пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты домашних алкогольных напитков

Медовуха крепкая

фото промышленных медовух - крепких медовых настоек на водке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Если вы хотели найти бражку с медом, что обычно и называется "медовухой", то это не здесь. Здесь речь пойдет о напитке "медовуха крепкая" (это общепринятая классификация), крепость которого может доходить до 75 градусов, так как делают его из меда с добавлением этилового спирта.

Но мне столько не надо, поэтому делать будем домашнюю медовуху на водке, а на выходе получим либо медовую водку, либо медовую настойку или "ликер", в зависимости от любви к сладкому вообще и к меду в частности.
Собственно, все отличие только в количестве используемого для этого напитка продукта жизнедеятельности пчел, да от его вкуса и качества.

Мне нужна медовуха только чтобы немного разнообразить праздничный стол, поэтому я просто добавлю к водке немного меда, для легкого аромата, не более.
Поэтому ни дрожжи, ни вода, ни хмель, ни еще какие-либо "пивные" ингредиенты тут не используются.

ингредиенты:

- водка - 500 мл (водку берем либо свою очищенную, либо очень хорошую промышленную, можно даже спирт, только надо пересчитать объем по градусам);
- мед - по вкусу. (здесь у меня дягилевый)


фото исходных продуктов для крепкой медовухи

рецепт приготовления

Делать медовуху будем максимально просто - разведем мед в водке и все! Никакого брожения и никаких дрожжей.
Можно было сделать медовый раствор в отдельной посуде, дать настояться, а уже затем перелить медовуху в бутылку. Лень. Потом еще и емкость мыть...
Поэтому просто зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

и перельем его прямо в горлышко бутылки.

перельем мед прямо в горлышко бутылки

Немного усердия и примерно 50 г уже на дне.

примерно 50 г меда на дне бутылки

Может чуть больше - будет чуть слаще. С дягилевым медом это нормально - он изначально не из самых сладких сортов.

Может чуть больше - будет чуть слаще

Осталось залить его водкой.

заливаем мед водкой

Достаточно живописно получается.

мед с водкой получается достаточно живописно

Водка сразу начинает слегка окрашиваться, приобретая приятный солнечный оттенок.

Водка сразу начинает слегка окрашиваться

Закрываем медовуху пробкой

Закрываем бутылку пробкой

и убираем в темное место - в шкаф. Пусть медовуха настаивается пару дней.

убираем напиток в темное место

Через три дня достаем нашу домашнюю "медовуху крепкую" и приступаем к дегустации.
На дне бутылки заметна небольшая муть. Это нормально для натурального продукта.


на дне бутылки заметна небольшая муть

Наливаем стопочку - выглядит приятно. Не "слеза" но и не домашняя бражка. По виду съедобно.
Вкусная крепкая медовуха готова!

фото стопочки готовой крепкой медовухи

Честно говоря, ровно тот же результат получается, если просто хорошенько потрясти бутылку водки с медом, не отправляя ее на "выдержку".
Как такой ускоренный способ производства крепкой медовухи в домашних условиях повлияет на ее вкусовые и целебные свойства? Не знаю. Мне ее трясти было лень, поэтому просто нет образца для "исследования".
Хотя, внутренний голос утверждает, что разницы бы не было в принципе.

тот же результат если потрясти бутылку водки с медом

В итоге, вот стопка готовой крепкой медовухи во всей красе.

крепкая медовуха фото

По вкусу, как и по виду, тоже съедобно. Нет водочного послевкусия и пить можно почти не закусывая (не рекомендую!).
50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит.
Полезна медовуха и для репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благодаря антиоксидантам, она улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки и позволяет продлить молодость.

В целом, мне понравилось. Правда, муж сказал что слишком сладкя медовая настойка получилось.
Но, тут уж на вкус на цвет, он мне не товарищ. Как обычно.

Приятного аппетита!

советы повара:

Собственно, по поводу самого процесса приготовления крепкого медового напитка, никаких особых советов давать не приходится - все действительно нужное я уже написала в рецепте. Но есть парочка вопросов, по которым есть смысл и посоветоваться и прислушаться к народной мудрости:

- выбрать хороший мед для медовухи не менее важно, чем качество водки. Выбирайте только настоящий и вкусный продукт и следуйте рекомендациям как отличить мед от подделки.

- пить медовуху правильно и с пользой надо на голодный желудок, а для лучшей работы кишечника и улучшения обмена веществ, достаточно выпивать 50 г медовухи крепкой (максимум) за 30 минут до еды.

комментарии:

- "... если бы в начале сварили медовый сироп напиток был бы абсолютно прозрачным. ..."
(Сергей)
*** Согласна. Но из-за "поллитры" заморачиваться? К тому же, нагревание меда приводит к распаду его полезных ингредиентов. ***
Аленка Аленкина

с рецептом крепкой медовухи часто смотрят напитки:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"