Черная смородина с сахаром
Рецепт консервирования черной смородины с сахаром без варки - это самый простой рецепт заготовки ягоды на зиму. (Не считая заморозки)
Но и этот рецепт приходится описывать достаточно детально – оказывается, даже не все мои подруги не знают, как правильно приготовить смородину на зиму.
При перетирании с сахаром без варки в смородине сохраняется максимум полезных витаминов и зимой всегда есть возможность порадовать себя свежей ягодкой.
А уж витаминов в нашем "северном винограде" видимо-невидимо.
***
Ингредиенты:
- 2 кг. черной смородины;
- 2 кг. сахарного песка.
***
Рецепт приготовления
Черная смородина без варки! Просто, напоминаю еще раз.
Многие называют ее еще и просто "перетертой смородиной с сахаром", но суть от этого не меняется.

Ягоду промыть, просушить и тщательно перебрать. Плохую, гнилую, листья и червяков – выкинуть. Чем аккуратнее вы будете собирать ягоду с куста, тем меньше будет возни на этом этапе.

Затем необходимо ягоду размять или перетереть до кашеобразного состояния. Использовать блендер или мясорубку не стоит, чтобы не "перебить" ягоды.

Вот так, примерно, должно у Вас получиться

Добавляем в смородину сахарный песок и перетираем все до полного его растворения в соке смородины

Процесс трудоемкий, не спорю, но простой и конечный продукт того стоит!

Крышки стерилизуем 3 минуты в кипящей воде,

банки - 5 минут в микроволновой печи. Как обычно.
Вкусная черная смородина с сахаром готова! Невареное варенье из смородины раскладываем по банкам.
(!) По стерилизованным но холодным банкам! Это основное отличие от закатывания варенья "вареного"!
Герметично закрываем крышками и убираем в прохладное место.
Такая смородина с сахаром отлично стоит в холодильнике всю зиму. Или в погребе при температуре 6-8 градусов.
Все просто, быстро и вкусно. И главное, полезно!
Приятного аппетита