_____________________
рябиновые настойки

Настойка из красной рябины

Осеняя пора ... Пора делать настойки!
Одна из самых исторически проверенных настоек - рябиновая.

Сама ягода не очень интересна в кулинарном плане - мало есть охотников, которые бы заготавливали варенье из красной рябины или что-то подобное.
Но вот для горькой настойки - красная рябина в самый раз!
Напиток получается очень ароматным, вкусным, слегка вяжущим и даже полезным.

рецепт приготовления

Берут большую бутыль и наполняют ее полностью красной рябиной, собранной после первых морозов.
(после заморозков ягоды почти полностью теряют свою горечь.)
Следят за тем, чтобы рябина в бутыли была не уплотнена и не раздавлена.

Ягоды заливают 40-45-процентной водкой так, чтобы она покрывала ягоды полностью.

Через сутки в сосуд с ягодами доливают еще водки, так, чтобы она опять покрывала все ягоды.
Еще через сутки операцию эту повторяют еще раз.

Настаивание идет 2-3 недели.
После этого посуда с настойкой переворачивается вверх дном, и настаивание продолжается еще 2 недели.

Затем из бутыли сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют такое же количество новой чистой водки.

Через 2 недели операцию повторяют, то есть сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют столько же чистой водки.

Так можно повторять несколько раз, пока влитая в бутыль и настоявшаяся водка не будет отдавать, простым спиртом.

красная рябина для приготовления настойки

Этот простой рецепт рябиновой настойки позволяет получить довольно много готового продукта, правда, разной крепости и степени "настоенности".

Для себя, в домашних условиях, лучше ограничиться вторым "сливанием" настойки. Напиток получается очень вкусным и ароматным.
"Для женщин" в настойку часто добавляют немного воды и сахара по вкусу, получая уже скорее рябиновую наливку. Зато, сладенькую!

Кстати, есть и более сложные способы изготовления наливки из красной рябины. Например, такой:

Ягоды собирают после заморозков. 10 кг перебранных ягод засыпают в бутыль, заливают 7 литрами белого вина и 3 литрами 40% водки. Настаивают 50-60 дней, затем процеживают.
Другую порцию из 4 кг ягод выдерживают тонким слоем в горячей духовке. После охлаждения этих ягод их помещают в бутыль и заливают ранее процеженным настоем.
Настаивают 20-30 дней. После чего процеживают и отжимают.

Какой из этих напитков вкуснее? Не знаю. Вариант с вином и прожариванием ягод в духовке для меня слишком сложен.
Хотя, подозреваю, что особой разницы вы не почувствуете и все равно захотите рябиновую настойку подсластить.

Приятного аппетита!
И полезного, в разумных дозах.



_____________________




<<<   рецепты






к началу