рецепты алкогольных напитков
![]()
"Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии". И этим практически все сказано.
Довольно быстро я выяснила, что по науке, коньяк (бренди) как такового "коньячного" вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим - от клопов до цветов.
Сказано главное: коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина! Соответственно, изготовить коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое. Если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина на перегонку. Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать домашний коньяк. Но как-то совершенно случайно в крупном сетевом супермаркете обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди" какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода. Цена невысокая - возьму попробовать что же это такое бренди по-нашему? Взяла. Попробовала. Осознала ... Питерский "бренди" представлял собой плохую водку с добавлением кофе и ванилина! Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное. Вот это меня и "заело" - это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная - не в счет) За время выдержки, коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами . В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй"! Значит можно сделать коньяк и из водки! Априори, совершенно понятно, что в его рецепт должно входить: Кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе - для цвета. Лютики-цветочки - для "фруктово-цветочных" нот. И конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата. А даже если из-за этих примесей напиток получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 % ! Решено - делаем коньяк в домашних условиях. Не получится - назовем "бренди". Хуже "питерского" точно не будет.
Естественно, что "изобретателем" домашнего коньяка, я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, нашла рецепт быстрой "варки" коньяка...
*** Ингредиенты: - водка - 3 литра ;- 1 чайная ложка дубовой коры; - 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки; - 1 чайная ложка растворимого кофе; - 1 чайная ложка сахара; - 1/2 чайной ложки соды; - ванилин - на кончике ножа (здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!); - 3 шт. горошинки черного перца; - 2 шт. лавровых листика; - 2 шт. гвоздики; - 5 шт. изюма; - 1 шт. чернослива; - 0.5 г мускатного ореха; - 4 зерна кориандра. (зерна надо будет раздавить ножом) На фото примерный набор ингредиентов для производства коньячного напитка. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки.
***
Рецепт приготовленияИзготовление ароматного алкогольного напитка начинаем с подбора ингредиентов и подходящей посуды.![]() Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой. ![]() Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания. ![]() Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему. Будет больше - будет как тот "питерский бренди" с которого и началась эта история. ![]() Отверстие в крышке залепим хлебным мякишем чтобы не терять "градусы". Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать. КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!! Это самый сложный и ответственный момент во всем процессе изготовления домашнего коньяка. Потому и без соответствующего фото - просто не успеваешь этот момент увековечить! Не страшно - будете варить - сразу поймете когда начнется. Даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С напитку уже хватает чтобы насытиться ароматами. ![]() Остывший состав фильтруем через нетканое полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам. Вкусный домашний коньяк готов! (или бренди в домашних условиях, точнее) ![]() По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк но и не Дагестанский, скажем прямо. По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание. Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Как заказывали. Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то честно говоря, мой коньяк мне понравился больше. (клопами не пахнет!) Вывод: сделать коньяк в домашних условиях можно и даже довольно просто. Однако, стоит ли? Лично я делать его больше не буду - нет смысла. Нам и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит, особенно если пить коньяк правильно. Вот когда опять акцизы повысят - куплю дистиллятор ... Приятного аппетита!
