пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты алкогольных напитков

Водка домашняя пошаговый рецепт с фото

заставка к домашней водке - этикетка водки Коленвал времен СССР

нужные ингредиенты готовим полезные советы



После отмены государственной монополии на водку ее качество резко ухудшилось в среднем. А цена выросла. Естественно.
Результат однозначен - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". И пить ее "проклятую" уже и не хочется.
В смысле, покупную. Что народ и демонстрирует в массовом порядке.
Ну, и я - как все.
Нет, самогонку я пока гнать не берусь. Дело это хлопотное и без необходимой подготовки непростое. Хотя, еще один фортель наших властей, еще один акциз, и придется осваивать и эту сторону кулинарии.

Пока говорим просто об изготовлении хорошей водки в домашних условиях из спирта.
Зачем нам самогон? Пока еще.

***

Состав водки

Возьмите бутылку приличной "беленькой" и внимательно прочитайте ее состав:

- "вода исправленная" - значит убирали "лишнее" - железо, кальций и пр. - все то, что мы имеем в водопроводной воде в полном объеме.
- "этиловый спирт ректификованный" - то есть после перегонки. Сразу скажу, что по ГОСТу есть несколько утвержденных марок "C2H5OH", которые отличаются в основном сырьем из которого производятся: из различных видов зерна, из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы, мелассы и так далее. Плюс "При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России".
В итоге, если у вас указан "Альфа" - проблем нет, спирт зерновой. (если не считать "вспомогательные материалы")
- "сахарный сироп" - а это зачем?
- "загуститель глицерин" - об этом позднее ...


Пока, следует понять только одно: водка - продукт сложный и к приписываемому Менделееву 40 % раствору отношения не имеющий. Увы.
И изготовить ее "родимую" в домашних условиях не так просто.
Попробуем собрать необходимые ингредиеты, для начала.

Водку делают из этилового спирта.
Не знали? Вот...

А спирт можно купить. Или достать - мне очень нравится этот эвфемизм "советских времен".
Важно то, что очень многие могут его приобрести за вполне разумные деньги. Медицинский, технический этиловый и т.п. - все это тот самый, из которого производят спиртное в промышленных масштабах. Нам столько не надо, а значит и результат у нас будет не хуже, как минимум.
(Спирта не можете найти? Даже в Интернете? Удивительно, но не беда. Попросите "соседку" второй раз перегнать ее самогон - вполне подойдет для водки домашнего производства !)
Итак, спиртом разжились.

Водка на 60% состоит из воды.
Тоже открытие.

А по ГОСТУ крепость ее в России должна составлять от 40,0 — 45,0 %; до 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %.
Если же брать по факту, то на прилавках можно найти нечто с реальной крепостью и в 35%, если верить ареометру.
Но для нас сейчас важно, что основу нашего любимого напитка определяет именно вода - ее вкус, чистота, мягкость и объем. Помните - "вода исправленная"!
Поэтому воду будем покупать в магазине. Из водопроводной воды у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее дважды кипятить и фильтровать домашними фильтрами.

вода для водки

Воду выбирайте и по вкусу и по составу на этикетке. Но по опыту скажу, что лучше всего вода из детского питания.

все ингредиенты для водки

Основные ингредиенты готовы - вода и этиловый спирт (пусть даже и самогон, только очень хороший).
Теперь надо все это очистить и правильно смешать.


Водка в домашних условиях изготовление

Воду не очищаем, будем считать что купили уже хорошую.
Очищаем только алкоголь.

1 этап. Марганцовка.

фильтр марганцовка

Берем трехлитровую банку спирта и засыпаем туда буквально несколько кристаллов марганцовки. Взбалтываем и даем отстояться.
Аккуратно переливаем содержимое в другую банку чтобы не потревожить выпавший осадок. (В случае с водой марганцовка убирает железо и лишние соли)
Тут может быть проблема - достать марганцовку. Ее зачем-то изъяли из свободной продажи.

