Основная масса "гвоздичных" жидкостей к употреблению в качестве напитка непригодны абсолютно: 100 г растертой в порошок гвоздики залить 200 граммами водки и настоять 2 недели? (а еще настаивают на тройном одеколоне, дабы совместить полезные свойства с ароматом...)
Получаем изумительное средство, которое помогает от фурункулов, простуды, ангины, вздутия живота, сглаза и внебрачной беременности.
А те настои, которые вроде бы можно пить, содержат в составе: лимон, корица, кардамон, эфирные масла и другие пряности - причем тут гвоздика?
Все это мне не подходит.
Делать будем нормальную водку на гвоздике. Только слегка ароматизированную.
А для этого на одну бутылку настойки гвоздики на водке хватит буквально нескольких бутонов этой пряности. И все.
Ну, и водку надо будет слегка улучшить - понадобится что-то типа глюкозы или капельки сахарного сиропа.
ингредиенты:
- водка - 0.5 литра;
- гвоздика - 3 шт.;
- глюкоза - 877 мг;
- витамин С - 100 мг.
(одна таблетка аскорбиновой кислоты с моногидратом декстрозы, проще говоря)
Вот и все, что нужно для изготовления. Аскорбинку в таблетках я для ребенка покупала. Для взрослых, чтобы получить суточную норму витамина С, надо выпить поллитра настойки. Тоже неплохо.
рецепт приготовления
Рецепт простейший, даже и говорить почти не о чем.
Закладываем в банку 1 таблетку аскорбинки с глюкозой и три бутончика сушеной пряности .
Ни измельчать ее, ни что-нибудь другое с пряностью проделывать не будем. Надо учесть, что в алкоголе специя обладает намного более сильным ароматом, поэтому тут важно не "перестараться".
Наливаем в банку 0.5 литра водки. Все боле-менее приличные водки выпускаются сейчас с дозаторами, к сожалению, а то я бы прямо в бутылке все это и развела.
Гвоздички плавают на поверхности, таблетка мирно лежит на дне. Самую сложную часть изготовления напитка мы выполнили.
Отправляем банку в темное место. В угловой шкафчик здесь же на кухне. На день, не меньше.
Периодически доставать и "встряхивать" полуфабрикат, как советут иногда интернет-хозяйки, не будем. Глупость это, извините.
Через три дня достаем готовый алкогольный напиток. Бутончики мирно покоятся на дне - настоялись, значит.
Фильтровать ничего не надо. Просто аккуратно переливаем жидкость в бутылку.
Вкусная настойка гвоздики на водке готова!
(тут у меня сосуд из матового стекла, но это случайность - портиться тут нечему, поэтому подойдет любая посуда)
Водка на гвоздике готова к употреблению.
Наливаем традиционную стопочку настойки для дегустации.
Цвет почти не изменился. Прозрачность - как слеза. Аромат - пряный.
Все получилось. Можно поить подружек. Как заказывали.
Утверждается, что такая настойка способна снять спазмы, невротические проявления и панические атаки у девушек.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Если хотите получить из гвоздики нечто более сладенькое и ликерообразное - делайте настойку на сахарном сиропе.
Варите сироп стандартным образом и добавляете в уже настоявшуюся водку. По вкусу.
Напиток будет менее крепким и значительно более сладким. Увеличивать количество гвоздики я бы не рекомендовала.
- Для усиления "целебных" свойств настойки - добавьте 5 таблеток аскорбиновой кислоты на 0.5 литра. Тогда, выпивая по 100 г за ужином, вы будете получать ежедневную норму витамина С.
(шутка)