Почти все авторы рецептов черничных настоек и домашних ликеров с черникой, отмечают что эта ягода не обладает ярко выраженным вкусом и рекомендуют добавлять к напитку лимоны, мяту, корицу и тому подобные "ароматизаторы". Затем банку с ингредиентами настойки предлагают в течение недели выставлять на солнце для "ферментации", а потом на неделю убрать в темное место для "стабилизации вкуса"...
Вы действительно думаете, что я буду две недели бегать с банкой черники на солнышко и обратно, чтобы получить 2 бутылки "божественного напитка" со вкусом лимона и ароматом корицы?
Настойку из черники на водке (
черничную водку или
черничный ликер, в зависимости от количества сахара) я буду делать просто и без кулинаркиных "ритуалов". Ди и не на самогоне, понятное дело, а на хорошей водке.
Тем более, что результат мне нужен быстро - гости уже завтра ожидаются.
ингредиенты:
- водка - 0.5 литра (спирт, самогон - пересчитать объем от крепости);
- черника - 100 г;
- сахар - по вкусу;
Водка промышленная, хорошая, из спирта "люкс". Черника - свежие ягоды (то что не съели в чистом виде после покупки). Грамм сто, не больше. И никаких "килограммов" того и другого, и никаких "ароматизаторов". Чисто черничный напиток.
(Ягоды черники можно использовать и замороженные. Замороженную чернику сначала размораживают и дают стечь воде. Далее по рецепту)
рецепт приготовления
Настойка из черники готовится очень просто - начнем с ягод.
Первым делом моем ягоду и очищаем от листьев и всякого мусора. Заодно просушиваем на нетканой салфетке.
В эту же салфетку (в два слоя) заворачиваем чернику.
И старинным способом Ходжи Насреддина, с помощью "палки и веревки", выдавливаем из ягод сок, просто скручивая салфетку.
Приложив определенные усилия, набираем почти 50 г черничного сока.
Для "красоты" на дно пустой бутылки бросаем ровно 3 ягоды черники. Для ритуала по "стабилизации вкуса" этого вполне достаточно. ("3" - магическое число, если кто сомневается)
С помощью высокотехнологичной воронки заливаем водку.
Стопка с соком черники и бутылка с водкой должны настояться перед смешиванием. Минуты 2-3, наверное.
Наливаем в бутылку сок. Процесс идет очень быстро - едва успеваешь запечатлеть этот исторический момент.
Удивительно, но жидкость буквально на глазах светлеет.
Еще пара секунд и готов первый вариант - черничная водка. Можно больше уже ничего и не делать - напиток вполне самодостаточный. Для алкогольного разнообразия на праздничном столе в самый раз. Оборотов 38, примерно.
Для дам и барышень можно добавить немного сладости - сделаем с сахаром. По вкусу. Одной столовой ложки сахарного песка на 0.5 л водки, на мой взгляд, достаточно.
Начался процесс "настаивания" настойки из черники.
Половина уже растворилась. Это минут 5 прошло, наверное, пока я посуду от черники отмыла.
10 минут настаивания. Сахар растворился без остатка в таких условиях.
Тут я вру немного - бутылку я все-таки пару раз переворачивала и даже встряхнула. Если ждать пока сам растворится - минут 30 уйдет, как минимум.
Продукт можно убирать в холодильник для "ферментации".
(в смысле, настойка то на водке и достаточно крепкая, соответственно, пить ее надо сильно охлажденной, как у нас принято)
Фильтровать содержимое я не буду - незачем.
Вкусная настойка из черники готова и поступает на дегустацию!
Наливаем стопочку и пробуем...
Что меня порадовало - вкус черники вполне отчетливый. Зачем интернет-кулинары портят настойку лимонами да корицами? Не знаю.
По мне так очень достойный алкоголь получился. В меру сладкий и ароматный. Гостям тоже понравился!
Традиционное итоговое фото на черном фоне. Цвет приятный, вкус тоже.
К тому же настойка полезная. Говорят.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Лучше купите ягоды на рынке. Не возитесь с такой мелочью, как у меня. В крупных спелых ягодах сока куда больше.
- Перед тем как отжать черничный сок, разомните ягоды в ступке или пропустите через мясорубку.