рецепты настоек
![]() Надо сказать, что настойки из черноплодной рябины на водке у нас не так популярны, как скажем из клюквы или из той же черной смородины. Да и вообще, вряд ли кто-то выращивает это растение (арония черноплодная, лат. Arónia melanocárpa) на своем участке в качестве плодового, скорее его используют как декоративный кустарник. Хотя его плоды обладают и интересным вкусом и целебными свойствами. Пить сок из ягод в чистом виде охотников мало - уж больно он вяжущий и концентрированный, а вот в виде настоек черноплодка идет на ура. Вот из черноплодной рябины я сделала сразу три варианта настойки на водке: Напитки почти не отличаются по технологии производства, зато сильно разнятся по вкусу, крепости и своему назначению. Сразу скажу, результат меня порадовал. Довольно вкусно, а главное, полезно! Если по чайной ложке в день. *** Ингредиенты: - сок черноплодной рябины - 1 л (сок домашнего приготовления. не стоит и пытаться сделать что-то полезное из покупных);- водка - 1 л (используем свою, очищенную и умягченную); - сахарный песок - 150 г. ***
Рецепт приготовленияНачнем с изготовления "водки с черноплодкой" - то есть настойки из черноплодной рябины с водочной крепостью и без сахара.![]() Открываем литровую бутылку с соком. Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Не кипятила и ничего не добавляла. В итоге, не забродил и плесенью не покрылся. Есть небольшой осадок, но он нам не помешает. ![]() Сок в стакан перелила, просто для демонстрации - сок почти черный, солнце сквозь стакан не видно. При этом абсолютно прозрачный, без взвеси. Наша задача чуть-чуть ароматизировать наш национальный алкогольный напиток. И чуть подкрасить. Просто ради разнообразия на праздничном столе. ![]() Водку обычно беру свою, дополнительно очищенную, но можно взять и хорошую промышленную. Рекламу никому делать не буду, только покажу акцизную марку - не из самогона, дескать, делала. ![]() Отмеряем около 50 мл сока черноплодной рябины. ![]() Примерно вот так это выглядит. ![]() И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает пустое место до краешка горлышка. Жидкости смешиваются очень быстро, даже почти не успела сфотографировать этот процесс. Выглядит довольно симпатично. ![]() Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке - "черноплодная водка". ![]() А так водка выглядит в стопке. ![]() На черном фоне для контраста. Цвет изумительный, вкус восхитительный! Градусы упали где-то до 38%. Нормально. Как у европейцев по стандартам и принято. А теперь сделаем ликер - сладкую настойку из черноплодной. Просто добавим сахар. ![]() Отмеряем 120 г сахара. Путем сложных математических вычислений и физических экспериментов, я вывела для себя именно это количество сахарного песка на 0.5 литра напитка. Можете сделать еще слаще, если хотите. Здесь все строго по вкусу. Главное, что делать будем просто и быстро. Без варки сиропа и прочей "кулинарной" ерунды. Если считаете, что сахар не растворится или что наш рафинад недостаточно рафинирован - варите. Но это все из тех же стародавних сказок и отсутствия изначально хороших продуктов. Если сомневаетесь, то лучше тогда сразу купите виноградный сахар или фруктозу - растворятся точно. ![]() Засыпаем сахар в бутылку. ![]() Заливаем 250-300 мл. водки. Тут опять же по вкусу - сколько градусов хотите получить в готовом ликере. ![]() Отмеряем достаточное количество сока черноплодки. ![]() Заливаем в бутылку. Процесс завораживающий, когда рубиновые струи клубятся в прозрачной водке ... ![]() Правда, длится это все буквально пару секунд. В итоге, вот такой напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне. ![]() Можно оставить настойку и в таком виде. Настаиваться. Недели на две... ![]() А можно хорошенько встряхнуть бутылку и минут через пять получить вот такую вкусную и сладкую настойку из черноплодной рябины. ![]() Стопка с "ликером" из черноплодки на черном фоне. Насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус. Причем, вкус отличный. От других. Ни один из промышленных или импортных ликеров не имеет такого терпкого и вяжущего вкуса. Ну, и теперь к "целебной настойке из черноплодки". Берем литровую бутылку (в данном случае попалась из под Ксю-Ксю, клубничный-то сезон давно закончился - бутыль опустела...) и аккуратно переливаем в нее оставшийся сок черноплодной рябины. ![]() Получилось порядка 750 мл. В этой настойке, главное, именно сок. ![]() Отмеряем 200 - 250 мл. водки. По вкусу, опять-таки. Здесь градусы уже не нужны. Получим в результате 8-10 % и хорошо. Главное, законсервировать черноплодку спиртом, чтобы не бродила и не портилась. ![]() Смешиваем водку с соком и получаем 0.9 - 1 литр горькой целебной настойки из черноплодной рябины на водке. (горькая - это по классификации напитков, без подсластителей значит) Употреблять ее следует 3 раза в день по столовой ложке. Или по 50 г перед сном. От всех болезней, практически. Но, главное, от давления и для укрепления каппиляров. Напиток также является прекрасным средством от диареи. Чудодейственное средство. Проверено. Приятного оздоровления! полезные советы:- Некоторые ресурсы рекомендуют в настойки из черноплодной рябины добавлять еще и разнообразные приправы и специи, якобы для улучшения вкуса и усиления аромата. Стоит заметить, что такие добавки в значительной степени искажают и вкус и лекарственные свойства аронии.- Настойка аронии черноплодной с сахаром не рекомендуется для людей с сахарным диабетом. При повышенном содержании сахара в крови, лучше употреблять чистую настойку на водке. - Кроме водки для настоек из черноплодки хорошо подходят светлый ром и недорогие бренди.
с рецептом настойки из черноплодной рябины часто смотрят следующие напитки: |