Домашний глинтвейн

фото ведерка с домашним глинтвейном на костре

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Если подходить к этому вопросу трезво, то глинтвейн — это "пылающее вино", "горячее" (нем.) — алкогольный напиток на основе красного вина, нагретый до 70-80 градусов с сахаром, пряностями и специями.

В том или ином виде традиционно употребляется в большинстве европейских стран, где даже существует традиция, когда гость в доме сам варит нечто "пылающее" на всю компанию, по ему только и известному рецепту.

Суть напитка понятна - берем вино, сдабриваем от души чем-то сладким и ароматным, нагреваем и пьем темными зимними вечерами, кутаясь в плед и ощупывая холодные батареи ...
Или ярким морозным днем на даче, пока шашлык прожаривается на мангале, принимаем кружечку другую глинтвейна для сугрева.

глинтвейн приготовленный на костре разливаем по кружкам из ведра с напитком

Описать какой-то классический рецепт глинтвейна невозможно в силу его отсутствия.
Главное при приготовлении горячего вина придерживаться пары основных правил и не бояться экспериментировать.


Для рецепта глинтвейна нам потребуются
ингредиенты:
(из расчета "порции на двоих")

- 1 бутылка сухого полусладкого красного вина;
- 1/2 яблока или 2 сливы; (можно и то и другое вместе, плюс еще какие-нибудь фрукты, например, апельсин или виноград)
- 1 столовая ложка сахара;
- сок 1/2 лимона;
- мускатный орех – 2-3 орешка; (подойдет и сердцевина косточек от сливы из компота или варенья)
- черный перец - 3-4 горошины. (молотый не надо)


фото фруктов для глинтвейна
Фрукты для домашнего глинтвейна.

специи и ингредиенты для домашнего глинтвейна

Все что нам еще потребуется. Количество исходных продуктов пересчитываете пропорционально размеру компании и своему вкусу.

рецепт приготовления

Сначала об общих правилах изготовления глинтвейна.

- Берете хорошее полусладкое вино. Лучше красное. Не слушайте тех, кто рассказывает о необходимости сухих и кислых вин в качестве основы напитка - сказки все это. Мы же сейчас делаем глинтвейн не от безыходности, как в древнем Риме, а "дабы не отвыкнуть".

- Добавляете ингредиенты и специи. Специи и пряности лучше использовать не перемолотые, иначе не удастся хорошо отфильтровать напиток и будете весь вечер отплевываться. Как правило, в состав добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, анис, мёд, имбирь, различные перцы, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены фрукты, сухофрукты и орехи. По крайней мере этими продуктами тяжело испортить алкоголь окончательно.

- Нагреваете смесь до горячего состояния регулярно помешивая. Не доводите глинтвейн до кипения!
Главное, не передержать алкогольный "компот" на огне, лучше снять его с плиты просто достаточно горячим. Накрыть крышкой и дать настояться в тепле. Через 10-15 минут, когда аромат настоится, его можно уже разлить по чашкам, или залить в термос.

- И еще - не забывайте, что глинтвейн не переносит охлаждения! После остывания он уже навсегда потеряет свой букет и вкусовые качества.

Вооружившись этими знаниями, приступаем непосредственно к приготовлению.

Наливаем вино в кастрюлю

Наливаем вино в кастрюлю.

Выжимаем половинку лимона

Выжимаем в напиток половинку лимона. (и капельку апельсина, если есть)

Закладываем фрукты, сахар и специи

Закладываем фрукты. Добавьте сахар и специи на свой вкус.
Не надо готовить отдельно "закваску" из специй и прочего, как иногда пишут. Делая изначально сахарный сироп со специями, по технологии вы получаете скорее скандинавский глёг, но при этом, используя 250 мл воды для приготовления "ароматического концентрата" (цитата) на бутылку сухого вина (750 мл), вы, в итоге, не набираете даже предписанных в Европе для глинтвейна "7 оборотов" крепости.

закрываем крышкой и начинаем подогревать напиток

Ставим на плиту, закрываем крышкой и начинаем подогревать.

Важно чуть-чуть не довести его до кипения, фото приготовления

Важно чуть-чуть не довести напиток до кипения. Вкусный домашний глинтвейн готов!

Разливаем глинтвейн по кружкам и подаем на стол

Даем ему еще немного настояться минут 5, разливаем по кружкам и подаем на стол.


глинтвейн фото

Теперь и вьюга не страшна, и стужа в квартире не так напрягает.

Приятного аппетита!

рекомендации:

- Рекомендованная температура для глинтвейна — около 70°. Так согревающий напиток будет и горячим и ароматным.

- Лучше нагревать в керамической посуде, чтобы не было привкуса металла.

- Не стоит использовать молотые специи - результат может получиться мутным.

- Пить глинтвейн нужно медленно, вдыхая горячие пары и ароматы - естественная ингаляция это один из его главных лечебных факторов.

- И главное правило - никогда не готовьте напиток из того вина, которое вы не хотели бы выпить и в холодном виде.

комментарии:

- "... А мы в этом году делали глинтвейн на Рождество. Море удовольствия, советую! ..."
(Татьяна)
- "... Да, круто, домашний глинтвейн в холода это вещь ..."
(Тася)
- "... А почему у Вас нет корицы? Я ее везде использую ..."
(Ната)
*** Во-первых, не люблю я ее, а во-вторых, есть шанс нарваться на "кассию", употребление которой может приводить к тяжелым последствиям. Попробуйте лучше положить в глинтвейн пару зернышек горчицы - очень приятный аромат. ***
Аленка Аленкина
- "... А я всегда гвоздику вместо корицы кладу - вкуснее, на мой взгляд получается ..."
(Сергей)

с рецептом глинтвейна часто смотрят:



<<<   Еда это просто!






в начало страницы