пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты домашних алкогольных напитков

Горькая настойка - бальзам, биттер

фото домашнего биттера в стопке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Решила сделать для подружек горькую настойку или домашний бальзам, точнее биттер - то есть крепкий алкогольный напиток, отличающийся горьким вкусом. (см. бальзамы, биттеры и горькие настойки)
Изготовить биттер меня подталкивают в основном хвалебные оды «Рижскому чёрному бальзаму», воспеваемые одной знакомой. (кстати, этот бальзам изначально был "белый")
Правда, я к "западным" напиткам отношусь без особого пиетета. В рижском бальзаме, например, мне больше всего нравится керамическая бутылка.
Поэтому свою "горечь" буду делать в домашних условиях и без оглядки на "авторитеты". Просто и быстро.

Вокруг известных бальзамов ходит масса сказок и "производственных" мифов. Дескать, готовятся они по "секретным" рецептам из множества точно отмеренных компонентов - трав, кореньев, листьев, коры, кожуры и так далее. И чем этих "корешков" в настойке больше, тем и напиток вроде лучше. Аж до 50 ингредиентов в составе.

Хотя, если подумать, то трудно найти человека, который по вкусу сможет заметить отсутствие одного-двух компонентов из тех же 24 в "рижском". А большинство людей не заметит и отсутствие двух десятков компонентов из 56 в том же «Егермейстере».
Так что, все эти "секретные" рецепты и ингредиенты - лишь рекламные "послания" производителей. И ничего более.

Собственно, я за этот биттер и взялась, чтобы показать своим подругам, что какую бы "муть" вы не намешали в горькую настойку, все можно будет выдать за "букет" тонких "бальзамических" ароматов целебных трав и кореньев. Для этого даже водки не жалко - все равно ведь выпьют.




ингредиенты:

- водка - 0.5 литра;
- сахар ванильный - 8 г (1 пакетик);
- горькие компоненты: корень дягиля, барбариса, эхинацеии, лопуха, аира, горечавки, солодки, калган, корень и листья одуванчика, фиалковый корень, кожура цитрусовых, кора хинного дерева, кассии, дикой вишни, листья артишока и черного ореха, полынь.
- специи: гвоздика, корица, тмин, анис, кардамон, перец черный и душистый, кориандр, фенхель, бадьян, имбирь, ваниль, мускатный орех, можжевельник, семена сельдерея;
- травы и цветы: гибискус, ромашка, шалфей, розмарин, роза, мята, лимонник, лаванда, хмель, чабрец, тысячелистник;
- фрукты, орехи, какао-бобы, кофе в зернах.


фото ингредиентов горькой настойки биттера на водке

Все, что только найдете из перечисленного, станет отличными ингрединетами для домашнего горького бальзама - горькой настойки. Количество? - по вкусу.

У меня нашлось именно то - не знаю что. Вот что видно на фотографии: лента с пакетиками каких-то корешков и специй из отпуска на Гоа, склянки с приправами (сто лет уже у меня на кухне пылятся для "интерьера"), пара "мельниц" с набором перцев. Плюс пара пакетиков с сушеной "зеленью" типа укропа и петрушки.
Всего набралось ровно 24 компонента для домашнего биттера. Как заказывали.

Сколько "вешать в граммах"? По щепотке каждого. Примерно.
При изготовлении "целебного зелья", главное, довериться собственным трансцедентальным ощущениям!

рецепт приготовления

Готовим домашний биттер, как обычную настойку. Берем стеклянную банку и начинаем отмерять строго рссчитанные дозы трав и кореньев. По щепотке, в смысле.

в банку полетели зернышки из полиэтиленового пакетика с надписью на иностранном языке

Первыми в банку полетели "зернышки" из полиэтиленового пакетика с надписью на иностранном языке.
Честно говоря, я сначала хотела использовать какой-нибудь готовый травяной сбор из аптеки. Типа мочегонного или от язвы желудка.
Но поленилась в аптеку тащиться. Обойдусь тем что есть в наличии.

