Черная смородина с сахаром
Рецепты консервирования черной смородины с сахаром без варки - это самые простые из способов заготовки ягоды на зиму. (Не считая заморозки)
Но и этот способ приходится описывать достаточно детально – оказывается, даже не все мои подруги знают, как правильно приготовить смородину.
По рецепту заготовку ягод осуществляем перетиранием сахара с черной смородиной и дальнейшим ее хранением в банках в каком-либо прохладном месте.
При таком способе в смородине сохраняется максимум полезных витаминов и зимой всегда есть возможность порадовать себя свежей ягодкой.
А уж витаминов в нашем "северном винограде" видимо-невидимо.
ингредиенты:
- черная смородина - 2 кг;
- сахар песок - 2 кг.
пошаговый рецепт с фото
Черная смородина без варки! Просто, напоминаю еще раз.
Многие называют ее просто "протертая смородина с сахаром", но суть от этого не меняется.
Ягоду промыть, просушить и тщательно перебрать. Плохую, гнилую, листья и червяков – выкинуть. Чем аккуратнее вы будете собирать ягоду с куста, тем меньше будет возни на этом этапе.
Затем необходимо ягоды измельчить до кашеобразного состояния или пюре. Делать это в блендере или мясорубке не стоит, чтобы не "перебить" ягоды.
Вот так, примерно, должно у Вас получиться
Добавляем в смородину сахар и перетираем все до полного его растворения
Процесс трудоемкий, не спорю, но простой и конечный продукт того стоит!
Крышки стерилизуем 3 минуты в кипящей воде,
банки - 5 минут в микроволновке. Как обычно.
Вкусная черная смородина с сахаром готова! Невареное варенье из смородины раскладываем по банкам.
(!) По стерилизованным но холодным банкам! Это основное отличие от закатывания варенья "вареного"!
Герметично закрываем крышками и убираем в прохладное место.
Такая заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму. Или в погребе при температуре 6-8 градусов.
Все просто, быстро и вкусно. И главное, полезно!
Приятного аппетита