|
рецепты алкогольных напитков
Лавровая настойка домашний рецепт с фото
Сразу предупреждаю - если вы зашли сюда в поисках "целебной лавровой настойки", то это явно не здесь.
Здесь речь пойдет о простой лавровой настойке -
"горькой настойке лаврового листа на водке".
Это если по-научному.
Или о "лавровой водке".
Если по-простому.
Мягко говоря, это очередной "заказ" от моего мужа, которому кто-то из приятелей напел, что водка с листьями лавра это и вкусно и полезно, и водкой не пахнет.
Причем не пахнет до такой степени, что аж алкотестеры ничего не показывают.
Отнеслась я к этой идее без особого восторга. Но полистала книжки по народной медицине, оценила возможные полезные свойства и явный вред лавровой настойки, и решила - сделаю, так и быть, настой лаврового листа как средство от нездорового образа жизни.
(говорят, что отвар лавра принимают от алкоголизма, некоторые даже очень рекомендуют)
ингредиенты:
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Чёрный перец — 2-3 горошины;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Водка — 500 мл.
Чтобы приготовить лавровую настойку не понадобится ничего больше. Состав и количество ингредиентов минимально.
В некоторых рецептах указывают 15, 20 и более листиков лавра. Да еще и свежих, зачастую. Поверьте, для растирания суставов такая настойка может быть и подойдет, но пить это нельзя в принципе.
Особо творческие хозяюшки сюда еще чеснок добавляют, да и еще перца от души, да специй всяких - как в борщ, прямо. Чушь. Лаврушки в таком месиве чувствоваться уже не будет.
Зачем же все в одну кучу мешать?
рецепт приготовления
Приступим к изготовлению настойки.
Для начала подберем банку с плотной крышкой.
И засыпем в нее чайную ложку сахара.
Как вы знаете, практически во всех рецептах рекомендуют удалять лавровый лист из готового супа, например, чтобы он не горчил. Здесь же мы лист настаиваем, и можно не сомневаться, что вся горечь перейдет в водку. Вот я и собираюсь немного подсластить эту горькую "пилюлю".
Листья лавра мелко нарезаем кухонными ножницами. (можно и просто раскрошить его пальцами - непринципиально)
Вот столько "лаврушки" получилось с трех листочков. Кстати, резать легче вдоль листа - "ветка" у него достаточно твердая.
Закладываем измельченный лавровый лист в банку.
Добавляем в банку черный перец.
Одна хозяйка пишет: "Измельчите в ступке чёрный перец.". Умиляет, ей-богу.
Я вообще-то пользуюсь вот такой мельницей - 2-3 оборота как раз и равны 2-3 горошинам.
Хотя, я с чистой совестью запустила бы и просто "черный молотый", но его чуть сложнее отфильтровать.
Вот такая смесь получилась на дне банки.
Теперь надо залить бутылку водки - 0.5 литра. (специально на фото только акцизную марку показываю - дескать, не самогон)
Водка любая, по вкусу или по средствам. Хотя переводить в настойку с ароматом "супа" особо хорошую водку я бы не стала.
Закрываем банку и убираем в темное место. Как обычно.
Оставляем настаиваться 6 - 7 дней при комнатной температуре.
Рекомендуют ежедневно встряхивать ёмкость, но мне лень. Да и что там встряхивать-то?
Через неделю достаем нашу баночку с настоем из "венка победителя", как красиво сказала одна кулинарка.
Удивительно, но я никак не ожидала, что жидкость так изменит цвет. Это же почти коньяк по цвету получился.
Листья утонули - значит все пропиталось и настоялось сполна.
Теперь настойку надо процедить. Выстилаем в дуршлаг нетканое полотенце.
Выливаем в емкость настой из банки.
Всего три листочка, а какой эффект!
Отфильтрованную настойку переливаем в графинчик.
Вкусная лавровая настойка готова! Приступаем к дегустации.
Готовая настойка лавра в стопке...
Выглядит симпатично.
На вкус? Ну, не коньяк. Изысканностью или тонкой вкусовой гаммой здесь и не пахнет.
Пахнет супом. Ничего не могу с собой поделать - такое ощущение, что пьешь холодный бульон. Правда, очень жиденький.
Но, каждому свои фломастеры. Муж заявил, что ему понравилось. Однако, повторить эксперимент не попросил.
Что и к лучшему.
Приятного аппетита!
советы повара:
Для изготовления отвара лучше сразу покупать целый "веник" лавровых листьев, говорят. Аромат у таких листьев более выражен, чем у листочков из "кулинарных пакетиков". Да и по цене это выгоднее.
(сколько я сэкономлю на 3 лавровых листочках? и не сосчитать!)
Если вы собираетесь использовать настойку лаврового листа в качестве алкогольного напитка, учтите свойственные такому алкоголю особенности: он не пахнет спиртом или водкой, легко пьётся, опьянение наступит немного позже, но все признаки интоксикации будут выражены в полной мере. Не злоупотребляйте!
комментарии:
- "... приятный напиток, зря вы так. у меня действительно за коньяк идет ..." (Никита)
*** На любителя. Я и не спорю. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом лавровой настойки часто смотрят напитки:
|
_____________________
категории блюд
|