Делать "хреновуху", то есть настойку хрена на водке, я стала относительно недавно, попробовав такой напиток в одном заведении "общепита", где сами готовят различные наливки и продают на вынос в оформленных под "ретро" бутылках. Приготовить хреновуху в домашних условиях очень просто - залила хрен водкой и готово. Ни переливать, ни что-то смешивать или регулярно встряхивать не надо. На настойку пошел корень хрена добытый в результате очередной "битвы" с этим "сорняком" на даче. Он может и выглядит неказисто (как лопатой его "шибанули", так и отправили на "фотосессию"), но корешок ядреный и хреновуха из него получается изумительная. Ингредиенты- водка – 500 мл (можно делать и из спирта или самогона, пересчитав объем от градусов алкоголя);- корень хрена – 50-100 г.
Водка с хреном и никаких других компонентов! Никаких добавок и приправ типа имбиря, корицы и т.п.. (для любителей сладенького можно добавить капельку меда - чуть-чуть, только для аромата) Количество водки - по потребности, хрена - по вкусу. Измельчать его на терке, как пишут некоторые кулинарки - лишнее. Рецепт приготовленияКорень хрена надо хорошенько отмыть - земли там достаточное количество.Такой спутанный клубок корешков разного размера. Собственно, когда я его корчевала, то не особо заботилась об эстетике, честно говоря.
Промыв и разобрав корни слегка очищаем (отскребаем) их ножом. Начиная с мелких.
Эти два корешка сразу отправятся в пустую бутылку. (или банку, если готовить сразу много настойки)
Из более толстого корня отрезаем и очищаем вот такой кусочек, примерно.
Разрезаем на длинные полоски.
И загружаем через горлышко в бутылку.
Получилось вот столько. По опыту скажу - этого вполне достаточно.
Через воронку заливаем водку.
Выливаем всю бутылку 0.5 литра. (можно использовать и хороший самогон)
Плотно закрываем бутылку пробкой.
Вот так корешки хрена чувствуют себя в емкости стандартного размера - 0.5 л. (по "плечики")
Бутылка заполнена почти доверху, грамм 20 даже не вместилось - специально оставила чуть-чуть места под пробку.
Отправляем настаиваться в темное место - в платяной шкаф.
Через неделю можно приступать к дегустации хреновухи. Правда, можно и раньше, дня через 3-4. Настаивается эликсир довольно быстро.
Вкусная хреновуха готова! Цвет водки не изменился, практически. Жидкость прозрачная, как слеза, не то что в других настойках - здесь даже ничего фильтровать не надо. Горькая настойка хрена на водке наливается за столом прямо из бутылки в которой настаивалась. Переливать или как-то украшать напиток просто нет надобности.
Пьется этот крепкий алкоголь изумительно. Это вам не чеснок, не перец и даже не мёд. Напиток очень ароматный и приятный на вкус. Можно даже забыть, что это водка. (особенно, если делали на спирту или самогоне) Это, пожалуй, единственный недостаток хреновухи - забываешь и о ее крепости и о своей норме... Приятного аппетита! Советы от повара:- Не надо измельчать корень хрена! После терки или мясорубки (есть и такой рецепт) вы получите средство от ревматизма для растирания коленей.- Если планируется хранить хреновуху достаточно долгое время (больше недели, скажем) - лучше извлечь корешки из бутылки, чтобы не получился слишком "ядреный" напиток. - Чтобы смягчить вкус можно добавить немного меда или лимонного сока. Чтобы вкус испортить - добавьте воды и имбирь, как советуют некоторые кулинарки. - Этот напиток хорош сам по себе, но есть и коктейль для которого он подходит идеально. Речь о "Кровавой Мэри" - хреновуха (вместо водки) в сочетании с томатным соком создают удивительно гармоничный вкус.
с рецептом домашней хреновухи часто смотрят: |