_____________________
|
рецепты настоек и наливок
О наливках вообще (для справки)
Честно говоря, я не могу четко и точно сформулировать, что такое "наливка" и чем она отличается от "настойки". Могу только привести определения из справочников, а в чем разница между ними, попробуйте догадаться сами. Наливка — это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепкость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды. Настойка — алкогольный напиток. Приготавливается путём настаивания раствора этилового спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. В итоге, наливка может вырабатываться из спиртовой настойки? А настойка и сама может быть и сладкой и небольшой крепости? И в чем разница? Для себя я определила так: наливка - сладкая и из фруктов-ягод, все остальное - настойка. Так проще. Сливовая наливкаНадо отметить, что слива - продукт активно используемый при изготовлении самых разных домашних алкогольных напитков.Я, правда, делаю в основном сливянку (сливовую водку), а моя тетушка специализируется на сливовом вине. Но многие предпочитают именно сладенькую наливку из слив. Делается она совсем просто... Для сливовой наливки нам потребуется: - слива - 1.5 кг; - водка - 1 л; - сахар - 200 г. Рецепт приготовления- Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки;- Засыпать в бутыль на 80% от объема; - Залить водкой, чтобы покрылись плоды; - Поставить в темное теплое место; - Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль; - Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 литр наливки и дать отстояться еще неделю; - Процедить, залить по бутылкам, закупорить. Наливка готова к употреблению. Как видите, все достаточно просто в этом рецепте. Никаких особых премудростей. Причем, можно не заниматься ерундой со "сцеживанием" и переливанием. Да и повторное отстаивание с сахаром - от лукавого. У меня все отлично получилось, когда я все залила и засыпала сразу - уже через 3 недели отличная сливовая наливака была готова. Куда вкуснее, чем покупная импортная "наливка Сливянка". Попробуйте, это вкусно! Рекомендую. В разумных дозах, естественно.
Подробно процесс приготовления настоек и алкогольных напитков с пошаговыми фотографиями показан в разделе
Рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях |