пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты домашних алкогольных напитков

Коктейль Мохито

фото безалкогольного коктейля Мохито в Турции

нужные ингредиенты готовим полезные советы

«Мохито» — алкогольный коктейль на основе рома и листьев мяты. Этим уже почти все сказано про этот напиток - забиваем вкус дешевого рома мятой, лаймом и сахаром.
Самое интересное, что так в этом "забитии" преуспели, что появился "мохито безалкогольный".

Классический рецепт коктейля традиционно содержит шесть ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, сок лайма со шкурками (!), мята и лед (безалкогольный коктейль мы не рассматриваем в принципе).
В домашних условиях приготовить этот напиток не очень просто. Нет с ромом, особенно собственного производства, проблем нет.
Практически нет проблем и с газированной водой, сахаром и лаймом - во многих курортных отелях вместо отдельных газировки и сахара используют для мохито различные сладкие напитки типа «Спрайта».
Нет также проблем со вкусом мяты - оптимально использовать мятные капли - они уже на спирту и надо их буквально 3-4 капли на бокал нашего мохито.
В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру (с хинином). Можно и дома хинина капнуть от большого желания. Не в этом суть проблемы.
Проблема с домашним коктейлем Мохито в его антураже!

Для коктейля нам понадобится:
Половину лайма разрезать на 2 или 3 части. - (дома сойдет и лимон)
В бокал насыпать сахар. - (не паримся, используем сладкую газировку и предпочтительнее просто в высоком стакане вместо бокала)
Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал. - (корки так в бокале и будут болтаться!)
Добавить листья перечной мяты. - (вот она засада - в стакане должны плавать какие-то листья!)


Ну, где я зимой (да и летом тоже) найду вам настоящую живую мяту? Если я живу не в Москве, а километрах в 50-ти в сторону России? Где? В лесу?
Или тащиться за мятой куда-то специально? Увольте. Использовать сушеную? - вид не тот. Вот в чем вопрос!

Выход? Летом, если нет под рукой мяты, я скромно, не заостряя внмания, кладу в бокалы листья смородины, благо на даче ее хватает. Прокатывает!
Зимой, не поверите, положила листья какого-то модного салата из супермаркета. Тоже прокатило!
Правда, следующий пункт технологического процесса изготовления коктейля, в случае таких замен, следует пропустить.

Все перемешать и немного потолочь листья мяты. - (только если есть мята! кстати, без листьев мяты в бокале мохито получается и вкуснее и пить его проще)
Наполнить бокал льдом на 1/3. - (без проблем)
Добавить ром. - (свой собственный! хотя, лучше водку)
Налить содовую. - ("Спрайтом" обойдемся!)
Украсить долькой лайма и мятой. - (одной вишенки из компота будет вполне достаточно)

Вот, примерно так, описывается приготовление Мохито. Правда, по ходу дела мы уже сообразили, где и как будем "срезать углы". Приступаем.

фото исходных продуктов для коктейля Мохито

рецепт приготовления

Я "добыла" перечную мяту! (Правда, в цветочном магазине! Прямо в горшочке! Можно поставить на подоконник и вырашивать, подстригая по мере необходимости)
Так что готовим по полной программе, по классическому рецепту, только с хорошей водкой. Вот все ингредиенты которые нам понадобятся.
И даже больше - тут и "Спрайт", тут и "Лаймон", тут и "Мохито" - лимонад со вкусом коктейля, как утверждают, правда безалкогольный.

насыпаем половину чайной ложки тростникового сахара

В стакан насыпаем примерно половину чайной ложки тростникового сахара. (на фото "Кофейная ложка" - уменьшенная чайная, как раз где-то 3 мл. вместо стандартных 5 миллилитров жидкости)

Кладем листочки мяты

Кладем листочки мяты (настояшие! до сих пор не могу в это поверить)

И начинаем растирать мяту с сахаром

И начинаем их растирать с сахаром

до появления явного аромата мяты

Не очень сильно, но до появления явного аромата мяты

Выдавливаем сок из половинки лайма

Выдавливаем сок из половинки лайма в стакан

Режем лайм на дольки и кладем туда же

Режем лайм на дольки и кладем туда же

Наливаем водку

Наливаем водку (конечно, можно взять и ром, если экзотики захотелось... а, смысл? только портить)

Примерно 40 - 50 мл

Примерно 40 - 50 мл.

Кладем лед

Кладем лед

наливаем сильногазированный напиток Мохито

И наливаем газировку. На фото это "сильногазированный напиток Мохито", однако опыты показали, что оптимально использовать "Спрайт".

это получился очень вкусный Мохито! фото готового коктейля

Вкусный коктейль Мохито готов! Причем это настоящий освежающий Мохито, а не те "растворы", которые вам иногда подают в турецких барах - где льда больше, чем всего остального.


Коктейль Мохито готов - трубочка и веточка мяты обязательны, фото оформления коктейля

Трубочка и веточка мяты - и можно его пить самой или подавать гостям!
Вкус изумительный, реально.
(Правда, если используете заменители для мяты, гостей неплохо бы для начала разогреть водочкой, а уж "мохито с салатом" пускать на "полировку")

Коктейль Мохито фото

А вот, кстати, на фото вариант коктейля «Мохито» с коньяком. Тоже весьма достойный и приятный напиток получился. Цвет и вкус стали более насыщенными, чтобы не сказать, благородными.

фото домашнего коктейля Мохито в бокале с трубочкой
В итоге, получаем оптимальный состав домашнего алкогольного коктейля мохито:

- Тростниковый сахар - половина чайной ложки;

- Сок лайма — обычно от половинки лайма;

- "Ром" — 50 мл - лучше использовать водку;

- "Лаймон" — 150—200 мл;

- Колотый лёд - по вкусу или бокалу;

- Мята перечная 2-3 листочка
или (!)
- 2-3 капли "мятных капель" и листочек салата!

Сложно, но вкусно. Особенно летом. Почти как в Турции. Даже лучше.


комментарии:

- "... Кожицу с лайма нужно срезать - она горчит слегка. Это конечно понты, но разве не для этого делают коктейли? ..."
(Дрон)
*** А с добавлением ангостуры разве не для горчинки тоник иногда делают? ***
Аленка Аленкина
- "... название "Мохито" в буквальном смысле переводится как "Мокрый" ..."
(Надежда Б.)
*** Спасибо! Не знала. ***
Аленка Аленкина
- "... мяту лучше мадлером подавить вместе с лаймом и сахаром сразу. Вместо сахарного сиропа лучше использовать тростниковый сироп (monin например). А для большего аромата края стаканов следует потереть мятой ..."
(Гость)
*** Упс. Вот что значит профессионал. Я и "словов-то" таких не знаю... ***
Аленка Аленкина
- "... Ой, да я в Турции насмотрелась как они этот напиток готовят - газировка, нальют спрайта из пластиковой бутылки, местная водка (самогонка) и какую-то веточку сверху - все. Наши туристы пъют и радуются - холодненькое! ..."
(Вероника)

с рецептом коктейля Мохито часто смотрят напитки:



<<<   домашние рецепты с фото









к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"