Надо сказать, что настойки из черноплодной рябины у нас не так популярны, как скажем настойки из клюквы или из черной смородины. Да и вообще, вряд ли у кого-то на участке растет черноплодка (арония черноплодная) в качестве плодового растения, скорее как декоративный кустарник. Хотя ее ягоды обладают и интересным вкусом и целебными свойствами. Пить сок из ягод в чистом виде охотников мало - уж больно он вяжущий и концентрированный, а вот в виде настоек на водке черноплодка идет на ура. В домашних условиях, конечно. Я сделала сразу три домашних алкогольных напитка: - водка с черноплодкой; - ликер из черноплодной рябины - целебная горькая настойка Напитки почти не отличаются по технологии производства, зато рецепты сильно разнятся по вкусу, крепости и своему назначению. Сразу скажу, настойку я сама оценила. Довольно вкусно, а главное, полезно! Если по чайной ложке в день. Для настойки из черноплодной рябины нам потребуются Ингредиенты- сок черноплодной рябины - 1 л (сок домашнего изготовления, не стоит и пытаться сделать что-то полезное из покупных);- водка - 1 л (используем свою, очищенную и умягченную, хотя можно взять и спирт, и самогон); - сахарный песок - 150 г.
Рецепт приготовленияНачнем с изготовления "водки с черноплодкой" - наша задача чуть-чуть ароматизировать национальный алкогольный напиток, сделав настойку на рябине.И чуть подкрасить водку. Просто ради разнообразия на праздничном столе.
Открываем литровую банку с соком из ягод черноплодной рябины. Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Не кипятила и ничего не добавляла. В итоге, рябина не забродила и плесенью не покрылась.
Сок в стакан перелила просто для демонстрации - сок почти черный, солнце сквозь стакан не видно. При этом абсолютно прозрачный, без взвеси.
Водку обычно беру свою, дополнительно очищенную, но можно взять и хорошую промышленную. Рекламу никому делать не буду, только покажу акцизную марку - не из самогона, дескать, делала.
Отмеряем около 50 мл сока.
Примерно вот так это выглядит.
И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает пустое место до краешка горлышка. Жидкости смешиваются очень быстро, даже почти не успела сфотографировать этот процесс. Выглядит довольно симпатично.
Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке - "черноплодная водка". (без недельного настаивания, что ценно!)
А так это выглядит в стопке.
На черном фоне для контраста. Цвет изумительный, вкус восхитительный! Настойка готова! Градусы упали где-то до 38%. Нормально. Как у европейцев по стандартам для водки и принято. А теперь сделаем сладкую настойку из черноплодной рябины - черноплодный ликер. Просто добавим сахар.
Правда, некоторые хозяйки делают настойку прямо с листьями, да с лимоном, добавляют в состав еще и листья вишни с вишневыми косточками, и еще всякого. Дескать для усиления аромата и вкуса... А рябина черноплодная тогда зачем? Для цвета? Пусть их. Мы будем правильно!
Отмеряем 120 г сахарного песка перед приготовлением. Путем сложных математических вычислений и физических экспериментов, я вывела для себя именно это количество на 0.5 литра напитка. Можете сделать еще слаще, если хотите. Здесь все строго по вкусу. Главное, что делать будем просто и быстро. Без варки сиропа и прочей "кулинарной" ерунды. (если считаете, что сахар не растворится или что наш рафинад недостаточно рафинирован - варите)
Засыпаем сахар в бутылку.
Заливаем 250-300 мл. водки. Тут опять же по вкусу - сколько градусов хотите получить в готовом ликере.
Отмеряем достаточное количество сока черноплодки.
Заливаем в бутылку. Процесс завораживающий, когда клубятся рубиновые струи ...
Правда, длится это все буквально пару секунд. В итоге, вот такой напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне.
Можно оставить настойку и в таком виде. Настаиваться. Недели на две...
А можно закрыть бутылку и хорошенько встряхнуть для растворения - минут через пять получаем вот такую вкусную и сладкую настойку.
Стопка с "ликером" из черноплодки на черном фоне. Насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус, недоступный ни одному из промышленных или импортных ликеров. Ну, и теперь к "целебной горькой настойке из черноплодной рябины". (горькая - это по классификации напитков, без подсластителей значит) Берем литровую бутылку (в данном случае попалась из под Ксю-Ксю, клубничный-то сезон давно закончился - бутыль опустела...) и аккуратно переливаем в нее оставшуюся "рябину".
Получилось порядка 750 мл. В этой настойке, главное, именно сок.
Отмеряем 200 - 250 мл. водки. По вкусу, опять-таки. Здесь градусы уже не нужны. Получим в результате 8-10 % и хорошо. Главное, законсервировать черноплодку спиртом, чтобы не бродила и не портилась.
Смешиваем водку с соком и получаем 0.9 - 1 литр целебной горькой. Употреблять ее следует 3 раза в день по столовой ложке. Или по 50 г перед сном. От всех болезней, практически. Но, главное, от давления и для укрепления каппиляров. Чудодейственное средство. Проверено. Приятного оздоровления! Советы от повара:- Некоторые ресурсы рекомендуют в настойки добавлять еще и разнообразные приправы и специи, якобы для улучшения вкуса и усиления аромата. Стоит заметить, что такие добавки в значительной степени искажают и вкус и лекарственные свойства аронии черноплодной.- Настойка с большим количеством сахара не рекомендуется для людей с сахарным диабетом. - Кроме водки для настоек из черноплодки хорошо подходят светлый ром и недорогие бренди.
с рецептом настойки из черноплодной рябины часто смотрят: |