Коктейль Маргарита домашний рецепт с фото
«Маргарита» — наверное самый известный коктейль в мире. Входящий в меню практически всех баров и тысячекратно упомянутый в литературных произведениях. Особенно детективного жанра, почему-то. Это алкогольные коктейли на основе текилы с добавлением сока лайма или лимона и цитрусового ликёра (Трипл Сек). Подаются с большим количеством льда.
По своему составу коктейль «Маргарита» напоминает очередную попытку сделать низкопробную кактусовую самогонку (текила) более "съедобной" в приличном обществе. Всякие измышления типа:
"Вкус текилы оттенен цитрусовым вкусом других ингредиентов, а соль - изюминка этого коктейля - делает вкус лайма не столь резким, каким он мог бы быть, оставляя после себя только утоляющий жажду цитрусовый вкус." - оставим на совести их авторов.
Широкое распространение коктейль Маргарита получил скорее из-за удачного названия и отсутствия "канонического" вкуса - мало того, что текила - текиле рознь, так еще и рекомендуемые пропорции ингредиентов коктейля по разным источникам отличаются в разы.
Хотя, «исторически верным» считается 2:1:2 = 40 % текила, 20 % апельсиновый ликёр, 40 % сок лайма. -
"Он более гармоничен на вкус и не ощущаются отдельные компоненты коктейля".
рецепт приготовления
Чтобы приготовить коктейль все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего напиток фильтруется от льда и подаётся в бокале края которого украшены солью.
Отсутствие единого рецепта и применение нестандартизированных ингредиентов нам только на руку. Опять получается - что сделаем, то и будет классическим коктейлем Маргарита. Главное об этом правильно рассказать гостям и "украсить бокал солью".
Делаем:
Смочите край бокала для коктейлей.
Насыпьте на тарелку крупную соль и окуните в нее бокал, стряхните лишнюю соль, чтоб на кромке оказалась "корона" - тонкий соленый ободок.
Посуда готова.
(Самое сложное в этом коктейле - получить ровную соляную "корону"! Как это ни смешно звучит.
По опыту могу сказать, что оптимально все-таки сочетание толстостенного бокала и соли мелкого помола)
Для маргариты в домашних условиях налейте в шейкер:
- текила - 30 мл;
- ликер - 15 мл (Трипл Сек или Куантро);
- сок лайма или лимона - 30 мл;
- и насыпьте колотый лед по вкусу.
Тщательно потрясите шейкер и слейте напиток через стрейнер в заготовленный бокал с соляной "короной".
Украсить коктейль можно долькой лайма или лимона, как обычно.
Коктейль Маргарита готов! Все довольны.
Правда, никто и не расстроится если вы замените текилу на 40 мл нормальной водки и вместо "Куантро" нальете 5 мл апельсинового сока и сахарного сиропа. Тем более, если вы все это смешиваете в кастрюльке на кухне. Лед кладете потом непосредственно в бокалы и заливаете полученной смесью (коктейль «Замороженная Маргарита» называется).
Как обычно, настоящих знатоков и ценителей на порядок меньше, чем любителей об этом рассказывать.
Если и в вашей компании окажется очередной "любитель" - просто заткните его (ее) эрудицией - существует множество вариаций на тему «Маргариты»:
- серебряная маргарита, например, если самогон из агавы, и золотая, если алкоголь умягчали карамелью и ароматизаторами;
- напитку допускается придание экзотически голубого цвета за счет замены ликера «Куантро» на голубой «Кюрасао»;
- можно смешать несколько простых разноцветных фруктовых версий, таких как «Манго Маргарита» (с мякотью манго в блендере), «Малиновая Маргарита» (с малиновым соком) и «Персиковая Маргарита» (с мякотью персика);
- можно сделать еще более сложные варианты, такие как «Девственная Маргарита» и «Кающаяся Маргарита» (догадайтесь сами).
Просто еще раз напомню - вкус напитков и продуктов зачастую определяется не столько их составом и способом приготовления, сколько окружающей обстановкой и общей атмосферой за дружеским столом или романтическим столиком.
А сам рецепт - проще простого, кстати. Рассказывать дольше, чем смешать маргариту. В кастрюльке...