2 этап. Активированный уголь.

фильтрация спирта активированным углем фото

Фильтрация углем - в ту же банку бросаем 10 - 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси.
Даем отстояться и переливаем, как и раньше.

3 этап очистки. "Мандарины".

фото очистки водки в домашних условиях кожурой цитрусовых

Этот этап можно включить в процесс изготовления если в дальнейшем планируете делать ликеры или какую-либо настойку. Он не столько очистит напиток, сколько придаст ему вкус и аромат.
Сушеные "шкурки" от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку и дать настояться. Примерно 50 г на три литра. По своему действию шкурки работают аналогично активированному углю, так что особого смысла в этом этапе нет.

есть еще способ...

фильтрация алкоголя молоком фото

Фильтрация молоком, называется. В содержимое наливают молоко и ждут, когда выпадет осадок... В промышленности, якобы, после этого раствор опять перегоняют и получают чистейший продукт. Ага. Верю.
Только "очищенную молоком" сама не беру - не могу отделаться от ощущения, что напиток отдает простоквашей...
Но, некоторые так делают - наливают и ждут. День, а то и два... Пока молоко осядет, как показано.

фото выпавшего остатка после фильтрации молоком

Следует отметить особо - так очищать алкоголь могут только женщины! Почти все способы требуют целые сутки для выпадения осадка.
Мужики же обычно просто выпивают жидкость вместе с марганцовкой (от кишечных инфекций хорошо помогает), с активированным углем (для очищения организма) и с молоком или мандаринами (на закусь)!


Воду исправили, спирт подготовили и очистили - смешиваем!

Тут, кстати, стоит опять вспомнить Менделеева и все мифы о "40 градусах" - дескать это оптимальное "магическое" число при котором все растворяется. Все это бред. Хотите 40 - пожалуйста, но вспомните ГОСТ и делайте хоть 56% алкоголя! На здоровье.

вливаем спирт в воду

Наливаем в большую мерную посуду воду.
И начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот!!! (некоторые даже утверждают, что если наливать воду в спирт, то он будет непригоден к употреблению... - ага, минут 15-ть будет мутным и теплым, и что? не пить его прикажете?)

Сколько надо влить? Грубо - 1:1. Алкоголь получится нормальный. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем - около 40.
Если вы пользуетесь "умными" таблицами с некоторых сайтов или своими расчетами - не обольщайтесь. Даже если исходное сырье было 96% (что сомнительно), то после фильтраций и наших переливаний градус уже "понизился".
Единственный выход - купите ареометр. Стоит он копейки, а помощь окажет полновесную. Особенно если вы поклонник четких цифр по Менделееву или по ГОСТУ.

Налили спирт в воду - померили. Надо, еще долили. Сколько душе угодно. (Кстати, если как-нибудь будете делать абсент, там градусность аж до 80%, поэтому не переборщите с водой)

домашняя водка фото

Смешали ингредиенты - получили "раствор" водки. Уже почти настоящей. (не забудьте - итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов)
Герметично закрыли и дали настояться.

Вот тут есть маленькая деталь про которую обычно забывают упомянуть - чем водка отличается от разведенного спирта на вкус? - Спирт "сушит" кончик языка!
То есть после выпитой дозы напитка вы можете ощущать неприятную сухость на языке. Водку надо смягчить!

В промышленном производстве для придания мягкости и ликвидации спиртовой "сухости" применяли и по сей день применяют глицерин. Не косметический, упаси боже, а пищевой.
Если хотите можете воспользоваться и глицерином - примерно 5 мг на литр нашего раствора. Можно и меньше - пробуйте на вкус не ошибетесь.

Но в более дорогих сортах используют глюкозу из расчета примерно 20 мл глюкозы на литр продукта. Это две ампулы по 10 мл если будете покупать в аптеке.

