пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Варенье из черной смородины домашний рецепт с фото

на фото вкусное варенье из черной смородины разливается по банкам на зиму

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Лето, как известно, пора коронных рецептов зимних заготовок.  Подходят ягоды, фрукты, овощи, грибы - и все надо успеть заготовить, чтобы пережить долгую-долгую зиму...
Без цинги и целлюлита!

Погреба у меня нет, холодильник один, да и тот не резиновый, вот и приходится варить варенье, делать соленья, компоты да прочее, что позволяет не сгноить урожай и зимой открыть баночку с экологически чистым продуктом, который  выращен с любовью и приготовлен с надеждой.

Особое место в процессе подготовки к зимнему существованию отведено варенью из черной смородины! Рецепты мало отличаются от рецептов варенья с красной смородиной.
Но больше всего нашем участке собирается как раз этой черной ягоды.
Можно сказать, смородина это почти "наше все" - полезная, вкусная и незаменимая. "Северный виноград", как ее называют.

На зиму лучше всего приготовить из нее достаточно быстрое и максимально простое варенье - «пятиминутка».
При этом и витамины сохраняются, и хранится такая заготовка при комнатной температуре довольно долго.

ингредиенты:

- смородина - 2 кг. ягод;
- сахарный песон - 3 кг.


фото исходных продуктов для приготовления варенья из черной смородины

рецепт приготовления

Ягоду промыть, перебрать, просушить.

Черную смородину пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Черную смородину измельчить

В перетертую ягоду добавить сахара.

добавить сахарный песок

Все содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на один час в прохладном месте.

содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой

Сейчас все проще – посуда получше, да плита покруче – и времени на готовку поменьше.

кастрюли специальные – «варенные»

Черную смородину с сахаром отправляем на плиту и выставляем средний режим варки.

Черную смородину отправляем на плиту

Пока готовится варенье, займемся стерилизацией банок и крышек. Крышки у  меня винтовые,  кипячу 5-ть минут и выкладываю на чистое полотенце для высыхания естественным путем.

займемся стерилизацией банок и крышек

На поверхности варенья появились признаки кипения, убавляю огонь, снимаю пенку, отсчитываю 10 минут и все - варенье готово. Пусть стоит остывает.

На поверхности варенья появились признаки кипения

Крышки стерильны. Теперь дело за банками.

Теперь дело за банками

Варенье готово, осталось его разлить по стерильным банкам.

Варенье готово, осталось его разлить по банкам

Банки промываю с содой и ставлю в микроволновку на 5-ть минут  для стерилизации, можно и традиционным способом, стерилизовать на пару, но прогресс нам СВЧ печь подарил и надо это использовать.
Кроме того, СВЧ излучение убивает все живое и без очень высокой температуры.

Банки промываю с содой и ставлю в СВЧ печь

Аккуратно переливаем готовое варенье в стерилизованные банки. И варенье и банки должны быть горячими, в противном случае, от перепада температуры банка может треснуть.

Полную банку закрываем крышкой и ставим дном вверх. Банки укутываем полотенцем и оставляем до естественного остывания.

Аккуратно переливаем варенье в стерилизованные банки

Полную банку закрываем крышкой и ставим дном вверх, пошаговое фото варенья из черной смородины

Вкусное варенье из черной смородины готово! Теперь его можно смело хранить при комнатной температуре чуть ли не до следующего сезона. (а бывает и дольше)

Банки с вареньем укутать полотенцем и оставить до естественного остывания, фото


Такое варенье получается на вкус почти как свжая ягода, очень хорошо желируется, его можно и в пирогах использовать, и к чаю, да и на бутерброд можно успешно пристроить.

Варенье из черной смородины фото

Приятного аппетита!

советы повара:

- Хотите, чтобы банки стояли при комнатной температуре и хранились долго? - стерилизуйте банки и крышки обязательно!
Это просто норма в пищевой промышленности и элементарная забота о здоровье своих близких и себя любимой.

- Хотите сохранить цельность ягод?
Некоторые хозяйки стараются сохранить при консервации черной смородины ягоды целыми. Я с этим не заморачиваюсь - витаминов от этого больше не становится, сахара требуется в полтора-два раза больше, а хранится такое варенье несколько меньше. Лично я, ягоду всегда прокручиваю и ни разу об этом не пожалела.

комментарии:

- "... я делаю почти также, но ягоды оставляю целыми - так вкуснее ..."
(Ирина)
- "... А я вообще никогда не варю чёрную смородину, а делаю так - беру поровну ягоду и сахар и тщательно их перетираю. Когда всё перетру, даю сутки сахару разойтись и перекладываю в чистые баночки. Хранится даже на балконе и витамины сохраняются. ..."
(Венера)
*** Такой способ у меня показан в рецепте смородина с сахаром. Для витаминов идеальный вариант. ***
Аленка Аленкина

с рецептом варенья из черной смородины часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу