рецепты напитков
![]()
содержание:
1. Состав водки 2. Приготовление водки в домашних условиях 2.1. Очистка промышленного алкоголя 2.2. Подготовка спиртового раствора 2.3. Смягчение водки 2.4. Сахарный сироп для водки 3. Полезные советы 3.1. Как пить водку 3.2. Лучшие закуски 3.3. Чего делать не следует 4. Коктейли с водкой 5. Домашняя хлебная водка После отмены государственной монополии на водку ее качество резко ухудшилось в среднем. А цена выросла. Естественно. Результат однозначен - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". И пить ее "проклятую" уже и не хочется. В смысле, покупную. Что народ и демонстрирует в массовом порядке. Ну, и я - как все.
Нет, самогонку я пока гнать не берусь. Дело это хлопотное и без необходимой подготовки непростое. Хотя, еще один фортель наших властей, еще один акциз, и придется осваивать и эту сторону кулинарии.
Пока говорим просто об изготовлении хорошей водки в домашних условиях из спирта. Зачем нам самогон? Пока еще. *** Состав водкиВозьмите бутылку приличной "беленькой" и внимательно прочитайте ее состав:- "вода исправленная" - значит убирали "лишнее" - железо, кальций и пр. - все то, что мы имеем в водопроводной воде в полном объеме. - "этиловый спирт ректификованный" - то есть после перегонки. Сразу скажу, что по ГОСТу есть несколько утвержденных марок "C2H5OH", которые отличаются в основном сырьем из которого производятся: из различных видов зерна, из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы, мелассы и так далее. Плюс "При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России". В итоге, если у вас указан спирт "Альфа" - проблем нет, спирт зерновой. (если не считать "вспомогательные материалы") - "сахарный сироп" - а это зачем? - "загуститель глицерин" - об этом позднее ... Пока, следует понять только одно: водка - продукт сложный и к приписываемому Менделееву 40 % раствору отношения не имеющий. Увы. И изготовить ее "родимую" в домашних условиях не так просто. Попробуем собрать необходимые ингредиеты, для начала. Водку делают из этилового спирта. Не знали? Вот... А спирт можно купить. Или достать - мне очень нравится этот эвфемизм "советских времен". Важно то, что очень многие могут его приобрести за вполне разумные деньги. Медицинский спирт, технический этиловый спирт и т.п. - все это тот самый, из которого производят спиртное в промышленных масштабах. Нам столько не надо, а значит и результат у нас будет не хуже, как минимум. (Спирта не можете найти? Даже в Интернете? Удивительно, но не беда. Попросите "соседку" второй раз перегнать ее "домашнее изделие" - вполне подойдет для домашнего производства!) Итак, спиртом разжились. Водка на 60% состоит из воды. Тоже открытие. А по ГОСТУ крепость водки в России должна составлять от 40,0 — 45,0 %; до 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %. Если же брать по факту, то на прилавках можно найти нечто с реальной крепостью и в 35%, если верить ареометру. Но для нас сейчас важно, что основу нашего любимого напитка определяет именно вода - ее вкус, чистота и мягкость. Помните - "вода исправленная"! Поэтому воду будем покупать в магазине. Из водопроводной воды у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее дважды кипятить и фильтровать домашними фильтрами. ![]() Воду выбирайте и по вкусу и по составу на этикетке. Но по опыту скажу, что лучше всего вода из детского питания. ![]() Итак, основные ингредиенты готовы - вода и этиловый спирт (пусть даже и "самогонный"). Теперь надо все это очистить и правильно смешать. ***
