|
рецепты домашних алкогольных напитков
Банановый ликер, этот сладкий и довольно густой алкогольный напиток, обладающий насыщенным вкусом и ароматом бананов, некоторые хозяйки относят чуть ли не к "напиткам богов", типа нектара из древнегреческой мифологии. Правда, тут же с сожалением отмечают, что большинство промышленных ликеров не отвечают их утонченным запросам и финансовым возможностям.
После чего предлагают самим приготовить ликер из бананов в домашних условиях.
И приводят рецепты с внушительными списками ингредиентов и временем приготовления "нектара" аж до нескольких недель.
У меня после описания таких недельных (а то и месячных) технологических процессов, возникает вопрос:
- может быть лучше просто выпить 50 г водки и бананом закусить?!
К самим бананам я отношусь вполне спокойно. Аромат слабенький, содержание сахаров тоже не очень большое.
Если из него и делать "алкоголь", то только в чистом виде.
Хотите угостить подружек алкогольным фруктовым дижестивом? Без проблем!
Бутылка бананового ликера изготавливается за 5 минут.
Если в наличии есть хорошая водка и бананы.
ингредиенты:
- водка - 250 мл (спирт, ром, самогон - пересчитать объем);
- банан - 2 шт.;
- сахар - по вкусу;
- специи (корица, гвоздика, ваниль и т. д.) - по вкусу.
рецепт приготовления
Готовим напиток как обычный фруктовый смузи - банан и все остальное. Только с водкой.
Очищаем два банана и помещаем их в блендер.
Почти все упоминают, что фрукты надо "мелко порезать" - не занимайтесь ерундой. Даже плохонький агрегат "распылит" мягкие бананы с легкостью.
Наливаем в чашу блендера водку.
Здесь - по вкусу и по потребности. На 0.5 литра готового напитка расчет примерно такой:
- добавляете 100 г водки - в итоге, получаете порядка 8 % крепости (только для "девочек");
- 250 г - дадут около 20 % (18-20 обортов "в минуту" - вполне нормально для вечеринки);
- 300 г - примерно 24 % . Больше не надо, на мой вкус, иначе водка будет чувствоваться отчетливо.
Включаем блендер.
Измельчаем "банановый смузи" до гомогенизированного состояния. (читай однородного)
Прошло примерно 3 минуты с начала технологического процесса, максимум.
Тут самое время проверить, что у нас получилось и внести коррективы в состав изделия.
Ложечкой достаем капельку содержимого блендера, пробуем и добавляем по вкусу, кому чего не хватает: водки там, сахара какого грамм 100, ванили...
Можете даже сгущенное молоко добавить - рецепт от этого не меняется.
Добавили и еще раз эту смесь взбили. Все.
5 минут прошло. Вкусный ликер из бананов готов.
Готовый напиток переливаем в бутылку. При помощи воронки. (рецепты кулинарок эту глубокую мысль озвучивают обязательно!)
Вот так, в итоге, выглядит наш банановый ликер в домашних условиях.
Наливаем "нектар" в стопку и пробуем.
Густо, ароматно, приятно и не очень сладко (мне так нравится и подсластители я не добавляла).
Десерт можно подавать.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для напитка выбирайте только спелые бананы. Но не переспелые, мягкие плоды с потемневшей мякотью - в готовом ликере может появиться горечь.
- Храните ликер в холодильнике и не очень долго. Расслаиваться там нечему, но бананы через пару недель могут начать портиться.
- Если готовите непосредственно во время застолья - сразу разлейте готовый напиток по бокалам, добавьте по дольке мандарина или по вишенке и подавайте.
- Не стоит использовать домашний банановый ликер в каких-либо "навороченных" коктейлях. Да и вообще не стоит - лучше добавьте в напиток немного цитрусовых или каких-либо мягких фруктов, немного коньяка и взбейте еще раз. "Смузи" будет и вкуснее и "полезнее".
комментарии:
- "... Сделала в чистом виде - бананы на 1 бутылке водки - получилось крепко и не сладко. Добавила 150 г сахара и 100 воды. Нектар, точно! ..." (Федоровна)
|
с рецептом бананового ликера часто смотрят еще и вот эти напитки:
|
_____________________
категории блюд
|