![]()
ингредиенты
как готовить рекомендации коктейли с Ксю Ксю Ликер XUXU (Ксю-Ксю, Ксу-Ксу) - это 15-градусный ликер из свежей клубники с водкой выпускаемый немецкой компанией Georg Hemmeter GmbH. Хотя, название "ликер" здесь очень условно - по вкусу этот десертный напиток вовсе не сладкий, с насыщенным фруктовым вкусом и легкой кислинкой. Густой и очень ароматный. Производитель указывает, что на литровую бутылку ликера идет полкило клубничного пюре и чуть-чуть лайма. Честно сказать, я клубничный «Ксу-Ксу» ("Ксю Ксю" звучит лучше) уважаю с юношеских лет - вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно. Но, то ли с годами я стала более прижимистой, то ли акцизы стали такими, что этот «небесный поцелуй» или «чмоки-чмоки» (Xu-Хu в переводе) и без слез не купишь... В общем, затарилась как-то в "duty free" напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и Ксю Ксю прикупила, заодно. А пока летели задумалась - а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 20 евро за литр клубники с водкой?! Водка у меня и своя имеется, уж почище немецкой будет, да и клубники сезон еще не кончился. Я что, не могу сама "strawberry pulp" сделать, да капнуть туда капельку "sgueeze of lime", чтобы получить "a unique strawberry drink" с "15% voL" алкоголя? В домашних-то условиях? Тем более, что никакой дополнительной обработки не требуется - продукт не предназначен для длительного хранения. На бутылке так и написано - после вскрытия употребить "soon". Быстренько, то есть. Решено - делаю клубничный ликер XuХu. Свой собственный. В домашних условиях. ингредиенты: - клубника - 600 г; - водка - 330 мл; - лимонный сок - 50 мл; - сахарный песок - 100 г. ![]() приготовлениеНаливаем алкоголь. Отмеряем 330 г водки.![]() Можно чуть больше - до 375 г, если водка магазинная. Это для выхода на "15% voL" в 1 литре готового продукта. ![]() Отмеряем 100 г сахарного песка - немцы не указывают на этикетке количество сахара в Ксю-Ксю, но по вкусу там его совсем немного. (они даже уверяют, что сахара там вообще нет - ну, может у них клубника такая сладкая, мало ли) ![]() Сахар засыпаем в чашу блендера ![]() и добавляем 600 г свежей клубники - выйдем как раз на цифры с гордостью указанные производителем на бутылке - не менее 60% "пульпы" (от лат. pulpa - мякоть - смесь твёрдых частиц и жидкости, в которой они взвешены). ![]() Выдавливаем сок из лимона. ![]() Нам необходимо 50 г сока лимона, максимум. ![]() Заливаем в блендер и начинаем взбивать. Долго и тщательно.
Тут следует сделать отступление: естественно, я далеко не первая, кто решился сделать домашний Ксю-Ксю.
И многие "хозяюшки" свои достижения подробно описали в интернете. Только почти все они начинают "настаивать" ягоды клубники (аж по 15 дней! хотя в составе четко указана "пульпа"), затем добавляют воду и варят из сахара сироп - для "лучшего растворения", якобы. Поверьте, это все абсолютно лишнее. ![]() Добавляем в пульпу алкоголь. ![]() И еще раз тщательно взбиваем в блендере. ![]() Вот такая взвесь у нас получилась. Это уже практически готовый Ксю-Ксю приготовленный в домашних условиях. Домашний и натуральный! ![]() Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом XuХu. ![]() Мда... По консистенции - один в один. Но, домашний явно светлее и полно мельчайших косточек от клубники. Ну, с цветом все понятно - на бутылке, в самом низу этикетки, есть надпись - "Liqueur - with coloring". Догадались без словаря? Оригинал-то крашеный! А у меня натуральный цвет получился. ![]() По вкусу мой Ксю Ксю - почти точная копия XuХu. Только вкуснее - чуть слаще и чуть ароматнее - свежайший продукт, это понятно. А вот с косточками - беда. Хотела "срезать угол" - надеялась, что и так сойдет. Не получилось... Придется что-то придумывать, чтобы клубничную пульпу сохранить, а от косточек избавиться. Выручило ситечко от недавно купленного заварочного чайника! ![]() ![]() Подошло идеально - мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются. Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки. ![]() После фильтрации даже цвет стал более насыщенным. ![]() А после суток в холодильнике ликер настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать. ![]() Вот такая прелесть получилась - ликер Ксю Ксю в чистом виде. Хоть производство открывай. Сделайте клубничный ликер - не пожалеете. На все про все - не более часа. В результате - вкус насыщенный, аромат напитка изумительный. Очень я "XuХu" уважаю. Да и выпивается он "soon", как на бутылке и написано. Приятного аппетита! советы повара:
- Ягоды нужно выбирать только спелые и сладкие, и ни в коем случае не водянистые!
- Вместо хорошей водки можно использовать чистый "медицинский" спирт в соответствующей пропорции. Если взять другой алкоголь - самогон, ром, джин, виски или коньяк, то получаются интересные на вкус клубничные напитки - но не "XuХu", однозначно! - Лайм отлично заменяется лимоном - особой разницы вы не заметите. - Без сахара можно и обойтись, но результат получается несколько кислее оригинала. - Говорят, что самодельный Ксю Ксю хранится не больше года... Не знаю. У меня он "испаряется" за неделю, максимум.
посмотрите еще рецепты:
для справки
Ликер Ксю Ксю в коктейляхПо составу клубничный ликер XuХu нельзя отнести к кремам. Скорее это слабоалкогольный представитель ликеров. Напиток употребляют охлажденным (до 10 градусов) и часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком.Существует и множество коктейлей с его использованием: 1. Королевский Ксю Ксю Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским. Для его изготовления необходимо: - Ликер XuXu - 50 мл; - 100 мл шампанского;. - 10 мл сока свежего лимона (по вкусу). В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Можно добавить немного сока лимона. Всё хорошенько перемешать. Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники. 2. XuXu банановый За основу коктейля необходимо взять: - 50 мл клубничного Ксю-Ксю; - банановый сок - 150 мл. В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой. 3. Молочный Ксу-Ксу Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты: - Ликер XuXu - 80 мл; - молоко (жирность - 3,5%) - 70 мл; - сливки (33% жирности) - 40 мл. В шейкер кладется лёд, наливается клубничный ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и клубникой. |