_____________________
|
рецепты домашних алкогольных напитков
Надо сказать, что настойки из черноплодной рябины на водке у нас не так популярны, как скажем из клюквы или из той же черной смородины. Да и вообще, вряд ли у кого-то на участке растет рябина (арония черноплодная, лат. Arónia melanocárpa) в качестве плодового растения, скорее как декоративный кустарник. Хотя его ягоды обладают и интересным вкусом и целебными свойствами. Пить сок из ягод в чистом виде охотников мало - уж больно он вяжущий и концентрированный, а вот в виде настоек черноплодка идет на ура. В домашних условиях, конечно. Я сделала сразу три варианта приготовления настойки: Напитки почти не отличаются по технологии производства, зато рецепты сильно разнятся по вкусу, крепости и своему назначению. Сразу скажу, настойку я сама оценила. Довольно вкусно, а главное, полезно! Если по чайной ложке в день. ингредиенты: - сок черноплодной рябины - 1 л (сок домашнего изготовления, не стоит и пытаться сделать что-то полезное из покупных); - водка - 1 л (используем свою, очищенную и умягченную, хотя можно взять и спирт, и самогон); - сахарный песок - 150 г. рецепт приготовленияНачнем с изготовления "водки с черноплодкой" - наша задача чуть-чуть ароматизировать национальный алкогольный напиток, сделав настойку на рябине.И чуть подкрасить водку. Просто ради разнообразия на праздничном столе. Открываем литровую банку с соком из ягод черноплодной рябины. Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Не кипятила и ничего не добавляла. В итоге, рябина не забродила и плесенью не покрылась. Сок в стакан перелила просто для демонстрации - сок почти черный, солнце сквозь стакан не видно. При этом абсолютно прозрачный, без взвеси. Водку обычно беру свою, дополнительно очищенную, но можно взять и хорошую промышленную. Рекламу никому делать не буду, только покажу акцизную марку - не из самогона, дескать, делала. Отмеряем около 50 мл сока. Примерно вот так это выглядит. И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает пустое место до краешка горлышка. Жидкости смешиваются очень быстро, даже почти не успела сфотографировать этот процесс. Выглядит довольно симпатично. Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке - "черноплодная водка". (без недельного настаивания, что ценно!) А так это выглядит в стопке. На черном фоне для контраста. Цвет изумительный, вкус восхитительный! Настойка готова! Градусы упали где-то до 38%. Нормально. Как у европейцев по стандартам для водки и принято. А теперь сделаем черноплодный ликер - сладкую настойку из черноплодки. Просто добавим сахар.
Правда, некоторые хозяйки делают настойку прямо с листьями, да с лимоном, добавляют в состав еще и листья вишни с вишневыми косточками, и еще всякого. Дескать для усиления аромата и вкуса... А рябина черноплодная тогда зачем? Для цвета? Пусть их. Мы будем правильно!
Отмеряем 120 г сахарного песка перед приготовлением. Путем сложных математических вычислений и физических экспериментов, я вывела для себя именно это количество на 0.5 литра напитка. Можете сделать еще слаще, если хотите. Здесь все строго по вкусу. Главное, что делать будем просто и быстро. Без варки сиропа и прочей "кулинарной" ерунды. (если считаете, что сахар не растворится или что наш рафинад недостаточно рафинирован - варите) Засыпаем сахар в бутылку. Заливаем 250-300 мл. водки. Тут опять же по вкусу - сколько градусов хотите получить в готовом ликере. Отмеряем достаточное количество сока черноплодки. Заливаем в бутылку. Процесс завораживающий, когда клубятся рубиновые струи ... Правда, длится это все буквально пару секунд. В итоге, вот такой напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне. Можно оставить настойку и в таком виде. Настаиваться. Недели на две... А можно закрыть бутылку и хорошенько встряхнуть для растворения - минут через пять получаем вот такую вкусную и сладкую настойку. Стопка с "ликером" из черноплодки на черном фоне. Насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус, недоступный ни одному из промышленных или импортных ликеров. Ну, и теперь к "целебной горькой настойке из черноплодной рябины". (горькая - это по классификации напитков, без подсластителей значит) Берем литровую бутылку (в данном случае попалась из под Ксю-Ксю, клубничный-то сезон давно закончился - бутыль опустела...) и аккуратно переливаем в нее оставшуюся "рябину". Получилось порядка 750 мл. В этой настойке, главное, именно сок. Отмеряем 200 - 250 мл. водки. По вкусу, опять-таки. Здесь градусы уже не нужны. Получим в результате 8-10 % и хорошо. Главное, законсервировать черноплодку спиртом, чтобы не бродила и не портилась. Смешиваем водку с соком и получаем 0.9 - 1 литр целебной горькой. Употреблять ее следует 3 раза в день по столовой ложке. Или по 50 г перед сном. От всех болезней, практически. Но, главное, от давления и для укрепления каппиляров. Чудодейственное средство. Проверено. Приятного оздоровления! советы повара:- Некоторые ресурсы рекомендуют в настойки добавлять еще и разнообразные приправы и специи, якобы для улучшения вкуса и усиления аромата. Стоит заметить, что такие добавки в значительной степени искажают и вкус и лекарственные свойства аронии черноплодной.- Настойка с большим количеством сахара не рекомендуется для людей с сахарным диабетом. - Кроме водки для настоек из черноплодки хорошо подходят светлый ром и недорогие бренди.
с рецептом настойки на черноплодной рябине часто смотрят напитки: |