_____________________
|
рецепты домашних алкогольных напитков
Если вы хотели найти бражку с медом, что обычно и называется "медовухой", то это не здесь. Здесь речь пойдет о напитке "медовуха крепкая" (это общепринятая классификация), крепость которого может доходить до 75 градусов, так как делают его из меда с добавлением этилового спирта. Но мне столько не надо, поэтому делать будем домашнюю медовуху на водке, а на выходе получим либо медовую водку, либо медовую настойку или "ликер", в зависимости от любви к сладкому вообще и к меду в частности. Собственно, все отличие только в количестве используемого для этого напитка продукта жизнедеятельности пчел, да от его вкуса и качества. Мне нужна медовуха только чтобы немного разнообразить праздничный стол, поэтому я просто добавлю к водке немного меда, для легкого аромата, не более. Поэтому ни дрожжи, ни вода, ни хмель, ни еще какие-либо "пивные" ингредиенты тут не используются. ингредиенты: - водка - 500 мл (водку берем либо свою очищенную, либо очень хорошую промышленную, можно даже спирт, только надо пересчитать объем по градусам); - мед - по вкусу. (здесь у меня дягилевый) рецепт приготовленияДелать медовуху будем максимально просто - разведем мед в водке и все! Никакого брожения и никаких дрожжей.Можно было сделать медовый раствор в отдельной посуде, дать настояться, а уже затем перелить медовуху в бутылку. Лень. Потом еще и емкость мыть... Поэтому просто зачерпнем немного меда маленькой ложечкой и перельем его прямо в горлышко бутылки. Немного усердия и примерно 50 г уже на дне. Может чуть больше - будет чуть слаще. С дягилевым медом это нормально - он изначально не из самых сладких сортов. Осталось залить его водкой. Достаточно живописно получается. Водка сразу начинает слегка окрашиваться, приобретая приятный солнечный оттенок. Закрываем медовуху пробкой и убираем в темное место - в шкаф. Пусть медовуха настаивается пару дней. Через три дня достаем нашу домашнюю "медовуху крепкую" и приступаем к дегустации. На дне бутылки заметна небольшая муть. Это нормально для натурального продукта. Наливаем стопочку - выглядит приятно. Не "слеза" но и не домашняя бражка. По виду съедобно. Вкусная крепкая медовуха готова! Честно говоря, ровно тот же результат получается, если просто хорошенько потрясти бутылку водки с медом, не отправляя ее на "выдержку". Как такой ускоренный способ производства крепкой медовухи в домашних условиях повлияет на ее вкусовые и целебные свойства? Не знаю. Мне ее трясти было лень, поэтому просто нет образца для "исследования". Хотя, внутренний голос утверждает, что разницы бы не было в принципе. В итоге, вот стопка готовой крепкой медовухи во всей красе. По вкусу, как и по виду, тоже съедобно. Нет водочного послевкусия и пить можно почти не закусывая (не рекомендую!). 50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит. Полезна медовуха и для репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благодаря антиоксидантам, она улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки и позволяет продлить молодость. В целом, мне понравилось. Правда, муж сказал что слишком сладкя медовая настойка получилось. Но, тут уж на вкус на цвет, он мне не товарищ. Как обычно. Приятного аппетита! советы повара:Собственно, по поводу самого процесса приготовления крепкого медового напитка, никаких особых советов давать не приходится - все действительно нужное я уже написала в рецепте. Но есть парочка вопросов, по которым есть смысл и посоветоваться и прислушаться к народной мудрости:- выбрать хороший мед для медовухи не менее важно, чем качество водки. Выбирайте только настоящий и вкусный продукт и следуйте рекомендациям как отличить мед от подделки. - пить медовуху правильно и с пользой надо на голодный желудок, а для лучшей работы кишечника и улучшения обмена веществ, достаточно выпивать 50 г медовухи крепкой (максимум) за 30 минут до еды.
с рецептом крепкой медовухи часто смотрят напитки: |