рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

заставка к правильному питанию и полезным продуктам, Толстушка Хильда ловит ртом малину

Питание для женщин

В разделе собраны статьи об основах здорового питания, о правильном питании для женщин, о женском здоровье и красоте, о похудении и о роли различных продуктов в нашей жизни. Да и не только об этом.
Это статьи о том, что встречается в нашей кулинарии, диетологии, медицине и в областях, каким-либо образом с ними связанных.
Обо всем, практически.

содержание:
1. Статьи о питании и продуктах
   - здоровье и женская красота
   - полезные продукты
   - продукты для похудения
   - полезные напитки
2. Калорийность и питательные вещества
3. Оптимальный рацион
4. Усвояемость питательных веществ

Основной источник "бесценных" советов по использованию того или иного продукта, принципа или правила - чердак на даче. С журналами типа "Здоровье" и "Работница", начиная с 50-х годов прошлого века.
Вы думаете, что эта информация устарела? Наоборот! - Такая ретроспектива дает возможность взглянуть на современные проблемы сквозь призму вечности и отчетливо осознать - ничто не ново под луной.
Так самыми модными и современными в области питания, оказываются рекомендации изложенные еще тысячи лет назад в какой-нибудь йоге, аюрведе или китайском Джуд ши...

***

Эти статьи помогут Вам осознать пользу здорового питания вообще и отдельных продуктов в частности. Или их вред. Главное, Вы сможете правильно организовать всю свою систему похудения.

статьи о питании и продуктах

здоровье и женская красота

иконка перехода к разделу о питании, здоровье и женской красоте
  • Правила правильного питания
  • Правильное питание для похудения
  • Афродизиаки - пища для любви
  • Женское долголетие
  • Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

    здоровье и женская красота >>>

    полезные продукты

    иконка перехода к разделу полезных продуктов
  • Топ 100 полезных продуктов
  • Медвежий жир
  • Грецкие орехи
  • Пчелиный мед
  • Шоколад

    полезные продукты >>>

    продукты для похудения

    иконка перехода к разделу продуктов для похудения
  • Апельсиновое масло
  • Касторовое масло
  • Имбирь
  • Клетчатка
  • Корица для похудения

    продукты для похудения >>>

    полезные напитки

    иконка перехода к разделу полезных напитков
  • Медовые напитки
  • Мед рябиновый
  • Напитки для очищения организма
  • Золотая вода
  • Фиточай

    полезные напитки >>>




    Для справки: Несколько основных положений и правил.

    Калорийность и питательные вещества

    В первую очередь обязательно следует контролировать вес! А для этого необходимо выдерживать оптимальную калорийность рациона. Для расчета потребности организма в калориях, можно ориентироваться на усредненные показатели. Так, для женщины в возрасте до 60 лет средняя потребность в день составляет 1800–2000 килокалорий.

    Увеличение жировых отложений в организме повышает риски сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, а также увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и тем самым провоцирует развитие артроза

    Питательные вещества, в которых нуждается женщина, рекомендуется обеспечивать следующим образом:

    - жиры – не более 30 %;
    - углеводы – 50–60 %;
    - белок – 10–20 % суточного рациона.

    Оптимальный рацион

    Всемирная организация здравоохранения разделила привычные продукты питания на 5 групп и привела нормы потребления для каждой из них.
    Рекомендуемый ВОЗом рацион выглядит следующим образом:

    1. Хлеб, другие злаковые (макароны, рис и т.д.) и картофель.
    Содержат углеводы в форме крахмала, пищевую клетчатку, небольшое количество кальция и железа, витамин В 1 и В 3.
    Рекомендуемая норма потребления в день – 6–8 порций. (порция – 1 большой кусок хлеба или полчашки отварных макарон)

    2. Овощи и фрукты в свежем, замороженном, сушеном и консервированном виде.
    Содержат антиоксиданты, большинство водорастворимых витаминов, клетчатку и калий.
    Рекомендуемая норма потребления в день – 5 и более порций. (порция – полчашки вареных или нарезанных овощей или 100 г фруктов)

    3. Молоко и молочные продукты (кефир, сыры, йогурт и др.).
    Продукты богаты кальцием, также в их составе содержится белок, витамины А, Д, В12 и В2.
    В день рекомендуется употреблять 2–3 порции. (порция – 200 мл молока с низким содержанием жира или 50 г твердого сыра)

    4. Мясо, рыба, яйца, бобовые, птица.
    Это источники белка, железа, витаминов группы В, цинка и магния.
    В день рекомендуется съедать 2 порции. (порция – 70–80г мяса (рыбы) в отварном виде или 1 чашка вареных бобовых)

    5. Жиры и сладости.
    В группу входят растительное и сливочное масло, майонез, бисквиты, торты, печенье, сладкие напитки. Такие продукты содержат жиры, которые отличаются высокой калорийностью и простые углеводы. Витаминов мало – присутствуют только жирорастворимые витамины А, Д и Е.
    Потребление продуктов из 5-й группы должно быть минимальным. Рекомендованны к включению в рацион растительные масла, орехи и семечки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Но и ими злоупотреблять не стоит.
    Безопасной порцией растительных жиров являются 4 столовые ложки в день.

    ! Полностью исключать жиры нельзя, так как они источник веществ, из которых синтезируются женские половые гормоны - эстрадиол и прогестерон. Дефицит жиров способен привести к нарушению менструального цикла и гормональным сбоям !

    Усвояемость питательных веществ

    Долгое время ученые считали, что чем больше питательных веществ потребляет женщина, тем лучше. Однако сегодня совершенно очевидно, что во всем важно соблюдать баланс и разумное чувство меры.

    Самый распространенный миф – это употреблять много фруктов летом, чтобы пополнить запасы витаминов в организме. Однако большинство витаминов в овощах и фруктах являются водорастворимыми, как и многие минералы (в частности натрий и калий). Поэтому они не задерживаются в организме и для поддержания оптимального баланса должны регулярно поступать с пищей. При избыточном потреблении всасывается только часть, которая в данный момент нужна организму.

    Но есть вещества, которые организм «заточен» накапливать. И если их поступление превышают норму, они становятся опасными для организма. Так, энергия запасается в виде жира и гликогена (при избытке развивается ожирение и жировая дистрофия печени). Жирорастворимые витамины, например, витамин А, запасаются в печени. Их избыточное накопление может приводить к нарушению функции печени,.

    Изучая химический состав продуктов, не стоит полагать, что все эти полезные вещества на 100 % поступят в ваш организм. На их усвояемость влияют различные факторы:

    - многократные циклы замораживания-размораживания, кипячение в большом количестве воды способны увеличивать потери питательных веществ и снижать полезность продукта;
    - особенности обмена веществ – организм не всегда в полном объеме усваивает нутриенты (например, особенно трудно усваивается железо);
    - заболевания пищеварительного тракта способны нарушать процессы всасывания питательных веществ в кишечнике.

    Питание женщины должно стать источником полезных веществ, которые помогают продлить молодость, сохранить здоровье и красоту.


    Учитывайте все вышесказанное и придерживайтесь простых принципов здорового питания, чтобы помочь своему организму обеспечить Ваше здоровье, красоту и долголетие. И очень быстро Вы заметите явные перемены к лучшему и в вашем самочувствии и в личной жизни!







  • похудение       рецепты
    к названию




      продукты для женского здоровья и правильное питание на каждый день