рецепты напитков
![]()
ингредиенты
как приготовить полезные советы напитки из меда простая медовуха медовое вино медовое пиво мадера из меда коктейль с медовухой - «ржавый гвоздь» Если вы хотели найти бражку с медом, что обычно и называется "медовухой", то это не здесь. Здесь речь пойдет о "медовухе крепкой" (это общепринятая классификация), то есть о напитке, крепость которого может доходить до 75 градусов, так как делают его из меда с добавлением этилового спирта. Но мне столько градусов не надо, поэтому делать будем домашнюю медовуху на водке, а на выходе получим либо медовую водку, либо медовую настойку или "ликер", в зависимости от любви к сладкому вообще и к меду в частности. Собственно, все отличие только в количестве используемого для этого напитка продукта жизнедеятельности пчел, да от его вкуса и качества. Мне нужна медовуха только чтобы немного разнообразить праздничный стол, поэтому я просто добавлю к водке немного меда, для легкого аромата, не более. *** Ингредиенты: - водка - 0.5 литра (водку берем либо свою очищенную, либо очень хорошую промышленную);- мед - по вкусу. (мед - какой есть в наличи. здесь у меня дягилевый - брала на выставке. вроде настоящий) ***
Рецепт приготовленияДелать будем максимально просто - разведем мед в водке и все. Совсем все!Можно было сделать этот раствор в отдельной посуде, дать настояться, а уже затем перелить в бутылку. Лень. Потом еще и кастрюлю мыть... Поэтому просто зачерпнем немного меда маленькой ложечкой ![]() и перельем его прямо в горлышко "флакона". ![]() Немного усердия и примерно 50 г меда на дне бутылки. ![]() Может чуть больше - будет чуть слаще. С дягилевым медом это нормально - он изначально не из самых сладких сортов. ![]() Осталось залить его водкой. ![]() Достаточно живописно получается. ![]() Водка сразу начинает слегка окрашиваться, приобретая приятный солнечный оттенок. ![]() Закрываем медовуху пробкой ![]() и убираем в темное место - в шкаф. Пусть настаивается пару дней. (там уже стоит и бутылочка имбирной водки, с той же целью) ![]() Через три дня достаем нашу домашнюю медовую водку или "медовуху крепкую" и приступаем к дегустации. Вкусная крепкая медовуха готова! На дне бутылки заметна небольшая муть. Это нормально для натурального продукта - мед вещество сложное. (Кстати, когда его подделывают, чего только туда не кладут - вплоть до мела. см. Натуральный мед) ![]() Наливаем стопочку - выглядит приятно. Не "слеза" но и не домашняя бражка. По виду съедобно. ![]() Честно говоря, ровно тот же результат получается, если просто хорошенько потрясти бутылку водки с медом, не отправляя ее на "выдержку". Как такой ускоренный способ производства крепкой медовухи в домашних условиях повлияет на ее вкусовые и целебные свойства? Не знаю. Мне ее трясти было лень, поэтому просто нет образца для "исследования". Хотя, внутренний голос утверждает, что разницы бы не было в принципе. ![]() В итоге, вот стопка готовой крепкой медовухи во всей красе. ![]() По вкусу, как и по виду, тоже съедобно. Нет водочного послевкусия и пить можно почти не закусывая (не рекомендую!). 50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит. Полезен напиток и для репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благодаря антиоксидантам, продукт улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки и позволяет продлить молодость. В целом, мне понравилось. Правда, муж сказал что слишком сладко получилось. Но, тут уж на вкус на цвет, он мне не товарищ. Как обычно. Приятного аппетита! полезные советы:Собственно, по поводу самого процесса приготовления крепкого медового напитка, никаких особых советов давать не приходится - все действительно нужное я уже написала в рецепте.Но есть парочка вопросов, по которым есть смысл и посоветоваться и прислушаться к народной мудрости. Это как выбрать хороший мед и как пить медовуху правильно и с пользой. - Качество меда для медовухи не менее важно, чем качество водки. Выбирайте только настоящий и вкусный мед. Продукт лучше покупать на рынке или специализированных ярмарках и обязательно его пробовать перед покупкой. Более того, надо четко следовать рекомендациям как отличить настоящий мед от подделки. - Как пить медовуху - эти советы по употреблению медовой бражки (медовухи) с пользой для здоровья и с минимальным вредом для оного, можно транслировать и на медовую водку (крепкую медовуху), правда, сделав поправки на значительно большую крепость и меньшее содержание меда. Надо еще учесть, кстати, что даже очень медовая, простая ставленая медовуха, не обладает никакими особо полезными свойствами, если ее готовили по рецепту с "медовым сиропом", где продукт нагревают до кипения, да еще снимают "белую пенку". Авторам этих "целебных" напитков стоило бы знать, что мед при нагревании до 40 градусов и выше теряет все свои ценные свойства и превращается в обычную сладкую жидкость. Так что, прежде чем воспользоваться этими советами, определитесь что у вас в наличии. А в целом: * Медовуху рекомендуют принимать на голодный желудок. * Для лучшей работы кишечника, для улучшения пищеварения и обмена веществ, достаточно выпивать бокал слабоалкогольного напитка или 50 г медовухи крепкой, максимум, натощак за 30 минут до еды. * Свойства меда способствуют здоровому крепкому сну. Для этих целей можно употреблять медовый напиток за полчаса перед тем как отправиться на боковую.
с рецептом домашней крепкой медовухи часто смотрят следующие напитки:
для справки:
напитки из медаУтверждают, что по своим целебным качествам мед не имеет аналогов. И, говорят, что часть его целебных свойств передается и медовым алкогольным напиткам.Так ли это - можете испытать на собственном опыте, приготовив медовуху по одному из представленных здесь старинных рецептов. Только без фанатизма, пожалуйста. Простая медовухаМед - 0,5 кг, дрожжи - 50 г, ломоть черного хлеба, березовый сок - 3 л, корица, гвоздика - 5 г.В эмалированную кастрюлю положить мед, влить березовый сок и пряности. Нагревать на слабом огне 1 час, периодически перемешивая. Охладить до 40°С, положить в сироп корочку хлеба, обмазанную дрожжами, и оставить в тепле для брожения. Признаком окончания брожения будет прекращение пенообразования. После этого напиток разлить в бутылки и тщательно закупорить. Хранить 5 месяцев в погребе или в холодильнике. Медовое виноЗакипятить 15 л воды, добавить 1,2 кг меда, размешать, нагревать 90 мин., снимая пену.Остудив до 35°С, разлить в бутылки и поставить для брожения на 12 дней в теплое место. Затем слить осадок и опять поставить бродить на 14 дней. Снова слить жидкость, бутылки закупорить и дать вину созреть в течение 1-2 лет. В это время вино будет уменьшаться в объеме, поэтому нужно открывать пробку и доливать. Для придания цвета и вкуса во время брожения добавляют ягоды можжевельника, смородины, вишни или отвары трав. Медовое пиво2 кг меда развести в 10 л кипятка, добавить 30 г хмеля, нагревать 1 час.Охладив до 35°С, процедить, добавить 50 г дрожжей и разлить в бочонки. Не закупоривая, держать неделю при температуре 20°С. Затем бочонки закупорить и опустить в погреб. Через 2-3 дня пиво разлить по бутылкам, закупорить и хранить в погребе. Мадера из меда1,6 кг меда растворить в 10 л мягкой воды. Кипятить на малом огне, снимая пену в течение 30 мин.Затем, не снимая с огня, мелкими порциями добавляют порошок мела, постоянно перемешивая и снимая с поверхности клейкообразную массу. Всего необходимо всыпать 500-800 г мела. Снять с огня, когда масса пенится. Затем жидкость слить для остывания и осаждения мела. Затем, добавив 500 г порошка древесного угля, жидкость уваривают на малом огне до половины объема. После отстоя ее переливают в чистую посуду, ставят на огонь и добавляют взбитую смесь из 6 яиц. Варят постоянно снимая образовавшуюся пену. Мел в этом процессе удаляет из меда кислоту; уголь удаляет вкус воска; белок светляет жидкость. После остывания жидкость переливают в чистую бутыль, завязывают горлышко тканью и оставляют для брожения. После того как отвар осветлится, его разливают в бутылки и хранят в прохладном погребе. По вкусу, такой напиток очень напоминает португальскую мадеру, ни в чем не уступая ей по качеству. Коктейль с медовухой - «Ржавый гвоздь»Медовую водку можно использовать при приготовлении практически любых коктейлей, где в составе указана обычная водка. Это придаст напиткам некоторуб медовую нотку, что в большинстве случаев положительно скажется на их вкусе. Но есть и чисто медовый коктейль, где основную роль играет ликер «Драмбуи».«Драмбуи» – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в строжайшей тайне... (честно говоря, от нашей "медовухи крепкой" этот западный напиток отличается только большей сладостью и послевкусием от шотландского виски, читай - самогона). Назвается коктейль - «Ржавый гвоздь». Датируется 1963 годом, когда напиток был упомянут в заметке о вечеринке у Фрэнка Синатры, гдел новый коктейль удивил присутствующих мягким вкусом. Обычно этот золотистый коктейль характеризуется как «незабываемый». Несмотря на крепость около 40 градусов «Ржавый гвоздь» (Rusty Nail) пьется очень легко - мед прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты. Состав: шотландский виски (скотч) – 50 мл; ликер Драмбуи – 25 мл; кубики льда – 160 грамм. ![]() Приготовить «Rusty Nail» по-русски - дело тех же 2 минут. Если медовуха уже готова. Ассоциация барменов рекомендует классическую пропорцию 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают 1:1. Говорят, что желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский. Надо брать хорошую водку и не поддаваться на все эти рекламные уловки о "незабываемом" вкусе виски. В итоге, наш русский «Ржавый гвоздь» выглядит следующим образом: медовуха крепкая – 75 мл; мед натуральный – 1/2 чайной ложки; кубики льда – 160 грамм. В бокал олд-фэшн налить медовуху, добавить мед, размешать коктейльной ложечкой и заполнить бокал кубиками льда. Украсить долькой лимона. Вместо такой традиционной подачи со льдом, можно смешать коктейль отдельно и наливать напиток в замороженные бокалы, украшая его лимонной цедрой и палочками корицы. |