рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты напитков

Наливка из варенья

фото вкусной и крепкой домашней наливки из варенья в стопке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Способов переработки любого варенья в домашний алкогольный напиток всего два.
Первый - делается обычное домашнее вино, только вместо фруктов и сахара в ход идет разведенное водой варенье.
Второй способ - изготавливаем из варенья настоящую наливку. То есть разводим наше "сырье" водкой. (спиртом, ромом, самогоном...) Смесь настаивается, фильтруется и употребляется.

Даю пошаговый рецепт с фотографиями изготовления наливки из старого варенья по одной причине - слишком много сказок рассказывают кулинарки про "зелие сие". Начиная от "многокомпонентных" рецептур, кончая "технологией" их настаивания свыше двух недель. (см. ликер из варенья - «Чёрная Иоганна»)

Извините, мне больше делать нечего, как две недели "утилизировать" банку прошлогоднего (а то и старше) варенья?
Таская ее из темноты на свет божий и обратно? Встряхивая и фильтруя через вату?!
Может быть у меня в итоге получится "божественный" напиток с великолепным, необыкновенным и неповторимым вкусом?

Не получится. Будет ровно такая же по вкусу домашняя наливка, как и показанная ниже.
Такая же, только без откровенного идиотизма - "выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса".
Хотите убедиться?

***

Ингредиенты:

- водка - 200 мл;
- варенье - 200 мл;
- вода - по вкусу.

фото банки варенья для приготовления домашней наливки

Фото банки с вареньем для домашней наливки.

Нашла в шкафу на балконе "залежи" банок с вареньем. Целых три штуки. Причем две банки - "неопознанные".
Пометок на них нет - значит им по три года минимум. (сейчас я уже все подписываю - дата и содержимое, опись, протокол, как положено)
По внешнему виду - нечто черное и плотное. Но, явно съедобное - банки не вздулись.
В целом - отличное сырье для "вареньевой наливки" (этот термин я у другой хозяйки списала).



***

Рецепт приготовления

Вот с банки варенья и начнем.

открываем банку варенья, смотрим и нюхаем

Открываем, смотрим и даже нюхаем. Непонятно.

Берем ложку и подцепляем содержимое

Надо решаться и пробовать. Берем ложку, подцепляем.

отличная пятиминутка черной смородины

Отличная "пятиминутка" черной смородины! Загустела, но вкус изумительный.
(да и срок небольшой, 3 года всего лишь)
Не буду утилизировать! Сделаю 0.5 литра наливки, а остальное лучше в выпечку пущу - мои с чаем слопают.

Варенье, водка и мерный стаканчик - вот и все что нам нужно для производства

Варенье, водка и мерный "стаканчик" - вот и все что нам нужно для производства, практически.

Отмеряем строго рассчитанную дозу сорокоградусной

Отмеряем строго рассчитанную дозу сорокоградусной.

водка, 200 мл, как в аптеке

200 мл, как в аптеке. Напиток будет слабенький, градусов 16-18, примерно. Только для девушек.

Накладываем в банку столько же варенья и заливаем водкой

Накладываем в банку столько же варенья и заливаем водкой.

водки и варенья примерно поровну

Ну, примерно поровну.

Все тщательно перемешиваем ложкой, пошаговое фото приготовления наливки из варенья

Все тщательно перемешиваем ложкой и пробуем. Сладость и крепость напитка уже можно определить абсолютно точно.
И добавить чего больше хочется - водки, варенья или воды, по вкусу
В моем случае, я просто добавила чистой воды до "плечиков" банки. (до 500 мл, фактически)

Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться

Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться: "На 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать."
В шкаф и до утра, в смысле. Этого хватит "за глаза".

готовим фильтровальную установку - дуршлаг со стерильным одноразовым полотенцем

Утром готовим "фильтровальную установку" - дуршлаг со стерильным одноразовым полотенцем.

Фильтруем наш настой

Фильтруем наш настой. Вываливаем все, вместе со смородиной.

Остаток - пропитавшаяся водкой смородина

Остаток - пропитавшаяся водкой смородина. Пойдет в ту же выпечку. Почти "пьяная вишня" получается.

Чистый напиток в миске из нержавейки

Чистый напиток в миске из нержавейки. Некоторые настаивают на посуде из стекла или керамики, чтобы ничего "не окислялось".
Но, насколько я не знаю химию (с детства ее не любила), нержавейка тоже сойдет.

Переливаем готовую наливку из варенья в бутылку

Переливаем готовый напиток в бутылку.

фото бутылки с наливкой из варенья

Вкусная наливка из варенья готова!

наливаем напиток в стопку и приступаем к дегустации, фото

Наполняем бокалы и приступаем к дегустации.

наливка из варенья фото

Цвет в стопке приятный. Жидкость прозрачная.
Напиток ароматный. С характерным вкусом смородины.
Наливка слабенькая - "градусы" не чувствуется - именно такую мои подружки и любят.
(но в ноги и голову "ударяет", проверено)

И вы еще думаете, что через две недели "встряхиваний" из варенья получится что-то более "сказочное"?
Не надейтесь. Как ни крутитесь, а с настоящей настойкой из свежих ягод это "зелье" все равно не сравнится.

стопка наливки из варенья черной смородины на черном фоне

Все лучшее, что можно "выжать" из варенья, уже здесь - в этой стопке.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Не стоит смешивать варенье разных видов для приготовления наливки. Такой "коктейль" только смешает и так неяркие вкусы.

- Также не стоит "налегать" на пряности типа ванили. Хотя, некоторые любительницы ваниль и корицу во все настойки добавляют.

- Кстати, а зачем такую наливку вообще хранить, как обычно рекомендуют хозяйки? Из литровой банки варенья получается 4-5 бутылок напитка, которые занимают куда больше полезного места. Проще варенье "разводить" по потребности и по мере необходимости.

комментарии:

- "... Отличная наливка на свадьбу, например. Развел и на стол! И гости довольны и деньги целы. ..."
(Гость)

с рецептом наливки из варенья часто смотрят следующие напитки:


для справки:

ликер из варенья - «Чёрная Иоганна»

Вот еще один пример, как интернет-кулинарки просто дурят людям голову: берется старинный и известный рецепт наливки из свежих ягод черной смородины, состав заменяется на "варенье", а все остальное списывается один в один, даже не читая!
Смотрите сами, вот цитата с одного уважаемого ресурса:

Ликер под названием «Чёрная Иоганна» делается очень просто.
1 кг варенья из чёрной смородины подавить (!), добавить 2-4 бутона гвоздки и залить 1 литром хлебной водки.
Посуду плотно закупорить и поместить на солнце. Выдерживать около шести недель (!).
После выдержки процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Дать постоять ещё неделю, время от времени бутылки встряхивать (!).
Когда сахар растает (!), ликер «Черная Иоганна» готов к употреблению.


Без комментариев. (восклицательные знаки мои)


домашние рецепты







к названию



  настойки на водке