Почти все авторы рецептов черничных настоек и домашних ликеров с черникой, отмечают что эта ягода не обладает ярко выраженным вкусом и рекомендуют добавлять к напитку лимоны, мяту, корицу и тому подобные "ароматизаторы". Затем банку с ингредиентами неделю выставляют на солнце для "ферментации", а потом на неделю убирают в темное место для "стабилизации вкуса"...
Вы действительно думаете, что я буду неделю бегать с банкой на солнышко и обратно, чтобы получить 2 бутылки "божественного напитка" со вкусом лимона и ароматом корицы?
Настойку из черники на водке (
черничную водку или
черничный ликер, в зависимости от количества сахара) я буду делать просто и без "ритуалов" с "ферментацией" и "стабилизацией".
Тем более, что напиток мне нужен быстро - гости уже завтра ожидаются.
***
Ингредиенты:
- водка - 0.5 литра;
- черника - 100 г;
- сахар - по вкусу;


Водка промышленная, хорошая, из спирта "люкс". Черника - то что не съели в чистом виде. Грамм 100, не больше. И никаких "килограммов" того и другого, и никаких "ароматизаторов". Чисто черничный напиток.
***
Рецепт приготовления

Первым делом моем ягоду и очищаем от листьев и всякого мусора. Заодно просушиваем на нетканой салфетке.

В эту же салфетку (в два слоя) заворачиваем чернику.

И старинным способом Ходжи Насреддина, с помощью "палки и веревки", выдавливаем из ягод сок, просто скручивая салфетку.

Приложив определенные усилия, набираем почти 50 г черничного сока.

Для "красоты" на дно пустой бутылки бросаем ровно 3 ягоды черники. Для ритуала по "стабилизации вкуса" этого вполне достаточно. "3" - магическое число, если кто сомневается.

С помощью высокотехнологичной воронки заливаем водку.

Стопка с соком черники и бутылка с водкой должны настояться перед смешиванием. Минуты 2-3, наверное.

Наливаем в бутылку сок. Процесс идет очень быстро - едва успеваешь запечатлеть этот исторический момент.
Удивительно, но напиток буквально на глазах светлеет.

Еще пара секунд и готов первый вариант настойки из черники на водке - черничная водка. Можно больше уже ничего и не делать - напиток вполне самодостаточный. Для алкогольного разнообразия на праздничном столе в самый раз. Оборотов 38, примерно.

Для дам и барышень можно добавить немного сахара. По вкусу. Я очень сладкие напитки не люблю, поэтому одной столовой ложки сахарного песка на 0.5 л водки, на мой взгляд, достаточно.

Сахар равномерно покрыл дно бутылки и наши "магические" ягодки. Начался процесс "настаивания".
Тут стоит отметить, что основная масса интернет-виноделов традиционно повторяет один и тот же миф о "сиропе". Дескать, чтобы приготовить домашний ликер, али еще какой напиток, обязательно надо сахар "отварить" в небольшом количестве воды, "снимая образующуюся пену". Вы, извините, какой сахар используете, что у вас пена образуется? А для чая и кофе вы сироп случайно не варите?
Вот я этим бредом уже давно не занимаюсь - нормальный рафинированный сахар растворяется без какого-либо остатка и мути. Проверено многократно.

Половина сахара уже "настоялась" и растворилась. Это минут 5 прошло, наверное, пока я посуду от черники отмыла.

10 минут настаивания настойки из черники на водке. Сахар растворился без остатка.
Тут я вру немного - бутылку я пару раз переворачивала и даже встряхнула, чтобы сахар быстрее разошелся. Если ждать пока сам растворится - минут 30 уйдет, как минимум.

Напиток готов, практически. Можно убирать в холодильник для "ферментации".
В смысле, настойка то на водке и достаточно крепкая. Соответственно, пить ее надо сильно охлажденной, как у нас принято.
Вкусная настойка на чернике готова! Охлажденная настойка поступает на дегустацию.
Наливаем стопочку и пробуем...
Что меня порадовало - вкус черники вполне отчетливый. Зачем интернет-кулинары портят настойку лимонами да корицами? Не знаю.
По мне так очень достойный напиток получился. В меру сладкий и ароматный. Гостям тоже понравился!

Традиционное итоговое фото на черном фоне. Цвет приятный, вкус тоже.
К тому же настойка полезная. В гомеопатических дозах.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если захотите специально сделать настойку на чернике - купите ягоды на рынке. Не возитесь с такой мелочью, как у меня. В крупных спелых ягодах сока куда больше.
- Перед тем как отжать черничный сок, разомните ягоды в ступке или пропустите через мясорубку. Если черники у вас много.
- Хотите настаивать по "традиционным" интернет-рецептам - бог в помощь! Только сделайте "контрольную" бутылочку по моему способу и сравните. Вряд ли Вы захотите еще когда-нибудь неделями таскать бутылки на солнце и обратно, чтобы "стабилизировать" вкус напитка.