|
Делать яблочное вино (или сидр «по-аглицки») я вообще-то и не собиралась. Яблок у нас на даче сейчас мало, а весь сок консервируется и идет в основном ребенку.
А тут, ближе к концу лета, полезла в "кладовку" за стеклянными банками для нового урожая. Глянь - стоит двухлитровая банка яблочного сока, еще с прошлого года. Год продержалась!
Ну, забыла я о ней, потеряла.
Хоть банка и не вздулась, пить мне его что-то не захотелось, а тем более давать своим домашним. Так и появилась мысль переработать эти 2 литра в домашний яблочный сидр - напиток получаемый посредством брожения яблочного сока.
Благо рецепт вина из яблочного сока проще простого.
***
Ингредиенты:
- яблочный сок - 2 л;
- сахар - 250 г;
- изюм - 3-5 ягод.

Необходимые продукты для изготовления вина из яблок в домашних условиях. Плюс резиновые перчатки и трехлитровая банка на заднем плане.
(Кстати, для достоверности, я даже пыль с банки вытирать не стала - на крышке след от пальца :) )
***
Рецепт приготовления
Для изготовления яблочного вина (сидра), главное, отмерить нужное количество сахарного песка!
По опыту знаю, что это примерно 100 - 125 г на литр сока. (дедушка на 20 литровую бутыль брал от 2 до 2.5 кг сахара)
Вот тут я и прокололась - отмерила 250 г на всю банку. Почему-то меня склинило, что это у меня остался самый кислый сок из антоновки, а вот попробовать его мне в голову не пришло, почему-то.
В итоге, сок оказался сладким и сахара надо было добавлять значительно меньше.
Но, тут по вкусу - подружкам как раз "сладенькое" и понравилось.
Второй этап - отсчитать нужное количество изюминок! Изюм в данном случае используется не для вкуса, а исключительно в качестве переносчика спор "винных дрожжей". Как-то так, по науке, мне кажется.
Для "надежности" отсчитала 5 штук.
Пересыпаем сахарный песок в трехлитровую банку - в ней будет происходить весь основной процесс брожения.
Открываем банку с соком. Сок - как новенький. Почти год простоял.
Я это достижение на СВЧ излучение списываю - последнее время я все банки в микроволновке стерилизую - ничего "живого" не остается.
Переливаем сок в большую банку к сахару.
Напоследок отправляем туда изюм. Состав готов.
Осталось наладить технологический процесс - сделать "затвор" из резиновой перчатки, чтобы в банку кислород больше не попадал и не мешал грибкам работать и производить для нас вкусный алкоголь.
Надеваем перчатку на горлышко банки. Перчатки модные, современные, с текстильной основой...
Поэтому ни черта на горлышке не держатся. При малейшем давлении изнутри - слетят, испортив нам всю обедню. Только сок скиснет и получим яблочный уксус, говорят.
Скотч! Вот решение этой сложной технической проблемы.
Замотала скотчем от души. Как смогла, в общем.
Перемешивать и взбалтывать ничего не стала - вот сахар, вот осадок от сока... Грибки все съедят и сами все перемешают!
Ставлю банку в самый теплый угол в квартире - тут на кухне в стене труба проходит с горячей водой - тепло и зимой и летом.
Очень удобно, при радикулите, например - прислонился к стене и порядок.
Дальше фотографировать было нечего... Сутки, двое, трое - перчатка без движения...
Просто застывший кадр у стены.
На четвертые сутки в дело вмешался муж. Он вообще скептически относился к моему винодельческому порыву - сам он предпочитает напитки покрепче.
Но тут не выдержал, и поминая чьи-то растущие не из того места руки,
скотч мой содрал и замотал перчатку на горлышке изолентой. (мог бы и сразу мне изоленту дать, так ведь нет...)
Удивительно, но к вечеру моя баночка уже салютовала Михаилу Горбачеву, автору отечественного сухого закона и всем его современным последователям!
Технология - страшная сила.
После этого процесс пошел. Дырочку я прколола обычной иголкой в среднем пальце перчатки. (без намеков, просто так получилось)
И ровно в таком салюте мое яблочное домашнее вино простояло больше двух недель.
Без темного места, без регулярных взбалтываний и без неусыпного контроля температуры и газоотделения.
На третьей неделе перчатка опала и вернулась в исходное состояние.
Дожидаться, когда утонет вся пена и напиток "осветлится" я не стала. Не на международную выставку делаю, а только для своих.
А свои и такому домашнему яблочному вину будут рады.
Отфильтровала напиток своим обычным способом, через нетканые полотенца, спанлейс которые.
И тут же разлила по бутылкам. Вкусное яблочное вино готово!
Получилось ровно три вот таких бутылочки из-под настоек. (это уже после всех проб :) )
Цвет приятный. Жидкость почти прозрачная. (можно еще раз фильтрануть, но лень).
Можно начинать дегустировать. По объему оставшегося в бутылке яблочного вина сразу видно, что к дегустации подключился и владелец изоленты.
Результат дегустации - это вкусно. Сравнивать с теми напитками, что продаются у нас в магазинах под названием "сидр" с импортными этикетками - просто нельзя.
Здесь настоящий 100% сок, а не "восстановленный" и не "не менее 50%". Крепость - ориентировочно 8-10 градусов. Крепче пива, но слабее хорошего вина. Точнее не скажу.
Возможно, если бы я придерживалась рекомендаций "энтузиастов", было бы еще вкуснее, но мне и так хорошо.
( После окончания брожения, напиток переливается в герметичные емкости и снова отправляется на покой в темное прохладное место, где настаивается и дозревает при температуре + 10-12° С. Вино из яблок в домашних условиях отстаивается от 60 до 120 дней. - это рекомендации "сидроделов". Плюньте. Мы же не "элитный" напиток делали, а просто старый сок переработали. И так сойдет! И еще как сойдет!)
Единственное, очень сладко. На мой вкус.
Почему грибки не переработали в алкоголь весь имеющийся в наличии сахар - не знаю. Я в естественных науках слаба, прямо скажем.
В целом, домашнее яблочное вино себя оправдало. Да и хлопот с ним почти не было.
Жаль только, что мало. 2 литра - курам на смех.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Хотя считается, что для классического сидра яблоки употребляемые нами в пищу не подходят из-за низкого содержания танина, яблочное вино можно приготовить и из наших обычных яблок средней полосы. Правда, виноделы рекомендуют смешивать сорта - треть всего сырья должны составлять яблоки кислых сортов, а две трети – сладких.
- Собранные яблоки желательно выдержать в теплом помещении 2-3 дня, чтобы они дозрели и дали больше сока. После чего сырье надо перебрать и очистить от плодоножек и листьев.
- Перед приготовлением сидра яблоки не моют, а только протирают сухой тряпочкой наиболее загрязненные участки. Это обеспечивает последующее брожение яблочного сока за счет дрожжей которые находятся на поверхности яблочной кожуры. Для надежности стоит бросить в сок несколько сухих изюминок - натуральный источник винных дрожжей.
- Количество сахара, для получения вина желаемой сладости, можно примерно определить следующим образом: на сладкое десертное вино идет около 200 граммов сахарного песка на каждый литр яблочного сока, и порядка 100 граммов сахара, чтобы получить более сухое столовое вино. Правда, не надо забывать об исходной сладости вашего сырья.
- Хранить яблочное вино лучше в темном месте, или использовать темные стеклянные бутылки - это спасает сидр от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые ухудшают его вкус и качество.
комментарии:
- "... Надо было через трубочку сливать с остатка, был бы совсем чистый напиток ..." (Вадим)
*** Ага. У моего вон и изоленты то не допросишься, а тут "трубочка"... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом домашнего яблочного вина часто смотрят следующие напитки:
|
_____________________
категории блюд
|