с рецептом домашнего коньяка смотрят еще и следующие напитки:
для справки
домашний коньяк из самогонаПосле приготовления получится напиток напоминающий коньяк по цвету и аромату.Главное - практически полностью отсутствует запах самогона! состав: - самогон – 3 литра; - перегородки грецких орехов – 1 горсть; - черный чай – 1 столовая ложка; - гвоздика – 6-7 бутонов; - тмин – 1 столовая ложка; - чернослив - 1 шт.; - ванильный сахар – 1 столовая ложка; - лимонная кислота – 2-3 грамма. ![]() способ приготовления: Перелить самогон в стеклянную банку. (используем только хороший самогон - очищенный или двойной перегонки, без резкого запаха) Добавить в банку перегородки грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики. Засыпать тмин, ванильный сахар и чернослив. (можно добавить и другие приправы и специи из основного рецепта) На кончике ножа добавить лимонную кислоту. Все хорошо перемешать. Плотно закрыть банку крышкой и настаивать напиток 3-4 дня при комнатной температуре в темном месте. Полученный настой отфильтровать и разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 3-х лет. Крепость 38-42%. как правильно пить коньяк![]() культура употребления напитка "То, что ты подлец - прощаю. То, что ты у меня жену увел - прощаю. Но, что ты коньяк селедкой закусываешь - никогда не прощу!" быль времен социализма Культурный человек в России, да и во всем мире, кстати, должен был уметь пить коньяк. Это подразумевалось само собой. Аристократия придерживалась достаточно строгих правил этикета и поведения за столом в отношении коньяка. Если бы вы выпили напиток без соблюдения определенного ритуала, вас бы просто перестали приглашать приличное общество. По правилам коньяк подавался в специальных бокалах типа «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) - такой шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180—240 мл) и короткой ножкой. Бокал держали на ладони, пропустив ножку между пальцев, согревая напиток своим теплом. Вращали коньяк по стенкам чаши, наблюдая игру его цвета и наслаждаясь ароматами, погружая нос прямо в бокал. Ценители выдержанного коньячного напитка уверяют, чтобы почувствовать всю прелесть напитка нужно знать сам процесс, в котором раскрывается вся прелесть вкуса и букет ароматов. Первым делом, налейте коньяк в бокал. Бочковидная форма подразумевает, что напиток будет наливаться до самой широкой части. После этого, оставьте отпечаток на внешней стороне бокала. Если он виден невооруженным глазом, то это свидетельствует о качестве напитка. Покрутите бокал вокруг своей оси. Он будет стекать по стенкам бокала и оставлять следы. Они называются ножками или слезами. Чем дольше сохраняются ножки, тем более выдержанный коньяк. (Такой метод оценки имеет погрешность. Если в производстве коньяка использовался жженый сахар, то следы будут наблюдаться. Вкус алкоголя при этом сильно портится) Настоящий ценитель слышит три вида ароматов в купаже:
Пьют коньяк неспешно, медленно перекатывая его внутри рта. При таком процессе раскрывается целый букет вкусовых качеств. Этот эффект называют «павлиньим хвостом». Для того чтобы разобраться во вкусе, может понадобиться несколько небольших глотков. Не всякий алкоголь раскрывается с первой порции. А уж закусывать коньяк, следовало исключительно ломтиком лимона. Для женщин допускалось посыпать лимон сахаром. Так требовала культура потребления коньяка в России, где ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной). На Западе это так и называется — «а ля Николя». (Впервые закусил коньяк лимоном царь Николай II. Ему напиток показался слишком резкий, а под рукой не оказалось другой закуски. С тех пор эта традиция появилась на территории России и стран СНГ.) Европейские коньячные традицииС падением "железного занавеса", оказалось, что никто и нигде больше ни коньяк, ни бренди, лимоном не заедает! Этот цитрусовый фрукт имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка.В европейский странах придерживаются традиционного французского сочетания коньяка, как дижестива (фр. digestif — средство, способствующее пищеварению), а именно, что он сочетается с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. cafe') и сигара (фр. cigare). Да еще они и выработали определённый перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком. Оказываеся, предпочтительне сладкая закуска — кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка. Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твёрдые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом. Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени. Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик. Правда, ничего хорошего нельзя сказать об американских традициях, которые привнесли свои особенности употребления коньяка и бренди, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником (!). В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon, как будто это их самопальный виски или отвратительный ром. Коньяк и современность...![]() Например, более приемлимым бокалом для напитков типа бренди уже считается «тюльпан», то есть бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал теперь держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка уже не засовывая нос внутрь бокала. Многие начинают использовать для коньяка вообще стаканы предназначенные для виски - так быстрее и ароматнее - испарение идет со всей поверхности, да и болтать бокал не надо. Коньяк больше не подогревают в руках, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная. Да и пить коньяк стало принято залпом, как водку... Меняется и закуска. С тотальной оккупацией современных городов представителями "общепита" и "быстрого питания", всевозможными "пиццериями", "фастфудами" и "суши-барами", современная молодежь, да и люди среднего поколения, уже абсолютно спокойно могут закусывать отличный коньяк многолетней выдержки, каким-нибудь гамбургером, пиццей, а то и роллом. Так и хочется воскликнуть по-русски - O tempora! O mores! Скоро и до селедки дойдем... |
_____________________
категории блюд
рецепты по типам
|