напитки
![]() В обиходе под названием "Бейлиз" (англ. Baileys) понимается самый популярный и известный «Бейлис Ориджинал» - ирландский сливочный ликёр. Очень популярен у барышень и молодых дам. Продается в разных "дьюти фри" и супер-пупер-маркетах. И стоит чуть дешевле самолета. Для производства оригинального сливочного ликера используют ирландский самогон, простите, виски и ирландские же сливки. Ваниль, сахар, како-бобы и т.п. - все смешать, взбить со страшной силой - и перед вами знаменитый основатель категории сливочных ликеров. А что мешает нам самим все смешать и взбить в домашних условиях? Да не с самогоном, а с хорошей водкой? Делается напиток очень просто, составляющие доступные, ну а по вкусу от оригинала не отличишь. Проверено многократно. И многократно дешевле, кстати. *** Ингредиенты: - водка - 0,5 л;- сгущённое молоко - 1 банка; - яичные желтки - 4 шт.; - кофе растворимый - 1 ст. л.; - сахар ванильный - 2 ст. л.; - сливки 20% - 0,4 л. На фото все исходные продукты для приготовления ликера Бейлиз в домашних условиях.
***
Рецепт приготовленияДля начала необходимо отмерить нужное количество водки, если у вас бутылка не 0,5 л., как у меня. Куриные желтки отделить от белков. В данном конкретном случае сальмонеллеза я не боюсь - проспиртуется. Сгущенное молоко для своего ликера я проварила 30 минут в кипящей воде до кремового цвета, но можно этого и не делать. Вкус практически не изменится, но напиток будет светлее. К компонентам добавить ванильный сахар, все хорошо взбить миксером. Добавить кофе растворимый, взбить.
Кофе лучше брать хорошего качества и обязательно с ярко выраженным кофейным запахом, но не молотый. ![]() Не прекращая взбивать вводим сливки.
У меня сливки 20%, но можно брать и менее жирные. ![]() Если кофе не полностью растворился - не беда, при добавлении водки все станет однородным. ![]() Вливаем водку и это последняя и самая важная составляющая моего рецепта. ![]() Взбиваем до однородной консистенции. Вкуснейший ликер Бейлиз готов! Выход готового продукта получается почти 1,2 литра, а если учесть, что бутылка 0,7 в магазине стоит порядка 20 долларов, то можно даже прикинуть получившуюся выгоду.
![]() Дайте готовому напитку настояться 1 час в теплом месте, а затем уберите в холодильник. Ликер может храниться достаточно долго не расслаиваясь и не теряя своей прелести. По крайней мере, 3 месяца он у меня продержался. Правда, я ведь его не для выдержки делаю. Веселого Вам застолья! полезные советы:- Сливочный ликер относится к дижестивам – напиткам, подаваемым после еды. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами.- В чистом виде Бейлиз правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл. Если он смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина. - Подают напиток при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но саму бутылку не охлаждают. - Его добавляют в несладкий кофе, в этом случае он заменяет сливки и сахар. Его можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином, но нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками - под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся. - Закусывать можно любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое. Из фруктов можно подать бананы или клубнику.
с рецептом домашнего ликера Бейлиз часто смотрят следующие напитки:
для справки:
коктейли с ликером БейлизВ ассортимент компании «R. A. Bailey & Co.» помимо привычного нам «Бейлис Ориджинал» входит еще целый ряд марок напитка:«Мятный шоколад» - ликёр с мятой и шоколадом; «Крем карамель» - с добавлением карамели; «Крем кофе» - ликёр с добавлением кофе; «Baileys Hazelnut Flavour» - ирландский сливочный крем с виски тройной дистилляции и фундуком; и так далее. Сливочный ликер в чистом виде входит в "белую" половину Шеридана (Sheridan’s), а также широко используется при приготовлении коктейлей. Наиболее популярными напитками со сливочным ликером можно считать следующие: коктейль «Взрыв мозга»Один из самых сложных слоистых коктейлей и один из самых популярных в барах и ресторанах всего мира.- водка - 15 мл; - вермут - 20 мл; - сироп Гренадин - 5 мл (гранатовый сироп); - ликер Бейлиз - 10 мл. В бокал наливается вермут, следом, так чтобы между ними сохранялась четкая граница, сироп, а затем при помощи ложки или ножа, добавляется водка и ликер. Все вместе это напоминает разлетающиеся в стороны мозговые извилины... Полученный коктейль не перемешивается и выпивается залпом. коктейль «Облака»Еще более сложный в приготовлении и довольно крепкий слоистый коктейль.- самбука - 20 мл; - серебристая текила - 20 мл; - ликер сливочный - 3 мл; - Блю Кюрасао - 3 мл; - абсент - 10 мл. Для начала в рюмку наливается светлая самбука, затем текила в таком же объеме. Следом, аккуратно, по несколько капель добавляются ликеры. Сверху распределяется тонкий слой абсента. При правильном приготовлении слои в бокале разделяются на белый и голубой, а коктейль становится похож на голубое небо с облаками. коктейль «Оргазм»Само название этого коктейля крепостью 12-14% и мягким вкусом с легкими цитрусовыми тонами, вызывает непроизвольные ассоциации со сливочным ликером.Этот коктейль считается типично женским напитком - по легенде, первая попробовавщая этот напиток девушка с первого же глотка громко застонала от удовольствия, а бармен тут же придумал имя своему творению... - 2 части Бейлиза - 1 часть Амаретто - 1 часть кофейного ликера Калуа - 1 часть виски. Со временем появилось множество вариантов этого коктейля. В России наиболее популярен вариант с водкой, за которым закрепилось название «Кричащий оргазм». В охлажденный бокал для подачи, через стрейнер (барное ситечко), наливается взбитая до появления пены смесь. Украшают вишенкой и пьют через трубочку. |