пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Черная смородина с сахаром

фото вкусной черной смородины с сахаром на зиму в миске

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Стоит упомянуть, наверное, что исключая термообработку из процесса приготовления запасов на зиму, мы сохраняем значительно больше полезных веществ в готовом продукте, но накладываем определенные ограничения на процесс его хранения.

Бактерицидные свойства самой черной смородины в сочетании с сахаром довольно слабые, поэтому приходится все-таки снижать температуру хранения, опуская ее ниже 8 градусов Цельсия.
Это дает вполне приемлимые результаты при хранении той же смородины - банки простоят до следующего сезона.

Рецепты консервирования черной смородины с сахаром без варки - это самые простые из способов заготовки ягоды на зиму. (Не считая заморозки)
Но и этот способ приходится описывать достаточно детально – оказывается, даже не все мои подруги знают, как правильно приготовить смородину.

По рецепту заготовку ягод осуществляем перетиранием сахара с черной смородиной и дальнейшим ее хранением в банках в каком-либо прохладном месте.
При таком способе в смородине сохраняется максимум полезных витаминов и зимой всегда есть возможность порадовать себя свежей ягодкой.
А уж витаминов в нашем "северном винограде" видимо-невидимо.

Если Вам не подходит такой вид "невареного варенья", то всегда можно вернуться к старому доброму способу при котором ягоду проваривают - «пятиминутка из черной смородины».

ингредиенты:

- черная смородина - 2 кг;
- сахар песок - 2 кг.


рецепт приготовления

Черная смородина без варки! Просто, напоминаю еще раз.
Многие называют ее просто "протертая смородина с сахаром", но суть от этого не меняется.

Ягоду промыть и тщательно перебрать

Ягоду промыть, просушить и тщательно перебрать. Плохую, гнилую, листья и червяков – выкинуть. Чем аккуратнее вы будете собирать ягоду с куста, тем меньше будет возни на этом этапе.

ягоду размять

 Затем необходимо ягоды измельчить до кашеобразного состояния или пюре. Делать это в блендере или мясорубке не стоит, чтобы не "перебить" ягоды.

Вот так должно получиться

Вот так, примерно, должно у Вас получиться

Добавляем в смородину сахарный песок

Добавляем в смородину сахар и перетираем все до полного его растворения

Процесс трудоемкий но простой

Процесс трудоемкий, не спорю, но простой и конечный продукт того стоит!

стерилизуем крышки 3 минуты в кипящей воде

Крышки стерилизуем 3 минуты в кипящей воде,

стерилизуем банки 5 минут в микроволновой печи

банки - 5 минут в микроволновке. Как обычно.

Черная смородина с сахаром фото

Вкусная черная смородина с сахаром готова! Невареное варенье из смородины раскладываем по банкам.
(!) По стерилизованным но холодным банкам! Это основное отличие от закатывания варенья "вареного"!
Герметично закрываем крышками и убираем в прохладное место.

Такая заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму.  Или в погребе при температуре 6-8 градусов.


Все просто, быстро и вкусно. И главное, полезно!

Приятного аппетита

комментарии:

- "... Я сахар кладу в пропорции 2:1, то есть в два раза больше, и смородина стоит в теплой кладовке до следующего лета ..."
(Ольга)
- "... Добавьте стопочку водки и не будет портится и без холодильника ..."
(Катья)
*** Спасибо! Попробую обязательно. ***
Аленка Аленкина

с рецептом черной смородины с сахаром часто смотрят кулинарные блюда:



Рецепты черной смородины на зиму представлены также в моем кулинарном сборнике.


<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"