для справки
«Bloody Mary» по версии IBA
(рецепт коктейля с табаско)
Надо сказать, что коктейль "bloody Mary" (Кровавая Мэри) включен в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA).
Правда, в довольно странном виде. В шейкере смешивают следующий состав:
- водка - 45 мл
- томатный сок - 90 мл
- лимонный сок - 15 мл
- соусы - вустерский (2-3 капли) и табаско
- соль и сушеный сельдерей
- чёрный перец молотый
Затем все разливается по хайболлам, добавляется лед и все "украшается" листьями сельдерея. (иногда добавляют еще вино и желток, но это уже "за гранью")
Ни "крови" ни "Мэри" - какой-то 15-ти градусный "кетчуп" с лимонным соком.
коктейль Кровавая Мэри с переворотом
Этот способ приготовления коктейля считается одним из самых "изысканных". Для него нужна высокая узкая стопка или рюмка с длинной ножкой, широкий стакан с ровным дном и ловкость рук.
Водка наливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы верхний край стопки соприкасался с дном стакана.
Затем, прижимая стопку к стакану, всю конструкцию следует быстро перевернуть. Водка останется в стопке из-за атмосферного давления. (старый школьный опыт)
После этого в стакан вокруг стопки наливается густой томатный сок. Стопка аккуратно вынимается из стакана и водка получается внутри томатного сока.
Напиток необходимо мгновенно выпить, так как содержимое здесь смешивается еще быстрее, чем в слоистых вариантах.