рецепты настоек
![]() Делать этот напиток я стала относительно недавно, попробовав его в одном заведении "общепита", где хреновуху сами готовят и продают на вынос в оформленных под "ретро" бутылках. Готовится настойка очень просто - залила хрен водкой и готово. Ни переливать, ни что-то смешивать, или регулярно встряхивать не надо. Рецептура: хрен и водка. Никаких других ингредиентов!
На хреновуху пошел корень добытый в результате очередной "битвы" с этим "сорняком" на даче. Он может быть и выглядит неказисто (как лопатой его "шибанули", так и пошел на "фотосессию"), но корешок "ядреный" и "хреновая водка" из него изумительная.
*** Ингредиенты: - водка – 0.5 л;- корень хрена – 50-100 г. Количество хрена - по вкусу. Измельчать его на терке, как пишут некоторые кулинарки - лишнее. ***
Рецепт приготовленияКорень хрена надо хорошенько отмыть - земли там достаточное количество.Корень получается не один, а такой спутанный клубок корешков разного размера. Собственно, когда я его корчевала, то не особо заботилась об эстетике, честно говоря. ![]() Промыв и разобрав корни слегка очищаем (отскребаем) их ножом. Начиная с мелких. ![]() Эти два корешка сразу отправятся в пустую бутылку. ![]() Из более толстого корня отрезаем и очищаем вот такой кусочек, примерно. ![]() Корешок разрезаем на длинные полоски. ![]() "Лучинки" хрена загружаем через горлышко в бутылку. ![]() Вот столько его получилось. По опыту скажу - этого вполне достаточно. ![]() Через воронку заливаем водку. ![]() Выливаем всю бутылку 0.5 литра. Водка должна быть хорошей! Лишний раз напоминать не буду. ![]() Плотно закрываем бутылку с настойкой пробкой. ![]() Вот так корешки хрена чувствуют себя в емкости стандартного размера - 0.5 л. (по "плечики") ![]() Бутылка заполнена почти доверху, грамм 20 даже не вместилось - закон Архимеда действует. Специально оставила чуть-чуть места под пробку. ![]() Отправляем бутылку в темное место - в платяной шкаф. (на кухне уже все занято :) ) ![]() Через неделю можно приступать к дегустации готовой хреновухи. Правда, можно и раньше, дня через 3-4, если "оцень кусать хоцеца". Настаивается эликсир довольно быстро. ![]() Вкусная хреновуха готова! Цвет водки не изменился, практически. Жидкость прозрачная, как слеза, не то что в других настойках - здесь даже ничего фильтровать не надо. Горькая настойка хрена на водке в домашних условиях разливается прямо из бутылки в которой настаивалась. Переливать, фильтровать или как-то украшать напиток просто нет надобности. ![]() Пьется этот "эликсир" изумительно. Это вам не чеснок и не перец. Напиток очень ароматный и приятный на вкус. Можно даже забыть, что это водка. Это, пожалуй, единственный недостаток настойки - забываешь и о ее крепости и о своей норме... Приятного аппетита! полезные советы:- Повторюсь - не надо измельчать хрен для настойки! После терки или мясорубки (есть и такой рецепт) вы получите не напиток, а средство от ревматизма для растирания коленей.- Если планируется хранить настойку хрена достаточно долгое время (больше недели, скажем) - лучше извлечь хрен из бутылки, чтобы не получился слишком "ядреный" напиток. - Чтобы "смягчить" вкус напитка в него можно добавить немного меда или лимонного сока. - Этот напиток хорош сам по себе, но есть и коктейль для которого он подходит идеально. Речь о "Кровавой Мэри", как можно легко догадаться. Хрен и томатный сок - удивительно вкусное сочетание.
с рецептом домашней хреновухи часто смотрят еще и такие напитки:для справки Хреновуха с медомДля любителей сладенького есть рецепт хреновухи с добавлением капельки меда.Только для аромата. состав: Водка – 0,5 л Хрен – 25 г Мед – 25 г способ приготовления: В отдельной емкости заливаем мед водкой (100 мл) и растираем его до полного растворения. Переливаем полученный раствор к основному объему водки. Нарезаем хрен и добавляем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в теплом темном месте. Готовую настойку убираем в холодильник. |