рецепты домашнего вина
![]() Лепесткам домашней розы можно найти вкусное и полезное применение в виде домашнего вина. Некоторые хозяйки розы на варенье перерабатывают... Но это они розовое вино не пробовали! Сама я начала его делать давно и делаю регулярно. Даже пару кустов роз на даче вырастила дополнительно. Очень уж нежный напиток получается. *** Ингредиенты: - Лепестки домашних роз – 0,5 л (собирайте свежие цветы, не жадничайте, не дожидайтесь пока розы сами "лепестки отбросят");- Лимон – 1 шт.; - Сахар – 2 ст.; - Вода – 2 л; - Изюм – 50 г. ***
Рецепт приготовления![]() Лепестки роз промываем водой и откидываем на дуршлаг. ![]() С лимона снимаем цедру. ![]() Лимон отправляем в блендер и измельчаем. ![]() Лепестки складываем в трехлитровую банку. ![]() Засыпаем лепестки сахаром и толчем деревянной ступкой. Оставляем на час. ![]() Цедру лимона измельчаем. ![]() Заливаем лепестки водой, соком лимона и добавляем изюм. Мыть изюм не надо. ![]() В банке должно быть немного свободного места, чтобы было куда деваться углекислому газу. Надеваем на банку резиновую медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой. Устанавливаем банку с домашним вином из роз в темное и теплое место. Когда вино начнет бродить, то перчатка надуется. ![]() Если этого не произошло, то необходимо добавить еще изюма, но желательно из другой партии. Через полтора месяца перчатка перестанет стоять, и тогда можно перелить вино в другую бутыль, не задевая осадок. Затем готовое вино из лепестков роз нужно поставить в прохладное и темное место, чтобы оно настоялось и получило свой изысканный вкус. Приятного времяпровождения! P.S. Общие замечания к рецептам домашних вин: - Рецептуру пересчитываете на имеющееся у вас количество сырья. Делать 2-3 литра вина - пустая трата времени. 10-20 - еще куда ни шло. - "Привет Горбачеву" - такое название носили одно время перчатки надеваемые на бутыли и банки с вином и брагой. Суть перчатки - воздушный затвор. Перчатка выпускает из емкости газ образющийся во время брожения и не пропускает в нее атмосферный кислород, который этому брожению препятствует. До эры резиновых перчаток использовались пробки с гибкими трубками, второй конец которых опускался в обычную бутылку заполненную водой. Суть та же - газ выходит, а кислород не поступает. Такие воздушные затворы периодически булькали, радуя слух винодела, теперь же поднимающиеся и опускающиеся перчатки словно отдают нам салют, напоминая о важности и о государственном значении домашнего виноделия.
с рецептом вина из лепестков роз часто смотрят следующие напитки: |