Приготовление водки в домашних условияхВоду не очищаем, будем считать что она уже хорошая.Очищаем только водку. 1 этап. Марганцовка. ![]() Берем трехлитровую банку спирта и засыпаем туда буквально несколько кристаллов марганцовки. Взбалтываем и даем отстояться. Аккуратно переливаем содержимое в другую банку чтобы не потревожить выпавший осадок. (В случае с водой марганцовка убирает железо и лишние соли) Тут может быть проблема - достать марганцовку. По еще одному гениальному решению партии и правительства ее изъяли из свободной продажи, дабы террористам было труднее изготавливать взрывчатку. Кроме смеха. Именно с этой целью. Сейчас даже детям проще купить готовые петарды, чем возиться с "взрывпакетами" из магния и марганцовки, как в моем "лихом" детстве во времена перестройки. 2 этап. Активированный уголь. ![]() Фильтрация спирта углем - в ту же банку бросаем 10 - 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси. Даем отстояться и переливаем, как и раньше. 3 этап очистки. "Мандарины". ![]() Этот этап можно включить в процесс изготовления если в дальнейшем планируете делать ликеры или какую-либо настойку. Он не столько очистит напиток, сколько придаст ему вкус и аромат. Сушеные "шкурки" от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку со спиртом и дать ему настояться. Примерно 50 г на три литра. По своему действию шкурки работают аналогично активированному углю, так что особого смысла в этом этапе нет. есть еще способ... ![]() Фильтрация молоком, называется. В спирт наливают молоко и ждут, когда выпадет осадок... В промышленности, якобы, после этого раствор опять перегоняют и получают чистейший спирт.. Ага. Верю. Только водку "очищенную молоком" сама не беру - не могу отделаться от ощущения, что напиток отдает простоквашей... Но, некоторые так делают - наливают и ждут. День, а то и два... Пока молоко осядет, как показано. ![]()
Следует отметить особо - так очищать спирт могут только женщины!!!
Воду исправили, спирт подготовили и очистили - смешиваем!
Почти все способы требуют целые сутки (!) времени для выпадения осадка. Мужики обычно просто выпивают спирт вместе с марганцовкой (от кишечных инфекций хорошо помогает), с активированным углем (для очищения организма) и с молоком или мандаринами (на закусь), тем более! Тут, кстати, стоит опять вспомнить Менделеева и все мифы о "40 градусах" - дескать это оптимальное "магическое" число при котором все растворяется и пр. Все это бред. Хотите 40 - пожалуйста, но вспомните ГОСТ и делайте хоть 56%! На здоровье. ![]() Наливаем в большую мерную посуду воду. И начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот!!! (некоторые даже утверждают, что если наливать воду в спирт, то он будет непригоден к употреблению... - ага, минут 15-ть будет мутным и теплым, и что? не пить его прикажете?) Сколько спирта надо влить? Грубо - 1:1. Алкоголь получится нормальный. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем - около 40. Если вы пользуетесь "умными" таблицами с некоторых сайтов или своими расчетами - не обольщайтесь. Даже если исходное сырье было 96% (что сомнительно), то после фильтраций и наших переливаний градус уже "понизился". Единственный выход - купите ареометр. Стоит он копейки, а помощь окажет полновесную. Особенно если вы поклонник четких цифр по Менделееву или по ГОСТУ. Налили спирт в воду - померили. Надо, еще долили. Сколько душе угодно. (Кстати, если как-нибудь будете все-таки делать абсент, там градусность аж до 80%, поэтому не переборщите с водой) ![]() Смешали ингредиенты - получили "раствор" водки. Уже почти настоящей. (не забудьте - итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов) Герметично закрыли и дали настояться. Вот тут есть маленькая деталь про которую обычно забывают упомянуть - чем водка отличается от разведенного спирта на вкус? - Спирт "сушит" кончик языка! То есть после выпитой дозы напитка вы можете ощущать неприятную сухость на языке. Водку надо смягчить! В промышленном производстве для придания мягкости и ликвидации спиртовой "сухости" применяли и по сей день применяют глицерин. Не косметический, упаси боже, а пищевой. Если хотите можете воспользоваться и глицерином - примерно 5 мг на литр нашего раствора. Можно и меньше - пробуйте на вкус не ошибетесь. Но в более дорогих сортах водки используют глюкозу из расчета примерно 20 мл глюкозы на литр продукта. Это две ампулы по 10 мл если будете покупать в аптеке. Можно применить и фруктозу, виноградный сахар или мед. "Сколько вешать в граммах"? Сказать заранее практически невозможно - очень сильно зависит от исходного сырья. Единственный выход - добавлять по чуть-чуть и пробовать результат. Достаточно смачивать кончик языка! Не надегустируйтесь, ненароком. В качестве умягчителя можно использовать и сахарный сироп - все равно он нам понадобится в дальнейшем для ликеров и остального. Сахарный сироп для водкиСахар и вода берутся в соотношении 1:1 по весу.