пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты алкогольных напитков

Настойка из черной смородины домашний рецепт с фото

фото настойки из черной смородины в рюмке на белом фоне

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Настойка из черной смородины готовится на водке. В домашних условиях можно сделать напиток и на спирту или самогоне, но на водке получается лучше всего. (коньяк тоже подойдет, но выходит сильно дороже)
Рецепты использующие спирт требуют точного расчета объема от крепости напитка (как и самогон впрочем), с водкой таких проблем не возникает.
Приготовить настойку смородины достаточно просто, а напиток получается вкуснее многих магазинных ликеров.
Он поражает насыщенным ароматом, при этом градусы практически совсем не чувствуются.

Алкоголь на смородине великолепно согревает и поднимает настроение зимними вечерами.
А благодаря целебным свойствам ягод, настойку еще можно использовать для профилактики простудных заболеваний.

ингредиенты:

- ягоды черной смородины – 1 кг;
- сахар песок – 1 кг;
- водка – 700 мл (без ароматизаторов и примесей).


рецепт приготовления

Готовить начнем с подготовки ягод.

Ягоды черной смородины тщательно промыть и удалить листья и возможные веточки

Ягоды черной смородины тщательно промыть. Удалить листья и возможные веточки. Хвостики и плодоножки можно оставить. Все равно они после отфильтруются.

Ссыпаем ягоды в удобную посуду

Ссыпаем смородину в стеклянную банку или другую удобную посуду. Стоит помнить, что посуда не должна поддаваться окислению. То есть, никакого алюминия, пластика и т.п..
У меня банка трехлитровая. Подойдет и керамическая посуда, но через стекло даже само приготовление выглядит привлекательно.

Засыпаем в банку со смородиной сахар

Засыпаем сахар. Если ягод у вас больше или меньше, чем указано в составе, соблюдайте пропорцию 1:1. Водой не доливать!

Заливаем все доверху водкой

Заливаем все водкой 0.7 литра и плотно закрываем крышкой. Водку лучше брать качественную или свою домашнюю.

Следует немного встряхнуть емкость

Следует немного встряхнуть емкость, чтобы смородина и сахар хорошо перемешались.

сахар через некоторое время начнет растворяться

Но даже если этого не сделать, сахар через некоторое время растворится.

ягоды смородины плавают в ярко-красной жидкости напитка

Уже через несколько дней в емкости будет такая картина: ягоды плавают в ярко-красной жидкости.

от сахара в напитке не осталось и следа

А от сахара не осталось и следа.

Для фильтрации лучше использовать специальную крышку

Разливать настойку по бутылкам стоит непосредственно перед употреблением.
Процедить настойку можно с помощью подручных средствв, например, через марлю обернутую вокруг горлышка банки. Но комфортнее использовать специальную крышку.

настойка из черной смородины получается очень насыщенной

Вкусная настойка из черной смородины готова! Цвет напитка получается очень насыщенным, а консистенция – тягучая и ароматная.

фото готового напитка налитого в рюмку

Начинать дегустировать можно уже через две недели, но время только улучшает вкусовые качества напитка, поэтому можно подождать и подольше, если не торопитесь.

настойка из черной смородины фото

При этом совсем ни к чему полностью сцеживать напиток в бутылки. Хранить его имеет смысл в той же банке вместе с ягодами.

Просто в кладовке или в шкафу - убирать алкоголь в холод никакой необходимости нет.
При таком хранении напиток только еще больше настаивается! И становится еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Приятного аперитива!

советы повара:

- Если хотите понизить крепость смородиновой настойки, просто разбавьте ее холодным смородиновым соком или добавьте сухое вино. (половина стакана на литр настойки вкус почти не изменят)

- Домашняя настойка делается и из замороженных ягод черной смородины - получается также вкусно. Предварительно размораживать ничего не нужно, чтобы не потерять сок. Просто добавляете водку к смородине с сахаром, далее по описанной схеме.

- Напиток изготовленный на чистом спирте получается более насыщенный по вкусу, однако может чувствоваться некоторая спиртовая "сухость" на языке.

комментарии:

- "... Вкуснейшая настоечка получилась! Спасибо за рецепт ..."
(Александр)
- "... После настойки остались ягоды, нельзя ли из них что-нибудь сделать? Проспиртованы ведь, жалко ..."
(С. В.)
*** Попробуйте использовать их в рецептах десертов вместо "пьяной вишни", только по чуть-чуть ***
Аленка Аленкина
- "... Самый вкусный ликер на мой вкус. И что ценно - никакой сироп варить не нужно. ..."
(Inna)

с рецептом настойки из черной смородины часто смотрят напитки:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу