Коктейль Мохито в домашних условиях
«Мохито» — алкогольный коктейль на основе рома и листьев мяты. Этим уже почти все сказано про этот напиток - забиваем вкус дешевого рома мятой, лаймом и сахаром.
Самое интересное, что так в этом "забитии" преуспели, что появился "мохито безалкогольный".
В домашних условиях приготовить этот напиток не очень просто. Нет с ромом (самогонкой) проблем нет.
Нет проблем и с газированной водой, сахаром и лаймом.
Проблема с домашним коктейлем Мохито в его антураже!
Для рецепта нам потребуются
ингредиенты:
- Половину лайма разрезать на 2 или 3 части. - (дома сойдет и лимон)
- В бокал насыпать сахар. - (не паримся, используем сладкую газировку и предпочтительнее просто в высоком стакане вместо бокала)
- Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал. - (корки так в бокале и будут болтаться!)
- Добавить листья перечной мяты. - (вот она засада - в стакане должны плавать какие-то листья!)
Ну, мятных капель то я накапаю, для аромата. Но где я зимой (да и летом тоже) найду вам листья настоящей живой мяты?
Или тащиться за растением куда-то специально? Увольте. Использовать сушеную? - вид не тот. Вот в чем вопрос!
Выход? Летом, если нет под рукой мяты, я скромно, не заостряя внмания, кладу в бокалы листья смородины, благо на даче ее хватает. Прокатывает!
Зимой, не поверите, положила листья какого-то модного салата из супермаркета. Тоже прокатило!
Правда, следующий пункт технологического процесса изготовления коктейля, в случае таких замен, следует пропустить.
-
Все перемешать и немного потолочь листья мяты. - (только если есть мята! кстати, без листьев в бокале мохито получается и вкуснее и пить его проще)
-
Наполнить бокал льдом на 1/3. - (без проблем)
-
Добавить ром. - (свой собственный! хотя, лучше водку)
-
Налить содовую. - ("Спрайтом" обойдемся!)
-
Украсить долькой лайма и мятой. - (одной вишенки из компота будет вполне достаточно)
Вот, примерно так, описывается состав и приготовление Мохито. Правда, по ходу дела мы уже сообразили, где и как будем "срезать углы". Приступаем.
рецепт приготовления
Я "добыла" перечную мяту! (Правда, в цветочном магазине! Прямо в горшочке! Можно поставить на подоконник и вырашивать, подстригая по мере необходимости)
Так что готовим по полной программе, по классическому рецепту, только с хорошей водкой. Вот все ингредиенты которые нам понадобятся.
И даже больше - тут и "Спрайт", тут и "Лаймон", тут и "Мохито" - лимонад со вкусом коктейля, как утверждают, правда безалкогольный.
В стакан насыпаем примерно половину чайной ложки тростникового сахара. (на фото "Кофейная ложка" - уменьшенная чайная, как раз где-то 3 мл. вместо стандартных 5 миллилитров жидкости)
Кладем листочки мяты (настояшие! до сих пор не могу в это поверить)
И начинаем их растирать с сахаром
Не очень сильно, но до появления явного аромата мяты
Выдавливаем сок из половинки лайма в стакан
Режем лайм на дольки и кладем туда же
Наливаем водку (конечно, можно взять и ром, если экзотики захотелось... а, смысл? только портить)
Примерно 40 - 50 мл.
Кладем лед
И наливаем газировку. На фото это "сильногазированный напиток Мохито", однако опыты показали, что оптимально использовать "Спрайт".
Вкусный коктейль Мохито готов! Причем это настоящий освежающий Мохито, а не те "растворы", которые вам иногда подают в турецких барах - где льда больше, чем всего остального.
Трубочка и веточка мяты - и можно его пить самой или подавать гостям!
Вкус изумительный, реально.
(Правда, если используете заменители для мяты, гостей неплохо бы для начала разогреть водочкой, а уж "мохито с салатом" пускать на "полировку")
А вот, кстати, на фото вариант коктейля «Мохито» с коньяком. Тоже весьма достойный и приятный напиток получился. Цвет и вкус стали более насыщенными, чтобы не сказать, благородными.
В итоге, получаем оптимальный состав
домашнего алкогольного коктейля мохито:
-
Тростниковый сахар - половина чайной ложки;
-
Сок лайма — обычно от половинки лайма;
-
"Ром" — 50 мл - лучше использовать водку;
-
"Лаймон" — 150—200 мл;
-
Колотый лёд - по вкусу или бокалу;
-
Мята перечная 2-3 листочка
или (!)
-
2-3 капли "мятных капель" и листочек салата!
Сложно, но вкусно. Особенно летом. Почти как в Турции. Даже лучше.