Сахар нужно мелко истолочь (можно сразу брать пудру). Вода должна быть кипяченой и охлажденной. (как минимум. здесь берем заготовленную, из детского питания) ![]() При варке сиропа нужно постоянно снимать образующуюся пену до тех пор, пока пена не перестанет появляться. После этого жидкость нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться. Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять. Сахарный сироп добавляют во многие домашние алкогольные напитки. Например, в ликеры его идет до 1/4 объема продукта. Для водки же достаточно буквально чайной ложки на литр. Фактически, после введения в спиртовой раствор небольшого количества сахарного сиропа, глюкозы или глицерина, водку можно считать готовой! Но напитку следует дать еще постоять в большой герметичной посуде. ![]() Разливаем напиток по бутылкам и тщательно закупориваем. Вкусная домашняя водка готова! Дешево и отличного качества, заметьте. Всю полученную партию водки прячем (от мужа) в укромном месте! Одну порцию охлаждаем в холодильнике и отмечаем нашу очередную славную победу над нашим любимым государством. Пейте за здравие и на здоровье! ![]() Кстати, обратите внимание на указанную крепость советской столовой водки - 50%! И навсегда забудьте сказки про дедушку Менделеева и его изобретение "сорокоградусной". полезные советы:Как приготовить водку в домашних условиях я рассказала, больше тут советовать нечего, практически.Но вот о том, как ее правильно употреблять, стоит сказать пару слов, наверное. Как пить водкуОсновные правила как пить водку просты и почти все они известны любому человеку достигшему возраста, когда государство уже не запрещает ему покупать и "распивать". В соответствующих местах, разумеется.Но, повторение - мать учения, так что есть смысл посмотреть эти правила "пития" еще раз. ![]() Дистилляция винного сусла - один из первых и самых распространенных способов получения многих крепких напитков. В каждой стране сложились свои традиции приготовления высокоградусного спиртного. Они отличаются исходным сырьем, сроком выдержки, добавками. В странах Южной Америки - это текила из агавы и ром из сахарного тростника. В Европе - коньяки, бренди, граппа из винограда, скотч и виски из зерновых культур, кальвадос из яблок и груш. В России, богатой зерном, хлебное вино готовили из пшеницы, ячменя, а в дальнейшем, путем перегонки и очистки стали вырабатывать водку крепостью 38 градусов. Стоит сказать, что этиловый спирт, составляющий основу водки, вещество не безобидное и даже ядовитое. Уменьшить вред от него и получить удовольствие от выпитого, а не тяжелое похмелье можно, если соблюдать нехитрые правила: знать меру; не смешивать с другим алкоголем; закусывать. Во многих Европейских странах коньяк, виски, скотч принято пить практически без закуски. Возможно это связанно с тем, что их подают либо после еды как дижестив, либо купажируют водой или льдом, снижая крепость. Русскую водку принято пить неразбавленной, поэтому каждую выпитую порцию необходимо закусывать. лучшие закуски под крепкий алкогольВ России традиционно на холодные закуски подаются:соленые и маринованные овощи, нарезка из мясных продуктов, соленая и копченая рыбка, холодцы и студни, соленые грибы салаты Все эти кушанья пригодны чтобы ими закусить первую рюмочку. Следующую можно выпить под жидкое горячее блюдо. Уха, борщ, солянка сборная мясная - идеальные варианты для этого. После этого на стол принято подавать основное горячее блюдо. Как правило, это сочетания мясных, рыбных блюд с гарниром из овощей. В каждом доме и в каждом ресторане есть свои традиции, на горячее подают: пельмени, мясные отбивные, жаркое, вареный, тушеный картофель, птицу, дичь перечислить все невозможно, но все горячие блюда русского стола подходят для того, чтобы ими закусить рюмочку водки. Пожалуй на этих трех рюмках можно было бы и остановиться, но при длительных застольях это вряд ли у кого получиться. Тогда просто сделайте