рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты настоек

Сливянка

фото вкусной домашней сливянки в стопке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Сливянка - это ароматная, с привкусом спелых слив, слегка окрашенная домашняя настойка на крепком алкогольном напитке - на водке, на коньяке или на разведенном спирте. В напиток сахар не добавляется вообще. Это Вам не десертная наливка и не ликер какой-нибудь.
И не "сливовица" (сливовая самогонка, "ракия"), с которой ее часто путают по названию!

Домашнюю сливянку я делаю просто настаивая сливы на водке. Такой напиток можно употреблять за столом как обычную водку или использовать как аперитив, для которого излишняя сладость и не нужна.
Настойка получается градусов 35, что зависит в основном от того сколько и каких плодов использовалось при ее изготовлении.

***

Ингредиенты:

- водка – 0.5 л;
- плоды сливы – 0.25 кг.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

на фото все ингредиенты для приготовления домашней сливянки

Вот и все ингредиенты для приготовления настойки на сливах. Можно было везде написать "по вкусу", в зависимости от которого вы будете получать различные по крепости и насыщенности напитки.



***

Как приготовить

Изготовление сливовой настойки на водке начинаем с обработки слив.

сливы хорошо промойте под проточной водой

Спелые синие сливы очистите от плодоножек и хорошо промойте под проточной водой.
Можете использовать и другие сорта, соответственно будет меняться и вкус и цвет настойки.
(какой сорт растет у нас, я, честно говоря, не знаю, но плоды вот такие)

Плодам надо дать обсохнуть

Плодам надо дать хорошо стечь и обсохнуть.

Перекладываем сливы в банку 0.8 литра, пошаговое фото изготовления сливянки

Перекладываем сливы в банку 0.8 литра, примерно.

заливаем сливы водкой

И заливаем водкой. Все. Самое сложное позади.

Банку герметично закрываем крышкой

Банку герметично закрываем крышкой.

отправляем настойку в темное место

И отправляем в темное место, в шкаф, настаиваться при комнатной температуре.
На месяц! Не меньше.

достаем готовую сливянку, фото напитка в банке

Спустя положенное время, достаем нашу сливянку.
Она уже приобрела цвет и полностью готова к употреблению

пьяные сливы - побочный проукт приготовления сливянки в домашних условиях

Сливаем жидкость, попутно фильтруя через нетканое полотенце или марлю. На всякий случай.
Получаем первый продукт - "пьяные сливы". Сливы слегка раздулись и "напитались" алкоголем.
Я их обычно пускаю в какую-нибудь выпечку - не "пьяная вишня" но тоже вполне вкусно получается.

Сливянка получилась не очень яркая по цвету

Вкусная сливянка готова! Настойка получилась не очень яркая по цвету. Но это зависит в основном от слив и их количества. Желтые почти вообще не окрасят жидкость, например.
Хотите поярче - кладите больше. Можете даже разрезать плоды на четвертинки и настаивать их в таком виде. Правда, косточки тогда лучше удалить, а сахар добавить. Сока от слив в настойку перейдет больше и крепость резко понизится, а пить "горькую" но "слабенькую" - ни то ни се.

Наливаем сливянку в стопку и дегустируем, фото готовой сливовой настойки

Наливаем в стопку и дегустируем.

сливянка фото

Цвет приятный. Мне нравится, по крайней мере.


домашняя сливянка чуть-чуть слабее обычной водки, фото сливовой настойки на черном фоне

Домашняя сливянка пьется легко и чуть-чуть слабее обычной "беленькой". Что и к лучшему за столом.
Фото на черном фоне - просто по традиции.

Вкус? - это водка по вкусу, с ароматом и послевкусием сливы. Что и хотели получить, собственно.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Настойку можно делать не только из свежей сливы, но и из замороженной. Ее плоды подвергнутые глубокой заморозке, практически не теряет своих вкусовых качеств. Главное, правильно разморозить сливы - то есть постепенно и при комнатной температуре. Далее все по рецепту.

- Вкус напитка сильно зависит от сорта и качества слив, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными, без трещин, пятен и признаков гниения.

- Для долгого хранения сливянки лучше использовать бутылки из темного стекла. Некоторые рекомендуют даже керамические сосуды, но по моему мнению, это не настолько "ценный" напиток.

из комментариев посетителей:

- "... я делаю с сахаром. никакие "амаретты" не сравнятся! ..."
(Вероника)
- "... Сделал сливянку по Вашему рецепту, водка получилась отменная!!! ..."
(Евгений)

с рецептом сливянки часто смотрят еще и такие напитки:




на главную "Еда это просто"





в начало пошагового рецепта с фото Сливянка