рецепты напитков
![]()
Способов переработки любого варенья в домашний алкогольный напиток всего два.
Даю пошаговый рецепт с фотографиями изготовления наливки из старого варенья по одной причине - слишком много сказок рассказывают кулинарки про "зелие сие".
Начиная от "многокомпонентных" рецептур, кончая "технологией" их настаивания свыше двух недель.
(см. ликер из варенья - «Чёрная Иоганна»)
Первый - делается обычное домашнее вино, только вместо фруктов и сахара в ход идет разведенное водой варенье. Второй способ - изготавливаем из варенья настоящую наливку. То есть разводим наше "сырье" водкой. (спиртом, ромом, самогоном...) Смесь настаивается, фильтруется и употребляется. Извините, мне больше делать нечего, как две недели "утилизировать" банку прошлогоднего (а то и старше) варенья? Таская ее из темноты на свет божий и обратно? Встряхивая и фильтруя через вату?! Может быть у меня в итоге получится "божественный" напиток с великолепным, необыкновенным и неповторимым вкусом? Не получится. Будет ровно такая же по вкусу домашняя наливка, как и показанная ниже. Такая же, только без откровенного идиотизма - "выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса". Хотите убедиться? *** Ингредиенты: - водка - 200 мл;- варенье - 200 мл; - вода - по вкусу.
Нашла в шкафу на балконе "залежи" банок с вареньем. Целых три штуки. Причем две банки - "неопознанные".
Пометок на них нет - значит им по три года минимум. (сейчас я уже все подписываю - дата и содержимое, опись, протокол, как положено) По внешнему виду - нечто черное и плотное. Но, явно съедобное - банки не вздулись. В целом - отличное сырье для "вареньевой наливки" (этот термин я у другой хозяйки списала). ***
Рецепт приготовленияВот с банки варенья и начнем.(да и срок небольшой, 3 года всего лишь) Не буду утилизировать! Сделаю 0.5 литра наливки, а остальное лучше в выпечку пущу - мои с чаем слопают. И добавить чего больше хочется - водки, варенья или воды, по вкусу В моем случае, я просто добавила чистой воды до "плечиков" банки. (до 500 мл, фактически) В шкаф и до утра, в смысле. Этого хватит "за глаза". Но, насколько я не знаю химию (с детства ее не любила), нержавейка тоже сойдет. Напиток ароматный. С характерным вкусом смородины. Наливка слабенькая - "градусы" не чувствуется - именно такую мои подружки и любят. (но в ноги и голову "ударяет", проверено) И вы еще думаете, что через две недели "встряхиваний" из варенья получится что-то более "сказочное"? Не надейтесь. Как ни крутитесь, а с настоящей настойкой из свежих ягод это "зелье" все равно не сравнится. Приятного аппетита! полезные советы:- Не стоит смешивать варенье разных видов для приготовления наливки. Такой "коктейль" только смешает и так неяркие вкусы.- Также не стоит "налегать" на пряности типа ванили. Хотя, некоторые любительницы ваниль и корицу во все настойки добавляют. - Кстати, а зачем такую наливку вообще хранить, как обычно рекомендуют хозяйки? Из литровой банки варенья получается 4-5 бутылок напитка, которые занимают куда больше полезного места. Проще варенье "разводить" по потребности и по мере необходимости.
с рецептом наливки из варенья часто смотрят следующие напитки:
для справки:
ликер из варенья - «Чёрная Иоганна»Вот еще один пример, как интернет-кулинарки просто дурят людям голову: берется старинный и известный рецепт наливки из свежих ягод черной смородины, состав заменяется на "варенье", а все остальное списывается один в один, даже не читая!Смотрите сами, вот цитата с одного уважаемого ресурса: Ликер под названием «Чёрная Иоганна» делается очень просто. 1 кг варенья из чёрной смородины подавить (!), добавить 2-4 бутона гвоздки и залить 1 литром хлебной водки. Посуду плотно закупорить и поместить на солнце. Выдерживать около шести недель (!). После выдержки процедить через марлю и разлить по бутылкам. Дать постоять ещё неделю, время от времени бутылки встряхивать (!). Когда сахар растает (!), ликер «Черная Иоганна» готов к употреблению. Без комментариев. (восклицательные знаки мои) |