_____________________
|
рецепты алкогольных напитков
Если подходить к этому вопросу трезво, без эмоций и романтики, то глинтвейн — это "пылающее вино", "горячее" (перевод с нем.) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром, пряностями и специями. В том или ином виде традиционно употребляется в большинстве европейских стран.
Желание приготовить этот согревающий алкоголь в домашних условиях возникает у меня обычно в студеную зимнюю пору.
Глинтвейн является отличным лекарством против зимней хандры - даже небольшой глоток горячего вина способен согреть тело и душу в любую погоду. Суть напитка понятна - берем вино, сдабриваем от души чем попало сладким и ароматным, нагреваем и пьем темными зимними вечерами, кутаясь в плед и периодически ощупывая холодные батареи центрального отопления... Или ярким морозным днем на даче, пока шашлык прожаривается на мангале, принимаем кружечку другую глинтвейна для сугрева. Описать какой-то классический рецепт глинтвейна невозможно. В силу его отсутствия. В Европе даже существует традиция, когда гость в доме сам варит нечто "пылающее" на всю компанию, по одному ему только и известному рецепту. Главное при приготовлении горячего вина придерживаться пары основных правил и не бояться творить и экспериментировать. ингредиенты: (из расчета "порции на двоих") - 1 бутылка сухого полусладкого красного вина; - 1/2 яблока или 2 сливы; (можно и то и другое вместе, плюс еще какие-нибудь фрукты, например, апельсин или виноград) - 1 столовая ложка сахара; - сок 1/2 лимона; - мускатный орех – 2-3 орешка; (подойдет и сердцевина косточек от сливы из компота или варенья) - черный перец - 3-4 горошины. (молотый не надо) Фрукты для домашнего глинтвейна. Все что надо для нашего лекарства от зимней хандры. Количество исходных продуктов пересчитываете пропорционально размеру компании. рецепт приготовленияСначала об общих правилах.- Берете хорошее полусладкое вино. Лучше красное. Не слушайте тех, кто рассказывает о необходимости сухих и кислых вин в качестве основы напитка - сказки все это. Мы же сейчас делаем глинтвейн не от безыходности, как в древнем Риме, а "дабы не отвыкнуть". - Добавляете ингредиенты и специи. Специи и пряности лучше использовать не перемолотые, иначе не удастся хорошо отфильтровать напиток и будете весь вечер отплевываться. Как правило, в состав добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, анис, мёд, имбирь, различные перцы, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены фрукты, сухофрукты и орехи. По крайней мере этими продуктами тяжело испортить алкоголь окончательно. - Нагреваете смесь до горячего состояния регулярно помешивая. Не доводите глинтвейн до кипения! Главное, не передержать алкогольный "компот" на огне, лучше снять его с плиты просто достаточно горячим. Накрыть крышкой и дать настояться в тепле. Через 10-15 минут, когда аромат настоится, его можно уже разлить по чашкам, или залить в термос. - И еще - не забывайте, что глинтвейн не переносит охлаждения! После остывания он уже навсегда потеряет свой букет и вкусовые качества. Вооружившись этими тайными знаниями, приступаем непосредственно к изготовлению. Наливаем вино в кастрюлю. Выжимаем в напиток половинку лимона. (и капельку апельсина, если есть) Закладываем фрукты. Добавьте сахар и специи на свой вкус.
Не надо готовить отдельно "закваску" из специй и прочего, как иногда пишут. Делая изначально сахарный сироп со специями, по технологии вы получаете скорее скандинавский глёг, но при этом, используя 250 мл воды для приготовления "ароматического концентрата" (цитата) на бутылку сухого вина (750 мл), вы, в итоге, не наберете даже предписанные в Европе 7 "оборотов" крепости.
Ставим на плиту, закрываем крышкой и начинаем подогревать. Важно чуть-чуть не довести напиток до кипения. Вкусный домашний глинтвейн готов! Даем ему еще немного настояться минут 5, разливаем по кружкам и подаем на стол. Теперь и вьюга не страшна, и стужа в квартире не так напрягает. Приятного аппетита! советы повара:- Рекомендованная температура для глинтвейна — около 70°. Так согревающий напиток будет и горячим и ароматным.- Лучше нагревать в керамической посуде, чтобы не было привкуса металла. - Не стоит использовать молотые специи - результат может получиться мутным. - Пить глинтвейн нужно медленно, вдыхая горячие пары и ароматы - естественная ингаляция это один из его главных лечебных факторов. - И главное правило - никогда не готовьте напиток из того вина, которое вы не хотели бы выпить и в холодном виде.
с рецептом глинтвейна часто смотрят напитки:
для справки
Глинтвейны алкогольныеНе вдаваясь в историю горячих горячительных напитков, в их общие черты и различия, стоит только отметить, что появились рецепты горячих напитков еще на заре цивилизации - в Древнем Риме, а то и раньше. И повились, как обычно, от безысходности - от невозможности употреблять в чистом виде ту кислятину, которая в то время называлась вином.Именно для этого его стали сдабривать медом и пряностями, а также подогревать, чтобы окончательно не замерзнуть в холодное время года. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя в глинтвейне, по правилам установленным в Германии, не должно быть меньше 7%. Если алкоголя добавить побольше, то получим "грог" в чистом виде. В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая "пунш" из красного вина. Вместо красного иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают "глёг" золотистого цвета. |