_____________________
|
рецепты заготовок
Лето, как известно, пора коронных рецептов зимних заготовок. Подходят ягоды, фрукты, овощи, грибы - и все надо успеть заготовить, чтобы пережить долгую-долгую зиму...
Особое место в процессе подготовки к зимнему существованию отведено варенью из черной смородины! Рецепты мало отличаются от рецептов варенья с красной смородиной.
Без цинги и целлюлита! Погреба у меня нет, холодильник один, да и тот не резиновый, вот и приходится варить варенье, делать соленья, компоты да прочее, что позволяет не сгноить урожай и зимой открыть баночку с экологически чистым продуктом, который выращен с любовью и приготовлен с надеждой. Но больше всего нашем участке собирается как раз этой черной ягоды. Можно сказать, смородина это почти "наше все" - полезная, вкусная и незаменимая. "Северный виноград", как ее называют. На зиму лучше всего приготовить из нее достаточно быстрое и максимально простое варенье - «пятиминутка». При этом и витамины сохраняются, и хранится такая заготовка при комнатной температуре довольно долго. ингредиенты: - смородина - 2 кг. ягод; - сахарный песон - 3 кг. рецепт приготовленияЯгоду промыть, перебрать, просушить.Черную смородину пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В перетертую ягоду добавить сахара. Все содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на один час в прохладном месте. Сейчас все проще – посуда получше, да плита покруче – и времени на готовку поменьше. Черную смородину с сахаром отправляем на плиту и выставляем средний режим варки. Пока готовится варенье, займемся стерилизацией банок и крышек. Крышки у меня винтовые, кипячу 5-ть минут и выкладываю на чистое полотенце для высыхания естественным путем. На поверхности варенья появились признаки кипения, убавляю огонь, снимаю пенку, отсчитываю 10 минут и все - варенье готово. Пусть стоит остывает. Крышки стерильны. Теперь дело за банками. Варенье готово, осталось его разлить по стерильным банкам. Банки промываю с содой и ставлю в микроволновку на 5-ть минут для стерилизации, можно и традиционным способом, стерилизовать на пару, но прогресс нам СВЧ печь подарил и надо это использовать. Кроме того, СВЧ излучение убивает все живое и без очень высокой температуры. Аккуратно переливаем готовое варенье в стерилизованные банки. И варенье и банки должны быть горячими, в противном случае, от перепада температуры банка может треснуть. Полную банку закрываем крышкой и ставим дном вверх. Банки укутываем полотенцем и оставляем до естественного остывания. Вкусное варенье из черной смородины готово! Теперь его можно смело хранить при комнатной температуре чуть ли не до следующего сезона. (а бывает и дольше) Такое варенье получается на вкус почти как свжая ягода, очень хорошо желируется, его можно и в пирогах использовать, и к чаю, да и на бутерброд можно успешно пристроить. Приятного аппетита! советы повара:- Хотите, чтобы банки стояли при комнатной температуре и хранились долго? - стерилизуйте банки и крышки обязательно!Это просто норма в пищевой промышленности и элементарная забота о здоровье своих близких и себя любимой. - Хотите сохранить цельность ягод? Некоторые хозяйки стараются сохранить при консервации черной смородины ягоды целыми. Я с этим не заморачиваюсь - витаминов от этого больше не становится, сахара требуется в полтора-два раза больше, а хранится такое варенье несколько меньше. Лично я, ягоду всегда прокручиваю и ни разу об этом не пожалела.
с рецептом варенья из черной смородины часто смотрят кулинарные блюда: |