_____________________
|
рецепты алкогольных напитков
содержание:
1. Состав водки 2. Изготовление водки в домашних условиях 2.1. Очистка промышленного алкоголя 2.2. Подготовка спиртового раствора 2.3. Смягчение напитка 2.4. Сахарный сироп 3. Полезные советы 3.1. Как пить водку 3.2. Чего делать не следует 4. Коктейли с водкой После отмены государственной монополии на водку ее качество резко ухудшилось в среднем. А цена выросла. Естественно. Результат однозначен - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". И пить ее "проклятую" уже и не хочется. В смысле, покупную. Что народ и демонстрирует в массовом порядке. Ну, и я - как все.
Нет, самогонку я пока гнать не берусь. Дело это хлопотное и без необходимой подготовки непростое. Хотя, еще один фортель наших властей, еще один акциз, и придется осваивать и эту сторону кулинарии.
Пока говорим просто об изготовлении хорошей водки в домашних условиях из спирта. Зачем нам самогон? Пока еще. *** Состав водкиВозьмите бутылку приличной "беленькой" и внимательно прочитайте ее состав:- "вода исправленная" - значит убирали "лишнее" - железо, кальций и пр. - все то, что мы имеем в водопроводной воде в полном объеме. - "этиловый спирт ректификованный" - то есть после перегонки. Сразу скажу, что по ГОСТу есть несколько утвержденных марок "C2H5OH", которые отличаются в основном сырьем из которого производятся: из различных видов зерна, из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы, мелассы и так далее. Плюс "При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России". В итоге, если у вас указан "Альфа" - проблем нет, спирт зерновой. (если не считать "вспомогательные материалы") - "сахарный сироп" - а это зачем? - "загуститель глицерин" - об этом позднее ... Пока, следует понять только одно: водка - продукт сложный и к приписываемому Менделееву 40 % раствору отношения не имеющий. Увы. И изготовить ее "родимую" в домашних условиях не так просто. Попробуем собрать необходимые ингредиеты, для начала. Водку делают из этилового спирта. Не знали? Вот... А спирт можно купить. Или достать - мне очень нравится этот эвфемизм "советских времен". Важно то, что очень многие могут его приобрести за вполне разумные деньги. Медицинский, технический этиловый и т.п. - все это тот самый, из которого производят спиртное в промышленных масштабах. Нам столько не надо, а значит и результат у нас будет не хуже, как минимум. (Спирта не можете найти? Даже в Интернете? Удивительно, но не беда. Попросите "соседку" второй раз перегнать ее самогон - вполне подойдет для водки домашнего производства !) Итак, спиртом разжились. Водка на 60% состоит из воды. Тоже открытие. А по ГОСТУ крепость ее в России должна составлять от 40,0 — 45,0 %; до 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %. Если же брать по факту, то на прилавках можно найти нечто с реальной крепостью и в 35%, если верить ареометру. Но для нас сейчас важно, что основу нашего любимого напитка определяет именно вода - ее вкус, чистота, мягкость и объем. Помните - "вода исправленная"! Поэтому воду будем покупать в магазине. Из водопроводной воды у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее дважды кипятить и фильтровать домашними фильтрами. Воду выбирайте и по вкусу и по составу на этикетке. Но по опыту скажу, что лучше всего вода из детского питания. Основные ингредиенты готовы - вода и этиловый спирт (пусть даже и самогон, только очень хороший). Теперь надо все это очистить и правильно смешать. Водка в домашних условиях изготовлениеВоду не очищаем, будем считать что купили уже хорошую.Очищаем только алкоголь. 1 этап. Марганцовка. Берем трехлитровую банку спирта и засыпаем туда буквально несколько кристаллов марганцовки. Взбалтываем и даем отстояться. Аккуратно переливаем содержимое в другую банку чтобы не потревожить выпавший осадок. (В случае с водой марганцовка убирает железо и лишние соли) Тут может быть проблема - достать марганцовку. Ее зачем-то изъяли из свободной продажи. 2 этап. Активированный уголь. Фильтрация углем - в ту же банку бросаем 10 - 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси. Даем отстояться и переливаем, как и раньше. 3 этап очистки. "Мандарины". Этот этап можно включить в процесс изготовления если в дальнейшем планируете делать ликеры или какую-либо настойку. Он не столько очистит напиток, сколько придаст ему вкус и аромат. Сушеные "шкурки" от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку и дать настояться. Примерно 50 г на три литра. По своему действию шкурки работают аналогично активированному углю, так что особого смысла в этом этапе нет. есть еще способ... Фильтрация молоком, называется. В содержимое наливают молоко и ждут, когда выпадет осадок... В промышленности, якобы, после этого раствор опять перегоняют и получают чистейший продукт. Ага. Верю. Только "очищенную молоком" сама не беру - не могу отделаться от ощущения, что напиток отдает простоквашей... Но, некоторые так делают - наливают и ждут. День, а то и два... Пока молоко осядет, как показано.
