рецепты заготовок
![]() Особое место в процессе подготовки к зимнему существованию отведено варенью из черной смородины! Больше всего нашем участке собирается как раз этой ягоды. Можно сказать, смородина это почти "наше все" - полезная, вкусная и незаменимая. "Северный виноград", как ее называют. На зиму я варю из нее «пятиминутку» - это достаточно быстрое и максимально простое варенье из черной смородины. При этом и витамины сохраняются, и хранится такая заготовка при комнатной температуре довольно долго. *** Ингредиенты: - 2 кг. ягод черной смородины;- 3 кг. сахарного песка. ***
Рецепт приготовленияЯгоду промыть, перебрать, просушить. Черную смородину пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Хотя, с блендером надо работать с осторожностью - очень легко «перебить» ягоду, размолотив ее в «муку». В перетертую ягоду добавить сахарный песок. Все содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на один час в прохладном месте. В свое время бабушка учила, что для варенья должна быть деревянная лопатка, которой собственно и помогаешь варенью "просахариться". Помнится священнодействие - зимние заготовки являлись целым ритуалом, когда квартира убиралась до блеска, вытаскивались тазы, кастрюли специальные – «варенные», и квартира наполнялась умопомрачительным ароматом. Сейчас все проще – посуда получше, да плита покруче – и времени на готовку поменьше. Черную смородину отправляем на плиту и выставляем средний режим приготовления. Пока готовится варенье, займемся стерилизацией банок и крышек. Крышки у меня винтовые, кипячу 5-ть минут и выкладываю на чистое полотенце для высыхания естественным путем. На поверхности варенья появились признаки кипения, убавляю огонь, снимаю пенку, отсчитываю 10 минут и все - варенье готово. Пусть стоит остывает. Крышки стерильны. Теперь дело за банками. Варенье готово, осталось его разлить по стерильным банкам. Банки промываю с содой и ставлю в СВЧ печь на 5-ть минут для стерилизации, можно и традиционным способом, стерилизовать на пару, но прогресс нам СВЧ печь подарил
и надо это использовать.
Аккуратно переливаем готовое варенье в стерилизованные банки. И варенье и банки должны быть горячими, в противном случае, от перепада температуры банка может треснуть. Полную банку закрываем крышкой и ставим дном вверх. Банки укутываем полотенцем и оставляем до естественного остывания. Вкусное варенье из черной смородины готово! Теперь его можно смело хранить при комнатной температуре чуть ли не до следующего сезона. (а бывает и дольше) Такое варенье очень хорошо желируется, его можно и в пирогах использовать, и к чаю, да и на бутерброд можно успешно пристроить. Приятного аппетита! полезные советы:- Хотите, чтобы банки стояли при комнатной температуре и хранились долго? - стерилизуйте банки ОБЯЗАТЕЛЬНО!А то некоторые "кулинарки" дают примерно такой текст: - "Дорогая Маша, если будете разливать варенье горячим, то стерилизовать банки не обязательно, температуры варенья хватит. Если будете разливать варенье холодным, то есть смысл банки стерилизовать". Упс... Есть смысл никогда не слушать недостаточно образованных людей, какими бы изумительными хозяйками они ни казались. Банки и крышки нужно стерилизовать ВСЕГДА! Это просто норма в пищевой промышленности, извините. И элементарная забота о здоровье своих близких и себя любимой. - Хотите сохранить цельность ягод? Некоторые хозяйки стараются сохранить при консервации черной смородины ягоды целыми. И очень радуются и хвастаются, когда им это удается и ягодки не лопаются и не сморщиваются. Бог в помощь. Я с этим не заморачиваюсь. Витаминов и прочих "полезностей" от этого больше не становится, а геморроя добавляет изрядно - еще и с сахарным сиропом возиться. Кстати, из-за того, что в таком "цельном" варенье сахар расходится значительно хуже, то и требуется его в полтора-два раза больше. Да и хранится такое варенье несколько меньше. Так что, лично я, ягоду всегда прокручиваю и ни разу об этом не пожалела. Хотите цельные смородинки - замораживайте. И лучше с шоковой заморозкой.
с рецептом варенья из черной смородины часто смотрят следующие заготовки: |