Для домашнего приготовления можно применить и фруктозу, виноградный сахар или мед.
"Сколько вешать в граммах"? Сказать заранее практически невозможно - очень сильно зависит от исходного сырья.
Единственный выход - добавлять по чуть-чуть и пробовать результат. Достаточно смачивать кончик языка! Не надегустируйтесь, ненароком.

В качестве умягчителя можно использовать и сахарный сироп - все равно он нам понадобится в дальнейшем для ликеров и остального.

Сахарный сироп

Сахар и вода берутся в соотношении 1:1 по весу.
Сахар нужно мелко истолочь (можно сразу брать пудру).
Вода должна быть кипяченой и охлажденной. (как минимум. здесь берем заготовленную, из детского питания)

приготовление сахарного сиропа

При варке сиропа нужно постоянно снимать образующуюся пену до тех пор, пока пена не перестанет появляться.
После этого жидкость нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться.
Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять.

Сахарный сироп добавляют во многие домашние алкогольные напитки. Например, в ликеры его идет до 1/4 объема продукта. Здесь же же достаточно буквально чайной ложки на литр.

Фактически, после введения в спиртовой раствор небольшого количества сахарного сиропа, глюкозы или глицерина, напиток можно считать готовым!
Но ему следует дать еще постоять в большой герметичной посуде.

фильтр-кувшин также можно использовать для очистки алкоголя (Для дополнительной итоговой очистки (совести) можно пропустить раствор через фильтр-кувшин типа Барьер. Можно прогнать 2-3 раза если самогонка была одинарная или плохо отфильтровали все на первом этапе. Потери будут, но чистота - залог здоровья!)

Разливаем жидкость по бутылкам и тщательно закупориваем.
Вкусная домашняя водка готова!
Дешево и отличного качества, заметьте.

Всю полученную партию прячем (от мужа) в укромном месте!
Одну порцию охлаждаем в холодильнике и отмечаем нашу очередную славную победу над нашим любимым государством.

Пейте за здравие и на здоровье!

советский плакат с рекламой водки

Кстати, обратите внимание на указанную крепость - советская столовая водка - 50%! И навсегда забудьте сказки про дедушку Менделеева и его изобретение "сорокоградусной".

советы повара:

Как приготовить водку в домашних условиях я рассказала, больше тут советовать нечего, практически.
Но вот о том, как ее правильно употреблять, стоит сказать пару слов, наверное.

Как пить водку

Основные правила просты и почти все они известны любому человеку достигшему возраста, когда государство уже не запрещает ему покупать и "распивать". В соответствующих местах, разумеется.
Но, повторение - мать учения, так что есть смысл посмотреть эти правила "пития" еще раз.



фото закуски под водку Спиртосодержащие продукты известны человечеству с древних времен, когда люди ещё собирали и употребляли в пищу перезревшие плоды. В дальнейшем, естественные процессы брожения растительного сырья с высоким содержанием углеводов, легли в основу получения различных вин.
Дистилляция винного сусла - один из первых и самых распространенных способов получения многих крепких напитков.


В каждой стране сложились свои традиции приготовления высокоградусного спиртного. Они отличаются исходным сырьем, сроком выдержки, добавками.
В странах Южной Америки - это текила из агавы и ром из сахарного тростника. В Европе - коньяк, бренди, граппа из винограда, скотч и виски из зерновых культур, кальвадос из яблок и груш.
В России, богатой зерном, хлебное вино готовили из пшеницы, ячменя, а в дальнейшем, путем перегонки и очистки стали вырабатывать водку крепостью 38 градусов.

Стоит сказать, что этиловый спирт вещество не безобидное и даже ядовитое. Уменьшить вред от него и получить удовольствие от выпитого, а не тяжелое похмелье можно, если соблюдать нехитрые правила:

знать меру;
не смешивать с другим алкоголем;
закусывать.

Во многих Европейских странах коньяк, виски, скотч принято пить практически без закуски. Возможно это связанно с тем, что их подают либо после еды как дижестив, либо купажируют водой или льдом, снижая крепость.
Русскую водку принято пить неразбавленной, поэтому каждую выпитую порцию необходимо закусывать - все горячие блюда русской кухни отлчно для этого подходят. Холодная водка в рюмке, миска горячего борща и тарелочка с салом и зеленью - любимый народный натюрморт.