перерыв, подвигайтесь в танце или выйдите на свежий воздух. что не следует делатьИ хотя в России есть поговорка: "Пиво без водки - деньги на ветер", смешивать водку спивом, вином, шампанским, все же нежелательно. Не стоит демонстрировать удаль и опрокидывать рюмку за рюмкой одним большим глотком, но и цедить её мелкими глоточками тоже не рекомендуется. Водки в рюмки должно быть на три - четыре средних глотка. Если почувствовали нездоровье, тошноту, сильное головокружение, то лучше больше не пить, ведь организм подает сигналы, что он работает на пределе и следующие порции ему придется перерабатывать и выводить значительно дольше, а это чревато тяжелой интоксикацией, этанол не только вреден сам по себе, но особенно токсичны продукты его распада. Если уж случилось с вечера превысить норму, то чтобы утром чувствовать себя лучше, выпейте несколько таблеток активированного угля, из расчета одна таблетка на 10 кг веса, заранее поставьте бутылку минеральной воды или натурального сока в холодильник. Они помогут утром быстрее прийти в себя и обрести хорошее самочувствие. Но самое лучшее - не налегать на "горькую", даже если она собственного производства и вы полностью уверены в качестве потребляеиого напитка. Умеренность - очень ценное в этом плане качество. коктейли с водкойЕсть еще один способ, как можно использовать водку минимизируя ее отрицательное влияние на организм и не "нажираясь до поросячего визга" - это использование этого крепкого алкогольного напитка в слабоалкогольных коктейлях. Получается и вкусно и не так вредно.Коктейлей с русской водкой придумано множество, но почти все они либо излишне сложны в приготовлении, либо их вкус и крепость не могут удовлетворить "настоящую леди". Поэтому я дам только два рецепта - простых и вкусных, которые я и сама иногда употребляю (грешна, господи). ![]() коктейль «Отвертка»«Отвертка» - это один из самых простых и самых "съедобных" коктейлей. Одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках.Рецепт напитка настолько гениален (без кавычек), что все легенды и мифы о его происхождении кажутся либо журналистскими утками, либо маркетинговыми шутками. В двух словах, состав коктейля : водка + апельсиновый сок. Все. Название коктейлю придумано было где-то в конце 50-х прошлого века, а до этого существовала просто водка с соком, по типу виски с содовой. Состав: - апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл; - водка — 50 мл; - кубики льда — 200 г. Наполнить стакан кубиками льда, добавить 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока, аккуратно перемешать ложкой. (или возьмите отвертку из машины). ![]() коктейль «Русский Беллини»Изначально «Беллини» (Bellini) – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (типа "Советского шампанского") и персикового сока с мякотью.Напиток отличается своим "оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом" (цитата из рекламного проспекта). По легенде, коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете. В России напиток прижился в несколько упрощенном и улучшенном (слабо сказано) виде - капнуть в персиковый сок немного водочки - милое дело! Так и получился «Русский Беллини». Состав одной порции: - водка – 50 мл; - персиковый сок с мякотью (или нектар) – 100 мл. «Русский Беллини» по цвету не уступает своим западным собратьям, а по вкусу и крепости их превосходит. Барышни от него в восторге, и что особенно ценно, голова от него так не болит, как от его шипучих вариантов.
с рецептом домашней водки часто смотрят следующие напитки:для справки Домашняя хлебная водкаНапиток получается с мягким вкусом и имеет яркий, хорошо выраженный запах напоминающий свежий ржаной хлеб.состав: - водка – 1 л; - бородинский хлеб (или сухари) – 80 г; - сахар – 2 ч. л; - тмин – 0.5 ч. л; - кориандр – 0.5 ч. л. способ приготовления: В нашу стеклянную банку кладем 80 г бородинского хлеба (или сухарей), сахар и специи. Заливаем ингредиенты литром домашней водки. Оставляем настаиваться на 3 дня в теплом темном месте. Настой отфильтровываем и разливаем хлебную водку по бутылкам для хранения. |
_____________________
категории блюд
рецепты по типам
|