Настойка брусничная
Брусничная настойка это традиционный русский алкогольный напиток с многовековой историей.
Но и в наши дни он не потерял своей привлекательности и выпускается в промышленных масштабах, почти наравне с клюквенными настойками и наливками.
Довольно просто изготовить "брусничку" и в домашних условиях. Как в виде горькой настойки, так и в сладком, ликерном, исполнении.
Напиток получается более терпким по сравнению с "клюковкой", с чуть большей горчинкой, но очень вкусный.
И полезный, в разумных пределах.
Для брусничной настойки нам потребуется:
- водка - 1 л;
- брусника - 500 г.
рецепт приготовления
Бруснику заливают водкой в большой бутыли.
Бутыль закрывают и настаивают 1 месяц.
Затем процеживают и разливают в бутылки. Настойка готова.
В современном городском быту такую настойку можно сделать и из мороженной брусники, купленной в супермаркете.
При этом следует несколько уменьшить количество ягод и добавить водки, так как при разморозке брусника выделит дополнительный сок.
Если хотите получить более "сладенький" напиток, для женщин, что называется, просто добавьте немного сахарного сиропа и очищенной воды.
По вкусу, чтобы получить желаемую сладость и небольшую крепость. Обычно сладкую настойку делают градусов 18-20. Для "ликерчика" в самый раз.
Попробуйте брусничную настойку - это, действительно, вкусно!
И полезно. В разумных количествах, повторюсь.