рецепты настоек
![]()
Муж, исключительно для "сугрева" (я ему верю, я вообще девушка доверчивая), запросил сделать ему "перцовку".
Сделать перцовку особых проблем нет.
То есть свою, собственную, домашнюю перцовую водку. (о своей хотя бы знаешь из чего она сделана) Точнее, это не водка, а "горькая настойка жгучего перца на водке". Дала мужу поручение обеспечить исходные ингредиенты - купить 1 бутылку хорошей водки и жгучий перец. Ну, он и привез: 2 бутылки водки (качественной, спору нет) и перец Чили. (судя по этикетке) ![]() На первый взгляд перец Чили из нашего супермаркета очень похож на тот перчик, который зачастую плавает в бутылках перцовки "импортного" производства. Только этот "чили" оказался побольше импортного и если его даже удастся запихнуть в бутылку, то он почти половину ее и займет. К тому же перец явно недостаточно "перченый" - я его даже слегка надкусила для пробы - почти сахарный. У него похоже вся горечь и все алкалоиды в семенах в основном. Пока там из них что-то настоится... Поэтому эти стручки пошли на приготовление аджики из перца, а для перцовки пришлось искать что-то другое. Благо, мне недавно с Гоа привезли целый "патронташ" индийских специй. ![]() Это такая лента из полиэтиленовых пакетиков, набитых какими-то зернышками, порошками и вообще непонятно чем. ![]() Но среди них и пакетик с сушеным красным перцем. ![]() Причем, пакетик подписан - "Chilly"! И это тоже Чили?! ![]() Но этот Чили реально жгучий! Я его лизнуть попробовала чуть-чуть - еле отдышалась и язык в молоке отмочила. ![]() Вот он - главный ингредиент для перцовки! Перчик маленький, рядом с бутылкой его можно и не заметить, но эффект даст самый настоящий. Без сомнения. Правда, еще незадача - хотела я его просто в бутылку водки запихать, но сейчас вся дорогая водка идет с дозаторами - ничего внутрь толком и не пропихнешь. Пришлось доставать бытылку от сладких наливок. Теперь можно переходить и к изготовлению перцового напитка, непосредственно. *** Ингредиенты: - водка - 0.5 литра (берем хорошую очищенную водку собственного производства или от проверенного производителя. суррогатов нам не надо);- перец жгучий красный - 1 шт. (маленький, но очень жгучий).
***
Рецепт приготовленияИзготовление перцовой настойки на водке начинаем с простейшего действия.![]() Бросаем перчик на дно пустой бутылки. (сиротливый такой перчик на донышке) ![]() Переливаем в эту бутылку водку из фирменной посуды. Перец плавает на поверхности. ![]() Плотно закупориваем бутылку пробкой. ![]() И убираем в теплое темное место. Так получилось, что "перцовку" я стала делать почти одновременно с "лимонной водкой", поэтому в шкафу они у меня стоят рядом. Тут они и будут настаиваться. Неделю, не меньше... ![]() Через неделю достаем из шкафчика заветную бутылочку настоявшейся перцовки в домашних условиях. ![]() Вкусная перцовка готова! По виду ничего не изменилось. Водка прозрачная, перец красный. Может чуть-чуть посветлее стал. ![]() Наливаем стопочку домашней перцовки и дегустируем. Чтобы описать все ощущения, пришлось ставить опыт над собой. Первое впечатление - очень мягкая водка. Перец не чувствуется, да и водка тоже. Как вода. Пьется легче лимонной водки, даже закусывать не надо... То, что надо закусывать обязательно становится ясно секунд через 30. В желудке разгорается искусственное ядерное солнце, а в глотке и пищеводе полыхает небольшой пожар. Но, не смертельно, и более того, переносится даже легче, чем мой многократно испытанный коктейль от простуды - полстопки насыпать черного перца, залить водкой, размешать и выпить залпом. Это такое народное средство от переохлаждения из домашней аптечки. Перцовка легче, однозначно. И полезнее, наверное. По крайней мере, согревающее действие настойка продемонстрировала. Приятного аппетита! полезные советы:- Особое внимание при изготовлении напитка следует уделить выбору жгучего перца. Именно от его свойств будет зависеть вкус и качество приготовленной перцовки. Видов жгучего перца довольно много и оптимальный вариант вам придется подбирать опытным путем.- В этот "базовый" рецепт настойки перца на водке, при большом желании, можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности, которые придутся вам по вкусу. Однако, не рекомендуется увлекаться количеством и разнообразием специй - можно ухудшить вкусовые качества и аромат напитка. - Перцовку стоит попробовать использовать для избавления от целлюлита. Втирание этой водочной настойки в проблемные зоны устраняет застойные процессы и способствует расщеплению подкожных жиров. Проверено.
с рецептом домашней перцовки часто смотрят следующие напитки:
для справки:
как пить перцовкуПерцовую настойку ценят не за ее лечебные свойства, а за остроту и способность вызывать ощущение бодрости и характерный прилив энергии.Стоит отметить, что промышленная перцовка такими свойствами не обладает - на заводах производится не настойка на перце, а обычная водка с ароматизаторами и красителями. В лучшем случае в бутылку для красоты бросают перчик без капсаицина, практически. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно и из натуральных ингредиентов. Соответственно, употребление этого напитка несколько отличается от водочных традиций. Во-первых, не стоит сильно охлаждать перцовку - ее пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. Во-вторых, лучше не пить настойку залпом. Несмотря на остроту, попробуйте подержать её на языке - это усиливает ее тонизирующий эффект. К тому же это вкусно. В-третьих, перцовую настойку не следует запивать - это только способствует ее "жгучести". Напиток лучше закусывать соленьями и маринадами, а также сочетаеть с мясными и жирными блюдами. о пользе перцовкиКак утверждает современная наука, перцовка обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет; улучшает работу желудка и кишечника; способна справляться с причинами возникновения тромбоза и холецистита; способствует решению женских гинекологических проблем и мужских проблем с потенцией и сексуальным влечением.Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин, который блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения; способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры и ускоряет обмен веществ. Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых... Ну и так далее. Почти стандартное описание панацеи от всех болезней и жизненных неурядиц. Вот и посмотрим... Перцовка с медомБолее мягий вариант перцового напитка. Вкус похож на водку с перцем компании Nemiroff.состав: - водка – 0,5 литра; - красный жгучий перец – 1 стручок; - черный перец-горошек – 4-7 горошин; - мед – 3 столовые ложки; - гвоздика – 3 шт. способ приготовления: Перелить водку в литровую банку, положить перцы, гвоздику и мед. Перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на 5 дней в темное теплое место. Содержимое банки периодически взбалтывать. Отфильтровать готовую домашнюю перцовку с медом и разлить напиток в бутылки для хранения. |