_____________________
|
рецепты алкогольных напитков
Способов переработки любого варенья в алкогольный напиток в домашних условиях всего два: Первый - делается обычное домашнее вино путем брожения, только вместо фруктов и сахара в ход идет разведенное водой старое варенье. Далее перчатка на горлышко банки (гидрозатвор) и все как обычно, по технологии. Второй способ - из варенья изготавливается настоящая наливка. То есть в "сырье" добавляется водка. (спирт, ром, самогон...) Смесь настаивается, фильтруется и употребляется. Как настойка, фактически, только слаще. Этот пошаговый рецепт с фото изготовления наливки из старого варенья, даю по одной причине - слишком много сказок рассказывают кулинарки про рецепты "зелия сего". Начиная от "многокомпонентных" рецептур, кончая "технологией" их настаивания свыше двух недель. Извините, мне больше делать нечего, как две недели "утилизировать" банку прошлогоднего (а то и старше) варенья? Таская ее из темноты на свет божий и обратно? Встряхивая и фильтруя через марлю?! Может быть у меня в итоге получится "божественный нектар"? С великолепным, необыкновенным и неповторимым вкусом? Не получится. Будет ровно такая же по вкусу наливка, как и показанная ниже. Такая же, только без откровенного идиотизма - "выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса" (цитата). Хотите убедиться? ингредиенты: - водка - 200 мл (самогона у меня нет); - варенье - 200 мл; - вода - по вкусу.
Нашла в шкафу на балконе "залежи" банок с вареньем. Целых три штуки. Причем две банки - "неопознанные".
Пометок на них нет - значит им по три года минимум. (сейчас я уже все подписываю - дата и содержимое, опись, протокол, как положено) По внешнему виду - нечто черное и плотное. То ли вишневое, то ли малиновое. Но, явно съедобное - банки не вздулись. В целом - отличное сырье чтобы приготовить "самодельный" алкоголь. рецепт приготовленияВот с банки и начнем.Открываем, смотрим и даже нюхаем. Непонятно. Надо решаться и пробовать. Берем ложку, подцепляем. Отличная "пятиминутка" черной смородины! Загустела, но вкус изумительный. (да и срок небольшой, 3 года всего лишь) Не буду утилизировать! Сделаю 0.5 литра наливки на водке, а остальное лучше в выпечку использовать - мои с чаем слопают. Варенье, водка и мерный "стаканчик" - вот и все что нам нужно для производства наливки, практически. Отмеряем строго рассчитанную дозу сорокоградусной в емкость. 200 мл или грамм, как в аптеке. Напиток будет слабенький, градусов 16-18, примерно. Только для девушек. Накладываем в банку столько же варенья и заливаем водкой. Ну, примерно поровну. Все тщательно перемешиваем ложкой и пробуем. Сладость и крепость напитка уже можно определить абсолютно точно. И добавить чего больше хочется - водки, варенья или воды, по вкусу В моем случае, я просто добавила чистой воды до "плечиков" банки. (до 500 мл, фактически) Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться: "На 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать." В шкаф и до утра, в смысле. Этого хватит "за глаза". Утром готовим "фильтровальную установку" - дуршлаг со стерильным одноразовым полотенцем. (никакой марли!) Фильтруем наш настой. Вываливаем все, вместе со смородиной. Остаток - пропитавшаяся водкой смородина, пойдет в выпечку. Почти та же "пьяная вишня" получается. Чистый напиток в миске из нержавейки. Некоторые настаивают на посуде из стекла или керамики, чтобы ничего "не окислялось". Но, насколько я не знаю химию (с детства ее не любила), нержавейка тоже сойдет. Переливаем жидкость в бутылку. Вкусная наливка из варенья готова! Наполняем бокалы и приступаем к дегустации. Цвет в стопке приятный, жидкость прозрачная. Напиток ароматный. С характерным вкусом смородины. Наливка слабенькая - "градусы" не чувствуются - именно такую мои подружки и любят. (следующий раз я им из малинового джема сделаю - нашлась еще одна баночка) И вы еще думаете, что через две недели "встряхиваний" получится что-то более "сказочное"? Не надейтесь. Как ни крутитесь, а с настоящей настойкой из свежих ягод это "зелье" все равно не сравнится. Все лучшее, что можно "выжать" в домашних условиях из старых заготовок уже здесь - в этой стопке наливки. Приятного аппетита! советы повара:- Не стоит смешивать варенье разных видов для приготовления домашнего алкоголя. Такой "коктейль" только ослабит вкус и так неярких ингредиентов.- Также желательно не налегать на пряности типа ванили. Хотя, некоторые любительницы ваниль и корицу везде добавляют. - Кстати, а зачем такую наливку вообще хранить, как обычно рекомендуют хозяйки? Из литровой банки "сырья" получается 4-5 бутылок напитка, которые занимают куда больше полезного места. Проще варенье "разводить" по потребности и по мере необходимости, и тару не занимать.
с рецептом наливки из варенья часто смотрят напитки: |