Сливянка - это ароматная, с привкусом спелых слив, слегка окрашенная домашняя настойка на крепком алкогольном напитке - на водке, на коньяке, на спирту или на самогоне. В напиток сахар не добавляется вообще. Это вам не десертная наливка и не ликер какой-нибудь.
И не "сливовица" (самогонка из слив, ракия), с которой сливянку часто путают по названию!
Сливянку в домашних условиях проще всего приготовить настаивая сливы на водке. "Сливовую водку" можно употреблять за столом как обычное горячительное или использовать как аперитив, для которого излишняя сладость не нужна.
Настойка получается градусов 35, что зависит в основном от того сколько и каких плодов сливы использовалось при ее изготовлении.
ингредиенты:
- водка – 0.5 л (спирт, самогон - надо только пересчитать по содержанию алкоголя);
- плоды сливы – 0.25 кг.
Можно было везде написать "по вкусу", в зависимости от которого вы будете получать различные по крепости и насыщенности напитки.
рецепт приготовления
Изготовление сливянки начинаем с обработки плодов сливы.
Спелые синие сливы очистите от плодоножек и хорошо промойте под проточной водой.
Можете использовать и другие сорта, соответственно будет меняться и вкус и цвет настойки.
(у нас растет сорт показаный на фото)
Плодам надо дать хорошо стечь и обсохнуть.
Переложите сливы в банку 0.8 литра, примерно.
И залейте водкой. Все. Самое сложное позади.
Никакой сироп не варим и с сахаром не возимся - не наливку делаем, все-таки.
Банку герметично закройте крышкой.
Отправляем напиток в прохладное темное место настаиваться. На месяц! Не меньше. Шучу.
Это некоторые кулинарки дают такие сроки, что диву даешься. Пары дней уже вполне достаточно.
Можно даже кожуру у слив немного проколоть вилкой для ускорения процесса :)
Спустя положенное время, достаем нашу сливянку.
Она уже приобрела цвет и полностью готова к употреблению
Разливаем по бутылкам. Попутно процедите через нетканое полотенце или марлю. На всякий случай.
Получаем первый продукт - "пьяные сливы". Плоды слегка раздулись и "напитались" алкоголем.
Я их обычно пускаю в какую-нибудь выпечку - не "пьяная вишня", конечно, но тоже вполне вкусно получается.
Вкусная сливянка готова! Настой получился не очень ярким по цвету. Но это зависит в основном от сорта слив и их количества. Желтые почти вообще не окрасят жидкость, например.
Хотите поярче - кладите больше. Можете даже разрезать плоды на четвертинки и настаивать их в таком виде. Правда, тогда нужно избавиться от косточек, а сахара добавить. Сока в настойку перейдет больше и крепость резко понизится, а пить "горькую" но "слабенькую" - ни то ни се.
Слейте немного в стопку для дегустации.
Цвет приятный. Мне нравится, по крайней мере.
Домашняя сливянка пьется легко и чуть-чуть слабее обычной "беленькой". Что и к лучшему за столом.
Фото на черном фоне - просто по традиции.
Получился напиток со вкусом хорошей водки со сливовым ароматом и послевкусием. Что и хотели получить, собственно.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Настойку можно делать не только из свежей сливы, но и из замороженной. Главное, правильно плоды разморозить - то есть постепенно и при комнатной температуре. Далее все по рецепту.
- Вкус напитка сильно зависит от сорта и качества слив, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными, без трещин, пятен и признаков гниения.
- Для долгого хранения сливянки лучше использовать бутылки из темного стекла. Некоторые рекомендуют даже керамические сосуды, но это лишнее.