_____________________
|
рецепты домашних алкогольных напитков
«Мохито» — алкогольный коктейль на основе рома и листьев мяты. Этим уже почти все сказано про этот напиток - забиваем вкус дешевого рома мятой, лаймом и сахаром. Самое интересное, что так в этом "забитии" преуспели, что появился "мохито безалкогольный". Классический рецепт коктейля традиционно содержит шесть ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, сок лайма со шкурками (!), мята и лед (безалкогольный коктейль мы не рассматриваем в принципе). В домашних условиях приготовить этот напиток не очень просто. Нет с ромом, особенно собственного производства, проблем нет. Практически нет проблем и с газированной водой, сахаром и лаймом - во многих курортных отелях вместо отдельных газировки и сахара используют для мохито различные сладкие напитки типа «Спрайта». Нет также проблем со вкусом мяты - оптимально использовать мятные капли - они уже на спирту и надо их буквально 3-4 капли на бокал нашего мохито. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру (с хинином). Можно и дома хинина капнуть от большого желания. Не в этом суть проблемы. Проблема с домашним коктейлем Мохито в его антураже! Для коктейля нам понадобится: Половину лайма разрезать на 2 или 3 части. - (дома сойдет и лимон) В бокал насыпать сахар. - (не паримся, используем сладкую газировку и предпочтительнее просто в высоком стакане вместо бокала) Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал. - (корки так в бокале и будут болтаться!) Добавить листья перечной мяты. - (вот она засада - в стакане должны плавать какие-то листья!) Ну, где я зимой (да и летом тоже) найду вам настоящую живую мяту? Если я живу не в Москве, а километрах в 50-ти в сторону России? Где? В лесу? Или тащиться за мятой куда-то специально? Увольте. Использовать сушеную? - вид не тот. Вот в чем вопрос! Выход? Летом, если нет под рукой мяты, я скромно, не заостряя внмания, кладу в бокалы листья смородины, благо на даче ее хватает. Прокатывает! Зимой, не поверите, положила листья какого-то модного салата из супермаркета. Тоже прокатило! Правда, следующий пункт технологического процесса изготовления коктейля, в случае таких замен, следует пропустить. Все перемешать и немного потолочь листья мяты. - (только если есть мята! кстати, без листьев мяты в бокале мохито получается и вкуснее и пить его проще) Наполнить бокал льдом на 1/3. - (без проблем) Добавить ром. - (свой собственный! хотя, лучше водку) Налить содовую. - ("Спрайтом" обойдемся!) Украсить долькой лайма и мятой. - (одной вишенки из компота будет вполне достаточно) Вот, примерно так, описывается приготовление Мохито. Правда, по ходу дела мы уже сообразили, где и как будем "срезать углы". Приступаем. рецепт приготовленияЯ "добыла" перечную мяту! (Правда, в цветочном магазине! Прямо в горшочке! Можно поставить на подоконник и вырашивать, подстригая по мере необходимости)Так что готовим по полной программе, по классическому рецепту, только с хорошей водкой. Вот все ингредиенты которые нам понадобятся. И даже больше - тут и "Спрайт", тут и "Лаймон", тут и "Мохито" - лимонад со вкусом коктейля, как утверждают, правда безалкогольный. В стакан насыпаем примерно половину чайной ложки тростникового сахара. (на фото "Кофейная ложка" - уменьшенная чайная, как раз где-то 3 мл. вместо стандартных 5 миллилитров жидкости) Кладем листочки мяты (настояшие! до сих пор не могу в это поверить) И начинаем их растирать с сахаром Не очень сильно, но до появления явного аромата мяты Выдавливаем сок из половинки лайма в стакан Режем лайм на дольки и кладем туда же Наливаем водку (конечно, можно взять и ром, если экзотики захотелось... а, смысл? только портить) Примерно 40 - 50 мл. Кладем лед И наливаем газировку. На фото это "сильногазированный напиток Мохито", однако опыты показали, что оптимально использовать "Спрайт". Вкусный коктейль Мохито готов! Причем это настоящий освежающий Мохито, а не те "растворы", которые вам иногда подают в турецких барах - где льда больше, чем всего остального. Трубочка и веточка мяты - и можно его пить самой или подавать гостям! Вкус изумительный, реально. (Правда, если используете заменители для мяты, гостей неплохо бы для начала разогреть водочкой, а уж "мохито с салатом" пускать на "полировку") А вот, кстати, на фото вариант коктейля «Мохито» с коньяком. Тоже весьма достойный и приятный напиток получился. Цвет и вкус стали более насыщенными, чтобы не сказать, благородными. В итоге, получаем оптимальный состав домашнего алкогольного коктейля мохито: - Тростниковый сахар - половина чайной ложки; - Сок лайма — обычно от половинки лайма; - "Ром" — 50 мл - лучше использовать водку; - "Лаймон" — 150—200 мл; - Колотый лёд - по вкусу или бокалу; - Мята перечная 2-3 листочка или (!) - 2-3 капли "мятных капель" и листочек салата! Сложно, но вкусно. Особенно летом. Почти как в Турции. Даже лучше.
с рецептом коктейля Мохито часто смотрят напитки: |