пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты алкогольных напитков

Настойка из черноплодной рябины домашний рецепт с фото

фото вкусной настойки из черноплодной рябины в стопке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Надо сказать, что настойки из черноплодной рябины на водке у нас не так популярны, как скажем из клюквы или из той же черной смородины.
Да и вообще, вряд ли у кого-то на участке растет рябина (арония черноплодная, лат. Arónia melanocárpa) в качестве плодового растения, скорее как декоративный кустарник. Хотя его ягоды обладают и интересным вкусом и целебными свойствами.

Пить сок из ягод в чистом виде охотников мало - уж больно он вяжущий и концентрированный, а вот в виде настоек черноплодка идет на ура. В домашних условиях, конечно.
Я сделала сразу три варианта приготовления настойки:

Напитки почти не отличаются по технологии производства, зато рецепты сильно разнятся по вкусу, крепости и своему назначению.
Сразу скажу, настойку я сама оценила. Довольно вкусно, а главное, полезно!
Если по чайной ложке в день.

ингредиенты:

- сок черноплодной рябины - 1 л (сок домашнего изготовления, не стоит и пытаться сделать что-то полезное из покупных);
- водка - 1 л (используем свою, очищенную и умягченную, хотя можно взять и спирт, и самогон);
- сахарный песок - 150 г.


на фото ингредиенты для алкогольных напитков из черноплодной рябины на водке

рецепт приготовления

Начнем с изготовления "водки с черноплодкой" - наша задача чуть-чуть ароматизировать национальный алкогольный напиток, сделав настойку на рябине.
И чуть подкрасить водку. Просто ради разнообразия на праздничном столе.

Открываем литровую бутылку с соком черноплодной рябины

Открываем литровую банку с соком из ягод черноплодной рябины.
Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Не кипятила и ничего не добавляла.
В итоге, рябина не забродила и плесенью не покрылась.

сок черноплодки - почти черный, солнце сквозь стакан не видно

Сок в стакан перелила просто для демонстрации - сок почти черный, солнце сквозь стакан не видно. При этом абсолютно прозрачный, без взвеси.

водка промышленная, очищенная и умягченная в домашних условиях

Водку обычно беру свою, дополнительно очищенную, но можно взять и хорошую промышленную.
Рекламу никому делать не буду, только покажу акцизную марку - не из самогона, дескать, делала.

Отмеряем около 50 мл. сока черноплодной рябины

Отмеряем около 50 мл сока.

так выглядит сок черноплодки

Примерно вот так это выглядит.

Сок смешивается с водкой очень быстро

И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает пустое место до краешка горлышка.
Жидкости смешиваются очень быстро, даже почти не успела сфотографировать этот процесс. Выглядит довольно симпатично.

фото бутылки с готовой настойкой водки на черноплодке

Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке - "черноплодная водка". (без недельного настаивания, что ценно!)

так настойка из черноплодной рябины на водке выглядит в стопке

А так это выглядит в стопке.


фото стопки с настойкой из черноплодной рябины на водке

На черном фоне для контраста. Цвет изумительный, вкус восхитительный!
Настойка готова! Градусы упали где-то до 38%.
Нормально. Как у европейцев по стандартам для водки и принято.

А теперь сделаем черноплодный ликер - сладкую настойку из черноплодки. Просто добавим сахар.
Правда, некоторые хозяйки делают настойку прямо с листьями, да с лимоном, добавляют в состав еще и листья вишни с вишневыми косточками, и еще всякого. Дескать для усиления аромата и вкуса... А рябина черноплодная тогда зачем? Для цвета? Пусть их. Мы будем правильно!

Отмеряем 120 г сахарного песка

Отмеряем 120 г сахарного песка перед приготовлением. Путем сложных математических вычислений и физических экспериментов, я вывела для себя именно это количество на 0.5 литра напитка.
Можете сделать еще слаще, если хотите. Здесь все строго по вкусу.

Главное, что делать будем просто и быстро. Без варки сиропа и прочей "кулинарной" ерунды.
(если считаете, что сахар не растворится или что наш рафинад недостаточно рафинирован - варите)

Засыпаем сахар в бутылку

Засыпаем сахар в бутылку.

Заливаем 250-300 мл. водки

Заливаем 250-300 мл. водки. Тут опять же по вкусу - сколько градусов хотите получить в готовом ликере.

отмеряем достаточное количество сока черноплодки

Отмеряем достаточное количество сока черноплодки.

Заливаем сок в бутылку

Заливаем в бутылку. Процесс завораживающий, когда клубятся рубиновые струи ...

напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне

Правда, длится это все буквально пару секунд. В итоге, вот такой напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне.

Можно оставить напиток настаиваться недели на две

Можно оставить настойку и в таком виде. Настаиваться. Недели на две...

сладкая настойка из черноплодной рябины на водке

А можно закрыть бутылку и хорошенько встряхнуть для растворения - минут через пять получаем вот такую вкусную и сладкую настойку.

ликер из черноплодной рябины, фото сладкой настойки из черноплодной рябины на водке

Стопка с "ликером" из черноплодки на черном фоне. Насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус, недоступный ни одному из промышленных или импортных ликеров.

Ну, и теперь к "целебной горькой настойке из черноплодной рябины".
(горькая - это по классификации напитков, без подсластителей значит)

Берем литровую бутылку (в данном случае попалась из под Ксю-Ксю, клубничный-то сезон давно закончился - бутыль опустела...)
и аккуратно переливаем в нее оставшуюся "рябину".

Осталось порядка 750 мл. сока черноплодки

Получилось порядка 750 мл. В этой настойке, главное, именно сок.

Отмеряем 200 - 250 мл. водки

Отмеряем 200 - 250 мл. водки. По вкусу, опять-таки.
Здесь градусы уже не нужны. Получим в результате 8-10 % и хорошо.
Главное, законсервировать черноплодку спиртом, чтобы не бродила и не портилась.

настойка из черноплодной рябины фото

Смешиваем водку с соком и получаем 0.9 - 1 литр целебной горькой.

Употреблять ее следует 3 раза в день по столовой ложке. Или по 50 г перед сном.
От всех болезней, практически. Но, главное, от давления и для укрепления каппиляров.

Чудодейственное средство. Проверено.

Приятного оздоровления!

советы повара:

- Некоторые ресурсы рекомендуют в настойки добавлять еще и разнообразные приправы и специи, якобы для улучшения вкуса и усиления аромата. Стоит заметить, что такие добавки в значительной степени искажают и вкус и лекарственные свойства аронии черноплодной.

- Настойка с большим количеством сахара не рекомендуется для людей с сахарным диабетом.

- Кроме водки для настоек из черноплодки хорошо подходят светлый ром и недорогие бренди.

комментарии:

- "... Сделали такую наливку, все отлично! Но с сахаром промахнулась и получилось очень сладко. Можно ли это дело исправить? ..."
(Анастасия)
*** Просто добавьте сока и водки, оптимально в той же пропорции. Если сока больше нет - чистой водки - будет чуть покрепче ***
Аленка Аленкина
- "... У меня папа черноплодку уже лет двадцать регулярно использует. Ему сейчас 89, на сердце не жалуется ..."
(Вениамин)

с рецептом настойки на черноплодной рябине часто смотрят напитки:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу