![]()
Если рассматривать составы самых известных коктейлей еще "незамутненным взглядом", первая мысль (она же и самая правильная), которая приходит на ум - все это попытки населения теплых стран сделать несколько более удобоваримым то пойло, которое они у себя гонят. За счет местных фруктов, естественно.
Коктейль появился в начале ХХ века в городке Дайкири и приобрел большую популярность сначала на всей территории Кубы, а затем уже перебрался на территорию США и далее.
Яркий пример этому - коктейль Дайкири (исп. Daiquiri), довольно известный и популярный. Это даже целое семейство алкогольных напитков, основными компонентами которых являются ром, лайм и сахар. ингредиенты: 9 частей - ром, 1 часть - сахар, 4 части - сок лайма, 1:1 по объему - лёд - на жаре это главное! Именно эти компоненты входили в состав коктейля Дайкири изначально. Впоследствии появились вариации, с соками других фруктов и ягод. Из всего множества напитков наиболее известны следующие: дайкири ананасовый – в его состав включен ананасовый сок (почти Пина Колада); банановый – в составе ликер банановый; ежевичный – добавьте ягоды ежевики; клубничный – с клубничным сиропом и ягодкой клубники; малиновый – содержит малиновое пюре и малиновый сироп; фламбэ банановый – бананы и тростниковый сахар; флоридита – ликер итальянский ягодный; .......... и так далее. Присутствуют и смородиновые, и вишневые, и яблочные дайкири. И еще тысячи различных вариантов и наименований. В итоге, получаем "классический" рецепт дайкири для домашнего использования: приготовлениеВлейте (в любых пропорциях, по вкусу) ром, сок лайма (или какой сок есть дома) и сахарный сироп (просто засыпаем ложку сахара на порцию) в шейкер, положите лед и хорошенько потрясите (или размешайте в кастрюльке).Разливаете по бокалам - готово! Вставьте трубочку, пейте и наслаждайтесь. Хотите более подробно? Давайте сделаем «Дайкири смородиновый» - надоели уже все эти лаймы, кокосы да ананасы. Заодно будет куда старое варенье израсходовать. ![]() Все, что нам надо для коктейля ![]() Выкладываем смородиновое варенье или просто смородину в сахаре, у кого что есть ![]() Заливаем кипяченой водой и тщательно размешиваем Убираем раствор в морозилку, чтобы не возиться потом со льдом. Минут на 20-30. ![]() Начинаем готовить сам коктейль. Засыпаем в бокал чайную ложку тростникового сахара. ![]() Наливаем сок лимона 20 мл. Я беру уже готовый. ![]() Наливаем водку по вкусу - примерно 40 мл. ![]() После того, как сахар растворится, основа для коктейля готова - тут тебе и ром и сок лайма в одном флаконе. ![]() Достаем из морозилки смородиновый морс и фильтруем его. ![]() Вливаем в стакан с основой и взбалтываем "Дайкири смородиновый". ![]() Украшаем. В данном случае ломтик черной сливы подчеркивает изысканный вкус черной смородины. Вкусный коктейль Дайкири готов!
В Советском Союзе нечто подобное выпускалось в промышленных масштабах в бутылках по 0.8 из-под шампанского - называлось "плодово-ягодное" или по-народному - "бормотуха".
Только льда не хватало ...
посмотрите еще рецепты: |