рецепты напитков
![]()
Банановый ликер, этот сладкий и довольно густой алкогольный напиток, обладающий насыщенным вкусом и ароматом бананов, некоторые хозяйки относят чуть ли не к "напиткам богов", типа нектара из древнегреческой мифологии. Правда, тут же с сожалением отмечают, что большинство промышленных вариантов ликера не отвечают их утонченным запросам и финансовым возможностям.
Хотите бананов? Угостить подружек фруктовым алкогольным десертом? Без проблем!
После чего, все как одна, предлагают приготовить ликер из бананов в домашних условиях. Это, дескать, и вкуснее, и дешевле, и безопаснее. И приводят сразу несколько рецептов бананового ликера, с внушительными списками ингредиентов и временем приготовления аж до 2-х недель. (см. банановый алкогольный напиток) Честно говоря, я этого "авангардизма" не понимаю. К самим бананам я отношусь вполне спокойно - хорошая кормовая культура в тропических странах. Аромат слабенький, содержание сахаров тоже не очень большое. Если из него и делать "ликер", то только в чистом виде. Банановый ликер изготавливается за 5 минут. Можно сказать, не отходя от праздничного стола. Если в наличии есть хорошая водка и бананы. *** Ингредиенты: - водка - 0.25 литра;- банан - 2 шт.; - сахар - по вкусу; - специи: корица, гвоздика, ваниль. Бананы и водка и ничего больше! Правда, и то и другое должно быть отменного качества. ***
Рецепт приготовленияГотовим напиток как обычный смузи. Только с водкой.Здесь - по вкусу и по потребности. На 0.5 литра готового ликера расчет примерно такой: - добавляете 100 г водки - в итоге, получаете порядка 8 % крепости (только для "девочек"); - 250 г - дадут около 20 % (18-20 обортов "в минуту" - вполне нормально для вечеринки); - 300 г - примерно 24 % . Больше не надо, на мой вкус, иначе водка будет чувствоваться отчетливо. Ликер готов, практически. Прошло минуты 3 с начала технологического процесса. Тут самое время проверить, что у нас получилось и внести коррективы в состав изделия. Ложечкой достаем капельку содержимого блендера, пробуем и добавляем по вкусу, кому чего не хватает: водки там, сахара какого грамм 100, ванили... Можете даже сгущенного молока добавить - рецепт от этого не меняется. Добавили и еще раз эту смесь взбили. Все. 5 минут прошло. Вкусный банановый ликер готов. Густо, ароматно, приятно и не очень сладко (мне так нравится и подсластители я не добавляла). Десерт можно подавать. Приятного аппетита! полезные советы:- Для напитка выбирайте только спелые бананы. Но не переспелые, мягкие плоды с потемневшей мякотью - в готовом ликере может появиться горечь.- Храните ликер в холодильнике и не очень долго. Расслаиваться там нечему, но бананы через пару недель могут начать портиться. - Если готовите непосредственно во время застолья - сразу разлейте готовый напиток по бокалам, добавьте по дольке мандарина или по вишенке и подавайте. - Не стоит использовать домашний банановый ликер в каких-либо "навороченных" коктейлях. Да и вообще не стоит - лучше добавьте в напиток немного цитрусовых или каких-либо мягких фруктов, немного коньяка и взбейте еще раз. Будет и вкуснее и "полезнее".
с рецептом домашнего бананового ликера часто смотрят еще и вот эти напитки:
для справки:
рецепт бананового напиткаОдин из самых глупых рецптов алкогольных банановых напитков. Это один из перлов, которые можно найти в интернете про якобы банановые ликеры.(не считая "бархатного" рецепта с молоком и сгущенкой, конечно) Люди сознательно путают напитки "ИЗ банана" и жидкости "С бананом". У меня после описания таких недельных (а то и месячных) технологических процессов, возникает вопрос: - может быть лучше просто выпить 50 г водки и бананом закусить?!
состав:
- 4-5 бананов - 2 апельсина - 50 г лимонного сока - 7 стаканов сахара - 750 мл спирта - 1 литр воды - 60 г ванильного сахара - 10 шт. венчиков гвоздики (или аналогичное количество корицы) приготовление: Обдайте апельсины кипятком и на терке натрите цедру. Выдавите сок из мякоти и перелейте в стеклянную банку. Почистите бананы, нарежьте мелкими кусочками, добавьте к апельстновому соку. Насыпьте в банку 1 стакан сахара, содержимое хорошенько перемешайте, добавьте в смесь апельсиновые корочки, специи и лимонный сок. Влейте спирт, закройте герметично банку крышкой и поставьте смесь в темное место настаиваться. Через две недели ликер процедите с помощь нескольких слоев марли. Сварите из воды и оставшегося сахара сироп, охладите его и влейте в полученную настойку. Тщательно перемешайте смесь и поставьте в холодильник еще на 3 дня. Вот и все, удивительно долгий в приготовлении цитрусовый (!) ликер с бананом готов. Стоило возиться? |