рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты напитков

Имбирная настойка

фото вкусной имбирной настойки на водке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Имбирная настойка разрекламирована едва ли не больше, чем настойка чесночная. Дескать, приготовить ее легко и просто, а лечебные свойства напитка чудодейственны.

Поскольку я делаю напиток для себя, точнее для своих гостей, среди которых есть и ценители имбирного корня, то готовить буду вариант настойки, которую правильнее было бы назвать просто "имбирной водкой".
Напиток довольно приятный, по вкусу напоминает мой "имбирный чай" (тоже алкогольный, кстати), только значительно крепче.

Реальных научных данных о "целебности" настойки имбиря нет, поэтому будем рассчитывать только на то, что у нас получится просто приятный алкогольный напиток с легким привкусом и ароматом имбиря.

***

Ингредиенты:

- водка - 0.5 литра (главное, водка должна быть хорошей!);
- корень имбиря - 50 г (сейчас его в супермаркетах сколько угодно);
- ломтик лимона - по желанию и для улучшения вкуса.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для приготовления имбирной настойки на водке

Исходные продукты для приготовления этого алкогольного напитка



***

Рецепт приготовления

отрезаем подходящий кусочек свежего имбирного корня

Для начала отрезаем подходящий кусочек свежего имбирного корня.

Очищаем имбирь от кожуры

Очищаем его от кожуры.

Нарезаем имбирь тонкими длинными кусочками

Нарезаем имбирь тонкими длинными кусочками. Хотя, это не столь важно - можно нарезать и кубиками, а можно и натереть на терке.
При другой нарезке может немного сократиться время настаивания, но мне спешить некуда, а так "покромсать" и проще и эстетичнее. На мой взгляд. Да и в бутылку легче "пропихнуть".

Опускаем нарезанный имбирь в бутылку с водкой

Опускаем нарезанный имбирь в бутылку с водкой. Водка была в бутылке с дозатором, поэтому пришлось ее перелить в одну из моих "настоечных" посудин.

отрезаем ломтик лимона

Я уже упоминала, что чистый аромат имбиря мне не очень по вкусу и чтобы "подсластить пилюлю" я добавляю ломтик лимона.

нарезаем лимон тонкими полосками

Точно так же нарезаю его тонкими полосками

имбирь лежит на дне, а лимон плавает

и отправляю в бутылку с водкой. Удивительно, но имбирь благополучно затонул и лежит на дне, а лимон плавает. Никогда бы не подумала.

закрываем бутылку пробкой и отправляем в теплое темное место

Плотно закрываем бутылку пробкой и отправляем в теплое темное место - в платяной шкаф, в компанию к медовой водке.
В шкафу имбирной настойке предстоит провести неделю, максимум.

Через неделю достаем наш имбирный напиток

Через неделю достаем наш "целебный" напиток. Внешне он не изменился, разве что небольшая муть от имбирного корня осела.
Фильтровать не буду! И так сойдет. Натуральный продукт - сразу видно.

приступаем к дегустации имбирной настойки на водке

Вкусная имбирная настойка готова! Можно приступать к дегустации очередного домашнего алкогольного изделия.

имбирная водка фото

Напиток прозрачен "как слеза". Собственно, как и исходная водка. Ничего необычного.


имбирная настойка фото

По вкусу - на любителя. Лимон в значительной степени отбил аромат "поезда дальнего следования" и дал легкую кислинку, но имбирь чувствуется.
Не для меня напиток, однозначно. Хотя, я его не для себя и готовила.

В целом, получилась обычная ароматизированная водка - водка "имбирная". Относитесь к имбирной водке, как к обычной и не "налегайте".
Что дает водке имбирный корень кроме аромата? Ничего особенного.
Так, легкий афродизиак с тонизирующим эффектом, не более. В разумных дозах, конечно.

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Единственный действительно осмысленный и полезный совет, который я нашла и полностью поддерживаю, касается выбора имбиря для настойки: хороший имбирь должен быть плотным, гладким и с тонкой кожицей. Темные пятна, морщины и четко выраженные волокна свидетельствуют о старости корня и его непригодности для использования. Свежий имбирь для проверки можно слегка процарапать ногтем - сразу же должен проявится характерный пряный запах.

- Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами для улучшения вкуса и повышения "целебности". Я использовала лимон, но нельзя недооценивать и такие добавки как: мед, черника, малина, шиповник и другие, которые даже сами по себе могут придавать лечебные свойства напиткам. Как утверждают некоторые источники, введя в напиток (исключительно в лечебных целях) отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние настойки. А для укрепления сердца и "дыхательных органов" (цитата) рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.

- Ну, и туда же - совет как принимать имбирную водку в "лечебных" целях: для повышения иммунитета, похудения и повышения либидо необходимо принимать настойку по половине чайной ложки два раза в день. Первый раз на голодный желудок рано утром и второй раз перед обедом. После 18-00 ничего не едим и не пъем, как обычно. Имбирь на ночь может спровоцировать бессонницу. Принимаем настойку 4 недели подряд, а затем делаем перерыв на полгода. Вес падает, иммунитет крепчает, а либидо взлетает до небес. Говорят.

из комментариев посетителей:

- "... Надо бы еще меда добавить и имбиря побольше! ..."
(Vladlen)
*** По вкусу. Это же не лечебная настойка, а просто имбирная водка. С вкусовыми добавками на большого любителя... ***
Аленка Аленкина

с приготовлением имбирной настойки часто смотрят следующие напитки:



для справки

Имбирная настойка с медом

Рецепт чуть более сладкого напитка и без лимона.

состав:

- водка - 0.5 литра
- корень имбиря - 30-50 г
- мед - 3-4 чайных ложки

способ приготовления:

Приготовление напитка полностью аналогично основному рецепту.
Имбирь измельчить, высыпать в емкость и добавить мед.
Ингредиенты залить водкой и настаивать до 5 дней.

Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Имбирная настойка



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной