_____________________
|
рецепты домашних алкогольных напитков
Одним из лучших и самых своевременных "сладеньких" алкогольных напитков в новогодний период, с чистой совестью можно считать мандариновый ликер. Ведь именно на Новый Год в России созревают мандарины! Но речь сейчас не об этих южных плодах, а о фруктовом алкогольном напитке изготовленном в домашних условиях. Почему в домашних? Три основные причины: и вкуснее, и дешевле, и без какой-либо гадости - ароматизаторов, красителей, проявителей и закрепителей. (см. покупные мандариновые ликеры) По-моему, этого вполне достаточно, чтобы самой сделать к празднику пару бутылочек "сладкой настойки из мандаринов на водке". Тем более, что если не повторять некие якобы "классические" рецепты всяких кулинарок, то ликер из мандаринов делается буквально за пару часов. ингредиенты: (на 0.5 литра готового напитка) - мандарины – 2 шт.; - водка - 0.3 литра (спирт, самогон - что есть в наличии, только количество надо пересчитать от крепости); - сахарный песок - 100 г. Мандарины покупаем любые, но лучше "отечественные". Обратите внимание - мандарины, а не огромные "полуапельсины" с толстой кожурой. Желательно, чтобы плоды были ароматными и сладкими, а водка хорошей. Больше ничего нам не потребуется. рецепт приготовленияМандарины вымыть под горячей проточной водой, чтобы очистить кожуру от консервантов и всякой гадости, особенно если плоды "импортные".("импортные" и "отечественные" указываю в кавычках - из "дальнего" и "ближнего" зарубежья, а смысле) Отмеряем 100 г сахара по шкале на мерном "стаканчике". Через воронку пересыпаем сахар в бутылку. (чтобы лишнюю посуду не пачкать) Также отмеряем по другой шкале 300 мл водки. ("рука дрогнула" - где-то 320 мл получилось) Заливаем водку к сахару. По объему это выглядит вот так. Сладкая "основа" для ликера готова. И ни с каким "сиропом" из вареного сахара не связываемся! (глупость это варить сироп из рафинада - он уже рафинированный!) Мандарины разрезаем на половинки. Поперек долек, естественно. И выжимаем из них сок. Я пользуюсь вот такой "лимонодавилкой". В нижней чаше собрался готовый мандариновый сок. В раковину помещаем миску из нержавейки. На нее дуршлаг. В дуршлаг одноразовое нетканое полотенце. (полотенца стерильные, из спанлейса и тому подобных материалов) Фильтровальная установка готова. Пропускаем мандариновый сок через этот простейший фильтр. Вот столько сока получилось в итоге. Собственно, нам его и надо всего грамм 100. Честно говоря, жидкость не слишком прозрачная. Надо было два слоя спанлейса проложить. Или еще раз отфильтровать. Но - лень! Пусть будет "с мякотью" - так вкуснее! А вот этот этап изготовления мандаринового ликера, как раз для любителей неделями настаивать цедру от цитрусовых. То есть для любителей эфирных масел и горечи. На мой взгляд, настаивать цедру имеет смысл при приготовлении лимонной водки, например. Когда вроде бы и аромат надо получить, и "градус" терять не хочется. Зачем это делать в ликере? Да еще мандариновом? Аромат у него слабенький - с лимоном да и апельсином не сравнить. Но, хочется чего-нибудь "погорчее"? - просто выжмите эфирные масла из кожуры! И не заморачивайтесь с тонкими мандариновыми шкурками. Если приглядитесь к этому не столь удачному фото, то сможете заметить, что из сжатой пополам шкурки (в левом верхнем углу кадра) вылетает облачко мельчайших капель. Это именно те масла, которые вы хотите "настоять". Проще и быстрее их выдавить. У меня такой задачи нет, поэтому раздавив немного кожуры для "ароматной горечи", двигаемся дальше. Переливаем сок в бутылку с водкой и сахаром. Вот такая "заготовка" получилась. Ровно 0.5 литра. После чего герметично закрываем "посуду" и укладываем ее в шкаф на кухне в горизонтальном положении. "Лежа" - только для того, чтобы сахар быстрее "разошелся". Выдерживаем пару часов или оставляем до утра, например. (если лень просто потрясти бутылку минут 5 и растворить сахар) Сахар растворился - вкусный и ароматный мандариновый ликер готов! Наливаем в стопку и дегустируем. На черном фоне хорошо заметно, что напиток "с мякотью" - не очень прозрачный. Да и ладно, нам его на просвет не разглядывать. По вкусу - изумительно приятное цитрусовое спиртное. Ароматное и сладенькое. Крепость порядка 24-25 % алкоголя. Не такое приторное, как бывают "фирменные" ликеры, и не такое "ядреное", как лимонные и апельсиновые настойки. Мне и моим родственникам да друзьям и подружкам нравится. Делаю такой мандариновый ликер уже несколько "новых годов". Для разнообразия, исключительно. Приятного аппетита! советы повара:- Некоторые хозяйки упорно во все свои напитки, включая и этот, пускают ваниль, корицу, гвоздику и прочее. Я этого не рекомендую - зачем портить натуральный вкус и аромат? Тем более, что другие кулинары, вполне обоснованно отмечают: "будьте внимательнее с корицей! корица (а не цедра!) дает горечь в напитке!".- Эфирные масла можно отжать в ступке, например. Получите немного вязкую зеленоватую жидкость, которую можете добавить в сок. Не перестарайтесь - на 0.5 литра ее надо буквально пару капель. Не больше! - Для рецепта идеально подходят мандарины "клементины" - гибрид мандарина и апельсина королька. Этот фрукт более сладкий на вкус, с жесткой, но тонкой кожей.
с рецептом мандаринового ликера часто смотрят напитки:
для справки
покупные мандариновые ликерыПара слов о покупных промышленных мандариновых напитках в России. В настоящий момент на нашем рынке чаще всего предлагают два вида:- это ликер "Mandarine Napoleon", 0.7 л (Мандарин Наполеон) - и ликер "Giffard Mandarine", 0.7 л (Жиффар Мандарин) Производства Бельгии и Франции. (самых "мандариновых" стран, естественно) Крепость на уровне 35-38 %. Ликеры имеют плотный, насыщенный вкус с ярким мандариновым ароматом и нотками специй, трав и корицы. Употребляются в чистом виде со льдом, а также в коктейлях и десертах. Могут украсить собой чашку чая или кофе. Стоимость порядка $30 (тридцать долларов) за бутылку. В рублях прикиньте сами. Для их производства на спирте настаивается кожура мандаринов (шкурки), полученный экстракт проходит дистилляцию, а затем в него добавляется сахар. В их состав также включаются травы, специи и некоторые дополнительные ингредиенты "обогащающие вкус и аромат". Самое главное, что ссылаясь на полезные свойства мандаринов (а не их кожуры, кстати), продавцы этих напитков с чистой совестью приводят следующий рекламный текст: "помогает нормализовать пищеварение, укрепить сосуды, справиться с кашлем и простудой, снять отеки, улучшить состояние кожи ... ... ... также поднимает настроение, что очень важно в период осенних депрессий." Соответствует ли этому импортный "шкурочный" алкоголь и стоит ли он своих денег? Вопрос риторический. |