|
Сливянка - это ароматная, с привкусом спелых слив, слегка окрашенная домашняя настойка на крепком алкогольном напитке - на водке, на коньяке или на спирту. В напиток сахар не добавляется вообще. Это Вам не десертная наливка и не ликер какой-нибудь.
И не " сливовица" (сливовая самогонка, "ракия"), с которой ее часто путают по названию!
Сливянку в домашних условиях просто приготовить настаивая сливы на водке. Ее можно употреблять за столом как обычную водку или использовать как аперитив, для которого излишняя сладость не нужна.
Настойка получается градусов 35, что зависит в основном от того сколько и каких плодов сливы использовалось при ее изготовлении.
ингредиенты:
- водка – 0.5 л (спирт, самогон - надо только пересчитать по содержанию алкоголя);
- плоды сливы – 0.25 кг.
Можно было везде написать "по вкусу", в зависимости от которого вы будете получать различные по крепости и насыщенности напитки.
пошаговый рецепт с фото
Изготовление наливки начинаем с обработки сливы.
Спелые синие плоды очистите от плодоножек и хорошо промойте под проточной водой.
Можете использовать и другие сорта, соответственно будет меняться и вкус и цвет настойки.
(какой сорт растет у нас, я, честно говоря, не знаю, но плоды вот такие)
Плодам надо дать хорошо стечь и обсохнуть.
Переложите сливы в банку 0.8 литра, примерно.
И залейте водкой. Все. Самое сложное позади.
Никакой сироп не варим и с сахаром не возимся - не наливку делаем, все-таки.
Банку герметично закройте крышкой.
Отправляем напиток в прохладное темное место настаиваться.
На месяц! Не меньше.
Спустя положенное время, достаем нашу сливянку.
Она уже приобрела цвет и полностью готова к употреблению
Разливаем по бутылкам. Попутно процедите через нетканое полотенце или марлю. На всякий случай.
Получаем первый продукт - "пьяные сливы". Плоды слегка раздулись и "напитались" алкоголем.
Я их обычно пускаю в какую-нибудь выпечку - не "пьяная вишня", конечно, но тоже вполне вкусно получается.
Вкусная сливянка готова! Настой получился не очень ярким по цвету. Но это зависит в основном от сорта слив и их количества. Желтые почти вообще не окрасят жидкость, например.
Хотите поярче - кладите больше. Можете даже разрезать плоды на четвертинки и настаивать их в таком виде. Правда, тогда нужно избавиться от косточек, а сахара добавить. Сока в настойку перейдет больше и крепость резко понизится, а пить "горькую" но "слабенькую" - ни то ни се.
Слейте немного в стопку для дегустации.
Цвет приятный. Мне нравится, по крайней мере.
Домашняя сливянка пьется легко и чуть-чуть слабее обычной "беленькой". Что и к лучшему за столом.
Фото на черном фоне - просто по традиции.
Получился напиток со вкусом хорошей водки со сливовым ароматом и послевкусием. Что и хотели получить, собственно.
Приятного аппетита!
на заметку:
- Настойку можно делать не только из свежей сливы, но и из замороженной. Главное, правильно плоды разморозить - то есть постепенно и при комнатной температуре. Далее все по рецепту.
- Вкус напитка сильно зависит от сорта и качества слив, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными, без трещин, пятен и признаков гниения.
- Для долгого хранения сливянки лучше использовать бутылки из темного стекла. Некоторые рекомендуют даже керамические сосуды, но по моему мнению, это лишнее.
комментарии:
- "... я делаю напиток с сахаром. никакие "амаретты" не сравнятся! ..." (Вероника)
- "... Сделал сливянку по Вашему рецепту, водка получилась отменная!!! ..." (Евгений)
|
с рецептом сливянки часто смотрят еще и такие напитки:
|
_____________________
категории блюд
|