Лепесткам розы можно найти вкусное и полезное применение в виде домашнего вина.
Некоторые хозяйки розы на варенье перерабатывают...
Но это они розовое вино не пробовали!
Сама я начала его делать давно и делаю регулярно.
Даже пару кустов роз на даче вырастила дополнительно. Для вина специально.
Очень уж нежный напиток получается.
ингредиенты:
- Лепестки роз – 0,5 л (собирайте свежие цветы, не жадничайте, не дожидайтесь пока розы сами "лепестки отбросят");
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст.;
- Вода – 2 л;
- Изюм – 50 г.
рецепт приготовления
Начинаем обрабатывать бутоны роз - отрываем лепестки.
Промываем их водой и откидываем на дуршлаг.
С лимона снимаем цедру.
Лимон отправляем в блендер и измельчаем.
Лепестки складываем в емкость где пойдет брожение - в трехлитровую банку, в данном случае.
Засыпаем лепестки сахаром и толчем деревянной ступкой. Оставляем на час.
Цедру лимона измельчаем.
Заливаем лепестки водой, соком лимона и добавляем изюм. Мыть изюм не надо. (дрожжи не используем!)
В банке должно быть немного свободного места, чтобы было куда деваться углекислому газу.
Плотно надеваем на банку резиновую медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой.
Устанавливаем банку с домашним вином из роз в темное и теплое место. Когда вино начнет бродить, то перчатка надуется.
Если этого не произошло, то необходимо добавить еще изюма, но желательно из другой партии.
Через полтора месяца перчатка перестанет стоять, и тогда можно перелить вино в другую бутыль, не задевая осадок.
Затем готовое вино из лепестков роз разливаем в бутылки, которые нужно поставить в прохладное и темное место, чтобы оно настоялось и получило свой изысканный вкус.
Приятного времяпровождения!
P.S. Общие замечания к рецептам домашних вин:
- Рецептуру пересчитываете на имеющееся у вас количество сырья. Приготовить 2-3 литра вина - пустая трата времени. 10-20 - еще куда ни шло.
- "Привет Горбачеву" - такое название носили одно время перчатки надеваемые на бутыли и банки с вином и брагой в домашних условиях. Суть перчатки - воздушный затвор.
(до этого чаще применлся гидрозатвор из наполненых водой бутылок и трубок)
Перчатка выпускает из емкости газ образющийся во время брожения и не пропускает в нее атмосферный кислород, который этому брожению препятствует.
Поднимающиеся и опускающиеся перчатки словно отдают нам салют, напоминая о важности и о государственном значении домашнего виноделия.