Ликер Бейлиз - это самый известный ирландский сливочный ликёр - «Baileys Original» (крепость 17 % , производится компанией R. A. Bailey & Co. с 1974 года). Белиз быстро завоевал популярность у женской аудитории особенно у нежных барышень и молодых дам. Для производства оригинального ликера используют ирландский виски и немного ирландских сливок. Плюс ваниль, сахар, какао и тому подобное. Все смешать, взбить со страшной силой - и перед нами знаменитый основатель категории сливочных ликеров. А что мешает нам самим все смешать и взбить в домашних условиях? Сделать сливочный домашний напиток? Да не с самогоном, а с хорошей водкой? Приготовить домашний Бейлиз очень легко, рецепт простой, составляющие доступные, ну а по вкусу от оригинала не отличить. Проверено многократно. И многократно дешевле, кстати. Ингредиенты- водка - 0,5 л (спирт в пересчете объем на градусы);- сгущенное молоко - 1 банка; - яйца куртные - 4 шт.; - кофе растворимый - 1 ст. ложка; - сахар ванильный - 2 ст. л.; - сливки 20% - 0,4 л.
Если водку в рецепте заменить на виски (можно собственного производства), то получим версию еще более приближенную к ирландской. Хотя самым "ирландским" будет ликер на нашем чистом самогоне, естественно. Дополнительные ингредиенты, которые иногда упоминают кулинары, типа корицы и еще каких-либо специй, бейлизу просто не нужны. приготовление:Для начала необходимо отмерить нужное количество водки,
если у вас бутылка не 0,5 л., как у меня.
Куриные яйца разбить и желтки отделить от белков. К желткам добавить сгущенку.
Сгущенку я проварила 30 минут в кипящей воде до кремового цвета, но можно этого и не делать. Вкус от сгущенки практически не изменится, но напиток будет светлее.
К компонентам добавьте ванильный сахар и все хорошо взбейте миксером.
Добавить кофе растворимый, взбить.
Кофе лучше брать хорошего качества и обязательно с ярко выраженным кофейным запахом, но не молотый.
Не прекращая взбивать вводим сливки.
У меня сливки 20%, но можно брать и менее жирные.
Если кофе не полностью растворился - не беда, при добавлении водки все станет однородным.
Вливаем водку и это последняя и самая важная составляющая любых рецептов.
Взбиваем до однородной консистенции. Вкусный ликер Бейлиз в домашних условиях готов!
Выход готового продукта получается почти 1,2 литра, а если учесть, что бутылка 0,7 в магазине стоит порядка 20 долларов, то можно даже прикинуть получившуюся выгоду. А по вкусу - точная копия!
Дайте готовому напитку настояться 1 час в теплом месте, а затем уберите в холодильник. В холодильнике он может храниться достаточно долго не расслаиваясь и не теряя своей прелести. По крайней мере, 3 месяца он у меня продержался. Правда, я ведь его не для выдержки делаю. Веселого Вам застолья! Советы от повара:- Сливочный бейлис относится к дижестивам – напиткам, подаваемым после еды. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами, что оказывает благотворное влияние на пищеварение.- В чистом виде бейлиз правильно пить из ликерных рюмок. Если его употреблять в сочетании с другими видами алкоголя или смешивать с безакогольными напитками, тогда ликер наливают в более вместительные бокалы для вина. Дополнительные ингредиенты - Подают ликеры при комнатной температуре. Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но саму бутылку не охлаждают. - Сливочный напиток добавляют в несладкий кофе, в этом случае он заменяет сливки и сахар. Можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином, но нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками - под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся. - Закусывать алкоголь можно любыми десертами. Оптимальным вариантом считается шоколад и сливочное мороженое. Из фруктов можно подать бананы или клубнику.
с рецептом ликера Бейлиз часто смотрят:коктейли с ликером БейлизСливочный ликер "Baileys" в чистом виде входит в "белую" половину ликера Шеридан (Sheridan’s).
Его также широко используют в различных рецептах коктейлей. Например: коктейль «Взрыв мозга»Один из самых сложных слоистых коктейлей и один из самых популярных в барах и ресторанах всего мира.
состав: - водка - 15 мл; - вермут - 20 мл; - сироп Гренадин - 5 мл (гранатовый сироп); - ликер Бейлиз - 10 мл. В бокал наливается вермут, следом, так чтобы между ними сохранялась четкая граница, сироп, а затем при помощи ложки или ножа, добавляется остальные компоненты. Все вместе это напоминает разлетающиеся в стороны мозговые извилины... Полученный коктейль не перемешивается и выпивается залпом. |