![]() Питание для женщинВ разделе собраны статьи об основах здорового питания, о правильном питании для женщин, о женском здоровье и красоте, о похудении и о роли различных продуктов в нашей жизни. Да и не только об этом.Это статьи о том, что встречается в нашей кулинарии, диетологии, медицине и в областях, каким-либо образом с ними связанных. Обо всем, практически.
содержание:
1. Статьи о питании и продуктах - здоровье и женская красота - полезные продукты - продукты для похудения - полезные напитки 2. Калорийность и питательные вещества 3. Оптимальный рацион 4. Усвояемость питательных веществ Основной источник "бесценных" советов по использованию того или иного продукта, принципа или правила - чердак на даче. С журналами типа "Здоровье" и "Работница", начиная с 50-х годов прошлого века. Вы думаете, что эта информация устарела? Наоборот! - Такая ретроспектива дает возможность взглянуть на современные проблемы сквозь призму вечности и отчетливо осознать - ничто не ново под луной. Так самыми модными и современными в области питания, оказываются рекомендации изложенные еще тысячи лет назад в какой-нибудь йоге, аюрведе или китайском Джуд ши... ***
Эти статьи помогут Вам осознать пользу здорового питания вообще и отдельных продуктов в частности. Или их вред. Главное, Вы сможете правильно организовать всю свою систему похудения. статьи о питании и продуктахздоровье и женская красота![]() здоровье и женская красота >>>полезные продукты![]() полезные продукты >>>продукты для похудения![]() продукты для похудения >>>полезные напитки![]() полезные напитки >>>
Для справки: Несколько основных положений и правил.
Калорийность и питательные веществаВ первую очередь обязательно следует контролировать вес! А для этого необходимо выдерживать оптимальную калорийность рациона. Для расчета потребности организма в калориях, можно ориентироваться на усредненные показатели. Так, для женщины в возрасте до 60 лет средняя потребность в день составляет 1800–2000 килокалорий.Увеличение жировых отложений в организме повышает риски сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, а также увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и тем самым провоцирует развитие артроза Питательные вещества, в которых нуждается женщина, рекомендуется обеспечивать следующим образом: - жиры – не более 30 %; - углеводы – 50–60 %; - белок – 10–20 % суточного рациона. Оптимальный рационВсемирная организация здравоохранения разделила привычные продукты питания на 5 групп и привела нормы потребления для каждой из них.Рекомендуемый ВОЗом рацион выглядит следующим образом: 1. Хлеб, другие злаковые (макароны, рис и т.д.) и картофель. Содержат углеводы в форме крахмала, пищевую клетчатку, небольшое количество кальция и железа, витамин В 1 и В 3. Рекомендуемая норма потребления в день – 6–8 порций. (порция – 1 большой кусок хлеба или полчашки отварных макарон) 2. Овощи и фрукты в свежем, замороженном, сушеном и консервированном виде. Содержат антиоксиданты, большинство водорастворимых витаминов, клетчатку и калий. Рекомендуемая норма потребления в день – 5 и более порций. (порция – полчашки вареных или нарезанных овощей или 100 г фруктов) 3. Молоко и молочные продукты (кефир, сыры, йогурт и др.). Продукты богаты кальцием, также в их составе содержится белок, витамины А, Д, В12 и В2. В день рекомендуется употреблять 2–3 порции. (порция – 200 мл молока с низким содержанием жира или 50 г твердого сыра) 4. Мясо, рыба, яйца, бобовые, птица. Это источники белка, железа, витаминов группы В, цинка и магния. В день рекомендуется съедать 2 порции. (порция – 70–80г мяса (рыбы) в отварном виде или 1 чашка вареных бобовых) 5. Жиры и сладости. В группу входят растительное и сливочное масло, майонез, бисквиты, торты, печенье, сладкие напитки. Такие продукты содержат жиры, которые отличаются высокой калорийностью и простые углеводы. Витаминов мало – присутствуют только жирорастворимые витамины А, Д и Е. Потребление продуктов из 5-й группы должно быть минимальным. Рекомендованны к включению в рацион растительные масла, орехи и семечки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Но и ими злоупотреблять не стоит. Безопасной порцией растительных жиров являются 4 столовые ложки в день. ! Полностью исключать жиры нельзя, так как они источник веществ, из которых синтезируются женские половые гормоны - эстрадиол и прогестерон. Дефицит жиров способен привести к нарушению менструального цикла и гормональным сбоям ! Усвояемость питательных веществДолгое время ученые считали, что чем больше питательных веществ потребляет женщина, тем лучше. Однако сегодня совершенно очевидно, что во всем важно соблюдать баланс и разумное чувство меры.Самый распространенный миф – это употреблять много фруктов летом, чтобы пополнить запасы витаминов в организме. Однако большинство витаминов в овощах и фруктах являются водорастворимыми, как и многие минералы (в частности натрий и калий). Поэтому они не задерживаются в организме и для поддержания оптимального баланса должны регулярно поступать с пищей. При избыточном потреблении всасывается только часть, которая в данный момент нужна организму. Но есть вещества, которые организм «заточен» накапливать. И если их поступление превышают норму, они становятся опасными для организма. Так, энергия запасается в виде жира и гликогена (при избытке развивается ожирение и жировая дистрофия печени). Жирорастворимые витамины, например, витамин А, запасаются в печени. Их избыточное накопление может приводить к нарушению функции печени,. Изучая химический состав продуктов, не стоит полагать, что все эти полезные вещества на 100 % поступят в ваш организм. На их усвояемость влияют различные факторы: - многократные циклы замораживания-размораживания, кипячение в большом количестве воды способны увеличивать потери питательных веществ и снижать полезность продукта; - особенности обмена веществ – организм не всегда в полном объеме усваивает нутриенты (например, особенно трудно усваивается железо); - заболевания пищеварительного тракта способны нарушать процессы всасывания питательных веществ в кишечнике. Питание женщины должно стать источником полезных веществ, которые помогают продлить молодость, сохранить здоровье и красоту. Учитывайте все вышесказанное и придерживайтесь простых принципов здорового питания, чтобы помочь своему организму обеспечить Ваше здоровье, красоту и долголетие. И очень быстро Вы заметите явные перемены к лучшему и в вашем самочувствии и в личной жизни! |
_____________________
категории блюд
рецепты по типам
|