Ликер "Амаретто" имел ураганную популярность в 90-е годы. Сразу после окончания "развитого социализма" и наступления "капитализма недоразвитого" - все ларьки были забиты этими ликерами с ароматом синильной кислоты. Народ, дорвавшийся до "буржуйских" примочек и спирта "Royal" (рояль по-нашему), потреблял "амаретто" в количествах в которых его отродясь не производили в Италии.
Амаретто - косточковый ликер с миндальным ароматом. Изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав.
Э-э-х, были годы. Детство, Отрочество, Юность... Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки. В теории. На практике в промышленных масштабах его готовят просто смешивая спирт, воду, искусственные ароматизаторы и сахар. Безопаснее приготовить такой ликёр самостоятельно в домашних условиях - самодельный напиток получается в итоге очень душистым и с лёгкой горчинкой. Я готовлю амаретто из водки с лучшим для этого сырьем - вишневыми косточками (можно даже из домашнего варенья!). Также можно использовать ядрышки слив, косточки абрикоса, лишь бы давали горечь и "миндальный" привкус. ингредиенты: - Водка - 1 литр - чистая домашняя водка собственного изготовления (или хороший самогон); - Вишневые косточки - 100 г; - Сахарный сироп - 350-400 мл - по вкусу; - Ванилин – 1 г (пакетик). рецепт приготовленияМожно сделать амаретто и из хорошего самогона или спирта, процесс от этого не меняется.Начнем с окраски нашего косточкого ликера. Красить будем "карамелью" - две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета. Затем, кипящий коричневый сахар, быстро помещаем в сахарный сироп и тщательно перемешиваем. Теперь берем ядра косточек и дробим их, но не очень сильно. Достаточно только раздавить скорлупки. В стеклянную бутыль или банку насыпаем ядрышки и заливаем сразу всей водкой. Закрываем. Даем настояться 2-3 часа и заливаем подкрашенный сахарный сироп и засыпаем ванилин. Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место. Через 7-10 дней ликёр нужно отфильтровать и разлить в квадратные бутылки. Вкусный домашний ликер Амаретто готов к употреблению! Этот ликёр очень вкусный и крепкий. А кроме того он полезен для здоровья. Как оказалось в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Недаром некоторые народы с древних времён употребляют их в пищу. Однако, пить амаретто в лечебных целях следует в "медицинских" количествах. Приятного аппетита!
с рецептом ликера Амаретто часто смотрят напитки: |