рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты настоек

Настойка из черноплодной рябины

фото вкусной настойки из черноплодной рябины на водке в стопке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Надо сказать, что настойки из черноплодной рябины на водке у нас не так популярны, как скажем из клюквы или из той же черной смородины.
Да и вообще, вряд ли кто-то выращивает это растение (арония черноплодная, лат. Arónia melanocárpa) на своем участке в качестве плодового, скорее его используют как декоративный кустарник. Хотя его плоды обладают и интересным вкусом и целебными свойствами.

Пить сок из ягод в чистом виде охотников мало - уж больно он вяжущий и концентрированный, а вот в виде настоек черноплодка идет на ура.
Вот из черноплодной рябины я сделала сразу три варианта настойки на водке:

Напитки почти не отличаются по технологии производства, зато сильно разнятся по вкусу, крепости и своему назначению.
Сразу скажу, результат меня порадовал. Довольно вкусно, а главное, полезно!
Если по чайной ложке в день.

***

Ингредиенты:

- сок черноплодной рябины - 1 л (сок домашнего приготовления. не стоит и пытаться сделать что-то полезное из покупных);
- водка - 1 л (используем свою, очищенную и умягченную);
- сахарный песок - 150 г.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

на фото ингредиенты для алкогольных напитков из черноплодной рябины на водке

Вот все необходимое для настоек из черноплодки на водке.



***

Рецепт приготовления

Начнем с изготовления "водки с черноплодкой" - то есть настойки из черноплодной рябины с водочной крепостью и без сахара.

Открываем литровую бутылку с соком черноплодной рябины

Открываем литровую бутылку с соком.
Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Не кипятила и ничего не добавляла.
В итоге, не забродил и плесенью не покрылся. Есть небольшой осадок, но он нам не помешает.

сок черноплодки - почти черный, солнце сквозь стакан не видно

Сок в стакан перелила, просто для демонстрации - сок почти черный, солнце сквозь стакан не видно. При этом абсолютно прозрачный, без взвеси.
Наша задача чуть-чуть ароматизировать наш национальный алкогольный напиток. И чуть подкрасить. Просто ради разнообразия на праздничном столе.

водка промышленная, очищенная и умягченная в домашних условиях

Водку обычно беру свою, дополнительно очищенную, но можно взять и хорошую промышленную.
Рекламу никому делать не буду, только покажу акцизную марку - не из самогона, дескать, делала.

Отмеряем около 50 мл. сока черноплодной рябины

Отмеряем около 50 мл сока черноплодной рябины.

так выглядит сок черноплодки

Примерно вот так это выглядит.

Сок смешивается с водкой очень быстро, пошаговое фото настойки из черноплодной рябины на водке

И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает пустое место до краешка горлышка.
Жидкости смешиваются очень быстро, даже почти не успела сфотографировать этот процесс. Выглядит довольно симпатично.

фото бутылки с готовой настойкой водки на черноплодке

Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке - "черноплодная водка".

так настойка из черноплодной рябины на водке выглядит в стопке

А так водка выглядит в стопке.


фото стопки с настойкой из черноплодной рябины на водке

На черном фоне для контраста. Цвет изумительный, вкус восхитительный!
Градусы упали где-то до 38%.
Нормально. Как у европейцев по стандартам и принято.

А теперь сделаем ликер - сладкую настойку из черноплодной. Просто добавим сахар.

Отмеряем 120 г сахарного песка

Отмеряем 120 г сахара. Путем сложных математических вычислений и физических экспериментов, я вывела для себя именно это количество сахарного песка на 0.5 литра напитка.
Можете сделать еще слаще, если хотите. Здесь все строго по вкусу.

Главное, что делать будем просто и быстро. Без варки сиропа и прочей "кулинарной" ерунды.
Если считаете, что сахар не растворится или что наш рафинад недостаточно рафинирован - варите.
Но это все из тех же стародавних сказок и отсутствия изначально хороших продуктов. Если сомневаетесь, то лучше тогда сразу купите виноградный сахар или фруктозу - растворятся точно.

Засыпаем сахар в бутылку

Засыпаем сахар в бутылку.

Заливаем 250-300 мл. водки

Заливаем 250-300 мл. водки. Тут опять же по вкусу - сколько градусов хотите получить в готовом ликере.

отмеряем достаточное количество сока черноплодки

Отмеряем достаточное количество сока черноплодки.

Заливаем сок в бутылку

Заливаем в бутылку. Процесс завораживающий, когда рубиновые струи клубятся в прозрачной водке ...

напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне

Правда, длится это все буквально пару секунд. В итоге, вот такой напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне.

Можно оставить напиток настаиваться недели на две

Можно оставить настойку и в таком виде. Настаиваться. Недели на две...

сладкая настойка из черноплодной рябины на водке

А можно хорошенько встряхнуть бутылку и минут через пять получить вот такую вкусную и сладкую настойку из черноплодной рябины.

ликер из черноплодной рябины, фото сладкой настойки из черноплодной рябины на водке

Стопка с "ликером" из черноплодки на черном фоне. Насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.
Причем, вкус отличный. От других. Ни один из промышленных или импортных ликеров не имеет такого терпкого и вяжущего вкуса.

Ну, и теперь к "целебной настойке из черноплодки".
Берем литровую бутылку (в данном случае попалась из под Ксю-Ксю, клубничный-то сезон давно закончился - бутыль опустела...)
и аккуратно переливаем в нее оставшийся сок черноплодной рябины.

Осталось порядка 750 мл. сока черноплодки

Получилось порядка 750 мл. В этой настойке, главное, именно сок.

Отмеряем 200 - 250 мл. водки

Отмеряем 200 - 250 мл. водки. По вкусу, опять-таки.
Здесь градусы уже не нужны. Получим в результате 8-10 % и хорошо.
Главное, законсервировать черноплодку спиртом, чтобы не бродила и не портилась.

настойка из черноплодной рябины фото

Смешиваем водку с соком и получаем 0.9 - 1 литр горькой целебной настойки из черноплодной рябины на водке.
(горькая - это по классификации напитков, без подсластителей значит)

Употреблять ее следует 3 раза в день по столовой ложке. Или по 50 г перед сном.
От всех болезней, практически. Но, главное, от давления и для укрепления каппиляров.
Напиток также является прекрасным средством от диареи.

Чудодейственное средство. Проверено.

Приятного оздоровления!

полезные советы:

- Некоторые ресурсы рекомендуют в настойки из черноплодной рябины добавлять еще и разнообразные приправы и специи, якобы для улучшения вкуса и усиления аромата. Стоит заметить, что такие добавки в значительной степени искажают и вкус и лекарственные свойства аронии.

- Настойка аронии черноплодной с сахаром не рекомендуется для людей с сахарным диабетом. При повышенном содержании сахара в крови, лучше употреблять чистую настойку на водке.

- Кроме водки для настоек из черноплодки хорошо подходят светлый ром и недорогие бренди.

из комментариев посетителей:

- "... Сделали такую наливку, все отлично! Но с сахаром промахнулась и получилось очень сладко. Можно ли это дело исправить? ..."
(Анастасия)
*** Просто добавьте сока и водки, оптимально в той же пропорции. Если сока больше нет - чистой водки - будет чуть покрепче ***
Аленка Аленкина
- "... У меня папа черноплодку уже лет двадцать регулярно использует. Ему сейчас 89, на сердце не жалуется ..."
(Вениамин)

с приготовлением настойки из черноплодной рябины часто смотрят следующие напитки:




Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Настойка из черноплодной рябины



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной