_____________________
|
рецепты алкогольных напитков
Один из популярных алкогольных напитков в России - "лимонная водка". По классификации - "настойка лимона на водке". Вкус и аромат напитка позволяет употреблять его и брутальным мужикам и гламурным дамочкам. Хотя водку со вкусом лимона принято подавать больше в интеллигентных компаниях. За рубежом лимонной водкой тоже не брезгуют, правда не столько пьют в чистом виде, сколько в коктейли всякие пускают. Рецепт домашней лимонной настойки был показан в первом этапе изготовления лимончелло, но там все подбиралось именно под ликер, поэтому был заложен явный избыток цедры и недостаток алкоголя. Имеет смысл приготовить лимонную водку в домашних условиях с несколько большим содержанием спирта и легким лимонным ароматом. А для аромата много лимонов не надо - обойдемся одним лимончиком. И градус сохраним и вкус водки улучшим. Причем наш напиток будет иметь весомое преимущество перед магазинными аналогами - для приготовления мы используем только натуральные компоненты, а не химические ароматизаторы как в промышленности. ингредиенты: - водка - 0.5 литра (спирт, хороший самогон - с пересчетом объема от крепости; - лимон - 1 шт. рецепт приготовленияМоем лимон, насухо его вытираем и начинаем срезать цедру. Лучше использовать специальное приспособление для очистки овощей, но можно постараться и острым ножом.Срезаем только самый верхний слой с "пупырышками", отделяя его от подстилающего белого рыхлого слоя. Собственно, чтобы настаивать лимоны нам нужны только пупырышки с эфирными маслами. Чем тоньше будет срез, тем быстрее аромат настоится. Снимаем цедру со всего плода. Ее не так много, но в горлышко фирменной бутылки она все равно не пролезет - там дозатор. Поэтому используем обычную банку 0.8 л. с закручивающейся крышкой. Опускаем цедру на дно банки. И заливаем все водкой из бутылки. Цедра лежит на дне и уже начинает взаимодействовать с алкоголем. По количеству "шкурки" это и не сравнить с тем, что мы настаивали в "лимончелло". Плотно закрываем банку крышкой. Все основные этапы выполнены, остался самый длительный - настаивание напитка. Убираем банку в теплое темное место - в шкаф, где уже настаивается бутылочка перцовки. Настаиваться этим настойкам предстоит не менее недели. Через неделю достаем - по крайней мере напиток уже приобрел соответствующий цвет. Переливаем настой из банки в пустую бутылку. Вкусная лимонная водка готова! Аромат отчетливый - лимонный. Некоторые кулинары добавляют в настойку сахар, мед и дополнительные специи, да и настаивают ее чуть ли не месяц - пустое все это. Ни сахара, ни специй - только чистый лимон. Без головной боли. В прямом и переносном смысле. Дегустируем, что у нас получилось на этот раз. Напиток прозрачный, чуть окрашен, один в один промышленное изделие по виду. По вкусу - великолепно. Домашняя лучше заводской однозначно. Нет лишней сладости и водочного послевкусия. Что и хотели получить - просто хороший алкоголь с лимонным ароматом. Пусть в буфете будет стоять и такой образец нашего национального достояния. Приятного аппетита! советы повара:- Если настойку охладить почти до минусовой температуры, когда она становится густой и тягучей - пить ее одно удовольствие (в разумных пределах, естественно).- Цедру не стоит натирать на терке - половина эфирного масла просто испарится из "стертых" пупырышков. - Лимонную водку можно с успехом использовать в алкогольных "коктейлях". - Можно сделать быструю "настойку" из водки и лимонного сока, но аромат будет слабее, а крепость значительно меньше.
с рецептом лимонной водки часто смотрят напитки: |