Следует отметить особо - так очищать алкоголь могут только женщины!
Почти все способы требуют целые сутки для выпадения осадка.
Воду исправили, спирт подготовили и очистили - смешиваем!
Мужики же обычно просто выпивают жидкость вместе с марганцовкой (от кишечных инфекций хорошо помогает), с активированным углем (для очищения организма) и с молоком или мандаринами (на закусь)! Тут, кстати, стоит опять вспомнить Менделеева и все мифы о "40 градусах" - дескать это оптимальное "магическое" число при котором все растворяется. Все это бред. Хотите 40 - пожалуйста, но вспомните ГОСТ и делайте хоть 56% алкоголя! На здоровье. Наливаем в большую мерную посуду воду. И начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот!!! (некоторые даже утверждают, что если наливать воду в спирт, то он будет непригоден к употреблению... - ага, минут 15-ть будет мутным и теплым, и что? не пить его прикажете?) Сколько надо влить? Грубо - 1:1. Алкоголь получится нормальный. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем - около 40.
Если вы пользуетесь "умными" таблицами с некоторых сайтов или своими расчетами - не обольщайтесь. Даже если исходное сырье было 96% (что сомнительно), то после фильтраций и наших переливаний градус уже "понизился".
Единственный выход - купите ареометр. Стоит он копейки, а помощь окажет полновесную. Особенно если вы поклонник четких цифр по Менделееву или по ГОСТУ. Налили спирт в воду - померили. Надо, еще долили. Сколько душе угодно. (Кстати, если как-нибудь будете делать абсент, там градусность аж до 80%, поэтому не переборщите с водой) Смешали ингредиенты - получили "раствор" водки. Уже почти настоящей. (не забудьте - итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов) Герметично закрыли и дали настояться. Вот тут есть маленькая деталь про которую обычно забывают упомянуть - чем водка отличается от разведенного спирта на вкус? - Спирт "сушит" кончик языка! То есть после выпитой дозы напитка вы можете ощущать неприятную сухость на языке. Водку надо смягчить! В промышленном производстве для придания мягкости и ликвидации спиртовой "сухости" применяли и по сей день применяют глицерин. Не косметический, упаси боже, а пищевой. Если хотите можете воспользоваться и глицерином - примерно 5 мг на литр нашего раствора. Можно и меньше - пробуйте на вкус не ошибетесь. Но в более дорогих сортах используют глюкозу из расчета примерно 20 мл глюкозы на литр продукта. Это две ампулы по 10 мл если будете покупать в аптеке. Для домашнего приготовления можно применить и фруктозу, виноградный сахар или мед. "Сколько вешать в граммах"? Сказать заранее практически невозможно - очень сильно зависит от исходного сырья. Единственный выход - добавлять по чуть-чуть и пробовать результат. Достаточно смачивать кончик языка! Не надегустируйтесь, ненароком. В качестве умягчителя можно использовать и сахарный сироп - все равно он нам понадобится в дальнейшем для ликеров и остального. Сахарный сиропСахар и вода берутся в соотношении 1:1 по весу.Сахар нужно мелко истолочь (можно сразу брать пудру). Вода должна быть кипяченой и охлажденной. (как минимум. здесь берем заготовленную, из детского питания) При варке сиропа нужно постоянно снимать образующуюся пену до тех пор, пока пена не перестанет появляться. После этого жидкость нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться. Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять. Сахарный сироп добавляют во многие домашние алкогольные напитки. Например, в ликеры его идет до 1/4 объема продукта. Здесь же же достаточно буквально чайной ложки на литр. Фактически, после введения в спиртовой раствор небольшого количества сахарного сиропа, глюкозы или глицерина, напиток можно считать готовым! Но ему следует дать еще постоять в большой герметичной посуде. (Для дополнительной итоговой очистки (совести) можно пропустить раствор через фильтр-кувшин типа Барьер. Можно прогнать 2-3 раза если самогонка была одинарная или плохо отфильтровали все на первом этапе. Потери будут, но чистота - залог здоровья!) Разливаем жидкость по бутылкам и тщательно закупориваем. Вкусная домашняя водка готова! Дешево и отличного качества, заметьте. Всю полученную партию прячем (от мужа) в укромном месте! Одну порцию охлаждаем в холодильнике и отмечаем нашу очередную славную победу над нашим любимым государством. Пейте за здравие и на здоровье! Кстати, обратите внимание на указанную крепость - советская столовая водка - 50%! И навсегда забудьте сказки про дедушку Менделеева и его изобретение "сорокоградусной". советы повара:Как приготовить водку в домашних условиях я рассказала, больше тут советовать нечего, практически.Но вот о том, как ее правильно употреблять, стоит сказать пару слов, наверное. Как пить водкуОсновные правила просты и почти все они известны любому человеку достигшему возраста, когда государство уже не запрещает ему покупать и "распивать". В соответствующих местах, разумеется.