Делать настойку чая на водке, "чайную настойку" или "чайную водку", как ее именуют некоторые "алкоголеведы", я никогда и не собиралась.
Но как-то приятель чуть ли не с восторгом рассказал о таком напитке. Он недавно вернулся из командировки в нашу "глубинку", где и отведал всласть этого "эликсира".
По его словам, жители там покупают самую дешевую водку местного розлива, и чтобы ее можно было пить, настаивают на водке чай.
Зелье становится не только удобоваримым на вкус, но и приобретает буквально целебные свойства - от всех невзгод и болезней.
Вот только для приятеля я этот "целебный чайный бальзам" и приготовила.
В моем рецепте ничего лишнего - чай и водка. (можно сделать и на спирту или из самогона, но это чуть сложнее - градусы считать придется)
ингредиенты:
- водка - 500 мл (спирт, самогон - по вкусу);
- чай - 1-2 чайных ложки - больше не надо (если нормальный чай, конечно).
рецепт приготовления
Настойка будет изготовлена из имеющегося в наличии сырья. Судя по этикетке, это чай цейлонский, крупнолистовой (хотя судя по "катышкам" этого не скажешь), и похоже "зеленый"... Блин, брала как "черный". Ну, что выросло, то выросло - сойдет и зеленый.
Берем одну чайную ложку чая.
Засыпаем заварку в стеклянную бутылку или банку.
Некоторые указывают для настоек аж 2 столовых ложки, но это лишнее, поверьте.
Заливаем водкой. С самогоном или спиртом действуем аналогично, с пересчетом градусов на литр. Сахара не добавляем.
Все. Процесс изготовления почти закончен.
Похоже, чай у меня действительно зеленый.
Убираем емкость настаиваться в шкаф - в прохладное темное место.
Скороспелую настойку можно приготовить часа за 3. Надо только регулярно взбалтывать напиток.
У меня продукт выдержанный - простоял почти сутки. Результат на столе.
Что удивительно - "катышки" развернулись в довольно приличные чайные листочки. Чай оказался действительно листовой.
Цвет - почти коньячный. Настойка на чае готова!
Вот так чайная водка выглядит в рюмке.
Если бы чай был черный напиток получился бы еще более темным.
На вкус, цвет и аромат совершенно тривиальный напиток.
Как будто запиваешь водку холодным чаем. Или наоборот.
Я так и не поняла. Может быть у меня водка была недостаточно дешевая? Или чай надо грузинский?
Приятного аппетита!
советы повара:
- Алкоголь на чае получается ароматнее если к черному добавить зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, а в
качестве аперитива отлично повысит аппетит, поможет взбодриться и вернуть жизненные силы.
- Если использовать белые, желтые или зеленые сорта китайского чая, то можно сделать довольно ароматный и крепкий ликер. Просто добавьте к рецепту сахар по вкусу.
- Если решите делать чайную настойку на вине (есть любители и такого напитка), то стоит учесть общий принцип для винных настоев: на белом вине настаивать что-либо нужно в холодильнике, а вот на красном процесс должен идти при комнатной температуре.