Настойка из черной смородины домашний рецепт с фото
Настойка из черной смородины готовится на водке. В домашних условиях можно сделать напиток и на спирту или самогоне, но на водке получается лучше всего. (коньяк тоже подойдет, но выходит сильно дороже)
Рецепты использующие спирт требуют точного расчета объема от крепости напитка (как и самогон впрочем), с водкой таких проблем не возникает.
Приготовить настойку смородины достаточно просто, а напиток получается вкуснее многих магазинных ликеров.
Он поражает насыщенным ароматом, при этом градусы практически совсем не чувствуются.
Алкоголь на смородине великолепно согревает и поднимает настроение зимними вечерами.
А благодаря целебным свойствам ягод, настойку еще можно использовать для профилактики простудных заболеваний.
ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1 кг;
- сахар песок – 1 кг;
- водка – 700 мл (без ароматизаторов и примесей).
рецепт приготовления
Готовить начнем с подготовки ягод.
Ягоды черной смородины тщательно промыть. Удалить листья и возможные веточки. Хвостики и плодоножки можно оставить. Все равно они после отфильтруются.
Ссыпаем смородину в стеклянную банку или другую удобную посуду. Стоит помнить, что посуда не должна поддаваться окислению. То есть, никакого алюминия, пластика и т.п..
У меня банка трехлитровая. Подойдет и керамическая посуда, но через стекло даже само приготовление выглядит привлекательно.
Засыпаем сахар. Если ягод у вас больше или меньше, чем указано в составе, соблюдайте пропорцию 1:1. Водой не доливать!
Заливаем все водкой 0.7 литра и плотно закрываем крышкой. Водку лучше брать качественную или свою домашнюю.
Следует немного встряхнуть емкость, чтобы смородина и сахар хорошо перемешались.
Но даже если этого не сделать, сахар через некоторое время растворится.
Уже через несколько дней в емкости будет такая картина: ягоды плавают в ярко-красной жидкости.
А от сахара не осталось и следа.
Разливать настойку по бутылкам стоит непосредственно перед употреблением.
Процедить настойку можно с помощью подручных средствв, например, через марлю обернутую вокруг горлышка банки. Но комфортнее использовать специальную крышку.
Вкусная настойка из черной смородины готова! Цвет напитка получается очень насыщенным, а консистенция – тягучая и ароматная.
Начинать дегустировать можно уже через две недели, но время только улучшает вкусовые качества напитка, поэтому можно подождать и подольше, если не торопитесь.
При этом совсем ни к чему полностью сцеживать напиток в бутылки. Хранить его имеет смысл в той же банке вместе с ягодами.
Просто в кладовке или в шкафу - убирать алкоголь в холод никакой необходимости нет.
При таком хранении напиток только еще больше настаивается! И становится еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее.
Приятного аперитива!
советы повара:
- Если хотите понизить крепость смородиновой настойки, просто разбавьте ее холодным смородиновым соком или добавьте сухое вино. (половина стакана на литр настойки вкус почти не изменят)
- Домашняя настойка делается и из замороженных ягод черной смородины - получается также вкусно. Предварительно размораживать ничего не нужно, чтобы не потерять сок.
Просто добавляете водку к смородине с сахаром, далее по описанной схеме.
- Напиток изготовленный на чистом спирте получается более насыщенный по вкусу, однако может чувствоваться некоторая спиртовая "сухость" на языке.