оказался вполне приличным - не армянский, конечно, но и не дагестанский. По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание. Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Как заказывали. Вывод: сделать коньяк можно и даже довольно просто. Однако, стоит ли? Лично я делать его больше не буду - нет смысла. Нам и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит, особенно если пить коньяк правильно. Приятного аппетита!
с рецептом домашнего коньяка смотрят еще и следующие напитки:домашний коньяк из самогонаВот еще вариант приготовления "элитного алкоголя", но уже из самогона. Из хорошего самогона, конечно же.После настаивания получится напиток напоминающий хороший бренди по цвету и аромату. Главное - практически полностью отсутствует сивушный запах! состав: - самогон – 3 литра; - перегородки грецких орехов – 1 горсть; - черный чай – 1 столовая ложка; - гвоздика – 6-7 бутонов; - тмин – 1 столовая ложка; - чернослив - 1 шт.; - ванильный сахар – 1 столовая ложка; - лимонная кислота – 2-3 грамма. приготовление: Перелить самогон в стеклянную банку. (используем только очищенный алкоголь или двойной перегонки) Добавить в банку алкоголя перегородки грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики. Засыпать тмин, ложку сахара и чернослив. (можно добавить немного дубовой коры или других приправ и специй из основного рецепта - по вкусу) На кончике ножа ввести лимонную кислоту. Все хорошо перемешать. Плотно закрыть банку крышкой и настаивать напиток 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Полученный настой отфильтровать и разлить в бутылки для хранения. Коньяк Домашний к вашему столу! |