Коктейль Маргарита в домашних условиях

фото домашнего коктейля Маргарита в стакане

нужные продукты готовим полезные советы

«Маргарита» — наверное самый известный коктейль в мире. История возникновения его достоверно неизвестна, но напиток входит в меню практически всех баров и тысячекратно упомянут в литературных произведениях.
Это алкогольный коктейль основные ингредиенты которого: текила с добавлением сока лайма или лимона и цитрусового ликёра (Трипл Сек). Классическая подача - с большим количеством льда в бокале посыпанном солью.

По своему составу коктейль «Маргарита» напоминает очередную попытку сделать низкопробную кактусовую самогонку (текила) более "съедобной" в приличном обществе.
Всякие измышления типа:
"Вкус текилы оттенен цитрусовым ароматом других ингредиентов, а соль - изюминка этого коктейля - делает лайм не столь резким, каким он мог бы быть, оставляя после себя только утоляющее жажду послевкусие."
- оставим на совести их авторов.

Широкое распространение коктейль Маргарита получил скорее из-за удачного названия и отсутствия "канонического" вкуса - мало того, что текила - текиле рознь, так еще и разновидности коктейля, а также рекомендуемые пропорции ингредиентов по разным источникам отличаются в разы.
Хотя, «исторически верным» считается 2:1:2 = 40 % текила, 20 % апельсиновый ликёр, 40 % сок лайма. - "Он более гармоничен на вкус и не ощущаются отдельные компоненты коктейля".

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить коктейль все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего напиток фильтруется от льда и подаётся в бокале края которого украшены солью.

Отсутствие единого рецепта и применение нестандартизированных ингредиентов нам только на руку. Опять получается - что сделаем, то и будет классическим коктейлем Маргарита. Главное, выдержать советы по украшению стаканов солёной "короной" и правильно рассказать об этом гостям.
Делаем:


Смочите водой край бокала для коктейлей

Смочите край бокала для коктейлей.

Насыпьте на тарелку крупную соль и окуните в нее бокал

Насыпьте на тарелку крупную соль и окуните в нее бокал, стряхните лишнюю соль, чтоб на кромке оказалась "корона" - тонкий соленый ободок.

Посуда готова

Посуда готова.

Для коктейля Маргарита оптимально сочетание толстостенного бокала или стакана и соли мелкого помола

(Самое сложное в этом коктейле - получить ровную соляную "корону"! Как это ни смешно звучит.
По опыту могу сказать, что оптимально все-таки сочетание толстостенного бокала и соли мелкого помола)

Для маргариты в домашних условиях налейте в шейкер:

- текила - 30 мл;
- ликер - 15 мл (Трипл Сек или Куантро);
- сок лайма или лимона - 30 мл;
- и насыпьте колотый лед по вкусу.

Тщательно потрясите шейкер и слейте напиток через стрейнер в заготовленный бокал с соляной "короной".

коктейль Маргарита фото

Украсить коктейль можно долькой лайма или лимона, как обычно.

Коктейль Маргарита готов! Все довольны.

Правда, никто и не расстроится если вы замените текилу на 40 мл нормальной водки и вместо "Куантро" нальете 5 мл апельсинового сока и сахарного сиропа. Тем более, если вы все это смешиваете в кастрюльке на кухне. Лед кладете потом непосредственно в бокалы и заливаете полученной смесью (коктейль «Замороженная Маргарита» называется).

Как обычно, настоящих знатоков и ценителей на порядок меньше, чем любителей об этом рассказывать.
Если и в вашей компании окажется очередной "любитель" - просто заткните его (ее) эрудицией - существует множество вариаций на тему «Маргариты»: - «Серебряная маргарита», например, если самогон из агавы, или «золотая», если алкоголь умягчали карамелью и ароматизаторами;
- напитку допускается придание экзотически голубого цвета за счет замены ликера «Куантро» на голубой «Кюрасао»;
- можно смешать несколько простых разноцветных фруктовых версий, таких как «Манго Маргарита» (с мякотью манго в блендере), «Малиновая Маргарита» (с малиновым соком) и «Персиковая Маргарита» (с мякотью персика);
- можно сделать еще более сложные варианты, такие как «Девственная Маргарита» и «Кающаяся Маргарита» (догадайтесь сами).

Просто еще раз напомню - вкус напитков и продуктов зачастую определяется не столько их составом и способом приготовления, сколько окружающей обстановкой и общей атмосферой за дружеским столом или романтическим столиком.

А сам рецепт - проще простого. Рассказывать дольше, чем смешать маргаритку ...


Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить Маргариту без текилы?

Нет — текила является основным и обязательным ингредиентом классической Маргариты. Без неё коктейль теряет свою суть. Если вы не употребляете алкоголь, можно сделать безалкогольную версию с лаймовым соком, агавой и газированной водой, но это уже не Маргарита.

Обязательно ли использовать трипл сек?

Трипл сек (или другой апельсиновый ликёр, например, Куантро) — ключевой компонент, придающий сладость и цитрусовую глубину. Замена на простой сахар или сок сделает вкус несбалансированным. Если нет ликёра, лучше отложить приготовление до его появления.

Нужно ли солить край бокала?

Это традиционный элемент подачи, но не обязательный. Соль контрастирует с кисло-сладким вкусом и усиливает ароматы. Если не любите солёное — подавайте без соли. Для подсолки используйте крупную морскую соль и увлажняйте край бокала лаймом, а не водой.

Можно ли делать Маргариту в блендере?

Да, это «замороженная» (frozen) версия Маргариты — популярный летний вариант. Но классическая Маргарита готовится в шейкере со льдом и подаётся охлаждённой, но не ледяной. Для блендера используйте немного меньше льда и больше лаймового сока, чтобы избежать пресного вкуса.

Какой сок лучше — лайма или лимона?

Только свежевыжатый сок лайма! Лимон меняет характер коктейля и делает его менее аутентичным. Лайм даёт ту самую яркую, освежающую кислинку, которая балансирует с текилой и ликёром.

Отзывы и комментарии:

- "... вы ничего не понимаете в коктейлях! Настоящая Маргарита способна принести настоящий вкусовой праздник ..."
(Александер)
*** Ой! Как красиво Вы излагаете. Я вот так не могу, к сожалению. Я ведь как якут в тундре - что вижу то и пою. А вижу я, просто кактусовую самогонку с солью и фруктовыми наполнителями, чтобы ее проглотить можно было ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом коктейля Маргарита часто смотрят:






в начало страницы