пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты алкогольных напитков

Домашний коньяк

фото рецепт домашнего коньяка

нужные ингредиенты готовим полезные советы

"Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания, Франция".

И этим практически все сказано. Сказано главное - это не простая самогонка, типа виски или рома, это самогонка из виноградного вина!
Соответственно, приготовить напиток в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое, если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина на перегонку.

Так думала я, периодически отмахиваясь от мыслей самой сделать коньяк "домашний". (кстати, у нас коньяком именуется любой бренди, соответствующий принятым стандартам, вне зависимости от места производства!)

Но как-то совершенно случайно в крупном сетевом супермаркете обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди" какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода. Цена невысокая - возьму попробовать что же это такое бренди по-нашему?

Взяла. Попробовала. Осознала ...

Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», коньяком называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки и не из коньячных спиртов и т.д., то такая субстанция называется теперь - бренди!

"Питерский бренди" представлял собой плохой алкоголь с добавлением кофе и ванилина!
Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное.

Вот это меня и "заело" - это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная - не в счет)

Довольно быстро я выяснила, что по науке, напиток как такового "коньячного" вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим - от клопов до цветов.
За время выдержки, коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами. Его аромат и вкус содержат множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй"!

Значит можно сделать коньяк и из водки или спирта в домашних условиях!
(можно даже из хорошего самогона, но описывать процесс брожения браги, перегонки и виды самогонных аппаратов, я не буду - не специалист. проще брать хорошую водку)

Априори, совершенно понятно, что нужно ввести в состав рецепта:
Кора дуба - для дубовых оттенков 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе - для цвета. Лютики-цветочки - для "фруктово-цветочных" нот. И конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
А даже если из-за этих примесей напиток получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам - его крепость при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 % !

Решено - делаем домашний коньяк.
Не получится - назовем "бренди". Хуже "питерского" точно не будет.

Естественно, что "изобретателем" рецепта я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что "поддельному" рецепту не один десяток лет, а может и больше.

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют "самогонщики" в интернете (основные производители домашнего коньяка), я подобрала парочку приемлимых рецептов. Однако, почти все их рекомендации сводятся к одной технологии - засыпал все ингредиенты в спиртосодержащую жидкость и поставил в темное место на 3-5 недель.
Ждать месяц, чтобы получить "испорченную" водку?! Это без меня.

Но, в одном месте нашла рецепт быстрой "варки" коньяка, который в точности совпал с технологией приготовления "Глинтвейна"!
Что совершенно логично - мы готовим ароматизированный крепкий напиток с пряностями и прочими добавками - именно так, как грог или глинтвейн.

Берем самый, на мой взгляд, подходящий рецепт - без "экзотических растений" и "заморских пряностей" (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), и выкинув оттуда чисто самогонные "примочки", предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта, помолясь, приступаем.


ингредиенты:

- водка - 3 литра;
- кора дубовая - 1 чайная ложка;
- чай сухой листовой - 1 чайная ложка;
- кофе растворимый - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- ванилин - на кончике ножа (здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!);
- перец черный - 3 горошинки;
- лавровый лист - 2 шт.;
- гвоздика - 2 бутона;
- изюм - 5 шт. ягод;
- чернослив - 1 шт.;
- мускатный орех - 0.5 г;
- кориандр - 4 зерна (зерна надо будет раздавить ножом).


фото набора ингредиентов для производства домашнего коньяка

На фото примерный набор ингредиентов для производства коньячного напитка. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки.

Довольно много вкусовых ингредиентов. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается где-то на черном перце.

Сода используется для "вытяжки" цвета из заварки - тоже рецепт времен социализма, так проводники готовили "многоразовый" чай в купейных вагонах.



рецепт приготовления

Изготовление ароматного коньяка начинаем с подбора ингредиентов и подходящей посуды.

засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки, пошаговое фото изготовления домашнего коньяка

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки.
Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем в кастрюлю водку и ставим на огонь

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Количество ванилина на кончике ножа для домашнего коньяка

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в довольно трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество.
Лучше не доложить, по-моему.

Отверстие в крышке залепляем хлебным мякишем

Отверстие в крышке залепим хлебным мякишем чтобы не терять "градусы".

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем жидкость остывать.
КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Это самый сложный и ответственный момент во всем процессе изготовления.
Потому и без соответствующего фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!
Не страшно - будете варить - сразу поймете когда начнется.
Даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 напитку уже хватает чтобы насытиться ароматами.

остывший состав домашнего коньяка фильтруем через нетканое полотенце

Остывший состав надо тщательно процедить через нетканое полотенце, разлить по емкостям и бутылкам, и оставить на пару дней отстояться.
Вкусный домашний коньяк готов! (точнее, коньячный напиток в домашних условиях)


домашний коньяк фото

Вкус оказался вполне приличным - не армянский, конечно, но и не дагестанский.
По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Как заказывали.

Вывод: сделать коньяк можно и даже довольно просто.
Однако, стоит ли? Лично я делать его больше не буду - нет смысла.
Нам и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит, особенно если пить коньяк правильно.

Приятного аппетита!


комментарии:

- "... Впереди ещё столько праздников! У меня такой коньяк вообще на случай гостей стоит в трехлитровой банке, а когда нужно, тогда процеживаю и разливаю в бутылки ..."
Натуля37
- "... На мой взгляд немного не хватает сладости и мягкости. Лучше включить в рецепт глюкозу вместо сахара ..."
Гена
- "... Ну, результат меня не очень впечатлил. На французский не тянет... ..."
Петр И.
*** Вообше-то речь шла о бренди, не более. Хотя, если речь о настоящих французских коньяках - такая гадость, чаще всего ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашнего коньяка смотрят еще и следующие напитки:


домашний коньяк из самогона

Вот еще вариант приготовления "элитного алкоголя", но уже из самогона. Из хорошего самогона, конечно же.
После настаивания получится напиток напоминающий хороший бренди по цвету и аромату.
Главное - практически полностью отсутствует сивушный запах!

состав:

- самогон – 3 литра;
- перегородки грецких орехов – 1 горсть;
- черный чай – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 6-7 бутонов;
- тмин – 1 столовая ложка;
- чернослив - 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 столовая ложка;
- лимонная кислота – 2-3 грамма.

коньяк из самогона фото

приготовление:

Перелить самогон в стеклянную банку. (используем только очищенный алкоголь или двойной перегонки)
Добавить в банку алкоголя перегородки грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики.
Засыпать тмин, ложку сахара и чернослив. (можно добавить немного дубовой коры или других приправ и специй из основного рецепта - по вкусу)
На кончике ножа ввести лимонную кислоту. Все хорошо перемешать.
Плотно закрыть банку крышкой и настаивать напиток 2 недели при комнатной температуре в темном месте.
Полученный настой отфильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Коньяк Домашний к вашему столу!

<<<   домашние рецепты с фото









к началу