что не следует делать

И хотя в России есть поговорка: "Водка без пива - деньги на ветер", смешивать ее с алкогольными напитками типа:
пиво,
вино,
шампанское,
и другими, все же нежелательно.

Не стоит демонстрировать удаль и опрокидывать рюмку за рюмкой одним большим глотком, но и цедить её мелкими глоточками тоже не рекомендуется. Водки в рюмки должно быть на три - четыре средних глотка.

Если почувствовали нездоровье, тошноту, сильное головокружение, то лучше больше не пить, ведь организм подает сигналы, что он работает на пределе и следующие порции ему придется перерабатывать и выводить значительно дольше, а это чревато тяжелой интоксикацией, этанол не только вреден сам по себе, но особенно токсичны продукты его распада.

Если уж случилось с вечера превысить норму, то чтобы утром чувствовать себя лучше, выпейте несколько таблеток активированного угля, из расчета одна таблетка на 10 кг веса, заранее поставьте бутылку минеральной воды или натурального сока в холодильник. Они помогут утром быстрее прийти в себя и обрести хорошее самочувствие.

Но самое лучшее - не налегать на "горькую", даже если водка собственного производства и вы полностью уверены в качестве потребляеиого напитка.

«Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью»

комментарии:

- "... рецепт довольно сложный, а не проще ли просто покупать хорошие напитки? ..."
(ЗлаЯ)
*** Проще. Но когда мне в цену алкоголя закладывают "борьбу с пьянством" в виде акцизов, хочется водку сделать самой уже просто из принципа! ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашней водки часто смотрят напитки:



коктейли с водкой

Есть еще один способ, как можно использовать водку минимизируя ее отрицательное влияние на организм и не "нажираясь до поросячего визга" - это использование крепкого алкогольного напитка в слабоалкогольных коктейлях. Получается и вкусно и не так вредно.
Коктейлей с русской водкой придумано множество, но почти все они либо излишне сложны в приготовлении, либо их вкус и крепость не могут удовлетворить "настоящую леди".
Поэтому я дам только два рецепта - простых и вкусных, которые я и сама иногда употребляю (грешна, господи).

фото бокала с коктейлем отвертка

коктейль «Отвертка»

«Отвертка» - это один из самых простых и самых "съедобных" коктейлей. Одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках.
Рецепт напитка настолько гениален (без кавычек), что все легенды и мифы о его происхождении кажутся либо журналистскими утками, либо маркетинговыми шутками.
В двух словах, состав коктейля : водка + апельсиновый сок. Все.
Название коктейлю придумано было где-то в конце 50-х прошлого века, а до этого существовала просто водка с соком, по типу виски с содовой.

Состав:

- апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл;
- водка — 50 мл;
- кубики льда — 200 г.


Наполнить стакан кубиками льда, добавить ингредиенты и аккуратно перемешать ложкой. (или отверткой).

фото бокала с коктейлем русский Беллини

коктейль «Русский Беллини»

Изначально «Беллини» (Bellini) – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (типа "Советского шампанского") и персикового сока с мякотью.
Напиток отличается своим "оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом" (цитата из рекламного проспекта).
По легенде, коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки.

В России напиток прижился в несколько упрощенном и улучшенном (слабо сказано) виде - капнуть в персиковый сок немного водочки - милое дело!
Так и получился «Русский Беллини».

Состав одной порции:

- водка – 50 мл;
- персиковый сок с мякотью (или нектар) – 100 мл.


«Русский Беллини» по цвету не уступает своим западным собратьям, а по вкусу и крепости их превосходит.
Барышни от него в восторге, и что особенно ценно, голова от него так не болит, как от его шипучих вариантов.


<<<   домашние рецепты с фото









к началу