Настойка из красной рябины
Осеняя пора ... Пора делать настойки!
Одна из самых исторически проверенных настоек -
рябиновая.
Сама ягода не очень интересна в кулинарном плане - мало есть охотников, которые бы заготавливали варенье из красной рябины или что-то подобное.
Но вот для горькой настойки - красная рябина в самый раз!
Напиток получается очень ароматным, вкусным, слегка вяжущим и даже полезным.
рецепт приготовления
Берут большую бутыль и наполняют ее полностью красной рябиной, собранной после первых морозов.
(после заморозков ягоды почти полностью теряют свою горечь.)
Следят за тем, чтобы рябина в бутыли была не уплотнена и не раздавлена.
Ягоды заливают 40-45-процентной водкой так, чтобы она покрывала ягоды полностью.
Через сутки в сосуд с ягодами доливают еще водки, так, чтобы она опять покрывала все ягоды.
Еще через сутки операцию эту повторяют еще раз.
Настаивание идет 2-3 недели.
После этого посуда с настойкой переворачивается вверх дном, и настаивание продолжается еще 2 недели.
Затем из бутыли сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют такое же количество новой чистой водки.
Через 2 недели операцию повторяют, то есть сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют столько же чистой водки.
Так можно повторять несколько раз, пока влитая в бутыль и настоявшаяся водка не будет отдавать, простым спиртом.
Этот простой рецепт рябиновой настойки позволяет получить довольно много готового продукта, правда, разной крепости и степени "настоенности".
Для себя, в домашних условиях, лучше ограничиться вторым "сливанием" настойки. Напиток получается очень вкусным и ароматным.
"Для женщин" в настойку часто добавляют немного воды и сахара по вкусу, получая уже скорее
рябиновую наливку. Зато, сладенькую!
Кстати, есть и более сложные способы изготовления наливки из красной рябины. Например, такой:
Ягоды собирают после заморозков. 10 кг перебранных ягод засыпают в бутыль, заливают 7 литрами белого вина и 3 литрами 40% водки.
Настаивают 50-60 дней, затем процеживают.
Другую порцию из 4 кг ягод выдерживают тонким слоем в горячей духовке. После охлаждения этих ягод их помещают в бутыль и заливают ранее процеженным настоем.
Настаивают 20-30 дней. После чего процеживают и отжимают.
Какой из этих напитков вкуснее? Не знаю. Вариант с вином и прожариванием ягод в духовке для меня слишком сложен.
Хотя, подозреваю, что особой разницы вы не почувствуете и все равно захотите рябиновую настойку подсластить.
Приятного аппетита!
И полезного, в разумных дозах.