Хотя, сейчас можно в интернете заказать готовые наборы - прямо для настоек типа «Ерофеича», «Бехеровки» и так далее. Выбор широчайший. С доставкой на дом. Просто добавь водки и через неделю какой-нибудь «Стрижамент» у тебя на столе.
Но тут "жаба задушила" - с доставкой такой пакетик встанет в 4-5 сотен рублей (дороже водки), а спор с подружками того уже явно не стоит. Пусть пьют, что дают.


в ход пошли какие-то горошины и сушеная зелень

Дальше в ход пошли какие-то "горошины" и сушеная зелень.

закладываем все имеющиеся у меня специи и пряности поочередно

Затем все имеющиеся у меня специи и пряности поочередно.

подробно перечислять их не буду - закладываем ингредиенты № 4, 5 и 6

Даже перечислять их не буду. (тем более, что я и половины из них не знаю...)

закладываем ингредиенты № 7, 8, 9, 11

закладываем ингредиенты № 12, 13, 14, 15 и какие-то листочки

Вот и листочки какие-то, но не лавровые точно. (у меня отдельная горькая настойка с лаврушкой имеется)

добавляем в смесь кору корицы

Кора корицы, наверное.

желтенький порошок тоже отправился в банку

И желтенький порошок тоже отправился в банку. (может это шафран? утверждать не берусь)

насыпаем в банку ванильный сахар

Под самый конец насыпаем в банку ванильный сахар.
Это почти гарантия того, что жидкость будет удобоваримой, по крайней мере.

Смесь ингредиентов настойки готова. Выглядит солидно.
(понятно, что далеко не каждый шаг я фотографировала - 24 фото на травы, коренья и зернышки - многовато будет. пленки не хватит в моей цифровой камере)

Заливаем смесь водкой

Заливаем смесь водкой. Водка не очищалась и не умягчалась предварительно. "Горькая" и так сойдет.

внешний вид результатов кулинарного колдовства

Первая мысль при виде результатов моего "колдовства" - ну и гадость...
Вслух я этого не говорила! Посмотрим, что будет через неделю.

так банка с полуфабрикатом биттера выглядит в профиль

Вот так "полуфабрикат" биттера выглядит в профиль.

Закрываем банку и убираем в темное место

Закрываем банку и убираем в темное место тут же на кухне.

домашний бальзам после недели настаивания и ежедневных встряхиваний

После недели настаивания и ежедневных "встряхиваний" получилось не так уж и отвратительно по виду.

Ставим в раковину пустую миску

Ставим в раковину пустую посуду.

В миску помещаем дуршлаг

В миску помещаем дуршлаг.

Дуршлаг выстилаем нетканым полотенцем для фильтрации

Дуршлаг выстилаем нетканым полотенцем для фильтрации зелья.

И еще один фильтровальный слой - уж больно мутный напиток

И еще один слой - уж больно мутная жидкость.

Если вы думаете, что я сошла с ума, так подробно описывая это элементарное действие - Вы ошибаетесь!
Не так давно, мне одна посетительница скандал закатила (благо лишь в письменном виде, в комментариях) - я в одном рецепте не показала пустую посудину под дуршлагом...
Ага. Она всю настойку просто отфильтровала в раковину... А я виновата.

Выливаем смесьв фильтровальную установку

Выливаем смесь в "фильтровальную установку".

отфильтрованный остаток -  ну и гадость, все-таки

Вторая мысль - ну и гадость...

Биттер из миски переливаем в бутылку

Содержимое миски переливаем в бутылку. (с помощью воронки, объясняю для особо талантливых посетителей)
Домашний биттер готов, в смысле готова горькая настойк!

Наливаем стопочку готовго домашнего биттера для дегустации

Наливаем стопочку готовой настойки для дегустации.

биттер настойка фото

Особенно интересно цвет "зелья" смотрится на черном фоне. Прямо как у настоящего старинного бальзама.

Выглядит все не так уж и плохо, как я побаивалась.
Слегка мутноват. Для чистоты надо либо еще раз хорошенько отфильтровать, либо дать отстояться еще недельку. Да ладно, подружки и так проглотят.
Пахнет биттер довольно приятно. Отчетливо чувствуется анис, корица и ваниль. Корица и ваниль - понятно. Но аниса в чистом виде у меня не было. Наверное попался в каком-то из порошков.
В целом нормально. Можно пробовать... Пожалуй, позову мужа.

