_____________________
|
рецепты заготовок
Стоит упомянуть, наверное, что исключая термообработку из процесса приготовления запасов на зиму, мы сохраняем значительно больше полезных веществ в готовом продукте, но накладываем определенные ограничения на процесс его хранения.
Рецепты консервирования черной смородины с сахаром без варки - это самые простые из способов заготовки ягоды на зиму. (Не считая заморозки)
Бактерицидные свойства самой черной смородины в сочетании с сахаром довольно слабые, поэтому приходится все-таки снижать температуру хранения, опуская ее ниже 8 градусов Цельсия. Это дает вполне приемлимые результаты при хранении той же смородины - банки простоят до следующего сезона. Но и этот способ приходится описывать достаточно детально – оказывается, даже не все мои подруги знают, как правильно приготовить смородину. По рецепту заготовку ягод осуществляем перетиранием сахара с черной смородиной и дальнейшим ее хранением в банках в каком-либо прохладном месте. При таком способе в смородине сохраняется максимум полезных витаминов и зимой всегда есть возможность порадовать себя свежей ягодкой. А уж витаминов в нашем "северном винограде" видимо-невидимо.
Если Вам не подходит такой вид "невареного варенья", то всегда можно вернуться к старому доброму способу при котором ягоду проваривают - «пятиминутка из черной смородины».
ингредиенты: - черная смородина - 2 кг; - сахар песок - 2 кг. рецепт приготовленияЧерная смородина без варки! Просто, напоминаю еще раз.Многие называют ее просто "протертая смородина с сахаром", но суть от этого не меняется. Ягоду промыть, просушить и тщательно перебрать. Плохую, гнилую, листья и червяков – выкинуть. Чем аккуратнее вы будете собирать ягоду с куста, тем меньше будет возни на этом этапе. Затем необходимо ягоды измельчить до кашеобразного состояния или пюре. Делать это в блендере или мясорубке не стоит, чтобы не "перебить" ягоды. Вот так, примерно, должно у Вас получиться Добавляем в смородину сахар и перетираем все до полного его растворения Процесс трудоемкий, не спорю, но простой и конечный продукт того стоит! Крышки стерилизуем 3 минуты в кипящей воде, банки - 5 минут в микроволновке. Как обычно. Вкусная черная смородина с сахаром готова! Невареное варенье из смородины раскладываем по банкам. (!) По стерилизованным но холодным банкам! Это основное отличие от закатывания варенья "вареного"! Герметично закрываем крышками и убираем в прохладное место. Такая заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму. Или в погребе при температуре 6-8 градусов. Все просто, быстро и вкусно. И главное, полезно! Приятного аппетита
с рецептом черной смородины с сахаром часто смотрят кулинарные блюда: |