![]()
состав коктейля
классический коктейль Кровавая Мэри как приготовить вариант с перцем обратный вариант Кровавой Мэри рекомендации повара «Bloody Mary» по версии IBA Кровавая Мэри с переворотом Кровавая Мэри - это коктейль содержащий водку, томатный сок и специи, который выпивается одним глотком. Один из немногих коктейлей, которые были созданы НЕ для того чтобы скрыть мерзкий вкус основного алкогольного ингредиента, типа рома или текилы, а наоборот, именно для придания и без того отличной водке новых и полезных свойств. Стоит ли говорить о том, что лично по моему предвзятому и необъективному мнению, только этот коктейль и имеет право на существование! Причем, исключительно в своем российском виде: полстакана томатного сока и сверху полстакана водки.
Есть версия, что автор этого коктейля - Лаврентий Берия, который завидовал Молотову с его "коктейлем", и что в самом начале напиток назывался "Красная Марья".
Это по-нашему!
А все американские потуги с добавлением лимонного сока, вустерского соуса, табаско-мобаско и прочей дряни, так дрянью и остаются. Мы будем делать классическую «Кровавую Мэри» - по-русски и в домашних условиях. Для рецепта коктейля Кровавая Мэри нам потребуются ингредиенты: - Водка — 100 мл; - Томатный сок — 100 мл; - Черный перец — 1 щепотка (по желанию). рецепт приготовленияСпособ приготовления этого напитка в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.![]() Возьмем небольшую рюмку. В рюмку наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить солью и перцем. Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей. ![]() Наливаем томатный сок (лучше с мякотью) ![]() примерно половину рюмки ![]() по лезвию ножа начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока ![]() по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше ![]() придерживаясь границы жидкости. (моя домашняя школа!) ![]() В результате - вкусный коктейль Кровавая Мэри готов! Ровно одна рюмочка на весь вечер. Шутка. Стакан позволяет исполнить более сложный вариант этого напитка - "Кровавая Мэри с перцем": Наливается 100 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, все перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это будет слой между водкой и соком), по ножу наливается 50 мл водки, так, чтобы граница между соком и водкой была четко выражена. Стакан можно украсить пером лука или веточкой укропа. Обычно я использую именно этот вариант - практически оригинальный рецепт бериевской "Красной Марьи". ![]() В состав сразу идет соль и перец ![]() Налитый томатный сок подсаливаем по вкусу ![]() И перчим. Тут маленькая хитрость - сначала используем черный молотый перец, а затем смесь перцев крупного помола из "мельницы" ![]() Перца в итоге довольно много. В идеале он должен тонким слоем покрыть всю поверхность томатного сока. ![]() По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку. ![]() Готово! При этом наш перец разделился - мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли. ![]() На снимках видно два новых "перечных" слоя. Зачем? А, попробуйте! Совершенно другое впечатление по сравнению с предыдущим вариантом в рюмке. «Кровавая Мэри» наоборотРеже используется "обратный" вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда сначала в бокал наливают водку, а затем по лезвию ножа и далее по стеночке начинают добавлять томатный сок, который тягучей массой стекая по стенке на дно стакана, медленно вытесняет водку наверх.В стакане с плоским дном такой фокус не пройдет, а вот приготовить в фужере - пожалуста! Этот рецепт, кстати, еще и проще простого - не надо дрожащими руками звенеть ножом по рюмке. ![]() Наливаем водку ![]() Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок ![]() Сок вытесняет водку ![]() И готово! ![]() Граница не такая ровная как при предыдущих рецептах, но вполне различимая. ![]() Украшаем "взбитыми сливками и вишенкой"... рекомендации:Да, собственно, украшайте как хотите. По мне, так вполне достаточно ломтика огурчика.Излишние украшения нужны только в малосъедобных продуктах. А этот коктейль пьют залпом, чтобы верхний слой водки сразу же запивался томатным соком. Но, композицию для подачи вполне можно дополнить следующим образом: - Кромку стакана протирают куском лимона, смачивая её лимонным соком. Крупную соль смешивают с перцем на блюдце и окунают туда стакан. Крупная соль на стакане напоминает иней. (фактически, это больше похоже на стандартное оформление коктейля Маргарита) Маленький секрет Кровавой Мэри: чтобы водка хорошо ложилась верхним слоем и не смешивалась, она должна быть очень холодной, аж до густоты, только что из морозилки. А томатный сок должен быть густым и теплым. На самом деле, даже если и все смешается - все равно, отлично! Выпивка и закуска в одном стакане! Проще простого, но как здорово...
с рецептом коктейля Кровавая Мэри часто смотрят:«Bloody Mary» по версии IBA (рецепт коктейля с табаско)Надо сказать, что коктейль "bloody Mary" (англ. Кровавая Мэри) включен в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA).Правда, в довольно странном виде. В шейкере смешивают следующий состав: - водка - 45 мл - томатный сок - 90 мл - лимонный сок - 15 мл - соусы - вустерский (2-3 капли) и табаско - соль и сушеный сельдерей - чёрный перец молотый Затем все разливается по хайболлам, добавляется лед и все "украшается" листьями сельдерея. (Ни "крови" ни "Мэри" - какой-то 15-ти градусный "кетчуп" с лимонным соком.) Но вот что у американцев не отнять, так это "говорящие" названия в зависимости от состава коктейля: - коктейль Кровавая Мэри с джином вместо водки — известен как, как Красный молот. - сакэ вместо водки — Кровавая Гейша. - текила вместо водки — Кровавая Мария. - виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary. - мексиканское пиво вместо водки — Michelada. - херес в том же количестве — Кровавый Епископ. - безалкогольный напиток — подается как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева. коктейль Кровавая Мэри с переворотомЭтот способ приготовления (вариант коктейля "глубинная бомба") считается одним из самых "изысканных".Для него нужна высокая узкая стопка или рюмка с длинной ножкой, широкий стакан с ровным дном и ловкость рук. Водка наливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы верхний край стопки соприкасался с дном стакана. Затем, прижимая стопку к стакану, всю конструкцию следует быстро перевернуть. Водка останется в стопке из-за атмосферного давления. (старый школьный опыт) ![]() После этого в стакан вокруг стопки наливается густой томатный сок. Стопка аккуратно вынимается из стакана и водка получается внутри томатного сока. Напиток необходимо мгновенно выпить, так как содержимое здесь "взрывается" и смешивается еще быстрее, чем в слоистых вариантах. |