Но, повторение - мать учения, так что есть смысл посмотреть эти правила "пития" еще раз. Спиртосодержащие продукты известны человечеству с древних времен, когда люди ещё собирали и употребляли в пищу перезревшие плоды. В дальнейшем, естественные процессы брожения растительного сырья с высоким содержанием углеводов, легли в основу получения различных вин. Дистилляция винного сусла - один из первых и самых распространенных способов получения многих крепких напитков. В каждой стране сложились свои традиции приготовления высокоградусного спиртного. Они отличаются исходным сырьем, сроком выдержки, добавками. В странах Южной Америки - это текила из агавы и ром из сахарного тростника. В Европе - коньяк, бренди, граппа из винограда, скотч и виски из зерновых культур, кальвадос из яблок и груш. В России, богатой зерном, хлебное вино готовили из пшеницы, ячменя, а в дальнейшем, путем перегонки и очистки стали вырабатывать водку крепостью 38 градусов. Стоит сказать, что этиловый спирт вещество не безобидное и даже ядовитое. Уменьшить вред от него и получить удовольствие от выпитого, а не тяжелое похмелье можно, если соблюдать нехитрые правила: знать меру; не смешивать с другим алкоголем; закусывать. Во многих Европейских странах коньяк, виски, скотч принято пить практически без закуски. Возможно это связанно с тем, что их подают либо после еды как дижестив, либо купажируют водой или льдом, снижая крепость. Русскую водку принято пить неразбавленной, поэтому каждую выпитую порцию необходимо закусывать - все горячие блюда русской кухни отлчно для этого подходят. Холодная водка в рюмке, миска горячего борща и тарелочка с салом и зеленью - любимый народный натюрморт. что не следует делатьИ хотя в России есть поговорка: "Водка без пива - деньги на ветер", смешивать ее с алкогольными напитками типа:пиво, вино, шампанское, и другими, все же нежелательно. Не стоит демонстрировать удаль и опрокидывать рюмку за рюмкой одним большим глотком, но и цедить её мелкими глоточками тоже не рекомендуется. Водки в рюмки должно быть на три - четыре средних глотка. Если почувствовали нездоровье, тошноту, сильное головокружение, то лучше больше не пить, ведь организм подает сигналы, что он работает на пределе и следующие порции ему придется перерабатывать и выводить значительно дольше, а это чревато тяжелой интоксикацией, этанол не только вреден сам по себе, но особенно токсичны продукты его распада. Если уж случилось с вечера превысить норму, то чтобы утром чувствовать себя лучше, выпейте несколько таблеток активированного угля, из расчета одна таблетка на 10 кг веса, заранее поставьте бутылку минеральной воды или натурального сока в холодильник. Они помогут утром быстрее прийти в себя и обрести хорошее самочувствие. Но самое лучшее - не налегать на "горькую", даже если водка собственного производства и вы полностью уверены в качестве потребляеиого напитка. «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью»
с рецептом домашней водки часто смотрят напитки:коктейли с водкойЕсть еще один способ, как можно использовать водку минимизируя ее отрицательное влияние на организм и не "нажираясь до поросячего визга" - это использование крепкого алкогольного напитка в слабоалкогольных коктейлях. Получается и вкусно и не так вредно.Коктейлей с русской водкой придумано множество, но почти все они либо излишне сложны в приготовлении, либо их вкус и крепость не могут удовлетворить "настоящую леди". Поэтому я дам только два рецепта - простых и вкусных, которые я и сама иногда употребляю (грешна, господи). коктейль «Отвертка»«Отвертка» - это один из самых простых и самых "съедобных" коктейлей. Одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках.Рецепт напитка настолько гениален (без кавычек), что все легенды и мифы о его происхождении кажутся либо журналистскими утками, либо маркетинговыми шутками. В двух словах, состав коктейля : водка + апельсиновый сок. Все. Название коктейлю придумано было где-то в конце 50-х прошлого века, а до этого существовала просто водка с соком, по типу виски с содовой. Состав: - апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл; - водка — 50 мл; - кубики льда — 200 г. Наполнить стакан кубиками льда, добавить ингредиенты и аккуратно перемешать ложкой. (или отверткой). коктейль «Русский Беллини»Изначально «Беллини» (Bellini) – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (типа "Советского шампанского") и персикового сока с мякотью.Напиток отличается своим "оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом" (цитата из рекламного проспекта). По легенде, коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки. В России напиток прижился в несколько упрощенном и улучшенном (слабо сказано) виде - капнуть в персиковый сок немного водочки - милое дело! Так и получился «Русский Беллини». Состав одной порции: - водка – 50 мл; - персиковый сок с мякотью (или нектар) – 100 мл. «Русский Беллини» по цвету не уступает своим западным собратьям, а по вкусу и крепости их превосходит. Барышни от него в восторге, и что особенно ценно, голова от него так не болит, как от его шипучих вариантов. |