Ликер Ксю Ксю (XuХu) в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Если кто не знает, то XuХu - это 15-градусный ликер из свежей клубники с водкой выпускаемый немецкой компанией Georg Hemmeter GmbH.
Хотя, название "ликер" здесь очень условно - напиток вовсе даже и не сладкий. Но густой и очень ароматный.
Ликер XUXU (Ксю-Ксю, Ксу-Ксу) появился в 1997 году и быстро завоевал популярность во всей Европе, неоднократно получая награды на международных конкурсах.
По вкусу это десертный напиток с насыщенным фруктовым вкусом и легкой кислинкой. На официальном сайте производителя указано, что на литровую бутылку ликера идет полкило клубничного пюре и чуть-чуть лайма, в качестве алкогольной основы используется водка. Не содержит ароматизаторов и все ингредиенты натуральны.
Честно сказать, я клубничный «Ксу-Ксу» ("Ксю Ксю" звучит лучше) уважаю с юношеских лет - вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно.
Но, то ли с годами я стала более прижимистой, то ли акцизы стали такими, что этот «небесный поцелуй» или «чмоки-чмоки» (Xu-Хu в переводе) и без слез не купишь...
В общем, затарилась как-то в "duty free" напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и Ксю Ксю прикупила, заодно.
А пока летели задумалась - а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 20 евро за литр клубники с водкой?!
Водка у меня и своя имеется, уж почище немецкой будет, да и клубники сезон еще не кончился. Я что, не могу сама "strawberry pulp" сделать, да капнуть туда капельку "sgueeze of lime", чтобы получить "a unique strawberry drink" с "15% voL" алкоголя? В домашних-то условиях?
Тем более, что никакой дополнительной обработки не требуется - продукт не предназначен для длительного хранения. На бутылке так и написано - после вскрытия употребить "soon". Быстренько, то есть.
Решено - делаю домашний клубничный ликер XuХu. Свой собственный. В домашних условиях.
ингредиенты:
- клубника - 600 г;
- водка - 330 мл;
- лимонный сок - 50 мл;
- сахарный песок - 100 г.
рецепт приготовления
Наливаем алкоголь. Отмеряем 330 г водки.
Можно чуть больше - до 375 г, если водка магазинная. Это для выхода на "15% voL" в 1 литре готового продукта.
Отмеряем 100 г сахарного песка - немцы не указывают на этикетке количество сахара в Ксю-Ксю, но по вкусу там его совсем немного.
(они даже уверяют, что сахара там вообще нет - ну, может у них клубника такая сладкая, мало ли)
Сахар засыпаем в чашу блендера
и добавляем 600 г свежей клубники - выйдем как раз на цифры с гордостью указанные производителем на бутылке - не менее 60% "пульпы"
(от лат. pulpa - мякоть - смесь твёрдых частиц и жидкости, в которой они взвешены).
Выдавливаем сок из лимона.
Нам необходимо 50 г сока лимона, максимум.
Заливаем в блендер и начинаем взбивать. Долго и тщательно.
Тут следует сделать отступление: естественно, я далеко не первая, кто решился сделать домашний Ксю-Ксю.
И многие "хозяюшки" свои достижения подробно описали в интернете.
Только почти все они начинают "настаивать" ягоды клубники (аж по 15 дней! хотя в составе четко указана "пульпа"), затем добавляют воду и варят из сахара сироп - для "лучшего растворения", якобы.
Поверьте, это все абсолютно лишнее.
Добавляем в пульпу алкоголь.
И еще раз тщательно взбиваем в блендере.
Вот такая взвесь у нас получилась. Это уже практически готовый Ксю-Ксю приготовленный в домашних условиях.
Домашний и натуральный!
Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом XuХu.
Мда... По консистенции - один в один. Но, домашний явно светлее и полно мельчайших косточек от клубники.
Ну, с цветом все понятно - на бутылке, в самом низу этикетки, есть надпись - "Liqueur - with coloring".
Догадались без словаря? Оригинал-то крашеный! А у меня натуральный цвет получился.
По вкусу мой Ксю Ксю - почти точная копия XuХu. Только вкуснее - чуть слаще и чуть ароматнее - свежайший продукт, это понятно.
А вот с косточками - беда. Хотела "срезать угол" - надеялась, что и так сойдет. Не получилось...
Придется что-то придумывать, чтобы клубничную пульпу сохранить, а от косточек избавиться.
Выручило ситечко от недавно купленного заварочного чайника!
Подошло идеально - мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.
После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.
А после суток в холодильнике ликер настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать.
Вот такая прелесть получилась - ликер Ксю Ксю в чистом виде. Хоть производство открывай.
Сделайте клубничный ликер - не пожалеете. На все про все - не более часа.
В результате - вкус насыщенный, аромат напитка изумительный. Очень я "XuХu" уважаю.
Да и выпивается он "soon", как на бутылке и написано.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Ягоды нужно выбирать только спелые и сладкие, и ни в коем случае не водянистые!
- Вместо хорошей водки можно использовать чистый "медицинский" спирт в соответствующей пропорции. Если взять другой алкоголь - самогон, ром, джин, виски или коньяк, то получаются интересные на вкус клубничные напитки - но не "XuХu", однозначно!
- Лайм отлично заменяется лимоном - особой разницы вы не заметите.
- Без сахара можно и обойтись, но результат получается несколько кислее оригинала.
- Говорят, что самодельный Ксю Ксю хранится не больше года... Не знаю. У меня он "испаряется" за неделю, максимум.
для справки
Ликер Ксю Ксю в коктейлях
По составу клубничный ликер XuХu нельзя отнести к кремам. Скорее это слабоалкогольный представитель ликеров. Напиток употребляют охлажденным (до 10 градусов) и часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком.
Существует и множество коктейлей с его использованием:
1.
Королевский Ксю Ксю
Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским.
Для его изготовления необходимо:
- Ликер XuXu - 50 мл;
- 100 мл шампанского;.
- 10 мл сока свежего лимона (по вкусу).
В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Можно добавить немного сока лимона. Всё хорошенько перемешать.
Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники.
2.
Банановый
За основу коктейля необходимо взять:
- 50 мл клубничного Ксю-Ксю;
- банановый сок - 150 мл.
В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой.
3.
Молочный Ксу-Ксу
Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты:
- Ликер XuXu - 80 мл;
- молоко (жирность - 3,5%) - 70 мл;
- сливки (33% жирности) - 40 мл.
В шейкер кладется лёд, наливается клубничный ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и клубникой.