рецепты напитков
![]() Одним из лучших и самых своевременных "сладеньких" алкогольных напитков в новогодний период, с чистой совестью можно считать мандариновый ликер. Ведь именно на Новый Год в России наступает время мандаринов! Но речь сейчас не об этих южных плодах, а о домашнем алкогольном напитке. Почему ликер домашний? Три основные причины: и вкуснее, и дешевле, и без какой-либо гадости - ароматизаторов, красителей, проявителей и закрепителей. (см. покупные мандариновые ликеры) По-моему, этого вполне достаточно, чтобы самой сделать к празднику пару бутылочек "сладкой настойки из мандаринов на водке". Тем более, что если не повторять некий якобы "классический" рецепт, то ликер из мандаринов делается буквально за пару часов. *** Ингредиенты: (на 0.5 литра готового напитка)- мандарины – 2 шт.; - водка - 0.3 литра; - сахарный песок - 100 г. Мандарины покупаем любые, но лучше "отечественные". Обратите внимание - мандарины, а не огромные "полуапельсины" с толстой кожурой.
***
Рецепт приготовленияПлоды промыть под горячей проточной водой, чтобы очистить кожуру от консервантов и всякой гадости, особенно если плоды "импортные".("импортные" и "отечественные" указываю в кавычках - из "дальнего" и "ближнего" зарубежья, а смысле) И никаких "сиропов" из вареного сахара! Фильтровальная установка готова. Честно говоря, жидкость не слишком прозрачная. Надо было два слоя спанлейса проложить. Или еще раз отфильтровать. Но - лень! Пусть будет ликер "с мякотью" - так вкуснее! То есть для любителей эфирных масел и горечи. На мой взгляд, настаивать цедру имеет смысл при приготовлении лимонной водки, например. Когда вроде бы и аромат надо получить, и "градус" терять не хочется. Зачем это делать в ликере? Да еще мандариновом? Аромат у него слабенький - с лимоном да и апельсином не сравнить. Но, хочется чего-нибудь "погорчее"? - просто выжмите эфирные масла из кожуры! И не заморачивайтесь с тонкими мандариновыми шкурками. Если приглядитесь к этому не столь удачному фото, то сможете заметить, что из сжатой пополам шкурки (в левом верхнем углу кадра) вылетает облачко мельчайших капель. Это именно те масла, которые вы хотите "настоять". Проще и быстрее их выдавить. У меня такой задачи нет, поэтому раздавив немного кожуры для "горечи", двигаемся дальше. "Лежа" - только для того, чтобы сахар быстрее "разошелся". Оставляем на пару часов или до утра, например. (если лень просто потрясти бутылку минут 5 и растворить сахар) Да и ладно, нам его на просвет не разглядывать. По вкусу - изумительно приятное цитрусовое спиртное. Ароматное и сладенькое. 24-25 % крепость. Не такое приторное, как бывают "фирменные" ликеры, и не такое "ядреное", как лимонные и апельсиновые настойки. Мне и моим родственникам, да друзьям-подружкам нравится. Делаю такой ликер из мандаринов уже несколько "новых годов". Для разнообразия, исключительно. (и чтобы мандарины не пропадали, а то они частенько успевают испортиться за "зимние каникулы") Приятного аппетита! полезные советы:- Некоторые хозяйки упорно во все свои напитки, включая и этот, пускают ваниль, корицу, гвоздику и прочее. Я этого не рекомендую - зачем портить натуральный вкус и аромат? Тем более, что другие кулинары, вполне обоснованно отмечают: "будьте внимательнее с корицей! корица (а не цедра!) дает горечь в напитке! именно корица!".- Эфирные масла можно отжать в ступке, например. Получите немного вязкую зеленоватую жидкость, которую можете добавить в сок. Не перестарайтесь - на 0.5 литра ее надо буквально пару капель. Не больше! - Для мандаринового ликера по моему рецепту идеально подходят "клементины" - гибрид мандарина и апельсина королька. Этот фрукт более сладкий на вкус, с жесткой, но тонкой кожей. Плоды ярко-оранжевого цвета, ароматные и с множеством семян.
с рецептом домашнего мандаринового ликера часто смотрят следующие напитки:
для справки:
покупные мандариновые ликерыПара слов о покупных промышленных мандариновых ликерах в России. В настоящий момент на нашем рынке чаще всего предлагают два вида ликеров этого типа:- это ликер "Mandarine Napoleon", 0.7 л (Мандарин Наполеон) - и ликер "Giffard Mandarine", 0.7 л (Жиффар Мандарин) Производства Бельгии и Франции. (самых "мандариновых" стран, естественно) Крепость напитков на уровне 35-38 %. Ликеры имеют плотный, насыщенный вкус с ярким мандариновым ароматом и нотками специй, трав и корицы. Употребляются в чистом виде со льдом, а также в коктейлях и десертах. Могут украсить собой чашку чая или кофе. Стоимость порядка $30 (тридцать долларов) за бутылку. В рублях прикиньте сами. Надо честно сказать, что это совсем другие напитки, нежелии наш домашний ликер. Другие и по назначению и по технологии. Для их производства на спирте настаивается кожура мандаринов, полученный экстракт проходит дистилляцию, а затем в него добавляется сахар. Если не вдаваться в детали каждого напитка, то в их состав также включаются травы, специи и некоторые дополнительные ингредиенты, обогащающие вкус и аромат. Ну, так написано, по крайней мере. Самое главное, что ссылаясь на полезные свойства мандаринов (а не их кожуры, кстати), продавцы этих напитков с чистой совестью приводят примерно следующий текст: "Благодаря такому составу мандарин помогает нормализовать пищеварение, укрепить сосуды, справиться с кашлем и простудой, снять отеки, улучшить состояние кожи. Также мандарин поднимает настроение, что очень важно в период осенних депрессий." Соответствует ли этому импортный "шкурочный" мандариновый ликер и стоит ли он своих денег? Вопрос риторический. |