пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты домашних алкогольных напитков

Водка с горчицей

фото стопки водки с горчицей - настойки горчицы на водке от простуды

нужные ингредиенты готовим полезные советы

В бабушкиных записях этот рецепт водки с горчицей назывался просто - "водка от простуды". С припиской в скобках - "для геологов, охотников и рыбаков". Дома у нас этот напиток назывался просто "охотничьей водкой".

В рецепте нет "целебных" трав и готовится все из самых простых продуктов. Охотничья водка - это не для "пьянства окаянного", а для "сугрева", исключительно. От мороза.

Основной компонент - горчица. Так что много не выпьешь, при всем желании - желудок не выдержит. Но вот согреть изнутри промокший, продрогший и замерзающий организм, эта горчичная настойка может довольно быстро. Что-то типа хреновухи, только жестче.

ингредиенты:

- водка - 0.5 литра (можно и самогон, и разведенный спирт);
- горчица - 2 чайных ложки (с горкой);
- лимон - 0.5 шт. (один ломтик и цедра с половинки лимона);
- мед - 50 г;
- перец черный молотый - 1 чайная ложка;
- перец красный молотый - 1 чайная ложка. (этот ингредиент я "уполовинила" по вкусу. ну, не люблю я паприку)


фото ингредиентов для изготовления водки с горчицей



Ингредиенты для изготовления охотничьей водки от простуды. Если делать на спирту, то чистого спирта надо примерно 230-250 мл.
По составу видно, что все компоненты, в той или иной степени, обладают каким-нибудь согревающим и стимулирующим действием.

рецепт приготовления

Первым делом займемся лимоном - это, пожалуй, самая сложная часть приготовления настойки.
Достаточно половинки.

Первым делом займемся лимоном

Срезаем цедру лимона "картофелечисткой".
Простым ножом сделать это будет довольно затруднительно, по крайней мере, вряд ли получится снять так тонко и аккуратно.

Срезаем цедру лимона, пошаговое фото этапа изготовления охотничьей водки от простуды

Отправляем цедру на дно стеклянной банки, в которой и будет готовиться наша "охотничья".

Отправляем цедру на дно стеклянной банки

Отрезаем ломтик лимона. В оригинале указывался именно он - "как для чая с лимоном", а вот цедры отдельно не было.
Использовать ее это уже моя "инновация", но хуже не будет точно.

Отрезаем ломтик лимона

Лимон идет в банку. Самый сложный этап приготовления смеси закончен. Дальше все просто.

Лимон идет в банку

Наливаем мед. Или накладываем, смотря у кого какой. В данном случае мед дягилевый.

Наливаем мед

Как мед к чаю он мне не понравился, скажу честно, поэтому я его на всевозможные настойки и пустила - он целебный, говорят.

Как мед к чаю он мне не понравился

В банку насыпаем черный молотый перец. (это понятно - я давно от простуды использую такой "коктейль": перец с водкой 50/50 - залпом выпить и не дышать)

В банку насыпаем черный молотый перец

Затем идет красный молотый перец, точнее паприка. Я его аромат не особо люблю, но "из песни слова не выкинешь".

Затем идет красный молотый перец

Разве что, количство паприки я уменьшила вдвое, на свой вкус.

количство паприки я уменьшила вдвое

Теперь очередь за главным элементом - горчичным порошком. Можно настаивать водку и на семенах горчицы, но с порошком проще и эффективнее.

насыпаем в банку горчицу

Горчицы получается больше всего, так что напиток вполне можно бы называть "настойкой горчицы на водке".

Горчицы получается больше всего

Наконец, заливаем водку. То, что водку надо брать хорошую, я уже говорила многократно - либо качественную дорогую, либо свою после дополнительной очистки.

заливаем водку к остальным компонентам

Заливаем 0.5 литра. Смотрится жутковато.

Смесь смотрится жутковато

Чуть ли не треть объема занимают "жарообразующие" компоненты.

треть объема занимают жарообразующие компоненты

Герметично закрываем банку крышкой

Герметично закрываем банку крышкой

и отправляем для настаивания в темное место - в шкаф, где уже стоят бутылки с медовой и имбирной настойками.

ставим банку в теплое и темное место

Через неделю достаем нашу банку из шкафа.
Ингредиенты растворились и слились в одно целое.
Цвет приемлимый, но плавает горчичная взвесь.

Цвет приемлимый, но плавает горчичная взвесь

Соответственно, начинаем жидкость фильтровать. Берем большой дуршлаг.

начинаем фильтровать напиток

Выстилаем его нетканным полотенцем.

Выстилаем дуршлаг нетканным полотенцем

В два слоя! Задача предстоит нелегкая.

два слоя нетканного материала

И выливаем в этот "фильтровальный аппарат" нашу настойку от простуды.

выливаем в этот фильтровальный аппарат нашу настойку от простуды

Четверть объема занимает осадок. Просто выбросить его - меня "жаба задушила". Это ж сколько водки пропадет.
Выливаем все.

Четверть объема занимает осадок

До последней капли!

До последней капли фото изготовления горчичной водки

И оставляем фильтроваться...

оставляем фильтроваться

Потери все равно оказались довольно большими, судя по уровню в поллитровой бутылке, куда я перелила "фильтрат".

водка от простуды перелита в бутылку фото

Водка с горчицей готова! Охотничью водку можно дегустировать.


домашняя охотничья водка налита в стопку для дегустации фото

Рюмки специально взяла самые маленькие - 40 г от силы.

водка с горчицей фото

Вкус - незабываемый! Более "жесткой" по вкусу была только чесночная настойка.
Хотя мед и лимон слегка ослабили и смягчили аромат перца и горчицы, вкус горчицы заглушить не удалось.
При этом, пъется такая водка даже легче "перцовки" - горчица не так шибает в "лысину" и не покрываешься испариной, которая только вредит на морозе.

Традиционное фото водки с горчицей на черном фоне

Кстати, согревающий эффект становится заметен через несколько минут. Это не "жар в желудке", как часто пишут в художественных произведениях, а довольно равномерное тепло по всему телу.
Чего мы и добивались, собственно. Охотник, рыбак или турист просто согреется и почувствует прилив сил, а простуда отступит.

А благодаря специфическому вкусу, можно быть уверенной, что ваш "рыбак" этим напитком не "нажрется". Простите, за откровенность.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Для того чтобы настойка горчицы получилась более мягкой и ароматной в неё можно добавить немного гвоздики или корицы с хреном. Можно также немного разбавить эту охотничью водку от простуды сухим белым вином. На согревающих свойствах напитка это почти не отразится.

- Для того чтобы "охотничья" долго сохраняла свои качества её нужно убирать для хранения в тёмное место или держать в непрозрачной бутылке.

- Существует вариант настойки на горчичных зернах. Правда, пить его почему-то не рекомендуют - только для наружнего применения.

комментарии:

- "... А Вы уверены, что это вообще можно пить?! ..."
(ЗлаЯ)
*** Можно, но осторожно. 50 г - проверенная доза ***
Аленка Аленкина

с рецептом водки с горчицей часто смотрят напитки:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"