После испытаний на "наименее ценных членах экипажа", пробую сама.
Бальзам достаточно горький. Чуть-чуть сладковатый. Основные специи и пряности все те же. Плюс ощущается перец. Причем разный.
Собственно, я не дегустатор. Но на вкус вполне приемлимо. Для биттеров. Не наливки из варенья готовим, все-таки.
Это не дамский ликерчик, но пить алкоголь можно. Причем как есть, не разбавляя. Продукт натуральный.
А если его как следует охладить, то как аперитив пойдет на ура.


В итоге, на очередном "слете" подружек мы эту бутылочку и "уговорили".
А поскольку перелила я эту "горечь" в импортную «Бехеровку», то "съели" водку на травах хоть и без особого восторга, но никто и не поморщился.
Могло быть и хуже...

Приятного аппетита!

P.S. Рассказывать, что наши простые и традиционные настойки куда лучше, чем импортные джины, бальзамы, биттеры и прочие травяные да косточковые напитки, не буду. Каждому свое.
Но, немного спеси и западопоклонничества я с подружек сбила.


советы повара:

- Биттеры пьют охлажденными в чистом виде, или со льдом. Чем сильнее охлажден напиток, тем меньше будет чувствоваться его горечь.

- Для получения чистого и прозрачного напитка, выдерживайте его не менее 2-х недель без "встряхивания", а затем "снимите с осадка" с помощью трубочки, как сливают домашнее вино.

- При закладке специй и пряностей в домашние бальзамы, берите примерно половину от того количества, которое вы обычно используете из расчета на 0.5 кг борща. Тогда итоговая концентрация компонентов останется в рамках разумного.

комментарии:

- "... Вы ничего не понимаете в настоящих напитках! Здесь каждый компонент и каждый грамм важен. И технология, и время, и температура. Только тогда вы получаете действительно вкусный, ароматный и полезный бальзам. Целебный действительно. А при вашем подходе и отравиться недолго. ..."
(Глеб)
*** Отравиться вряд ли получится - все эти специи и пряности используются в кулинарии на каждом шагу. Так что, если не превышать дозу рекомендованную для супа, то о последствиях можно не беспокоиться. А вот насчет целебных свойств разрекламированных импортных "зелий" - тут дело веры. Серьезных научных подтверждений этому, к сожалению, не существует. Кстати, мой биттер получился вкуснее и ароматнее рижского. Съели? ***
Аленка Аленкина

с рецептом биттера часто смотрят напитки:


для справки

бальзамы, биттеры и горькие настойки

керамическая бутылка и стопка с рижским бальзамом. он почти такой же мутный, как и мой домашний Бальзам - крепкий алкогольный напиток (38-45 % об. спирта), обладающий своеобразным ароматом, состоящим из ароматов множества трав, корней, семян и ароматических масел. Изготавливается путём настаивания водно-спиртового раствора на различных ингредиентах. В некоторых рецептах насчитывается свыше 50 компонентов и все они обычно держатся в секрете.
Бальзамы чаще всего относят к биттерам.

Биттер (от нем. bitter — «горький») – довольно обширная группа алкогольных напитков, в которую обычно включают горькие настойки, бальзамы, а также вермуты и некоторые ликеры.
Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные и диджестивные.
Напитки первой категории используются в основном для ароматизации коктейлей, буквально по нескольку капель (Аngostura Bitters, Peychaud’s, Fee’s bitters и т.д.).
Вторая категория – это горькие настойки, которые можно пить в чистом виде (Рижский бальзам, Бехеровка, Егермейстер, Campari и т.д.).

Наиболее часто используемые компоненты для производства бальзамов и биттеров — полынь, горечавка, имбирь, анис. Нередко используются корки померанцев (горьких апельсинов) и кора хинного дерева.

Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что эти напитки в целом способствуют улучшению пищеварения.

Бальзамы пьют в чистом виде, в качестве диджестива и как аперитив. Подаются они в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass; cordial glass).
Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, их добавляют в чай или кофе.



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"