рецепты настоек
![]() В бабушкиных записях этот рецепт водки с горчицей назывался просто - "водка от простуды". С припиской в скобках - "для геологов, охотников и рыбаков". Дома у нас этот напиток назывался просто "охотничьей водкой". В рецепте нет "целебных" трав и готовится напиток из самых простых продуктов. Охотничья водка от простуды - это напиток не для "пьянства окаянного", а для "сугрева", исключительно. Основной компонент - горчица. Так что много не выпьешь, при всем желании. Но вот согреть изнутри промокший, продрогший и замерзающий организм, эта горчичная настойка может довольно быстро. *** Ингредиенты: - водка - 0.5 литра (выход готового продукта будет - 0.4 л, от силы);- горчица - 2 чайных ложки (с горкой); - лимон - 0.5 шт. (один ломтик и цедра с половинки лимона); - мед - 50 г; - перец черный молотый - 1 чайная ложка; - перец красный молотый - 1 чайная ложка. (этот ингредиент я "уполовинила" по вкусу. ну, не люблю я паприку) Ингредиенты для изготовления охотничьей водки от простуды.
***
Рецепт приготовленияПервым делом займемся лимоном - это, пожалуй, самая сложная часть приготовления настойки.Достаточно половинки. ![]() Срезаем цедру лимона "картофелечисткой". Простым ножом сделать это будет довольно затруднительно, по крайней мере, вряд ли получится снять так тонко и аккуратно. ![]() Отправляем цедру на дно стеклянной банки, в которой и будет готовиться наша "охотничья" водка. ![]() Отрезаем ломтик лимона. В оригинале указывался именно он - "как для чая с лимоном", а вот цедры отдельно не было. Использовать ее это уже моя "инновация", но хуже не будет точно. ![]() Лимон идет в банку. Самый сложный этап приготовления смеси закончен. Дальше все просто. ![]() Наливаем мед. Или накладываем, смотря у кого какой. В данном случае мед дягилевый. ![]() Как мед к чаю он мне не понравился, скажу честно, поэтому я его на всевозможные настойки и пустила - он целебный, говорят. ![]() В банку насыпаем черный молотый перец. (это понятно - я давно от простуды использую такой "коктейль": перец с водкой 50/50 - залпом выпить и не дышать) ![]() Затем идет красный молотый перец, точнее паприка. Я его аромат не особо люблю, но "из песни слова не выкинешь". ![]() Разве что, количство паприки я уменьшила вдвое, на свой вкус. ![]() Теперь очередь за главным элементом - горчицей. Можно настаивать водку и на семенах горчицы, но с порошком проще и эффективнее. ![]() Горчицы получается больше всего, так что напиток вполне можно бы называть "горчичной настойкой на водке". ![]() Наконец, заливаем водку. То, что водку надо брать хорошую, я уже говорила многократно - либо качественную дорогую, либо свою после дополнительной очистки. ![]() Заливаем 0.5 литра. Смотрится жутковато. ![]() Чуть ли не треть объема занимают "жарообразующие" компоненты. ![]() Герметично закрываем банку крышкой ![]() и отправляем в темное место - в шкаф, где уже стоят бутылки с медовой и имбирной настойками. ![]() Через неделю достаем нашу водку с горчицей из шкафа. Ингредиенты растворились и слились в одно целое. Цвет приемлимый, но плавает горчичная взвесь. ![]() Соответственно, начинаем фильтровать напиток. Берем большой дуршлаг. ![]() Выстилаем его нетканным полотенцем. ![]() В два слоя! Задача предстоит нелегкая. ![]() И выливаем в этот "фильтровальный аппарат" нашу настойку от простуды. ![]() Четверть объема занимает осадок. Просто выбросить его - меня "жаба задушила". Это ж сколько водки пропадет. Выливаем все. ![]() До последней капли! ![]() И оставляем фильтроваться... ![]() Потери все равно оказались довольно большими, судя по уровню в поллитровой бутылке, куда я перелила "фильтрат". ![]() Вкусная водка с горчицей готова! Домашнюю охотничью водку от простуды можно дегустировать. ![]() Для водки с горчицей рюмки специально взяла самые маленькие - 40 г от силы. ![]() Вкус - незабываемый! Более "жесткой" по вкусу была только чесночная настойка. Хотя мед и лимон слегка ослабили и смягчили аромат перца и горчицы, вкус горчицы заглушить не удалось. При этом, пъется такая водка "от простуды" даже легче "перцовки" - не так шибает в "лысину" и не покрываешься испариной, которая только вредит на морозе. ![]() Традиционное фото водки с горчицей на черном фоне. Кстати, согревающий эффект становится заметен через несколько минут. Это не "жар в желудке", как часто пишут в художественных произведениях, а довольно равномерное тепло по всему телу. Чего мы и добивались, собственно. Охотник, рыбак или турист просто согреется и почувствует прилив сил. А благодаря специфическому вкусу, можно быть уверенной, что ваш "рыбак" этим напитком не "нажрется". Простите, за откровенность. Приятного аппетита! полезные советы:- Для того чтобы настойка горчицы получилась более мягкой и ароматной в неё можно добавить немного гвоздики или корицы. Можно также немного разбавить эту охотничью водку от простуды сухим белым вином. На согревающих свойствах напитка это почти не отразится.- Для того чтобы водка с горчицей долго сохраняла свои качества её нужно убирать для хранения в тёмное место или держать в непрозрачной бутылке. - Существует вариант настойки на горчичных зернах. Правда, пить его почему-то не рекомендуют - только для наружнего применения.
с рецептом водки с горчицей часто смотрят следующие напитки: |