Домашний ликер Амаретто

фото вкусного ликера Амаретто

нужные продукты готовим полезные советы

Амаретто - косточковый ликер с миндальным ароматом. Изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав.
Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки. В теории.
На практике в промышленных масштабах использование натуральных компонентов давно прекратили и сейчас ликер готовят просто смешивая спирт, воду, искусственные ароматизаторы и сахар.

Ликер "Амаретто" имел ураганную популярность в 90-е годы. Сразу после окончания "развитого социализма" и наступления "капитализма недоразвитого" в России оценили всю "пользу косточковых ликеров" - все ларьки были забиты этими жидкостями с ароматом синильной кислоты. Народ, дорвавшийся до "буржуйских" примочек и спирта "Royal" (рояль по-нашему), потреблял "амаретто" в количествах в которых его отродясь не производили в Италии.
Э-э-х, были годы. Детство, Отрочество, Юность...

Безопаснее приготовить такой ликёр самостоятельно в домашних условиях - самодельный напиток получается в итоге очень душистым и с лёгкой горчинкой.

Я готовлю амаретто из водки с лучшим для этого сырьем - вишневыми косточками (можно даже из домашнего варенья!).




ингредиенты:


- Водка - 1 литр - чистая домашняя водка собственного изготовления (или хороший самогон);
- Вишневые косточки - 100 г;
- Сахарный сироп - 350-400 мл - по вкусу;
- Ванилин – 1 г (пакетик).


Рецепт приготовления

Можно сделать амаретто и из хорошего самогона или спирта, процесс от этого не меняется.

- Начнем с окраски нашего косточкого ликера. Красить будем "карамелью" - две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета. Затем, кипящий коричневый сахар, быстро помещаем в сахарный сироп и тщательно перемешиваем.

- Теперь берем ядра косточек и дробим их, но не очень сильно. Достаточно только раздавить скорлупки.

- В стеклянную бутыль или банку насыпаем ядрышки и заливаем сразу всей водкой. Закрываем.

- Даем настояться 2-3 часа и заливаем подкрашенный сахарный сироп и засыпаем ванилин.

- Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место.

- Через 7-10 дней ликёр нужно отфильтровать и разлить в квадратные бутылки.

Домашний ликер Амаретто готов к употреблению! Можно начинать демонстрировать свое искусство дегустации ликера, приобретенное в 90-х.

Домашний ликер получается очень вкусный и крепкий. А кроме того он действительно полезен для здоровья.
Как оказалось в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Недаром некоторые народы с древних времён употребляют их в пищу.
Однако, пить амаретто в лечебных целях следует в "медицинских" количествах.
Советы по хранению самые обычные - в темном месте и при комнатной температуре. При желании можно совмещать Амаретто с другими напитками для приготовления коктейлей.

Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить Амаретто без миндаля?

Настоящий Амаретто традиционно готовится с горьким миндалём или абрикосовыми косточками, которые содержат характерный аромат бензальдегида. Однако в домашних условиях можно использовать сладкий миндаль и добавить каплю миндальной эссенции или экстракта, чтобы имитировать вкус горького миндаля. Полностью без миндальных нот ликёр не будет похож на Амаретто.

Почему в рецепте иногда используют абрикосовые косточки?

Абрикосовые косточки содержат те же ароматические соединения, что и горький миндаль (в том числе бензальдегид), и традиционно применяются в итальянских рецептах. Используйте их с осторожностью: достаточно 2–3 косточек на 500 мл основы, так как в них содержится небольшое количество амигдалина (в разумных дозах безопасен после термообработки).

Какой алкоголь лучше взять за основу?

Оптимально — нейтральная водка (40%) или чистый спирт, разведённый до 40%. Главное, чтобы основа не имела ярко выраженного вкуса, который перебьёт нежный миндальный аромат.

Сколько времени нужно настаивать ликёр?

Минимум 7–10 дней в тёмном прохладном месте, но лучше — 2–3 недели. Чем дольше настаивается, тем глубже и мягче становится вкус. Не забудьте встряхивать бутыль каждые 2–3 дня.

Как правильно подсластить домашний Амаретто?

Используйте сахарный сироп (равные части сахара и воды, прогретые до растворения), а не сухой сахар — так ликёр останется прозрачным и однородным. Обычно добавляют 200–300 г сахара на 1 литр готового настоя, но точное количество регулируйте по вкусу после настаивания.

Отзывы и комментарии:

- "... Ой, прямо свою перестроечную юность вспомнила. Чуть не всплакнула ..."
(Эльмира)

с рецептом ликера Амаретто часто смотрят:








в начало страницы