пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты алкогольных напитков

Хреновуха домашний рецепт с фото

фото стопки с домашней настойкой хрена на водке - хреновухой

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Делать настойку хрена на водке я стала относительно недавно, попробовав такой напиток в одном заведении "общепита", где сами готовят различные наливки и продают на вынос в оформленных под "ретро" бутылках.

Приготовить хреновуху в домашних условиях очень просто - залила хрен водкой и готово. Ни переливать, ни что-то смешивать или регулярно встряхивать не надо.

На настойку пошел корень хрена добытый в результате очередной "битвы" с этим "сорняком" на даче. Он может быть и выглядит неказисто (как лопатой его "шибанули", так и отправили на "фотосессию"), но корешок ядреный и хреновуха из него получается изумительная.

ингредиенты:

- водка – 500 мл (можно делать и из спирта или самогона, пересчитав объем от градусов алкоголя);
- корень хрена – 50-100 г.


фото ингредиентов для приготовления домашней хреновухи

Водка с хреном и никаких других компонентов! Никаких добавок и приправ типа имбиря, корицы и т.п..
(для любителей сладенького можно добавить капельку меда - чуть-чуть, только для аромата)
Количество водки - по потребности, хрена - по вкусу. Измельчать его на терке, как пишут некоторые кулинарки - лишнее.

рецепт приготовления

Корень хрена надо хорошенько отмыть - земли там достаточное количество.
Такой спутанный клубок корешков разного размера.
Собственно, когда я его корчевала, то не особо заботилась об эстетике, честно говоря.

корни слегка очищаем ножом

Промыв и разобрав корни слегка очищаем (отскребаем) их ножом.
Начиная с мелких.

два корешка сразу отправятся в пустую бутылку

Эти два корешка сразу отправятся в пустую бутылку. (или банку, если готовить сразу много настойки)

отрезаем и очищаем вот такой кусочек хрена

Из более толстого корня отрезаем и очищаем вот такой кусочек, примерно.

Корешок хрена разрезаем на длинные полоски

Разрезаем на длинные полоски.

хрен загружаем через горлышко в бутылку, пошаговое фото приготовления хреновухи

И загружаем через горлышко в бутылку.

Вот столько его получилось

Получилось вот столько. По опыту скажу - этого вполне достаточно.

Через воронку заливаем водку

Через воронку заливаем водку.

Выливаем всю бутылку 0.5 литра

Выливаем всю бутылку 0.5 литра.
(можно использовать и хороший самогон)

Плотно закрываем бутылку пробкой

Плотно закрываем бутылку пробкой.

корешки хрена в емкости стандартного размера, фото изготовления хреновухи в домашних условиях

Вот так корешки хрена чувствуют себя в емкости стандартного размера - 0.5 л. (по "плечики")

Бутылка заполнена почти доверху

Бутылка заполнена почти доверху, грамм 20 даже не вместилось - специально оставила чуть-чуть места под пробку.

Отправляем бутылку с хреновухой в темное место

Отправляем настаиваться в темное место - в платяной шкаф.

можно приступать к дегустации готовой хреновухи, фото

Через неделю можно приступать к дегустации хреновухи.
Правда, можно и раньше, дня через 3-4.
Настаивается эликсир довольно быстро.

Цвет водки не изменился, фото домашней хреновухи в стопке

Вкусная хреновуха готова! Цвет водки не изменился, практически.
Жидкость прозрачная, как слеза, не то что в других настойках - здесь даже ничего фильтровать не надо.


Горькая настойка хрена на водке наливается за столом прямо из бутылки в которой настаивалась.
Переливать или как-то украшать напиток просто нет надобности.

хреновуха фото

Пьется этот крепкий алкоголь изумительно. Это вам не чеснок, не перец и даже не мёд.
Напиток очень ароматный и приятный на вкус. Можно даже забыть, что это водка. (особенно, если делали на спирту или самогоне)

Это, пожалуй, единственный недостаток хреновухи - забываешь и о ее крепости и о своей норме...

Приятного аппетита!

советы повара:

- Не надо измельчать корень хрена! После терки или мясорубки (есть и такой рецепт) вы получите средство от ревматизма для растирания коленей.

- Если планируется хранить хреновуху достаточно долгое время (больше недели, скажем) - лучше извлечь корешки из бутылки, чтобы не получился слишком "ядреный" напиток.

- Чтобы смягчить вкус можно добавить немного меда или лимонного сока. Чтобы вкус испортить - добавьте воды и имбирь, как советуют некоторые кулинарки.

- Этот напиток хорош сам по себе, но есть и коктейль для которого он подходит идеально. Речь о "Кровавой Мэри" - хреновуха (вместо водки) в сочетании с томатным соком создают удивительно гармоничный вкус.

комментарии:

- "... Вещь! Надо срочно посадить на участке! ..."
(Александер)
- "... удивительно мягкий и даже нежный напиток получился. Не ожидала, но мне понравилось ..."
(Татьяна Ф.)

с рецептом хреновухи часто смотрят еще и такие напитки:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу